HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

2021-07-04 21:56:25 2点赞 10收藏 15评论

创作立场声明:国砖吧组织的巡回试听活动,内容客观中立

曾几何时在国砖还没兴起之前,很多喜欢边走边听歌的烧油会很嫌弃续航短而且音质还不咋D的MP3,因此就选择拿个录音笔来听歌。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

而在这当中,最常见的恐怕就是索尼的PCM-D100。

其实在同时期,除了大法之外,LOTOO乐图也是专业做录音设备的,而且当初乐图就是通过从录音设备跨界过来做便携式播放器的。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

上图是乐图在2017年推出的专业录音笔PAW-V。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

而这次体验的PAW-1,则是一款主打更加便携、轻巧,相对入门级别的录音笔,而且还兼具了便携音乐播放器的功能。

lotoo乐图PAW1可录音可HiFi可录音麦克风听课学习会议采访高清远距离降噪录音笔PAW1(64G)1999元京东去购买

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

其实这个才是PAW-1的真正主体,你可以把它看做是一台具备一些基础录音功能的紧凑型国砖,支持通过机身顶部的3.5mm音频接口进行模拟音频的录音。而如果需要进行现场收音的话,就需要购买LM-180A立体声麦克风的录音套装。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

不过就我个人观感以及实际使用体验来说,我认为乐图对于PAW1的产品定位其实是有点不三不四的。

之所以有这样的感觉,一方面是因为PAW1本身的操作逻辑以及按键布局仍然是围绕作为录音笔使用来进行设计,包括它所配备的单色液晶显示屏的显示界面,也都是很录音笔的。因此真要拿PAW1来当播放器使用时,就会非常别扭和不顺手。

但另一方面,PAW1又不是纯录音笔的定位,这点可以从它把收音麦克风设计成可拆卸看出来乐图显然是有明确想法把PAW1真当播放器来使。其实以PAW1的个头来说,它跟采访或者非专业用途的录音笔相比是没有什么身板上的优势,毕竟这方面的用户群体要求的是更加小巧,甚至要隐蔽。但跟专业录音笔相比,模块化可拆卸的录音配件又显得比较鸡肋,还不如直接做成不可拆卸的,减少接口和传输上的不稳定因素来得实在。

当然,或许这是因为我本身没有很明确的录音需求,所以会跟PAW1的实际用户需求不太一致。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

还是先说回PAW1本身吧,这次巡回到手蹭听的是包含了LM-180A立体声麦克风的,我原本计划是想试试现场收音看看我舅的那对丹拿音箱的效果。结果等到我轮候拿到机器时,广州因为疫情关系不能外出了,甚至连表演场所也都全部关门,所以压根就找不到地方去做体验。

lotoo乐图PAW1可录音可HiFi可录音麦克风听课学习会议采访高清远距离降噪录音笔录音套餐A(64G)2999元京东去购买

LM-180A麦克风采用的是X-Y型高保真立体声构型,左右声道麦克风为交叉反向式布局,角度固定不可调,自带了金属保护支架,方便添加防风套等收音配件。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

LM-180A是通过两个麦克风中间的旋钮以及连接的螺柱来与PAW1连接,此外标准的3段式3.5mm耳机口与另一侧的一个小固定柱起到辅助固定的作用。在耳机接口方便,还有3个金属触点,推测可能是用来供电,或是让机器识别麦克风配件之用。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

在机身背面,PAW1配备了标准的金属螺纹接口,可以通过配件安装到相机等视频拍摄设备的热靴上,这样一来就可以在采访或者拍摄VLOG时做更专业的同步收音工作。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

PAW1的交互是全部都有实体物理按键来完成,而且我比较吐槽一点在于它的操作逻辑设计得很不顺手,例如切换目录是通过正面的第一排最左边的【FILE】键调出,确认就是用【播放/暂停】键,但上下翻页却要用左侧的音量键,这就使得单手几乎不可能完成选歌的操作。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

在机身左侧,分布了2颗音量控制键以及FN键。PAW1的音量控制虽然步幅不算很细腻,但会显示输出电平,因此还是显得比较专业。但这个输出电平应该只是依据PAW1自身录音以及标配的LE-M1监听入耳耳机来定的,如果是用其他的耳机听,那还是得以实际听到的声压响度为准。而且在听歌时,一些音乐本身的电平设置较高的话,因为我也没研究出来PAW1有类似自动电平的功能,所以同样也会容易让人猝不及防。

PS:敲字时才发现PAW1原来是可以用手机APP来控制,主要是因为我那组巡回的PAW1是裸机没有带说明书。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

至于右侧则是【电源】键、锁屏开关、以及3.5mm耳机口。PAW1延续了乐图一贯的作风,开机相当迅速,虽然达不到秒开的程度,但从按下电源到进入工作界面前后也就3秒左右。但PAW1并没有手动息屏锁键功能,所以在走路听歌时,就得习惯随时顺手打开锁屏开关才行。

PAW1的耳机口是用于录音过程中的监听、返听,以及回放和听歌时连接耳机使用。不过按照官方公布的参数,输出功率只有32欧下的57mW而已,即便是推入耳耳机,也只能满足一些低阻高敏的型号,大致只相当于千元入门砖的水平——但PAW1的HIFI套装要去到3299元,这个价位足以入手品质和驱动能力更上一个台阶的国砖了,反正从性价比的角度来看,我并不觉得PAW1对于纯听歌党有多大吸引力。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

跟国砖很不同,PAW1并不是通过内置锂电来供电的,翻开后盖,就会看到可以容纳2颗AA电池的电池舱。按照乐图官方的说法,可以提供30小时以上的连续录制/播放续航,反正我到手听了几天,也就换了一组南孚电池而已,确实续航表现是听不错的。

而且乐图有一点很用心的设计,在机器后盖卡扣旁有个小金属触点,但后盖被打开时,就会松开这个金属触点,从而触发PAW1的系统自动保存当前的录音文件。这样做的好处是避免因为不小心断电而导致正在录制的音频文件丢失。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

PAW1采用固定内置储存方案,不支持插入外置储存卡,所以内部音频文件的读取和拷贝主要是通过机身自带的Type-C USB接口连接到电脑上来操作。但测试之后发现目前PAW1并不支持MacOS系统,反倒是控制APP目前是只有iOS版本的。

此外,正式销售的PAW1分别是64G和256G储存,但这次巡回到手的却是32G版本,可能是工程样机的关系吧。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

随着PAW1到手的还有乐图专门为PAW1配置的LE-M1——这是一条纯动圈的监听入耳式耳机,耳机本身相当轻巧,黑色的外观跟PAW1也挺相配的。而且比较让人意外的是作为配塞,LE-M1居然也是采用可换线的设计,能通过标准的0.78 2pin接口更换不同的线材。

lotoo乐图PAW1可录音可HiFi可录音麦克风听课学习会议采访高清远距离降噪录音笔HiFi套餐A(64G)3299元京东去购买

除此之外,我还用了另一条监听入耳——宁梵的NM2+,以及新智的单动铁耳机HEM2、索尼MDR-E888SP来试了一下效果。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

但无论用哪一副耳机,PAW1声音给到人的感觉都是很朴实无华。跟乐图自家的S1小尾巴相比,PAW1的音染相当少,三频的过渡比较平直顺畅,整体音色没有太多的倾向性。尤其是当PAW1跟LE-M1以及NM2+这两只监听定位的耳机组合时,虽然不至于像之前听过的D100以及罗兰R-07那么干涩,但即便是用来听老虎鱼调音的森海HD800试音碟这么浓郁的音乐风格时,依然听起来会显得很质朴素淡。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

其实PAW1除了调音比较偏监听风格之外,总体的素质和乐感还是可以的。PAW1用的是TI出品的DAC(具体型号不详),支持24bit/192kHz PCM音频以及DSD128数字音频,配搭乐图自家的PMEQ和ATE音效,完全可以满足一般烧油日常听歌的需要。但PAW1的推力小导致在耳机驱动方面确实受到比较大的制约,甚至还不如自家的S1小尾巴。但PAW1的声音给人感觉更真实、纯粹、健康,这在入门级播放器里其实也挺少见的。

也正因为这样,PAW1对于乐曲风格没有太明显的倾向性,无论听哪种类型的音乐效果都不会差。同时在耳机配搭方面,作为前端的PAW1也几乎百分百地还原了耳机真实的声音面貌。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

往细了讲,PAW1给我最明显的印象是相当平衡,这不光是体现在它的调音以及三频分布上,而是多方面综合能力都相当平均。它的声场虽然不算大,但也不显得局促,用来应对一些小编制演奏也是足够的。而且对于空间个体的描绘也基本到位,分离度尚可,结像也很清晰凝聚,所以哪怕是相对复杂的场景也不会显得混乱。

至于说短板,其中最明显的还是推力不足导致整体的动态幅度会比较一般,两端的延展以及对于瞬态的呈现都会显得比较疲软,在气势上会不够生猛。尤其是当遇到一些相对难推的耳机时,虽然声压依然能达到能听的程度,但力量感的不足会相当明显,整体声音会出现发虚的情况。

不过只要配搭合理,PAW1的声音还是很健康和耐听的,尤其是官方推荐的LE-M1对于音乐细节的还原非常到位,而且要比NM2+更显柔和些,说明官配还是挺有实力的。

HIFI党的光荣传统?拿乐图PAW1录音笔来听歌是什么感觉

但综合来说,如果纯以播放器来衡量,乐图PAW1并不是很理想的产品。虽然它的声音并不差,尤其是真实、健康这一点对于刚入烧的人来说会有助于培养正确的听音观。但是一方面它的调音以及潜力基本局限在录音监听水平,另一方面HIFI套装3K+的价格对于用户来说没啥吸引力啊!

当然这只是基于我是一个“坐享其成”的烧油,而不是音乐表演者。PAW1其实更适合玩音乐的、或者是对于现场演奏比较热衷的人,又或者是VLOG创作的人,毕竟它确实很轻巧方便,而且值得信赖,从这点来说,3K不到就能全套入手,确实不贵!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

lotoo 乐图 PAW 1 可录音可HiFi 可录音麦克风 听课学习会议采访 高清远距离降噪录音笔 录音套餐A(64G)

乐图(lotoo)LS-50 16G 数字录音笔 专业广播级音频指标 高清降噪超长时间录音 远距离录音 红色

Lotoo 乐图 IECM-3606 电容麦克风 黑色

Lotoo 乐图 IECM-3606 电容麦克风 黑色

Lotoo 乐图 PAW 1 可录音可HiFi 可录音麦克风 听课学习会议采访 高清远距离降噪录音笔 PAW 1(256G)

lotoo 乐图 LM-180A PAW 1录音笔专用

lotoo 乐图 LM-180A PAW 1录音笔专用

乐图(lotoo)LS-50 32G 数字录音笔 专业广播级音频指标 高清降噪超长时间录音 远距离录音 红色

乐图(lotoo) LS-50 8G 数字录音笔 专业广播级音频指标 高清降噪超长时间录音 远距离录音 红色

乐图(lotoo)LS-50 32G 数字录音笔 专业广播级音频指标 高清降噪超长时间录音 远距离录音 黑色

lotoo 乐图 LS-50录音笔 广播级音频高清 降噪 无损音乐采访机 黑色 16G

lotoo 乐图 PAW 1 可录音可HiFi 可录音麦克风 听课学习会议采访 高清远距离降噪录音笔 HiFi套餐A(64G)

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

aigo 爱国者 R6511 腕式录音笔 16G

aigo 爱国者 R6511 腕式录音笔 16G

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色

• 不支持内存卡,败笔

两看吧,内置储存的好处是稳定性比外置好,尤其对于录音笔来说,这点确实很重要。但不好的地方就在于局限很大,万一到用的时候才发现存满了,就会很手忙脚乱。

关键256贵一千,太

• 看完大佬评测基本上解毒了,推力一般还不如用手机推或者mojo麻烦点而已,录音手头又有D100。隐蔽不够小当然没这需要,需要录音质量好点手头有D100,也不是经常录不在乎体积大。

所以我觉得乐图这个产品的开发定位是有问题的,虽然只是一家之言,反正我是没太大兴趣。

• 这玩意传歌,慢死了。USB2.0的接口。传歌DSD睡一午觉了还没传完呢

是很慢,这个也是很多用过PAW1的人最诟病的一点。

传过一次我就没再用过这玩意听歌。当声卡另算

• 还以为是BB机

• 赶紧翻出来d50,发现还能用

• 哈哈,我当年就是为了听歌买的D100,不过落灰好多年了

用电池的更加经久耐用,不放潮湿的地方,把电池拿出来随便放个几年都OK。

后来聊了一下才发现,PAW1还能当充电器使,用Type-C接口来为充电池充电。

• 解毒了,本来录音功能没设计输入电平旋钮就感觉差点意思,这当播放器也不太行,不如减钱去买D10了

• 两个拾音器头居然还不可调节方向,结合价格,这是哪门子的录音笔 [锁眉]