最强TWS降噪耳机之争      -----Air pods Pro

2021-08-31 13:53:00 11点赞 11收藏 18评论

创作立场声明:本次测评物品分别来源于京东自营与Apple天才吧自费购买。由于没找到该类型的横向对比,所以只好亲自下场。采用的测试环境分别为搭载鸿蒙OS2的华为Mate40pro与搭载IOS 15Beta6的IPhone12Pro Max。文中有不对的地方还望指出。

因为工作缘故,需要从Apple阵营跳到国产阵营,“国产”指的也只有麒麟+鸿蒙。然后斥资买了台Meta 40 Pro,原来的iPhone12pm、Apple watch S5挂海鲜市场了。就在换手机的前几天,AirPods Pro成功变成了Pro。于是想找一款物美价廉的降噪耳机,因为用惯了AirPods Pro,所以对有线头戴等无感,想着用回AirPods Pro,毕竟主动降噪YYDS。但是又被安利了索尼大法WF-1000XM4。苦思冥想,两个一起买算了,毕竟也不算太贵。

顺便对比下二者的区别。以下内容均代表个人观点,不接受反驳谢谢(逃ε=ε=ε=┏(゜ロ゜;)┛

二者的包装盒比拼,AirPods Pro中规中矩,四四方方;而WF-1000XM4则是比较有特色,据悉包装盒采用环保材料制成(比apple不给充电头的环保行为高了丢丢),提着盒子的小耳朵感觉像是个小行李箱二者的包装盒比拼,AirPods Pro中规中矩,四四方方;而WF-1000XM4则是比较有特色,据悉包装盒采用环保材料制成(比apple不给充电头的环保行为高了丢丢),提着盒子的小耳朵感觉像是个小行李箱

包装盒细节对比包装盒细节对比

AirPodsPro俨然一副“爱要不要不要滚蛋的样子”,没有过多的话语描述,只有一些必要的信息;WF-1000XM4则把想说的全写在了包装盒上,首先顶部标注着索尼大法Hi-Res验证;其次是续航时间8h+16h,小左左小右右为8小时续航,小仓仓为16小时续航的意思?还有索尼标榜此为行业领先者的英文。另一侧标识了适配了iPhone与iPod。背面告知了盒子里有耳塞、小仓仓、一根A转B充电线。下侧注明了“降噪功能在低频率范围内很有效,例如飞机、火车或办公室内(靠近空调等),而相对高频率效果不明显,例如人声”。底部是保修卡,还加了一行“业界盛名的降噪技术”我寻思着盛名不应该是Bose吗?

二者打开包装的方式异曲同工二者打开包装的方式异曲同工

WF-1000XM4全家福WF-1000XM4全家福

因为外包装是两瓣盒子一前一后夹住,所以从左上到右下分别是前半盒子、耳机本体、说明书、本体托、备用耳塞+数据线(A转B)、后半盒子。盒子摸起来手感像是瓦楞纸,哒哒的索尼也说明了除标签以外的99%的纸包装混有从特定原产地区域特别收集的永续材料。嗯环保尼。(手残星人研究许久未能将这一盒子东西还原放回一个盒子中,放弃了)

Air Pods Pro全家福Air Pods Pro全家福

从左上到右下分别是主体托、耳机主体、说明书、数据线(C转L)、备用耳塞、盒子。顺便给各位垃圾佬打算在海鲜市场捡垃圾的提提醒,很多假货的本体托是塑料制品,底部是有几个突起的,正品是纸制品,底部光滑;还有数据线,正品的数据线是卡在槽里的,你倒置过来使劲晃才会掉下来;还有备用耳塞的盒子,跟耳塞顶部接触的地儿是有四个凹槽的。我见过四五个假耳机这几点都是这样(都是泪,现在海鲜市场还有一个在退款中,别问)

环保尼的封膜是纸质的,这很环保,“环保”果的封膜是磨砂塑料膜环保尼的封膜是纸质的,这很环保,“环保”果的封膜是磨砂塑料膜

WF-1000XM4比想象中要大一点,可能是我没用过WF-1000XM3的原因吧。WF-1000XM4电池仓与耳机均采用黑色+金色点缀,电池仓外表磨砂质感的亲肤材质,摸着挺舒服,舱盖上方金色“SONY”字样彰显尊贵;AirPods Pro整体则采用纯白外形,耳机的传感器、麦克风等开口用了黑色窗口跟网格。

AirPods Pro呼吸灯是一个小点,未连接为白色,电量充足为绿色,电量不足为橙色(或者为耳机充电中),电池仓可以供给24h的充电量,单个耳机最长4.5h续航。 WF-1000XM4的呼吸灯是一个灯条,跟AirPod Pro,电量充足为绿色,不足为橙色(或者为耳机充电中),开启降噪模式下电池仓供给16h的充电量,单个耳机最长8h续航;关闭降噪电池仓供给24h的充电量,单个耳机最长12h续航。 二者同样都拥有充电五分钟,续航一小时的功能,也同样拥有无线充电。

由上往下分别是满仓、右、左、空仓的重量。总的重量WF-1000XM4轻一点,但是单个耳机重量重了1.8g,虽说影响不大,但也稍稍加重了耳朵的负担。电池仓的重量则是WF-1000XM4完胜。

单个耳机对比,WF-1000XM4更圆润一点,触控靠轻敲外侧圆形区域以达成降噪、切歌、暂停等,不过只能一侧作降噪/通透切换、另一侧为切歌、播放暂停等,两侧可以互换,但不能同时。耳塞更加细长,配合聚氨酯泡沫材质耳塞,填充整个耳道,被动降噪杠杠的,不过耳内舒适性就因人而异了,我是不习惯这么大的一个东西塞在耳道里面,因人而异。出口细长,兴许低音厚重跟这有些许关系。WF-1000XM4AirPods Pro则把电池放在杆杆里,整体较为细长,耳塞较为圆润,纯粹是堵住你的耳朵。触控方式为捏捏耳机柄以达成降噪、切歌、暂停等,两侧均可操作。出口宽广,音质较为均衡。在防水方面,二者都达到了IPX4级别,防汗防泼溅,同样,二者的充电仓是不具备的。写到这里我在想,WF-1000XM4的被动降噪优势来源于聚氨酯泡沫材质耳塞,如果给AirPods Pro换上类似于的耳塞,那AirPods Pro在降噪方面岂不是·········

AirPods Pro连接方式较为简单,只需耳机放在电池仓中,摁下后面的按钮,iPhone手机会自动跳出连接弹窗;安卓手机需要手动在蓝牙中连接,相较于iPhone而言安卓手机缺少取下一侧自动停止播放、嘿 Siri功能等。

而WF-1000XM4则比较麻烦一点,需要通过Sony | Headphones Connect App,然后双手同时摁住两侧触控区域开启蓝牙,再从手机蓝牙中找到然后连接,也可能是我笨,我试了接近一个小时才连接上。

接下来对比二者的降噪能力,其实我感觉二者的降噪能力五五开,AirPods Pro主动降噪YYDS,WF-1000XM4被动降噪略胜一筹,若二者一定要分出个胜负,那我选择分别戴着两款耳机在马路上走走。地点是广州市海珠区新港西路鹭江段,这条路不算太繁忙,但工作日堵堵车什么的还是会发生的,AirPods Pro与WF-1000XM4均能隔绝绝大部分来自车流的胎噪、风噪、引擎声,鸣笛声,但是在对于引擎声音的处理中,WF-1000XM4明显略胜一筹,对于胎噪的刷刷声、风噪的呼呼声则AirPods Pro扳回两分,对于鸣笛声,都没能很好过滤掉,只是降低了鸣笛的声音。

为一款耳机,最重要的就是音质了,万元以下听个响,看谁比较响,索尼大法好这一点是毋庸置疑的。安卓环境下,测试歌曲李幸倪-《天变地变情未变》,副歌人声部分AirPods Pro略胜WF-1000XM4,但总体而言WF-1000XM4要胜于AirPods Pro的;iPhone环境下在Apple Music中,测试歌曲郑秀文-《终身美丽》,WF-1000XM4在副歌部分低音沉稳些许,但其他部分不如AirPod Pro中频低频柔和,不排除Apple专门针对IOS设备优化。

总结如下

电池仓:WF-1000XM4优势在于能站着把钱赚了(可以站立,后背充电),同时亲肤材质的磨砂外壳手感优于AirPods Pro;尺寸则AirPods Pro薄于WF-1000XM4,揣兜里更加自然,重量区别忽略不计。各自取舍,我选AirPods Pro。

耳机:WF-1000XM4耳塞略长于AirPods Pro,深入耳道,会有不适感,且海绵材质耳塞撑满耳道,初次佩戴可能不适感会比较强烈,体验感不足;触控面积大,佩戴、扶正耳机会出现误触情况。扣分项

续航:WF-1000XM4耳机续航高于AirPods Pro,续航几乎为AirPods Pro耳机的一半,不过感觉没人能佩戴入耳式耳机数个小时耳朵不累的。。电池仓续航基本一致。该项二者五五开,各自取舍

降噪:WF-1000XM4由于耳塞的作用,被动降噪能力略强与AirPods Pro,但其他方面AirPods Pro仍然是当之无愧的TWS降噪耳机的佼佼者。

音质:在安卓平台无脑选WF-1000XM4就对了,索尼大法好。如果是apple平台可以反复横跳,建议AirPods Pro,配合生态绝佳。

写在最后,AirPods Pro对于安卓适配真的很拉,之前没发现,做了这个测评后,脑子里“天啊啊怎么能这么垃,听音乐中途来电话,耳机跟手机一起响,或者干脆耳机不响手机稀稀拉拉响个不停,双耳降噪,然后摘下一只耳朵,不会改通透,再戴上,毫无征兆就开始以最大音量放歌,还是降噪模式下播放,现在还是耳鸣的。现在在想,既然AirPods Pro对安卓这么垃,那我要不要干脆把华为卖掉算了,大不了下海不干了,或者双机,华为工作、iPhone作主力机。哎忧愁!!

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

1980元起

Apple 苹果 采用 (USB-C)的 EarPods 耳机 iPhone iPad 耳机 手机耳机

• 只是略强吗 当初xm3不就和airpodspro差不多吗 我听xm4比xm3降噪提升十分明显了

xm4强在被动降噪,但AirPodsPro的主动降噪就目前而言在tws领域还是没有对手的

好奇,你是怎么评判出XM4的主动降噪能力弱于AirPodsPro的?猜的?

• 索尼这个配合华为取下一边自动暂停音乐没问题吧?

没问题,我现在在用着就是降噪豆加华为,取下一边自动暂停,戴上播放。不过反应没有iPhone+AirPodsPro

可能题主手机问题吧,我用的***国产魅族手机,XM3就可以取出一边自动暂停,没理由XM4没有把

• 佩戴舒适性方面,哪个更好?

AirPodsPro舒适性比WF-1000XM4要好,你可以理解为前者堵着你家大门,而后者堵到你家里面去了

• 某为的LDAC,你确定不是灰色??我笑了

你不会开不代表它没有

• AirPods Pro降噪还是不错的

• 买不起,华强北有没有推荐下,要好的

• 也想买airpods配华为mate40,看了这,还是劝退买大法算了啊

• Air pods Pro出吗 [脸红]

• 结论就是一句话:佩戴携带苹果强,降噪音质大法强。

• 华为?你别闹了。ldac你能选得了?你确定不是灰色?

• airpodspro配华为p40pro一年多了从来没出现你说的这些问题,奇了怪了。反而是sony的app蓝牙连接这叫一个慢戴个降噪豆想切个风噪半天连不上,我都能骑一公里出去了。没网络还不行(我就纳闷了这俩有什么关系),搞得我在电梯里都用不了。大的xm4耳罩双设备连接一样拉夸,我从pc切换到华为p40pro就没成功过,只有打电话才会切换。
    我跟楼主感官正好相反,奇了怪了