手自一体,精修必备,WOWSTICK PLAY 迷你锂电精修螺丝刀上手体验

2021-08-30 17:56:02 0点赞 1收藏 0评论

作为一名IT男,有一件趁手的兵器(工具)是必须的。特别是现在五花八门的螺丝种类,有时候因为没有对应螺丝刀,连外壳都不拆不了,这就非常尴尬了。不过,这次我种草了WOWSTICK PLAY 迷你锂电精修螺丝刀,这款螺丝刀采用了手自两用的方式,附送的56个批头在数量上目前是我拿到最多的产品。另外,WOWSTICK PLAY外观非常迷你,仅一支笔的大小,放在收纳盒里携带非常方便。

对于WOWSTICK我还是比较熟悉的,之前也用过其几款产品,其品质和做工方面还是让我非常满意的。所以,这次对WOWSTICK PLAY的期待也是蛮高的,在收到产品后,我也第一时间试用体验了一番。下面,就和大家分享一下我的使用感受。

一、开箱:

WOWSTICK PLAY的包装风格和之前的产品基本相似,黑色的包装盒也符合螺丝刀的调性。从产品的包装上,可以看到WOWSTICK PLAY的外形非常细,深空灰的配色也比较低调。这款螺丝刀匹配的批头规格为4×28mm/45mm,没想到这款螺丝刀还附送了45mm加长批头,因为电动螺丝刀的头部都比较大,有些电气设备的螺丝孔比较深,普通的批头就无法使用了,这一点还是非常值得称赞的。

WOWSTICK PLAY整齐的内包装非常友好,每个配件都有一个单独的小包装。这里一共有8个小包装,上面印制有产品的图标和名称可以方便区分。其中有收纳盒、3盒批头、螺丝刀、底座、弹出式批头仓、磁性定位板和说明书。对于单个产品的开箱这里就不多说了,不过,这3盒批头采用的透明塑料管收纳,两端的胶塞建议可以做成带螺纹或是盖子式的,这样就不容易脱落了。

WOWSTICK PLAY的全家福:这里白色的收纳盒和整个产品的颜色我个人感觉有些格格不入,如果能够换成黑色或是和螺丝刀同样的深空灰是不是会更协调点呢?

二、外观细节:

这个接着说说收纳盒,打开它的内部倒是黑色,它采用了磁吸式开盖,可放置螺丝刀和一筒批头。收纳盒盖上以后,它的吸力还是非常大的,虽然只有4对高强磁铁,但可以保证收纳盒放在包中不会自动打开。

对于附送的批头,每一管外部都有对应批头的标识,使用时可以快速找到对应批头。不过,我喜欢直截了当,将所有批头取出,摆放在附送的磁性定位板上,这样使用会更方便。不过,这个定位板的真正作用是放置拆卸螺丝用的,特别是在拆卸一些手机时,因使用的螺丝长度或规格不同,如果搞错有可能会对手机造成损坏。有了这个定位板后,就可以按照你拆卸的顺序或位置来摆放,这样就不会出错了。WOWSTICK PLAY给我最大的惊喜不外乎就是这些批头了,先不说它采用的S2硬质合金刚材质,单就这数量就足够有诚意了,这基本涵盖了目前常用或不常用的所有螺丝规格了。不过,附送的45mm加长批头只有4个,是不是我太贪心了,这4个批头基本也是最为常用的规格。其实对于这些批头我来说,完全可以满足我日常的使用需求了。

另外,对于批头的收纳我在之前也提到过,它的简易收纳管有时候批头会出现脱落现象。不过,附送的这个弹出式的批头仓我倒是非常喜欢,只要按一下,批头会自动向外弹出,取拿非常方便。只是批头仓收纳的数量有限,每个只能放置7个批头。我准备要多买几个,用于收纳这些批头,同时也建议厂家能够设计一些对应的贴纸标签,可以区分批头型号。

WOWSTICK PLAY的外观造型就如一支笔一样,它的直径只有16mm,长180mm。还设计了个笔帽,可以挂在口袋上。机身上仅有两个圆形的按键,来控制螺丝刀的正反转。两个按键的功能区分虽然机身上没有作标识,不过,使用时,记住上拆下装就不会出错了。另外,螺丝刀在使用时,它的笔帽还可以插到尾端的充电口上,然后安装好批头就可以使用了。

刚才忘记说这款螺丝刀还附送有一个底座,螺丝刀不用时可以直接竖直放置不占用桌面位置。不过,我这里有个小建议,如果将这个底座设计成无线充电器,螺丝刀放置进去就会自动充电,这样就不用再找充电线去给螺丝刀充电了,这个功能是不是会更加实用呢?

下面继续来说这个螺丝刀,WOWSTICK PLAY在批头安装部位还设计了3个LED照明灯,在使用时灯光会自动点亮,可以起到辅助照明作用。这个小功能,对于精修一些精密器件,比如手机、手表等这些有微小螺丝的还是非常有帮助的。

三、使用体验:

最近我刚好准备要升级我的笔记本,因为之前配置的硬盘容量只有512G,现在已经不够用了。这次我入手了个2T的SSD,就先用它来给这款螺丝刀开光了。

笔记本的硬盘更换相对比较简单,首先是将笔记本的后盖打开,找到硬盘直接更换就完事了。我这台笔记本后盖共有6颗固定螺丝,第一颗螺丝使用WOWSTICK PLAY不费吹灰之力就可以拆下,6颗螺丝非常轻松就拆完了。

在拆固态硬盘的固定螺丝时,我特意用了手动试了一下,不过,手动是没有辅助照明的。对于一些固定比较紧的螺丝,可以借助手动给它个外力,这样就不至于打滑或是电动拆不动的现象了。

对于安装来说,就容易多了。螺丝刀的批头本身带有一定磁性,一些小螺丝可以通过批头的磁性先吸起来,固定好位置再上就容易多了。当然,效率方面要比普通的螺丝刀快许多。

除了笔记本外,我还用这个螺丝刀拆解了一台手机。虽然螺丝刀没有扭矩调节,但在拆装手机上这些细微的螺丝时,不会因输出扭力过大而对螺丝或螺纹造成损坏。这是因为它的输出转速被控制在200rpm,电机主轴输出非常平稳,而且自带有辅助照明,可以做到手眼合一,使用还是非常满意的。

螺丝刀在续航方面,内置了280mAh的锂电池,使用了这几天还没有充过电。电池的续航应该不是什么问题,即使是使用中没电,也可以通过手动来操作。这样手自两用,使用场景就更多了。比如我在拆解一块硬盘时,普通的精修电动电动螺丝刀是很难拆卸的。而使用WOWSTICK PLAY可以先手动将螺丝扭松,这样就可以很容易拆下了,在安装时,同样手动加力拧紧就可以了。

总结:

WOWSTICK PLAY作为一款迷你精修螺丝刀,它只是体积小巧而已,并不是只能用在精修使用上。这款螺丝刀因为携带方便,除了还可以日常家用外,作为户外骑行维修工具也是非常不错的。另外,这款螺丝刀精巧的外观及丰富的配件,对于一名IT男来说,摆放在家里把它作为装饰,甚至可以说是工艺品也不失为过。不过,在一些配件的细节方面,希望厂家能够注意。另外,还有提了少许建议,比如底座增加无线充电的功能,希望厂家能够借鉴。