zou周聊摄影 篇三十五:SD卡选购——V90存储卡测试与使用

2021-08-20 18:47:51 26点赞 47收藏 41评论

创作立场声明:自用器材的使用评测与选购技巧分享,欢迎交流讨论

一、设备更换

1.视频设备

自己挺久没和大家聊(更新)摄影器材,然后自己最近灭了尼康和富士换成索尼的A7S3,给老婆买了台ZV-E10……今天又可以简单聊聊(买买买)视频拍摄器材了。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

当然器材更换中相机只是开始,S3到手兔笼得配一个吧,兔笼选购就比较简单,觉得哪个好看直接买就是了(反正手该抖一样抖的23333),后面还有镜头……

2.雷克沙2000x

拍视频相应的配件自然得更上,这样才能获得更好的使用体验。相信我,像雷克沙2000x这样容量更大、速度更快的储存卡,拍视频必须得安排。

雷克沙(Lexar)128GB读300MB/s写260MB/sSDXCUHS-IIU3V90SD高速存储卡(2000x)1899元京东去购买

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

说起雷克沙,它应该是我第一次购买的存储卡品牌,如今雷克沙的1000x这张卡这么多年过去了,除了32GB容量无法满足现在需求之外,还是能正常使用的,所以对于雷克沙的产品我一直都是放心、信赖和推荐的。

这么多年过去了,从外观上来看雷克沙2000x和1000x变化不大,只是雷克沙象征性的金色由亮金色变成了暗金色,同时从正面信息可以看出2000x是一张UHS-II卡,最大卡速为300MB/s。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

现在拍视频的小伙伴越来越多,很多朋友会问我相机配件、存储卡怎么选,今天结合相机使用体验与大家简单分享一下。

二、SD卡选购与测试

1.为什么推荐SD卡(而不是type-a)

可能有朋友会好奇,索尼A7S3不是有type-a卡套餐么,没错我确实买了它,但同时也闲置了。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

当时购买是觉得这个卡单买那么贵,套餐只要加600当然买,可买完回来之后发现又挺鸡肋的:

1. 套餐的type-a卡只有80G的容量,比64GB大一些,但比128GB小很多,平时不怎么够用,160GB的又特别贵;

2. 这个卡的原厂读卡器真心贵,后来我也尝试选择了副厂读卡器,结果遇到了数据报错需要格式化的情况,只能选择退款,不敢再用;

3. 用type-a卡也可以选择用数据线连接相机的type-c口进行数据传输,但我一直很不喜欢这样的传输或者充电方式(之前我就吐槽过XT4不配电池充电器),因为我很怕一不小心扯到数据线把整台相机从桌上摔下来,而且速度也不快;

4. 而SD卡通用性自然是最好的,多台相机都可以使用,选择V90规格的卡,和type-a卡的使用体验几乎是一样的。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

发现还是很多小伙伴没搞清楚视频码率(Mbps)和文件大小(MB)的关系,他们之间换算是8Mbps=1MB,所以像索尼A7S3的视频规格来看,最大的格式和码率拍摄的速度要求是大于75MB/S,所以拍视频基本是用不上type-a卡的高速的,平时V60和V30的卡都能支持4K60帧的拍摄。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

不过SD卡的速度瓶颈在300MB/s,所以像type-a、type-b这样的高速卡存在的意义主要是应对高像素机器的RAW连拍和像8K视频录制这样的使用情景。只是对于大多数人而言,极少会使用或者面对吧,所以我还是向大多数朋友推荐SD卡。

2.卡的相关规格(写入速度)

SD卡如何选择,之前我有详细分享过,SD卡最重要的参数就是速度(速度分为读取速度和写入速度),而直接和拍摄相关的就是卡的连续写入速度:

从最初的class2-10发展到如今,几乎所有SD卡都达到了class10,可以不用再管。U1标准的卡在便宜的卡以及购买相机附赠的卡中特别常见,这里我很不建议使用和购买。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

如今像V30、V60、V90视频速度等级对应写入速度,它们都是速度的下限,是必须能达到这样的速度才能标上的,如此也能保证相应写入速度的视频能无障碍录制,比较建议大家直接以这个标准即可判断该卡的速度。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

当然UHS-II卡的规格,卡面一般也会有标注。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

UHS-II卡背面金手指也会多一排,同时要实现最高速度需要相机、读卡器和电脑系统的支持。

3. SD卡和读卡器测试

雷克沙这款读卡器是支持UHS-II的,正面有指示灯显示工作状态,红灯表示没卡或者没连接好,连接和数据传输过程蓝灯会闪动,稳定蓝灯则表示连接成功。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

读卡器支持同时读取SD、TF两张卡,下面简单对雷克沙2000x这张卡和读卡器进行速度测试:

可以看到雷克沙2000x在自家读卡器之下的速度是非常快的;TF卡口速度测试由于我没有高速的TF卡,所以没法测试这个读卡器的极限速度,当然测试使用的V30的TF卡也基本达到了标准。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

另外我又拿雷克沙2000x这张卡在其他品牌的UHS-II读卡器再测试了一遍速度,可以看到速度也基本达到了标注速度,可见这张卡的兼容性和易用性还是不错的。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

而且雷克沙这款读卡器小巧轻便,触摸手感也不错,圆滑的设计加上原点的纹理,经常使用SD卡和TF卡的朋友也是可以选择这款读卡器的,性价比不错。

雷克沙(Lexar)专业版2合1USB3.1多功能读卡器126元京东去购买

三、使用体验和测试

1.数据拷贝体验(读取速度)

其实从我个人使用体验而言,以前基本就拍照为主、很少高速连拍、偶尔拍拍视频,使用能达到V30、V60的速度水平的SD卡,对于相机层面足够,自己平时使用也没什么大毛病,也就连拍的时候可能会有些难受。

但自己拍视频之后使用情景就完全不一样了:通常拍一个东西或者一个项目要拍好多个镜头,即便拍1080P通常都要好几个G,4K的视频就更占空间了。

每次拍完拷贝2-3G的素材是常事(5-10G也不稀奇),这个时候一般的V30 UHS-I的SD卡只有90MB/s的最大速度,实话说经常是需要耐心等待的。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

这个时候你自然就会想用更高速的卡,最大300MB/s的速度拷贝速度就会快很多。而且偶尔在剪辑的时候会需要进行二次拍摄补充素材,这样一来一回的操作,有没有一张高速卡真的太影响拍摄和剪辑体验了。当然这个时候type-a卡的速度优势就体现出来了,尊贵的高速体验。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

连我老婆现在使用ZV-E10相机也要配个高速卡,平时拍猫咪的素材是相当多的,使用低速小卡不是在拷贝素材就是在拷贝素材的路上,所以对于所有拍摄视频的朋友,我的个人建议就是至少有一张容量至少128GB的高速卡。

2. A7S3相机连拍测试

RAW高速连拍

前面我就提到SD卡的瓶颈和挑战通常是RAW的高速连拍,特别是高像素的机器,一张RAW照片几十甚至上百MB,但我用的是索尼A7S3相机这种低像素机器(一张无损压缩的RAW大概13MB),所以即便是RAW高速连拍,对于v90卡的压力也不算大,但我还是要测一测。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

A7S3是会显示储存卡可拍摄照片数量的预估的,同时从高速连拍过程中可以看出索尼相机拍照模式下的对焦系统真的强大,猫脸转开了立马转移到其他物体上(我这里设置选择的快速移动过渡),脸转回来又立马对上焦。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

我的RAW连拍测试结果是type-a卡和V90 SD卡都能实现RAW不停歇的一直高速连拍,这对于拍摄动物之类的题材来说真的再合适不过了。

缓存表现

由于我现在相机RAW比较小的关系,RAW连拍也没有测试出SD卡极限,不过在测试过程中还是能观测出不同卡的缓存表现差异。

雷克沙2000x

可以看到连拍过程中我快门停下后,屏幕会显示机器在处理缓存的剩余照片张数,雷克沙2000x显示的是27张,而且处理缓存的速度还是很快的。

其他品牌V90

同样我也有其他品牌的V90 SD卡,虽然也能在A7S3上实现连拍,但停止拍摄时出现缓存数字是69。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

而且可以看到缓存清理的速度也是相对慢一些的,所以同样是V90的卡,实际连拍表现和体验也还是有所差异,但通常SD卡并不会将具体参数进行标注,需要实际测试才知道。

type-a卡

当然type-a卡这么贵,在高速方面的表现必须得优秀,高速连拍停下来显示就1-2张,然后一瞬间又没了,甚至有些时候都不需要缓存。至少A7S3的小RAW照片上是这样的表现。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

缓存大小和速度重不重要呢?

对于像我这样使用低像素的机器来说区别不是很大;但对于使用高像素相机来还是蛮重要的。毕竟300MB/s覆盖不了它们的RAW高速连拍(这也就是type-a和type-b出现和存在的意义),达到极限后SD卡是会降速,那个时候就看缓存清理速度的快慢了(缓存清理结束就能重新使用满速进行连拍)。

而且对于慢速卡也重要,因为卡本身写入速度就不够快了,高速连拍没坚持几秒就进入缓慢的排队状态,甚至无法继续按快门。这个时候更只能慢慢等卡将数据完全写入(视频和照片都是如此),没等数据写完拔卡的结果就是拍摄素材有可能丢失。

3.三防和售后

大家都知道储存卡有价而数据无价,而像这种旗舰SD卡,品牌自然也会对SD卡自身的防护级别有严格的要求。像雷克沙2000x可以从可以查到其自身是可以有效防水、耐温、耐冷、防震的,在严苛的环境下也能放心尽情的使用。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

同时这种类型的储存卡价格都不便宜,大家都希望卡寿命长久的同时也能有更好和更久的售后服务,这里简单列一下各品牌旗舰存储卡的售后质保政策:

• 雷克沙2000x—— 终身

• 索尼 type-a卡 —— 5年

• 索尼G系列卡—— 5年

• 三星PRO PLUS ——10年

• 闪迪8K 新卡 ——终身

• 金士顿红卡——终身

总的来说,雷克沙多年技术积累以及严格的产品把控,加上如今已经转为本土化的服务,能更快速有效的提供更全面和优质的服务,无论从前还是未来都是我信赖和愿意购买的品牌和产品,只要产品活动价格合适,大家都可以考虑选择购买。

四、总结

我以前和大多数人一样,无法理解有些卡为什么会存在以及为什么那么贵。直到我使用和体验过高速卡之后才明白,高速卡除了贵一些,无论是拍摄使用还是数据拷贝都能获得更好的体验。储存卡如此,相机也同样是如此,买自己力所能及最贵的,通常就是你以后不会后悔的选择。

SD卡选购——V90存储卡测试与使用

最后关于储存卡规格的建议:大多数入门的视频拍摄用户,还是建议使用通用性更好的SD卡;高像素机器务必购买一张高速卡,速度建议至少要拥有一张V60或者V90的SD卡,如果相机支持新规格卡的,有钱自然建议买新规格的卡。

视频拍摄的存储卡容量建议64GB起步,128GB以上更好。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博、微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微博、微信搜索“zouzou和兔子”