豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

2021-09-06 20:54:19 11点赞 68收藏 2评论

今天这部番,估计不少人会被第一观感给劝退。

它画风可爱,很容易让人误会是子供向的动画。

与此同时,与一般热血漫完全不一样,它的故事内核并不光明,时时刻刻散发着颓废感与丧。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

然而,它低幼的画风、可爱的动物形象所带出的却是悬疑惊悚以及成人向的氛围。

以至于让不少欧美漫迷都大赞:“宛如是在看马丁·斯科塞斯或者昆汀的电影!”

后劲很大——

《奇巧计程车》

ODD TAXI

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

目前豆瓣上 9.5分。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

海报上霓虹招牌是制作方名单。

右下角的“此元和津也”是此动画的编剧,它也是口碑佳作《濑户内海》的原作者。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

它的上方霓虹招牌上写着的“花江夏树”是这部动画计程车司机的配音。

熟悉声优的朋友可能会注意到,它也是《鬼灭之刃》中温柔无比的少年炭治郎的声优。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

在今天这部动画中,它是孤寂的司机大叔。

司机小户川,看起来像一只海象,今年41岁。

它光棍儿一个,有睡眠障碍,性格有些刻薄,常常皱紧眉头,靠着辆计程车维持生计。

睡不着他就开车拉客,顺便听他最喜欢的漫才打发时间。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

他唯一的朋友是一个在医院当护工的猴子。

猴子没有小户川那么佛系,整天在征婚网站上求姻缘。

俩人没事就在居酒屋喝点酒,蒸蒸桑拿,再半搭不搭的聊两句。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

有时也会碰上治疗小户川睡眠障碍的医生猩猩。

只是治疗了许久,症状一直没什么起色。

每次医生问他:“小户川,我在你眼里是什么?”

他都老实地回答:“猩猩。”

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

日子仿佛能一眼望到头,直到他们平静的生活被一桩女高中生失踪案打破。

2021年,东京练马区。

一名女高中生失踪,种种迹象表明此案件不简单。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

监控设备显示,晚上十点钟她出了便利店上了一辆出租车后,从此音讯全无。

警方判断,她很有可能已经遇害了...

然而这名女生所乘坐的出租车,司机恰好是小户川。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

由于他是女高中生最后见到的人,大家猜测,此事跟这个司机脱不了关系。

随着剧情发展,小户川的嫌疑越来越多。

更诡异的事,最近一段时间邻居也经常听到,他住的房间经常传来莫名其妙说话的声音。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

但小户川是独自一人住在这里,他无父无母,无儿无女。

他话少,再加上只要开口说话,免不了刻薄爱挖苦人,因此也没什么朋友。

乘客跟他主动交谈,他回答问题沉默的时间,会直接让人失去跟他攀谈的兴趣。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

他有睡眠障碍,即便吃了安眠药勉强眯一会,也经常会梦到红色的案发现场。

而且他的朋友猴子跟医生猩猩聊天的时候也会说,小户川以前就很怪,毕竟是被父母抛弃的,内心当然会扭曲。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

猩猩回家接到同事打来的电话,说统计的时候,发现抗精神病相关药物少了六千颗左右,而今天排班的人恰好是护士羊驼。

这时,羊驼正好在小户川的计程车上,而小户川慢悠悠说着:“当护士还真好赚钱啊。”

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

一天下班,小户川回到空荡荡的家,新闻上一遍一遍说着失踪女高中生的消息。

这时,他突然关了电视,然后背对着留出一条缝的房间缓缓说:

你...幸福吗?随时想逃走都可以喔,我没监禁你,也没有把你绑起来,是你自己要赖在这里的。

为什么你会来我家呢?

对了,你会饿吗?

我现在要去工作了,你随时...想逃走都可以喔。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

屋内寂静无声,无人回答,接着小户川戴上帽子,出去拉客了。

这部动画每集长达23分钟,是一部拟人化的动物作品。

它用亲切可爱的画风,以悬疑感十足的故事情节为主线,呈现出现代社会让人不忍直视的真实写照。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

小户川温吞孤僻的性格带领他一步步涉及事件的核心。

他看似平淡的计程车拉客日常,一个个人物在车上的瞬间,形成了人间的舞台。

想办法拼命在网上靠着点赞、转发数据爆红,并希望借此得到肯定的年轻人河马;

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

刚出道、对未来有诸多苦恼的偶像团体;

日常各种省吃俭用,却为了喜欢的偶像买买买的狂热粉丝;

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

沉迷游戏世界,花费大把时间与金钱却最终一无所获的猫;

又或者靠着虚假信息在网络交友的猴子;

以及做梦都想得到市场认可,并为此付出很多努力,但仍旧被市场淘汰的野猪和马的漫才组合。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

所有涉及的人物,都与女高中生的失踪有着千丝万缕的联系。

所有的众生相,皆投射出你我也能懂的困惑与无力感。

明明对也曾对生命充满热情,却不知怎么被现实世界弄得浑浑噩噩。

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

另外,由于编剧非常擅长漫才表演的对话,因此能看到各种各样角色的吐槽。

这样的——

还有这样的——

豆瓣9.5,这部成人新番太过瘾了,每一帧都是细节

这些对白,让悬疑十足的故事增添笑料的同时,也会对屏幕前的你发出灵魂拷问:

对自己极端地否定与厌恶,这就是所谓的自恋,一般人对自己才没那么大的兴趣。

关于结局就不剧透更多了,可以肯定的是,看到最后一集的你,一定会对剧情的精妙设计大为惊叹!