陕晋甘西北自驾 篇三:如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

2021-09-06 14:04:09 34点赞 268收藏 56评论

前两篇看这里:

陕晋甘西北自驾 篇一:台风影响临时改飞西安攻略创作立场声明:吃吃喝喝,随便逛逛,别太拘束。去年冬天因为暴雪,北国游临时改成了无脑南国躺。没想到今年7月的福建游,由于台风烟花的影响,本来打算自己开车去的,一看天气,说台风要在福建直接登录,驾车路上风大雨大不说,这天天下雨也玩不了啊。还是想去海岛,于是在出发前几天看了下广西北海游,结果广西也有台风,松花江| 21 评论12 收藏67查看详情陕晋甘西北自驾 篇二:去完兵马俑华清池两地就因疫情关闭了第一篇看这里DAY2今天的行程是这样的,西安-秦始皇兵马俑(开车40分钟)-骊山-华清宫(开车20分钟)-临潼博物馆-宿华山(开车1小时)全是坑,看各种坑。这个行程就是在临潼这里有一点点走回头路的感觉,做行程的时候好像也没看,不过反正也比较近,而且兵马俑明显是比较重要的景点,肯定是一大早先去的,华清松花江| 14 评论11 收藏31查看详情

Day3

今天的路线很简单,就是爬华山,然后根据下山的时间确定晚上住在哪儿。因为后一天是准备去看壶口瀑布再到延安的,路程有点远,所以尽量今天多走一点,然而今天又是爬山,怕下山后脚软开不动车,所以很是纠结。

先来看看华山的地图

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

基本就是东南西北中峰。看了一头雾水。到官方售票的微信小程序上买票更是摸不着头脑,门票是单独卖的160一张,然后西峰索道140元,西峰摆渡车40元,北峰索道80元,北峰摆渡车20元。但是居然没有卖来回的或者是单独的摆渡车票?也没有打包一起的来回索道+摆渡车+门票的,这是什么鬼操作?也就是一次性网上的票买不全!如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼 找了其他的飞猪、携程和美团也没有。。。。有知道的小伙伴说说怎么在进山之前把票买全了?

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

然后就是进山的路线,徒步的大神就此别过,另外大致除了徒步以外分为三种

1、北峰往返

最便宜,北峰说是看华山全景最合适的地方,如果就是上去看一下,可以到达北峰,然后休息一下下山,最轻松;当然如果你要上中峰、东峰、南峰、西峰再回到中峰、北峰,那是相当厉害了,因为所有的路几乎都是上坡。

2、西上北下

乘坐西峰索道上西峰,南峰、南天门 、长空栈道、东峰、中峰、苍龙岭、到达北峰乘坐索道下山,优点是不走回头路,所有景点都可以逛完,大约需要6个小时。

3、西峰往返

乘坐西峰索道上山,可游览南峰、南天门 、长空栈道、东峰、中峰然后回到西峰,坐索道下山,此线路为较轻松线路,大约需要5小时。

[华山风景名胜区-大门票+单程西峰进山车票+单程西峰索道票]门票+西峰进山车+单西索9点-10点340元天猫精选去购买

这么看起来西峰往返是最轻松的,但是比西上北下好像少了些景点,西上北下又便宜看的风景又多,多的那一个小时也基本是下坡路为主,所以选西上北下喽,感觉应该是最佳路线了。

华山的门票很神奇的,就没有卖一个完整的联票的,可能也是考虑到登山以后不知道想往哪里下来,所以票都是分开的。我们前一晚住在了华山脚下,所以直接让酒店帮忙代订了,出票也就是发个二维码给微信上就好了,还挺方便的,虽然一分钱也没有优惠。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

这是华山下面大转盘的莲花,还挺好看的。未免排长队一大早8点就出发了

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

天气还是很不错的,我就想不通了,这10分钟的路程,隔壁放了一个滑道,滑道不是应该往下坐才好玩吗?结果娃上来就说要坐滑道上山。。。结果比爬的慢多了,在上面索道处等了10几分钟才到。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

看来人也不是很多嘛~

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

排了5分钟队伍就到了乘坐说道的地方。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

真的也是坐了才知道,这个索道为什么这么贵了,真的是好高啊。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

这索道好长,终点居然是在一个山洞里。第一次坐到这样的。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

上来就先到西峰,没想到这好天气一阵云飘过,啥都看不见了,然后整个早上就是云里雾里如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼 ,怎么跟去年爬三清山一毛一样呢!

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

走着是不觉得有多险峻的,无人机飞起来看看才知道都是悬崖峭壁啊。

DJI大疆DJIMini2御Mini航拍小飞机遥控飞机航拍无人机小型航拍器大疆无人机官方旗舰2899元天猫精选去购买

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

这就全是雾了,刚飞一会儿保安小哥就让降落了,说这里不能飞。。。

Mizuno美津浓男士缓震透气慢跑鞋WAVESKY437/黑色/白色411078元京东去购买

一双 wave sky 爬山是不是有点不太搭。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

爬上面那个图顶上的小红圈。爬到西峰顶后是需要再折返往南峰上的,这里大概要爬半个多小时上坡路。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

好大的雾啊,身在山中啥都看不见。中间会路过一个很小的华山论剑,不要去拍了,还是到南峰顶那里拍比较好看。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

当然由于大雾,只能看到一块碑如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

好多人在南天门这里排队长空栈道,排了10几分钟到签字那地方就放弃了,原来再往里面走还要排队,整个下来要1个半小时。。。太久了,只好放弃。不是说只有1-200米吗?要走这么久吗?不过大雾也拍不出什么东西。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

到这里已经是11:30了,先吃点零食,结果感觉好冷,还是继续往前走

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

路过一个大平台,买几桶泡面吃起来,休息好再爬。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

接下来看到的就是从北峰往上的人们,真的是佩服啊,这个角度,下山都感觉累,这么多人爬上来。。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

过了东峰鹞子翻身这里,看都懒得看,还是看看路边的小鸟吧。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

中峰这里啥也没有,人都没有,可能是因为这片雾气实在太大了。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

接着往下走就是苍龙岭了。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

渐渐的太阳出来了,不知道是因为中午了还是因为高度降低了。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

休息一会儿,路边的狗尾草拿来玩玩。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

快到达北峰,这里的人就比较多了。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

远看这条路还是很震撼的。

拍个全家福~

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

不太想走了,无人机过去看看,这时候觉得来北峰还是比较正确的,果然是整个华山景色最好的地方,当然,其他地方的景色我们也没看到,都是雾如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

接着就下山了,下午3点多到达山脚,去肯德基买点吃的,然后直接赶路,下面的天也有点阴阴的。大伙决定直接开到户口瀑布去。于是路上临时退掉了前几天订的酒店,订了壶口瀑布那儿的湖景房。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

开车过去大约3个多小时,路上还下起了小雨,到达黄河陕西和山西界限的时候已经是6:40

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

站在分界桥上看到这样的黄河,感觉还是和兰州看到的差距好大。

再看看另一边。

饭点到了,搜了一家评分最高的饭店,进去也没什么人,不过这里感觉整体人都不多,可能住在这里的人比较少吧。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

就是这家店了,感觉评论是刷出来的,不过不影响这还是一家味道过的去的店。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

到这里都是卖黄河鲤鱼的,好贵啊,68米/斤,这是条鲤鱼啊,也不知道黄河鲤鱼是很有名的菜,回来还是LD告诉我的,我们就简单的觉得鲤鱼不值钱啊。本地鲤鱼5块/斤还没人要,吃吧。谁叫这只有这一种鱼卖呢?感觉西北都没吃过什么鱼,还顺带去隔壁的店家看了下,也要58/斤,差的也不是很多,至少这个店是这里最大的,而且还舍得花钱刷评论,总不会很差吧。好大的鲤鱼,来了一条3斤半的,挑鱼的说这鱼不到三斤,我说不可能,他说超过三斤算三斤,好吧,那就买来吃吧,结果感觉好像自己赚了,其实也就小小打了个折而已。

结果上一个菜吃完一个菜

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

二吃的鱼,鱼头豆腐汤,这鱼和本地的鲤鱼确实不一样,是挺好吃的,没有一点腥味。

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

送的馒头管够,老板你怎么点菜的时候不说?

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

因为我们不知道还点了2碗臊子面,一碗都没吃完 好浪费。如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼

整体吃下来在西北来说还是偏贵的,不过味道还可以,价格也可以接受也不算很宰客。

壶口瀑布大酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】壶口瀑布大酒店官网联合预订,携程酒店提供壶口瀑布大酒店价格查询,涵盖壶口瀑布大酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的壶口瀑布大酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订壶口瀑布大酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

今天就到这里吧~晚上住的酒店壶口瀑布大酒店是今年新装修开业的,房间说是看的到黄河,但是其实隔着马路真的只有一条缝,这里也没有很好的酒店,只能凑合着住了,然后早饭居然是到旁边另外一个酒店吃的,那我还不如住那边呢,好像还便宜点。

壶口瀑布大酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】

壶口瀑布大酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 华山爬起来确实挺累的,对普通人是个考验

我觉得还好啊,才半小时多的上坡路。

人家说的是爬山

• 如果去华山,泰山这种地方,不能自己爬上去的话真的就没必要去了,这些地方就是考验一下体力意志的

记得夜爬泰山,夏天到顶还租了大棉袄,等看日出,结果到了日出的点,一片乌云飘过,下雨了,再也不这么爬了。

一模一样的经历 [大囧]

• 华山可以淘宝华山西上北下一日游,纯玩没有噱头,西安市区免费接送,除了时间不能完全自己掌握,其他挺好的。

一日游还不如自己坐动车或者大巴去呢,更快也比较随意,爬山这件事儿根本不需要导游啊。 [高兴]

• 我去的时候啥都看不到,全是雨雾

有机会再去爬一会喽。我上次去三清山也是一半时间在下雨,幸好后来放晴了。

膝盖不好,看情况了 [大囧]

• 下午北上,逆着人流,缆车站只有我自己。上山后,先玩了鹞子翻身,然后到西峰看日落,真的太美了,而且风很大。晚上住在东峰的胶囊,环境一般。早上早起看了日出,休息后,到长空栈道,第一批进去玩,然后西峰索道下山,逆着人流,可以一个人一个缆车。贼舒服。供参考,游记还没写完。哈哈哈

下午非假日感觉不管是上山还是下山索道都没啥人

• 踩s人那年去的,后悔北峰没去。

北峰确实风景不错

• 我被封面吸引进来 是华山西峰之路吧 最后的冲刺啊 [敷面膜]

缆车上来就是这里 [得意]

• 天哪,看你的图片都觉得好险

华山不是就是以险出名的~

• 西上北下还是不错的。你这原路返回的玩法。 爬山的意义其实没多少了。

西上西下适合抱娃的和老年人。

• 黄河鲤鱼不好吃 [喜极而泣] 一股子的泥腥味儿 [大囧] 我20年四月在老牛湾和清水河交叉点亲手吊过、带胡须的…打死我都不吃那玩意儿了 [喜极而泣]

一开始我也很嫌弃,鲤鱼实在是有点差,而且平时江里的鱼吃的比较多,但这里没有别的能点,只能吃了。这条鱼上来居然一点也没有土腥味,很好吃,挺神奇的,颠覆我对鲤鱼的认知。

• 宁愿往上爬北上西下,不要从上往下走,下台阶太多比登台阶更废膝盖。7月刚去了,亲身体验。

厉害,路上看到北上的都觉得好厉害,反正我是爬不动~看着就腿软。当然膝盖不好的话,还是别爬山了。

• 中午从西峰坐缆车上的,然后在山上各种峰各种爬,还去了鹞子翻身。然后,错过了下山的缆车,最后带着老婆和8岁的孩子从晚上7点半开始下山,一直到半夜12点半才走到山下入口处。下山实在是太酸爽了,老婆腿都不能正常走路了,很长一段距离都是倒着走的 [尴尬] 。然后再大半夜开车回西安。毕生难忘。

• 18年国庆去的,半夜开始爬山,全称徒步,值!

• 我去的时候晴空万里,太晒了,风景是真的好,拍的照片展现不出神韵,看到楼主无人机拍的照片才感觉好险峻,走的时候没感觉很宽 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

• 我爸说:打死也再不爬华山了。太累。没有武侠情节 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 去的时候风大,长空栈道不让玩(在旁边看了一眼感觉开放我也太敢玩) [喜极而泣]

• 我从北边上去的,本来打算坐缆车,走了半个小时才发现走错路,只能硬着头皮往上爬。太可怕了,元旦时候一个人去的,淡季,走了一两个小时都没遇到人,爬到北峰居然还下雪了 [喜极而泣]

一个人去太可怕,听说有专门盯着一个人去的,然后谋财害命… [傻笑]

• 我是缆车上 自己走下来, 晚上八点才下到山脚 手机显示180层,30000步 脚都要废了

• 可以说你是白去了

• 恐高的人,看到图片,已经出冷汗了😓