2021-06-28 17:19:26 24点赞 32收藏 28评论

创作立场声明:分享使用电压力锅制作美食食谱,所涉及产品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

大家好,我是爱生活爱美食更爱咖啡的兔牙先生,关注我,给你的生活增添仪式感。厨房小白也能做出美味大餐,“蒸、煮、炖、煲、烧”五道美食实测大宇电压力锅

目前家里煮饭使用的就是普通的电饭煲了,虽然也可以煲汤、炖肉用,但烹饪时间往往需要很久,另外也很难炖得很透,如果在炉子上用锅炖肉的话,人就要一直在灶台边看着,挺累人。最近我入手了这款一锅两用的大宇二合一饭煲电压力锅,才发现原来电压力锅真的很好用,煮肉、煲汤、炖排骨、蒸饭真的是样样都在行。

喏,这就是我说的大宇电压力锅了,首先吸引我的就是这个颜值,真的太漂亮了,优雅的紫色,放在厨房就像是一件艺术品,本身做饭就是很辛苦的事情了,使用这么好看的锅具也算能缓解一下做饭的辛劳。

之前也考虑过购买电压力锅,所以找过几个产品,但一般的电压力锅往往功能单一,加压炖肉可以,但不适合煮饭,而且部分产品只标配一个内胆,清洗不便还容易串味。大宇的二合一饭煲电压力锅标配了两个内胆,分为电压力锅和电饭煲模式,一个是304不锈钢内胆,一个是带不粘涂层的内胆,这样使用起来就很方便了,也不容担心炖排骨之类的刮伤涂层。4L的容量,也能够满足家庭2-4人的使用需求。

别看它外形颜值高,实力也不容小觑,兼具了电压力锅和电饭煲的双重功能,只需要通过盖子上的开关就能轻松切换。

在拨动开关的同时,显示屏上功能选项也会做相应的变化,按功能键就可以切换使用。

• 电饭煲模式(无压):精华饭、快速饭、营养蒸、蛋糕、保温。

• 压力锅模式(加压):煲汤、炖肉、豆/蹄筋、煮粥、无水焗。

下面就为大家分享一下我使用电压力锅制作的“蒸、煮、炖、煲、烧”五道美食,让我这个厨房小白也能做出美味大餐。

一、红烧排骨

用电压力锅模式做的红烧排骨,脱骨入味,省时省力。

准备食材

小排500g、生抽30g、老抽10g、料酒30g、八角1个、桂皮1段、生姜20g、冰糖20g

操作步骤

首先将排骨切小块,冷水浸泡,去除血水。浸泡时可放入姜片,倒入一些料酒。

焯水后,清洗干净。

将焯水过的排骨以及调味料同时放入电压力锅内,倒入约150ml清水,搅拌。大宇二合一饭煲电压力锅带有2个内胆,分别是不锈钢内胆和不沾涂层内胆,炖排骨记得要使用不锈钢内胆呦,如果使用带涂层的内胆,尖锐的骨头有可能会对涂层造成损伤。

盖上电压力锅的盖子,选择到“电压力锅”档位,按“功能”按钮切换到“炖肉”模式,开始烹饪。

使用电压力锅炖肉就是要比普通锅具快很多,不仅节约时间,肉也炖得更软烂。经过40min的焖煮,就完成烹饪了。为了可以尽快开盖,可以按下盖子中心的金色圆形按钮强制泄压,等待红色的浮子降下去。中间宽大的排气按钮,操作起来也非常方便。 (当然,你们也可以等待其自动泄压,安全性也更强,看个人选择。)

对了,关于电压力锅泄压,这里还有一个小窍门哦,如果不想一直用手按着泄压按钮,可以将盖子上的模式切换档放在“电饭煲”上,可以实现长泄压,操作时一定要小心泄压口喷出的蒸汽。很烫!(不要问我怎么知道的)

因为电压力锅炖肉几乎是没有水分损失的,所以打开盖子,我们还需要再收一下汁。直接在开盖情况下继续选择炖肉模式,开火收汁。

待收得差不多,就可以盛出装盘了。

这样做出来的红烧排骨,软烂入味,轻松脱骨。

二、煲鸡汤(鲜鸡汤小馄饨)

准备食材

半只鸡、花椒10g、葱段30g、生姜40g、料酒(清酒)20g、白醋20g、香菇3朵、小馄饨20个

操作步骤

将鸡切块,加入花椒、姜片、白醋和清水浸泡1个小时。

浸泡出血水后,重新放入姜片、葱段和花椒,焯水后清洗干净。

将焯过水的鸡块和姜片一并放入电压力锅中,依然建议使用不带涂层的不锈钢内胆。

电压力锅模式,然后选择“煲汤”档位,预设时间为30min,启动。

当听到提示音,屏幕显示为“Oh”的时候,就表示已经烹饪结束了。开始还以为是英文oh,想着电压力锅居然还在卖萌,后面发现原来是烹饪结束后自动进入保温计时模式,真的是我想多了呀。( -_- )||

泄压,开盖。香喷喷的鸡汤就好了,看表面飘起的油花,要比我平时用锅炖得好太多了。

当然了,鸡汤还只是这道美味的第一步。接下来准备一些小馄饨(我使用的是速冻馄饨),可以将鸡肉捞出一些,放入香菇直接在电压力锅内(电饭煲模式)开盖炖煮(无起压的情况下),也可以像我一样,盛一些鸡汤到雪平锅里煮馄饨。

最后放一些香菜,美味的鸡汤小馄饨就完成了。

不仅鸡汤鲜美,连鸡肉也是炖到脱骨软烂,美味至极。

炖完鸡汤之后,电压力锅的锅盖上会有一层的油,不用怕,锅盖是可以直接用水清洗的,而且胶圈也非常容易取下,清洗起来非常方便。

三、大酥牛肉面

大酥牛肉面是昆明人非常喜欢的一道美食,非常具有云南特色,所谓大酥就是在炖煮前要炒香肉块,让炖出来的牛肉不柴不散、 耙软入味。这里就跟大家介绍下如何先用电压力锅制作大酥牛肉。

准备食材

牛腱子肉1kg,成品炖肉料(八角、小茴香、桂皮、辣椒、甘草、干姜)、料酒20g、老抽10g、葱段30g、姜片30g、昭通酱20g、新鲜薄荷叶200g、手工面条400g。

操作步骤

在元初买到了一块非常不错的牛腱子,太适合来做大酥牛肉了。

洗净剔除油脂和筋膜,改刀切成小块。

首先清水加入姜片和料酒浸泡,去除血水。

准备好上述调味料,炖肉料我直接买的是成品配好的,比较方便。昭通酱是灵魂所在,云南当地的调味料,不过现在网上购买也非常方便。

下锅翻炒。

大酥牛肉的灵魂就是在炖煮之前,先下锅翻炒。

将每块肉表面均匀翻炒,让肉充分吸收酱料的香味。

将肉块和锅内调味料放入电压力锅的不锈钢内胆中,加水、老抽。

开启电压力锅的炖肉模式。

40min过后,泄压开盖,大酥牛肉就做好了,不需要收汁哦,因为炖肉的汤汁还有大用途。

准备一些面条,最好是手工面。

捞出后,直接将炖肉的汤汁和牛肉块浇淋在面条上,放上洗净的薄荷叶,一碗昆明人最喜欢的大酥牛肉面就做好了。

这一碗大酥牛肉面,面条劲道,吸收了肉汤的鲜美,牛肉软烂不柴。咬一口牛肉,吃一口面条,好吃到停不下来。

四(1)、煲仔饭

煲仔饭真的是我最爱的了,上次去广州的时候特地去品尝了正宗的煲仔饭,腊味鲜香,米粒弹牙,腊味与米饭的香味融合,产生奇妙的风味化学反应,令人食欲大增。其实自己在家也可以制作煲仔饭,这里就为大家介绍一下如何使用大宇二合一饭煲电压力锅中的饭煲模式在家轻松制作煲仔饭。

准备食材

大米1桶,腊肠3根(可以再搭配些腊肉更好),油菜5棵,香菇3朵,无菌鸡蛋1颗。

酱汁:生抽20g、蚝油20g、香油10g、盐2g、白砂糖2g

操作步骤

大宇二合一饭煲电压力锅贴心的一锅双胆设计,炖肉用不锈钢内胆,蒸饭用不沾涂层内胆,所以这次使用电饭煲模式制作煲仔饭,我就使用的是带有不沾涂层的内胆。首先将腊肠切片,因为没有买到腊肉,所以准备了云南德和出品的广式、滇味和麻辣三种腊肠。

使用1桶大米,洗净,将香菇、油菜洗净备用。

首先将内胆底部涂抹一些食用油,再将大米放入内胆,并加够适量的水,将腊肠和香菇片放入锅内。

转换至“电饭煲”模式,选择“快速饭”。

下面制作酱汁,将上面调料混合后,加入1杯清水,煮沸。

将油菜也过水烫熟备用。待饭煮好后,开盖将酱汁浇淋在四周,沿内锅壁流下去,这样也是为了能够得到美味的锅巴。

打入一颗无菌鸡蛋(使用无菌鸡蛋是因为吃的时候蛋黄还是流心的)

继续盖上盖子煮饭1min即可,放上青菜,就可以出锅了。

可以看到锅底有金黄色的锅巴哦。

开始享用吧。

四(2)、杂粮米饭

既然都做了煲仔饭,蒸煮普通的米饭自然不在话下。

大米1桶,杂粮米20g

操作步骤

平时蒸米饭,我比较喜欢加一些藜麦或者杂粮米。因为家里就2个人,所以我使用1桶大米,大家可以根据家里人数控制米量。

清水淘洗后,将水量比照锅内的刻度添加。

将模式设置为电饭煲。

显示屏上选择精华饭55min或者快速饭30min都可以,建议选择精华饭模式,蒸煮出来的米饭会更加软糯香甜。

因为是球形内胆,在加热时水可以在锅内完整得上下翻滚,受热均匀,蒸出来的米饭非常好吃。

五、八宝粥

最后来用电压力锅煮个八宝粥吧,当然为了方便我使用的是现成的八宝粥配料。使用电压力锅在加压环境中煮粥,会更加软糯香甜。

准备食材

糯米、黑米、小麦仁、高粱米、红小豆、花生米、薏仁米、莲子

操作步骤

将配好的米洗净放入电压力锅的涂层内胆中。

盖好盖子。

选择压力锅模式,煮粥档位。默认是40min,当然我们还可以使用电压力锅的预约模式,设定早上的时间,这样早起后就有美味的八宝粥喝了。

早上一碗八宝粥,搭配一个面包,元气满满一整天。

最后

以上介绍的这五款美食,都是使用电压力锅制作的哦,当然不止这些,电压力锅还能制作更多的美食,大家如果还有什么更好的食谱,也欢迎分享出来,大家一起来制作美味。

这个就是我使用的大宇电压力锅,不仅颜值好看,标配双内胆,而且功能也很全面,在618期间入手这个简直太开心了。

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买

大家如果喜欢,请记得点赞+收藏哦。

DAEWOO 大宇 新款电压力锅家用双胆高压锅一体小型全自动排气多功能电饭煲

韩国大宇电压力锅电高压锅双胆高压电饭锅家用压力电饭煲智能双模式多功能大容量4L旗舰款自营 云镜白

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅多功能料理 双鱼紫

大宇(DAEWOO)电高压锅家用多功能高压焖煮可预约电压力锅DYYL-4027深空灰

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电压力锅 4L 水雾紫

DAEWOO 大宇 电压力锅迷你一体小型压力锅全自动智能变频排气控压多功能电饭煲三合一双内胆3L

DAEWOO 大宇 电压力锅 多功能电饭煲三合一双内胆3L 白色

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-YL50Simple101 电压力锅 5L

Midea 美的 星厨系列 MY-YL50P602 电压力锅 5L

Midea 美的 浓香系列 MY-C552N 电压力锅 5L 榭湖银

Midea 美的 MY-YL50X3-102R 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-PB201-H 电压力锅 2L 灰色