选择比努力更重要,开学你用什么记笔记?

2021-09-06 14:04:05 83点赞 440收藏 175评论

创作立场声明:本文旨在为大家选择软件提供参考,欢迎在评论区多多指教和捧场。

一不小心成了高赞回复

近期张大妈App的小红点提示:一篇吐槽印象笔记文章的评论区中,我的留言一不小心成了高赞回复。

选择比努力更重要,开学你用什么记笔记?

看来真的有不少感同身受的点赞者,竟然还有一个点踩的叛徒。那今天趁着下雨(又下雨啦),把印象笔记这个话题稍微展开讨论一下。

印象笔记与Evernote

其实这个标题应该把Evernote放前面,因为没有Evernote,就不会有印象笔记。不过为了照顾读者的习惯,姑且这样排列。

这两个笔记软件有什么区别和联系呢?请允许我摘录官网的说明:

选择比努力更重要,开学你用什么记笔记?

虽然,印象笔记和Evernote国际版使用同一款客户端(2018年6月,印象笔记中国版发布不同于Evernote国际版App的“印象笔记 新App”),但是,印象笔记与Evernote分属两个账户体系,服务器也各自在国内外,账户体系和用户的笔记数据不能相互打通。

为何一个软件出现两个账户体系呢?这要从Evernote说起。话说:

• Evernote是一款笔记软件。由Stepan Pachikov创建的Evernote网络服务于2008年6月24日上线,2011年7月用户数量达到1100万。

• 2010年10月,Evernote公司获得了2000万美元的风险投资,这笔投资由红杉资本牵头,摩根泰勒风险投资公司和DoCoMo资本参与。2011年7月,公司获得来自红杉资本和摩根泰勒的5000万美元投资。2012年5月3日,公司再次获得7000万美元融资。

• 2012年5月10日,Evernote宣布正式进入中国,取名“印象笔记”。【摘自维基百科】

另据投中网2021年4月13日报道:

• 最早,印象笔记是Evernote的中文版产品,于2012年进入中国,也是最早为中国用户提供独立中文版软件服务的硅谷公司之一。2018年6月,印象笔记在唐毅带领的中方管理团队的推动下,重组为由美国Evernote公司、A轮独家投资方——红杉宽带跨境数字产业基金、印象笔记管理团队三方均衡持股的中美合资独立运营实体,落地上海自贸区。

• 如今,独立发展近3年,印象笔记已从单一的工具应用,发展成为涵盖个人SaaS服务、企业团队SaaS服务、内容平台、智能硬件的综合性信息管理服务平台。

• 截止2020年3月,印象笔记的用户量达到2亿。要知道,在2016年时,印象笔记的用户量只有2000万。

• 值得一提的是,B轮融资后,中方管理团队成为印象笔记最大持股方。这意味着,印象笔记不仅在架构上满足了A股的上市要求,也成为了中国外企彻底MBO的第一单。

由此可知,Evernote和印象笔记目前不再是美国总公司和中国子公司的关系,而是两家完全独立运营的实体了。

选择比努力更重要,开学你用什么记笔记?

国内小白用户若是近几年注册账户的话,大概率会是印象笔记账户。这一方面是当从国内各安卓应用市场下载App后,注册账户入口的引导;另一方面是当你访问evernote的时候,根据所处地区也会自动切换到印象笔记官网。

选择比努力更重要,开学你用什么记笔记?

如何分辩自己的账户,参见上图。

Remember everything你的第二大脑

Evernote之所以用大象作为logo,是因为西方有句谚语:大象记得所有的事情。成为人的第二大脑,是Evernote的愿景,现在可以说,确实是实现了。

选择比努力更重要,开学你用什么记笔记?

我很早就开始使用Evernote服务了。Evernote网络服务于2008年6月24日上线,这是我在2009年创建的一条Evernote笔记。

中间有一段时间,使用频率并不高,甚至跟其他笔记软件一样,注册、尝试、冷落、卸载。为什么?因为当时主要是在桌面端使用,你总是要回到家或办公室,才能去打开它。这种时空上的局限,对笔记软件来说是天然的短板。

真正让我每天都使用Evernote,是智能手机和移动互联网的普及,这样才能随时随地访问第二大脑(Evernote的愿景)中的信息。能达到随手记、随时看,才能算真正意义上的笔记软件(工具)。

选择成本与学习成本

选择比努力更重要,开学你用什么记笔记?

无论是初入门时写便签记笔记,还是逐渐进化到个人知识管理。相信大家都尝试探索过国内外各种笔记软件(及能当笔记用的办公软件)。但最后长驻你电脑和手机的,会是哪个工具呢?

毫不夸张的说,市面上知名不知名的各类笔记软件我都尝试过。例如,Google Notebook、OneNote、Notion等等。放弃或受冷落的理由有:

• Google Notebook被谷歌砍掉了。

• OneNote云同步方面不理想。

• Notion太华丽,我不想学过多的Notion使用知识和技巧。

工具能帮助我们提高效率和出品质量,所以掌握工具越多,我们觉得自己越强大越踏实。但是,不要忘了,当你去寻找一个新工具的时候,隐形的成本也是巨大的,既包含了选择成本(在众多同类工具中,找到最优秀最合适最可靠的笔记软件),还包含了学习成本(是开箱即用?还是要看很多教程才能入门?)。

这两个成本,是我选择新工具时,首先要考虑的。兜兜转转,真正像牙刷一样,每天都在用,一天至少用三次的,还是Evernote。

也要考虑硬件的搭配

AppleiPadPro11英寸平板电脑2021年新款(128GWLAN版/M1芯片Liquid视网膜屏/MHQR3CH/A)深空灰色6199元京东去购买

iPad Pro属于顶级平板了,搭配Apple Pencil,支持Evernote。 我个人的体会是:Evernote在手机上的体验,比iPad Pro上的更好。

ApplePencil(第二代)适用于2021/2020款12.9英寸iPadPro和11英寸iPadPro适用于2020款10.9英寸iPadAir/MU8F2CH/A969元京东去购买

或者购买其他几个iOS领域比较热门的笔记App都可以。

微软SurfacePro7+商用版亮铂金平板+典雅黑键盘11代i58G+128G锐炬Xe12.3英寸二合一轻薄本WiFi版8376元京东去购买

喜欢OneNote的,就买微软自家的平板来搭配吧。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

喜欢群晖的,就使用群晖自家的笔记套件DS Note。

结论

该怎样挑选软件或者工具呢?文章开头的高赞回复,就代表了我要推荐给大家的策略:

• 一般来说,首选国际版。第一步就选对工具,这样大家吐槽的各种烦恼就根本不会存在。

• 安卓用户,从官网下载App,如果不能,请看下一条。

• 首选从Google Play应用商店下载App。

• 如果不能,就从apkpure或apk downloader等处下载。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

• 我用铅笔记笔记 [皱眉] [皱眉]

只有画家和设计师才会这样

其实我是农民画家,我用锄头画画 [得意] [得意]

• 用了九年的印象笔记的了,最近真是对它寒心了。当年只是免费账户和高级帐户,后来在这两个之间又增加了一个标准账户。前几年又推出了一个比高级帐户还高级的专业帐户。现在倒好又来了一个超级会员。我第一次见升级产品功能升级成DLC的。最近估计印象笔记买卖是不好干了。前两天在抖音上无穷小亮都开始推荐了。

所以我的建议就是,一开始就要选国际版

见过很多程序员吐槽印象笔记的,他们后来有的转Notion,有的转有道,还有的自己搭建

• 现在的双向链接比较火,印象笔记专业会员不能使用这个功能,得超级会员。年费白花了。

如果对双向链接理解一致的话,Evernote免费会员就可以。

是指生成笔记的内部链接,然后粘贴到另一条笔记内,以方便跳转吗?Evernote是支持的,印象笔记因为没有长期使用,不太懂。

• 原来也是印象,现在转NOTION了。

不用印象,可以换成Evernote。Nption我在ipad pro上用了一段时间,但还是不敢当主力,毕竟在Evernote中已经积累几千条笔记了。

Notion有时候连不上,需要科学上-网

• 听说为知笔记不少人挺推荐的,本人没深入用过,有用过的吗?

这个我也没用过,考虑到如果多少年长期使用的话,尽量选择大牌的吧

哦,这个也没有用过哈,主力工具一直就是Evernote,副武器有很多,比如群晖的DS note等等。

• 但是封面是goodnotes啊。。。

这背后是有一个小故事的

• 群晖笔记,将来想往别的笔记里迁移的话,好弄吗?

理论上是好弄的,一般都是能导出几种主流的格式,比如txt、csv、html等等,然后目的地笔记软件,必须支持这些格式之一,能够导入。

不过你有群晖笔记的话,数据掌握在自己手里,感觉不用考虑迁移到其他笔记了。当然,从安全角度,群晖DS note搭配Evernote,是一个比较好的方案。

• [傻笑] 应该分享怎么把印象笔记的内容转到别的平台。印象笔记虽然说国内的,但现在功能越来越繁杂,对于移动端来说,每次打开的同步,特别慢。

这个可以有,在印象笔记的导出菜单里面,找你喜欢的格式;或者是目的地能导入的格式。这是方法一。

反正群晖的DS note跟群晖之间相互导入导出是没问题的。不过你这个问题很好,回头可以写一篇。

• 毕业好久好久了

很多人都是学校周边买房,然后去篮球场锻炼

• 以前记,现在忙的手机记事本随便写,写完了后面都不知道那些数字是什么意思

手机记事本,要记得同步到云端那种,这样数据才安全

还好我的数据没那么的重要,就是每天一些手头的东西

• 我还是用笔来记好了……

纸质笔记还是有生存空间的,我电脑方面记得不少,好几本。

• ipad是重要生产力工具

对啊,用来看剧浪费了

• 我不太喜欢印象笔记这种,以前有一个APP叫做businesscalendar我很喜欢

萝卜白菜,好吧。不过长期记笔记的话,还是推荐用evernote

• 最近想买台小米平板5 pro来文,不知道顺不顺手

几年前海淘过asus的平板,这几年没有用过安卓平板了。无法提供实际体验和参考意见。

• 免费用onenote,付费用goodnotes+notion

以前在平板电脑上喜欢用onenote,后来渐渐不用了。

• 我家还在用air 2

哈哈,我家还有ipad2

• 我选择用笔和本子记

之前我用纸笔的比重高,现在是evernote为主啦

• 记笔记用OneNote,整理笔记用notion,本地同步用onedrive,广告笔记谁爱用谁用

notion刚收到ipad pro的时候,用过一段,还是不放心当主力

• 类似软件太多太多了,目前在用有道云笔记+mybase的组合。打算尝试一下notion或者国产wolai

wolai应该是山寨notion的?

应该像印象笔记跟evernote的关系,先抄袭后改进。但个人对服务器架在国外的任何东东都敬而远之

• 几年前用印象笔记,然后因为种种,就弃用了

建议可以试一试Evernote