『奏响新的七彩乐章』七彩虹Colorfly Quintet 五重奏耳机开箱评测

2021-06-24 15:58:52 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:厂商送测

七彩虹在国内搞HIFI产品的历史有近13年了,自从其第一款播放器C4惊艳亮相后,七彩虹的鼎鼎大名就被烧友们铭记了。时至今日,C4仍是不少玩家的宝物。虽然在后续的U系列产品上,和前代C系列在调音上有很大的风格差别,但是U系列如今依旧是玩家们热门讨论的产品。

然而距离上个产品U6的推出已经过了快两年了,在这后续的两年里,七彩虹硬是没什么新品的消息了,就连U8和U6的固件都没再更新了。我猜测一方面是在闷头搞研发,另一方面可能还受到了疫情的影响吧。每天一问“UX今天有消息了么“已成七彩虹粉们的家常便饭。

今年年初的深圳千杯展上,七彩虹展出了一个新品耳机,但调音不算最终完成品,当时还用贴纸盖住了面板,显得神神秘秘的。到了今年3月的上海耳机展,这副耳机的神秘面纱终于被揭开。许多试听过的大佬也都给出了不错的评价。

在此之前,和U6同期发布的还有一款千元级的、七彩虹首款耳机——CH1。CH1是款很不错的千元塞,只不过很可惜并没有火起来。五重奏属于七彩虹室内乐系列的第一款耳机,定位中高端,售价达5499元。后续应该也会用更多室内乐系列的新品。只不过,突然推出一款差价这么大的产品,难免令我还是有些惊讶的。五重奏还有联名b站iGame RTX3060的搭配套餐,价格10999元。成千上万价格的耳机作为发烧友应该并不会太惊讶了,但是我觉得对于一些不了解的圈外人来讲,一款售价高达5k的耳机着实会引发这些人的议论。

简单的开箱

七彩虹的包装一向没有那么多花里胡哨的东西,但总是能给人一种轻奢的感觉。

五重奏的包装也是如此,通体呈黑色,一个烫金的七彩虹LOGO印在正面。从中间向两边张开,厚厚的海绵镶嵌着耳机本体以及一个精致的胡桃木盒子。

拿开耳机后,下方有一册说明书以及一板耳机套,上面有人声套和均衡套各三对,海绵套两对,以及一个清洁小刷。

五重奏的腔体通体全黑,正面采用了碳纤维的面板以及黑曜外壳,左右分别是花体英文写的“colorfly”和”quintet”。这设计着实给拍摄提升了一些难度,庄严的设计形如其名。

虽然外观低调了点,但是其由内到外都做了声学处理的考量——外壳和面板的材质能有效的抑制音腔共振的失真,内部还有气动控制通道,能平衡音腔内的声压,带来更优秀的低频表现,消除细节掩蔽效应。佩戴上,尽管腔体略大,但是耳道的贴合度优秀,腔体上还有气孔来平衡内外的气压,消除对耳朵因压强造成的不适,同时腔体还能带来15-20dB的被动降噪。插针上,采用的是凹入式的0.78插针设计。由于出音口比较粗大,所以在换口径比较小的套子时还是有些困难的。

原线采用的是铜银混编的四芯线,混编S绞线,并用特质的包线来屏蔽电磁干扰。插头的五金件均为定制的,分线器采用一个圆形的软木,上面印着一个“V”。

最有意思的莫过于这个实木收纳盒。七彩虹也是个玩木头的老行家了,这个耳机盒采用胡桃木制成,内部有两个栓口对准盖子合上,闻起来一股家具的味道。然后被我宿友说像个蛐蛐罐,突然就不回去了(悲)

咱老百京儿的斗蛐儿蛐儿,就爱用这儿七彩虹的盅儿!

关于声音表现

五重奏采用一圈+四铁的配置,一颗9.5mm镀钛振膜,两颗声扬中高频单元和两颗娄氏的高频单元,颇有钢琴五重奏的钢琴+四弦乐的意思。既然是七彩虹的塞子,那就得搭上自家的播放器试试了。七彩虹的U6是我的最常用的主力播放器,而五重奏与它似乎又是一对官方钦定的CP。

首先我就用这套“西装”来听了,使用原装的耳机套,原线。从参数信息来看,20Ω以及110dB灵敏度并不像是个难伺候的主,而且U6都说能干的动的,肯定没什么问题。

既然这支耳机的名字都叫五重奏了,所以我就用了张录制和演绎都不错『Key Concept Arrange Album “Summer Chronicle”』作为这条耳机的第一耳专辑。一口气听下来,我认为五重奏的声音整体围绕着热情洋溢、明亮光鲜以及细腻顺滑的特点展开,十分的抓耳。对小编制的处理不负五重奏之名。大编制交响一定程度上也能驾驭,其动态较大,定位精准,声场横向较宽,但在纵深上我认为还是有挖掘的空间。而对于稍微简单一些,精致的小编制、独奏,五重奏显得最为合适。

五重奏的低频量并不是很多,在节奏感强,低频多的电子乐中,能感受到下潜打在约舌根的位置,并且还有着很不错的弹性,让这个塞子的整体声音显得干净利落。但它低频并不会因此而显得紧张,它有一定的弥散感。混响不算多,并没有刻意营造厅堂感。在器乐中并不会感觉下盘的不足,其层次感分明,能感受到鼓面被敲击以后鼓皮的震动感,以及大号、低音提琴这些低音区的乐器的弥散和包围感。五重奏的低频的密度和中高频的密度比起来有些许的欠缺,但整体上其低频的处理在三频之间具有很好的连续性和音色的一致性,没有违和感,这是非常难得的。我认为五重奏对电子乐也有不错的回放,其解析力、声音密度、瞬态都十分不错。但如果说想要节奏感强的,讲究低频氛围的,混响多的话,那这是有些难为这条耳机了。

人声也没有因为五重奏是个偏向器乐的耳机而成为不足之处。流行人声的曲目中,整体声音的位置都有一定的距离,有种舞台感。人声是比较突出于背景的,非常抓耳,厚度上并没有明显的偏颇,其齿音非常少,线条感不强,显得很光鲜明亮,咬字细节明显,密度高。但是对于男声的话我认为有些过于亮丽,少了一些温暖和厚重感。五重奏人声结像会显得有些小,不够松。在一些曲目中这种中性的表达我个人觉得还是缺少了一些氛围,听摇滚少了点带动感。acoustic、unplugged这种类型的歌曲倒是尤为合适,器乐和人声有很好的互相映衬和融合。亦或者美声、歌剧,五重奏也有不错的表现。

高频是我对五重奏非常夸赞的地方,其泛音是我印象最深刻的地方,十分漂亮,空气感十足。没有粗大的线条感,听起来十分的行云流水,又不失跳脱和活泼,高频延伸非常优秀,对于细节也没有放过的地方。特别是对于小提琴的演绎,明亮而跳脱。加之优秀的瞬动态,每一次弓与弦的摩擦都丝丝入扣,余音绕梁。虽然空气弥散感很强烈,亮丽,但有些宽而不松,结像同样也稍显小,时刻在抢占着听者的注意力

对于钢琴的演奏,五重奏同样也能表现的玲离尽致。钢琴的击键段落感清晰,力度明显,在一些录制优秀的曲子中,能清晰的感受到琴槌打在琴弦上的感觉。特别是在听肖邦的第一号叙事曲时尤为令我沉浸,从缓慢而沉重到温柔而抒情,其中的几次转调显得游刃有余。其高频的动态显得十分出色,将最后加大力度,焦急、狂暴上升情绪完全的表达出来了。

虽然说五重奏和自家的U6组成一套西装,但是在反复搭配后,我更佳喜爱将它与凯音系的播放器搭配在一起。就拿N3PRO搭配五重奏来说,我认为这俩在一起的流行人声表现要更优于U6。原因在上面其实多多少少也提到了,U6本身的声音就比较偏中性,声音框架稍显紧凑。五重奏的中高频明亮,但是结像稍显小,发声点有些紧致。在U6与搭配后,五重奏的高频在一些歌曲中会显得尤为抢眼,但又不足够松。虽然第一耳朵给我十分抓耳的感觉,但听久了以后让我有点神经紧张。相反,在N3PRO电子管模式下,虽然在细节量上有下降,但偏暖、宽松的声底使得五重奏的耐听程度大大增加。流行歌曲中的人声更佳的耐听,器乐的高频收敛一些,宽松一些,但是其漂亮的泛音和细腻、空气感十足的特点并不会有所变化,让整体达到一个听感和素质绝佳的平衡。拿来听小编制亦或者OST有着极好的体验。如果在N62或者N8上,我想可以有更高的水准。

最后。

七彩虹的话事人雪原在我的印象里也是一位非常热爱古典音乐的人,室内乐系列以及五重奏产品的命名想必和这有着很大的渊源。总的来说,五重奏是一款优秀的中高端器乐塞,对于小编制器乐的回放十分合适,尤其是在弦乐、钢琴的质感上,五重奏有着细腻的声音,迷人的泛音,以及充盈的空气感。五重奏同样也能兼顾到人声的表现,以及一部分电子音乐。但对于摇滚这类有氛围要求的,五重奏可能并不能令你high起来。我更建议以宽松、偏暖声底的播放器来搭配五重奏。所谓术业有专攻,五重奏就是这么一款专为器乐与人声爱好者打造的耳机。