热血少女的5次义务献血经历,详解献血是否伤身体以及相关注意事项

2021-07-09 17:44:14 11点赞 6收藏 33评论

我是从2018年35岁那年开始献血的,到目前为止是献血5次。少女的自称只是一种称呼,没有美化自己年纪的意思。另外,每一位献出热血的朋友都值得“热血青年”这几个字(献血的年龄上限是60岁)。

so,我,就是少女,向往健康,充满好奇心,热爱一切新鲜事物,愿意尽己所能帮助别人的少女。

本文内容分为:

1.第一次献血的动机;

2.献血过程的个人感觉;

3.献血之后的身体状态;

4.献血的注意事项等;

5.献血你能“得到”什么。

感谢每一位有耐心看完的你。

支fubao和wei信都能查自己的献血次数,第5次是最近献的,所以还没收录进去。

1.献血的动机

我生完娃,减完肥,搞掉脂肪肝、高血脂之后,异常关注健康,饮食啦、运动啦,给自己、家人和我娃买保险啦。核心要义就是活得好点儿,生命质量高点儿。因为要孩子的年纪比较大,我不想晚年给她添太多麻烦。

我们一家人常去的购物中心(我闺女的早教中心就在那里,里面还有大超市,能逛街能吃饭)门口就停着一辆流动献血车。有医护人员会上前,用非常温柔的语气询问,要不要献血呀?

之前也经常能在地铁站、公交车站看到公益广告“挽救别人的生命”“用热血传递爱心”,虽然看着热血总感觉跟自己没关系。

但是人到中年,有了孩子,特别是自己肥胖期间身体不好,愈发觉得健康的可贵,以及,生命的脆弱。不好的事情可能降临到每个人身上,如果我能做点什么,在别人发生危险时尽点力,那么,我有什么意外,肯定也不会处于孤立无援的境地(呸呸呸,坏的不灵好的灵,嘿嘿。)

还有,我觉得中年并不是人生故事的终结,只有带娃,日复一日重复性的工作,做饭干家务,我可以干点什么不一样的事情,不依靠单位的生产资料,不依靠娃娃,也可以不一样的事情,去挖掘自己的创造性。

献血这件事虽然是大部分人都能做的,但是并不是大部分人都会做的,让我觉得,我,嗯,真的还行吧。

考虑到自己身体水平不错,我就开始搜索相关的资料,想看看献血对自己的健康有啥“影响”不,然后果断决定去献血。

带着娃娃去献血,其实过程很快,什么都不耽误带着娃娃去献血,其实过程很快,什么都不耽误

2.献血过程的个人感觉

我遇到过的献血站的工作人员都极其nice。我猜可能因为献血者都是在奉献爱心,所以工作人员无论出于职业需要,还是自己本心,对我们都有一些尊重和爱护。

(1)登记填表

到献血车之后,工作人员主动会打招呼。他们会帮你填写相关表格。如果带着身份证就方便多了,基本信息能更快的填写完。然后询问是否有不能献血的传染性疾病,比如乙肝、肺结核等。然后是测量血压。献血者要做的就是回答问题和签字即可。

我今年献血是骑自行车去的。我去的这个广场不让自行车进。但是我的车略贵,不放心锁在外面。我和保安小哥哥说,我不骑,献血完就走。小哥哥愉快的放行了。

在献血站,工作人员怕我的车被晒的太热,想帮我推到太阳伞底下(我自己推的)。

由于是火车站的献血点,所以很多旅客来献血。我那天是午休去的,12点半左右,我后面献血的小哥哥19岁,唐山人,大学放假回家,1点40的车,等车的间隙来献血。

我遇到过很多年轻人来献血。最可爱的是个18岁的小姑娘,那次献血是她给自己的生日礼物。好暖!

(2)询问饮食情况

上车之后,工作人员先问有没有吃饭,饿不饿,渴不渴,然后递上饼干、萨其马等小零食。这类食物高糖高油,对身体供能快,如果空腹去献血,吃上几块,等上半小时就可以满足献血要求。车上有宝矿,冬天给牛奶。因为血液中大部分是水分,适当饮水可以帮助增加血容量,献血过程更快,献血者的不适感也可以更少。

(3)手臂抽血验血

这个过程很快,从扎针到出结果,两三分钟的事儿。

A.明确血型。

B.查血常规,确定是否有贫血性的疾病,是否有炎症或者其他血液系统疾病。

C.转氨酶,也就是肝功检查。如果转氨酶增高,表示肝功能有损害或有其他的病因,这时候不能献血。

D.各种病毒抗体的检查,常规的有乙肝病毒抗体、梅毒抗体、丙肝抗体等。

我真的遇到过因为验血结果不合格不能献血的事儿。

(4)确定献血数量和献血

献血最低标准是200毫升,如果不是过瘦过于小巧,医护人员会劝你献400毫升,帮助更多的人。

人体的血液数量和体重成正比,一般50公斤重的话,血液是4000毫升,献出10%的血液,不会对身体造成什么压力和伤害。

一般会在验血胳膊的对侧下针(左臂验血,右臂献血这样),会给你一个有弹力的小球球,自己按压,帮助血液顺利泵出。

医护人员会跟你说“别看”。下针的时候略略疼,真的只是略略,比普通验指尖血稍疼一点点,毕竟枕头比较粗。

献血的过程很快,我觉得是因为我的血液黏稠度好,嘿嘿,几分钟的事儿。所以我才会午休出来。

献血之后,会用医用绑带把你的针眼儿榜上,为了止血。半小时后自己解开就行。我觉得过程中最不舒服的就是“绑着绷带”了,真的,很紧。

3.献血之后的身体状态

会稍微有一点点头晕和心跳加快的感觉,这种感觉,夏天比冬天厉害一点。自我推测是夏季气温高,本来出汗就多,再加上失血,所以感觉强烈一点点。如果有条件的,献血后躺一会儿更好。当然,我没条件。

我是骑车去献血的,所以返程骑快了确实心跳会加速。

又喝了一瓶宝矿,吃了两颗话梅,回到单位坐姿工作一会儿以后,不适感就消失了。

有一次我是献血后4个小时就去跑步机跑了3公里,也没啥问题。

我觉得,只要别跟我似的,献完好好休息半天,大家是不会感觉不舒服的。

献血后洗澡不要让水碰到针眼,我是举着胳膊洗的。当然,医生肯定告诉你别洗,目的是怕感染。但是,太热了。

针眼第二天有点青,不过两三天就会恢复的。

4.献血的注意事项等

(1)确保身体素质良好

首先你不能贫血对吧,然后不能有传染性疾病,肝功能正常,血液黏稠度正常。血压太高和太低都不行。女性应该避开生理周期。生理期本来就会失血,此外生理期的凝血功能差,大部分手术,甚至是拔牙都应该避开这个时期。

(2)18岁至60岁

我们这个城市的规定是60岁,有的地方可能是55岁。其实现在预期寿命这么高,完全可以把截止线再延一延。

(3)多饮水

献血前喝水(半个小时内,少量多次喝完400毫升),尤其是喝果汁类含“真糖”的水,可以促进血液循环,降低血液黏稠度,使血管充盈,让献血者感觉舒适,从而使得采血过程顺利进行,而对血液浓度则不会造成太大影响,还可以防止低血糖。

献血后,至少喝500毫升含电解质和糖分的水,也是少量多次喝下,一两个小时以后血容量就会恢复到正常水平。

(4)献血前不要空腹,正常作息。

(5)献血后不要大吃大喝,除了适量补水,正常饮食即可。

Lucy和老伴儿的献血证书合影Lucy和老伴儿的献血证书合影

5.献血你能“得到”什么

(1)血液可以快速回复至正常水平

人体20%的血液储存在肝、脾等“贮血库”中以备人体急需。当一旦失血(如献血)或剧烈运动(血管扩张、容量增大)后,这些储存的血液会迅速释放给予补充,以保持足够的循环血容量。研究证明:如果失血量不超过总血量的10%(一般来说是400毫升),则可通过自身调节很快得到恢复。

人体的造血器官和储血器官普遍具有强大的代谢功能,每天都会产生新的红细胞,所以在适量献血后,不用过度担心血管内血液不足,人体血库会迅速补充血管内血液,刺激造血功能快速运行,短时间内就能够恢复机体原有的糖分、蛋白质和水分,大多数人在两周内就会恢复正常的红细胞数量。

(2)充满暖意的感谢

献血不图感谢,但是有感谢会让人觉得非常温暖。

你的付出,别人感受到了。

疫情期间的感谢状疫情期间的感谢状

今年特殊时间节点的感谢状今年特殊时间节点的感谢状

(3)自己和家人的用血保障

但愿永远用不到。

在本市参加无偿献血的公民,自献血之日起五年内,本人可以累计免费享受无偿献血量5倍的医疗用血;五年内未用血的,五年后终身免费享受等量医疗用血。

无偿献血者在本市献血量累计满1000毫升的,可终身免费享受医疗用血。

在本市献血的无偿献血者的家庭成员,五年内可以累计免费享受与无偿献血者献血量相等的医疗用血。家庭成员包括公民的配偶、双方父母及子女。

献血者本人及其家庭成员在外地用血时,如血液制品价格标准与本市标准不一致时,按照当地的血液价格标准进行报销。

现在应该更新到2000毫升啦现在应该更新到2000毫升啦

(5)更健康一点

有临床研究报道表明,定期进行献血行为的人与从未有献血行为的人相比,更能够保持年轻活力,而当机体受到外界损伤时,献血者的机体耐受性和自我调节能力往往要强于未献血者。

有学者通过血质与献血、血流动力学与血液流变学之间的关系发现,定期进行适量献血,尤其是捐献红细胞和血小板等有形成分,能够显著降低血管内血液的黏稠度,改善血液流速,增强脑血流量,从而对高黏血症起到预防和缓解的作用,促使献血者保持良好的身心状态。献血还可合理降低心脑血管发病率,有芬兰的临床研究小组对2 682 名42 ~ 60 岁的男性开展调查试验,试验表明,在所有人中,在两年内至少有一次献血行为的人,在五年内的急性心肌梗死发病率显著低于未有献血行为者,其患病率相差86%。而美国的临床心血管疾病研究小组对男性献血者三年内患心血管疾病患病率展开调查发现,其患病率仅仅为未有献血行为者的一半左右。

我自己是这几年没有感冒过,除了拔了两回智齿,医保卡都没用过。里面好多钱哦。

当然这是因为作息、饮食、运动,全方位的。但是,献血也是其中一个重要组成部分。

(6)可爱的小礼物

无偿献血是风险性质的,如果考虑小礼品的价格,那,那,那不成比例。这些小礼物我感觉价格不过百,我和老伴儿分别领过毛巾、书包、水壶、遮阳伞、锅子(捂脸)。

这个妈咪包就是献血的小纪念品。虽然对我来说略显不便,它没有侧兜儿,不能放水壶,但是我背了2年了。不舍得不用。

至于说献血会感染之类的话,拜托,这种可能性和因为感冒去查血常规的可能性是一样的——专业的医护人员,专业的一次性采集器具。

生活中不可控的因素太多,在我们有选择权和余地的时候,多做一点,就能把风险降低一点。当然,这种安全可能不是直接针对自己的。但是,大家好,就是真的好呀!

热血青年,欢迎有你。

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

名流 安全套套装 50只装(含003+隐薄+润薄+多量玻尿酸)

• 评论里说没必要献血的人,等需要用血的时候,能不要抱怨没有血去救命,能硬抗!

我自己是顺产,很多朋友是剖宫产。赶上大出血,生个娃输血量要1000毫升。库存肯定少,所以才有每个人撸胳膊挽袖子的必要。少baba多行动,就不会少了。能动手咱别光动嘴好吗?

很抱歉我回复错楼层了 抱歉抱歉

• 没必要献血,等你要用血时就知道了,除非完成任务,

• 能不献就不献,来张大妈是要看评论的

不献血需要输血的病人怎么办?献血主要看个人身体情况

自已去了解一下吧,当你亲人需要输血你的献血证很多时侯派不上用场,需要你临时去献血

• 别献血。。。对谁都没有好处,自己需要的时候还是要买

买,买的好就不会有上蔡那事,然后提倡全民无尝献血……这不是境界,而是我为人人,人人为我的互助

我打错字了,“无偿献血”

• 评论里是别献的人,等以后自己家里需要用血,血库给你说没血的时候,看你还急不急

血库一直都是没血 除非肯给钱或者有关系

用血肯定要花钱的。流动献血车用的动力电,上面有空调冰箱,保证采血,一年电费好几万。这还不包括油费高温低温补贴。怎么可能免费用血?再说就一次性采血设备也要钱啊。不给钱?可以啊!挽过袖子就是不给钱。

• 那些说别献血的人,可否想过一点:

越没人献血自然就越缺血,缺血了血站自然就舍不得给血,才让你们病人家属献血换配额呀,这是个恶性循环呀 [皱眉]

• 我一个经常锻炼的男生,那天活动了一上午,有点空腹的感觉去献血,献到200多感觉受不住了,以后献血千万别空腹 [喜极而泣]

我第一次献血也是空腹,献完赶紧去隔壁买了汉堡和鸡腿,差点饿倒在路边

摸摸头 zsbd

• 感谢您的爱心奉献,看得出来写的很用心也很专业

• 作为一个定期献血的同道中人,支持一个

• 献过两次,去年加入了中华骨髓库,倒不是想通过献血达到用血免费的目的,为社会做点贡献吧!

以前加库超级麻烦,这些年在山区,也就没加……

• 拿过17到18年年度献血奖路过,上年底发了个奖状和徽章,前段时间还奖励了300块,不过疫情开始就没有献过了

没拿过钱,小礼品到是每次都有,有一个铜色的,一个银色的。去年叫我去拿,说是一张奖状,没去拿 [鬼脸]

• 让咱一个献血超过20年的老头(其实咱不老,在家也是爷爷辈)来说吧。除了04年那一次在昆明献了300cc,其余都在广州。最开始是想看自己到底是什么血型,也希望为自己存一份但愿永远用不上的保险,从两百cc开始,到现在的400cc。
    最疼的不是抽血,而是扎手指验血型。后来我去都是说,我有献血证,不用验血型吧 [喜极而泣]

我平时容易感冒,所以去得不是很多,基本上都是身体好的时候去。当年只有地方政策,是可以只间隔3个月的(我全是全血),给的也是跟存折一样的本本。后来统一为能填3次的本子(有时候也填4次,挤挤更环保 [笑] ),再后来才是单张卡片

由于一代证的特殊原因,我当年有两个身份证,造成现在查不到我到底献了多少,每年过年回家数,总是记性不好……大约超9kcc(现名字4400cc)
    我是干体力活的民工,右手比左手血管明显,导致右手挨针多 [抠鼻孔] 发绿是因为表皮愈合,血管还有点漏至皮内,血管弹性好的按压一会儿就没事。献血后手别直接下垂,针口容易变绿。献血对身体影响不明显,我倒是认为,经常献血,等于一般的流血,万一直受伤了,造血功能更强大,会好得更快。

• 高中毕业的时候开始献血,到现在差不多十几年了吧,一年两次,每次400,最初是为了验血型,以后就成了一种习惯