智能家居馨光情景蓝牙mesh灵动(凌动)通断器的选择

2021-08-25 19:32:15 10点赞 40收藏 29评论

家里边的房子即将装修完毕。在张大妈上看了很多关于米家智能的文章,看到有一些大侠选择的这种蓝牙通断器,我觉得符合我的一些灯具设计。所以在宝上找了一些,发现销量比较大的,大家采用比较多的就是这两个品牌。问题是馨光的50块钱一个,有旗舰店,情景的25块钱一个,找不到旗舰店,感觉像是很多家都在做。差价比较大,买的都是增强版。因为自己对电子电路什么的不太懂,所以想发上来给大家简单的看一下。张大妈上藏龙卧虎之人比较多,也想听听大家的建议,想看看评论里边关于一些设计上的考虑。

智能家居馨光情景蓝牙mesh灵动(凌动)通断器的选择

外观就如上图所示。左边是50元的馨光,实际上大概就是48块钱左右买的多能便宜一点点。右边的是情景。样子就长这个样子,相对而言左边的有标准的接线柱,卖家还配给了橙色的上盖。就是大家看见缺口的地方单向的按进去以后就不能大出来,当然你使大力也可以出击。右边的是25元的蓝牙mesh是灵动增强版。伸出了两根线,其实它还有一根天线在右边蓝色线的上方伸出来,照片有点黑,看不出来而已。

从最直观的感受来说,贵的50元的这个壳子相对结实,塑料明显的厚接线柱,看着很规范。但是他的数据上显示数据上显示LED灯只能负载小于200瓦。但是本体上有一个复位按键。并且在壳体上也说明了如何复位的方法。而且同时还标明了阻性负载小于1000瓦。而情景的25块钱这个便宜的呢,带载LED功率是小于等于500瓦的。本体带连接线端口过xi锡处理。线体是0.5毫米直径,上面标明了工作温度零下20度至60度 LED功率小于等于500瓦。突然发现便宜的反而负载比较大。

馨星光内部  馨星光内部

上面的图片就是星光拆开的内部单元。懂行的大侠可以点评一下。

天线连接部分和芯片天线连接部分和芯片

看着感觉还挺专业的。中间右边三个是空的并不是灯。

另一面的电容另一面的电容

我是门外汉,压根不太懂,只知道好像是电容越大越好,但是我觉得这个东西应该有参数。

背面焊接背面焊接

感觉这边的元器件还挺多的。两条粗粗的应该是主要的电流经过吧。

情景内部情景内部

采用了不同的电路板方案。他的是一个方的,我不知道这种说法对不对。感觉更紧凑一点。

可能是继电器可能是继电器

牛人可以施展一下才艺了。这玩意儿我只能看懂简单的参数,对于其他的就不太懂了,但是这个地方可以看到一些电容的,但是我也对比不出来。

背板焊接背板焊接

感觉元器件很少。但是这种设计蓝色的零线流经的线路短红色和黑色为火线。

中间没有元器件中间没有元器件

经过观察发现两层板中间并没有其他元器件。

天线对比天线对比

白色的是馨光的,黑色的是情景的,明显白色的天线粗一些,但是这个我也不太懂,白色天线端头的那个V是字母,并不是一个尖头。白色的管子要硬很多,而黑色的管子会软一些。白色天线甩出总长18厘米。细线长度13厘米,最粗部分8毫米。。黑色天线甩出13厘米,细线长度7厘米,最粗部分5毫米。

期待牛人点评。因为并没有经过上电试验,而且他们两个人的参数感觉便宜的反而负债大一些,从网上的评价上来看,因为25块钱的情景卖的比较多,有评论出现过,用三个月失联或者坏掉这种情况。50块钱的星光,用的人不太多,反映的比较少,而且有不懂说这个东西APP升级什么之类的有关什么之类的,嗯,只是说星光好像是个大厂以后质量有保证等等。

目前有一个问题,等待牛人的建议家里边有很多射灯和筒灯,我也想装成这种智能控制的,而且想调色,当然我知道有简单的小米那边有70块钱一个的蓝牙mesh连接的。但是家里边要装23个筒灯射灯,这也是一大笔开支,而且很多灯都是一起控制的,我想把普通的射灯可变色的射灯买回来,通过自己的连接方式,街道类似的这种开关上来进行蓝牙调光不知道这种方式有没有人尝试,或者是有什么更好的建议?

还有一个电视玻璃柜,厂家装的是挥手控制开关,自己怎么做可以用比较简单便宜的方式和米家连接。有点类似于双控开关。就是说既可以挥手控制开关也可以有米家的设备进行控制。但是我感觉这个好像比较难。

因为这是本人第1次在张大妈发表文章,编辑图片,各个地方和牛人相比差的很远,请大家多多包涵。下一期给大家发一下肯德基那种吹手烘干机的几种不同价位里边的内部结构绝对让你们有惊喜。提前透露一下,要买就买最基本的版本或者是老版本,其他的就不要考虑了。

• 老款的蓝牙的坏了几个了...显示能离线但是点开关还能控制...感觉还是wifi的稳 [喜极而泣]

你说的老款应该是25那个便宜的吧。奇葩的是便宜的继电器居然是16安的,贵的反而是10安。但是宝上这款继电器卖的挺多的,就是没人买,16安的卖的都很少。

最便宜的15块,2个牌子都买过,继电器我就不懂了,都是用几个月就显示离线,索性都换成wifi的了 [傻笑]

• 那款dbs应该是古镇货,我觉的这电路板偷工减料出了水平

我不太看的明白,就看大神们如何评价。

今天我又买了个小微mesh,贵不少,线路板不一样,但同样是来电状态功能设置无效,也可以用dbs版的随意贴,所以我觉得还是dbs就行了。

• 用料都很一般,特别是第二款,价格差一半呢

大侠,第一个里面的黄色是什么呀。您说的第二款情景的,是因为继电器差劲吧。

没看到铭牌,估计是安规电容。第二个看着比较渣,不过胜在价格低,我也下了一个

• 马云上哪家的通断器靠谱点啊 [喜极而泣]

只有一个馨光有专卖店,其他我没找到

• 如何接线能保留原来开关功能,同时又能智能开关?
    自己画了半天电路图, 似乎实现不了

搜一下灵动,凌动,你就懂了

你的意思是:用凌动开关来控制情景蓝牙mesh,这样换了凌动物理开关的同时,也能智能控制情景蓝牙mesh。
    这倒是个思路,但是凌动开关不便宜,这样一个双控的凌动开关+两个情景蓝牙mesh,跟换一个双控小米蓝牙mesh开关,差不多价钱,而且工程还复杂了,意义不大啊。
    曾经试过易微联的mini,保留原物理开关的同时可以智能控制,但是那玩意号称可以塞进86盒,实际普通的86盒塞不下,必须是加深的86盒才有可能塞进去,最后只能挂在开关外面使用,超丑,而且强电在外面也有安全隐患。

• 情景的开启灵动模式后,通电反应就默认通电修改也没有用。。馨光的开启灵动模式后,通电反应还能修改吗?

能,我已经用了

恩,谢谢。后来买了聆巨的旗舰版,32块也支持。

• 个人同样担心质量问题,最近搜索了一下,找到一家***他家的产品上有印品牌名称,32元,但是店铺信息好像是个人店铺?并没有企业信息。
    不过仔细想想很多LED灯的驱动可能也是类似的小厂搞的,不照样在用,可能没必要纠结是否是杂牌。