HiFi弹药库 篇五十二:艾利和SR25 MKII播放器评测:没变化的歪把子?其实全变了!

2021-11-23 14:52:09 14点赞 17收藏 18评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款播放器,来自品牌借测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

Astell&Kern在我印象里是很有个性的品牌,在国产播放器们疯狂堆体积和堆推力的大环境下,它始终坚持自己的特色,甚至有继承和发展。这倒让我想起了20多年前的“铁三角”和“太空船”,我记不清它们流行了多少年。

现在经典继续:

SR25 MKII

艾利和(Iriver)A&normaSR25MKII64G便携HIFI音乐播放器无损mp3播放器硬解DSD水银黑5288元京东去购买

早在SR25 MKII新品发布会的时候,大家都觉得它在外观上几乎没有任何变化,甚至在SP2000T面前都显得有些黯淡无光。但是无论SR25 MKII还是SP2000T,大家发觉没有,只要是一个好的设计,Astell&Kern都愿意去保留下来,这种血统上的延续特性,在其他品牌上很难找到。

盒子里的物件:

歪把子SR25 MKII播放器

又粗又长的USB-C充电线

极其难贴的软保护膜(4张)

基本可以无视的说明书和保修卡

可有可无卡槽备用塞(2个)

当年这歪把子屏幕出现在SR15上是有过一阵子非议的,我一度怀疑Astell&Kern把这种奇葩的设计用在一台5000+的播放器上会不会太草率,结果草率的尽然是我自己,这歪把子一用就是三代目,至今无人超越......。事实上这块屏幕除了用于外观上的标新立异,更重要的是用户在握持的时候,屏幕看着会更顺眼,还有啊,我发现小体积机身+歪头屏的设计居然在单手操作上也更方便,不知各位SR15/SR25用户们是不是有同感呢?

屏幕、外观,一切都是熟悉的味道~,看起来似乎没什么改变,但看不到的地方有一个大的升级:它与价值16800的SP2000T一样,为了提升音质纯净度,其内部在原有屏蔽层的基础上增加了具有高导电性的高纯度银镀层。虽然DAC还是使用了两颗CS43198,但音质相比前代有了很大提升。

除了歪把子屏,机身上各种不规则的切面也别有一番味道,相比四四方方的播放器,SR25 MKII的外观显然更加灵动。

如果硬要找SR25 MKII不一样的地方,那么这颗音量旋钮或许可算一个。设计风格更接近于SP2000的样子,显然加工打磨更加精细了不少,转动的时候会有轻柔的嘎达声,你喜欢这样的设计吗?

众所周知Astell&Kern是最早采用2.5mm平衡接口的厂商,但却最晚使用4.4mm平衡口,厂商早就听见了大家的埋怨,这不它就这么来了,真是突如其来的幸福!不难看出从KANN ALPHA、SP2000T到SR25 MKII,Astell&Kern已经逐渐开始接受4.4平衡耳机接口了,据说这插座成本不便宜,好几百块钱一个,能在这么小体积的播放器上使用,也足以体现出Astell&Kern精湛的制造工艺了。

实体键基本上沿袭了自家产品的血统,但也有细微变化,特别是那颗电源/亮屏键,盲操的精准度更高了。

Type-C充电数据接口是比较主流的插口方案,但实测下来文件传输速度一般,拷贝50GB的音乐文档耗时大约1小时10分钟。它也不支持快充,10W的输入功率,倒也不算很慢,一局LOL的时间就能充得差不多了。续航表现倒是让我很意外,能播20小时左右,当然这可能跟音频文件、听歌的音量以及亮屏频率有一些关系,根据个人使用下来并不会有肉眼可见的掉速感,所以日常使用不会让我产生“用电慌”。

文章开头我就提到过,这款播放器是有继承和发展的。继承的内容说得差不多了,接下来说说与时俱进的东西:系统。

众所周知Astell&Kern的系统是有些“自闭”的,为了能保证流畅运行和更纯净的音质,不得不做出妥协。不过从SR25 MKII/SP2000T开始情况有所改变,特别是当今流媒体应用的普及,COPY音乐文档到播放器收听的老方法,局限性已越来越大。所以,SR25 MKII提供了Tidal、Spotify、Moov、Qobuz、Apple Music等8个流媒体APP下载,稍等,现在我们再也不需要去下载专门的apk文件安装了,直接通过服务器下载,大大简化了安装和使用流程。

虽然它还是很自闭......。

除此之外,它的安卓系统还有一些特色功能,让我在日常使用中产品了巨大惊喜,这里举几个例子:

1、BT Sink,此功能把SR25 MKII化身为蓝牙解码耳放一体机,前端可以是手机、平板或者电脑。目前系统还未适配QQ音乐、网易音乐、酷狗等国内的流媒体APP,使用BT Sink就解决了这个问题,另外可以在手机里塞满各种无损音乐文件,通过BT Sink传输至SR25 MKII来播放,也是一种很流行的玩法。

2、ReplayGain,统一你内存里的所有音频文件的电平!不知大家是否碰到过这种情况:流行音乐播了一半切换到某首古典音乐,突然音量骤降,这时你不得不调高音量以达到适度的电平,但如果再切到流行歌,音量爆炸......,这种事情在之前的几年时间里一直困扰着我。在SR25 MKII上只需打开ReplayGain,不管你的音频文件是哪种格式,亦或者不论录音电平本身的高低,它全部都给你“调平”了,真是省心又省力。

3、AK File Drop:可以从手机/pc以无线方式传输音乐文档至你的SR25 MKII。这个功能太实用了,我通常是在我的电脑里添加好SR25 MKII提供的FTP地址,这样就可以进行自由输送了,只要wifi环境足够好,传输速度跟有线传输没有本质区别,省去了连接数据线的繁琐性。

4、音乐收藏:大家可能都比较喜欢建立播放列表,然后把喜爱的歌曲放进播放列表里,这样能快速找到自己喜欢的歌曲。但作为一个懒惰的人,我更喜欢它的收藏功能,播到喜欢的歌曲,直接一键收藏就完事了

最后还是来聊聊SR25 MKII的音质问题,也是大家最关心的,不是么?

相比SR15和上一代的SR25,SR25 MKII的动态响应能力、层次感以及鲜活感有大幅度提升。这部分的开篇,我只能这么笼统解释,因为之前的版本虽然我都听过,但都不在手中,大体上的印象即是如此。让我们回归这台SR25 MKII,DAC用的还是双CS43198,大家都知道一个播放器的音质并不是由DAC决定的,电路层面和屏蔽层面的重要性可以完全超越DAC本身带来的收益,SR25 MKII就是一个很好的例子。最近小半个月来,我试图在它身上怼过很多塞子,虽然它体积不大,但驱动塞子上一点都不含糊,特别是两种平衡耳机输出接口同时存在,让更多平衡线材的耳机有了用武之地。

A&norma系列的播放器给大家的印象是声音比较素雅,是一种比较“温吞”和耐听度极高的质感。其实作为一款定位音乐爱好者层面的非旗舰类播放器,这种调音风格在过去还是被大家广泛讨论的。价格和定位摆在这,所以必定会有所取舍。但是在SR25 MKII身上,调音味道有了明显改变,比如动态。近期我搭配最多的耳机还是这颗去年就入手了的T9iE,低频动态的提升尤为明显无论是周华健的《小天堂》,还是周杰伦的《本草纲目》,无关节奏快慢,只要是低音旋律部分都能听到优异的大动态,这响应能力就给流行乐加分不少,而低频本身部分的下潜也是能够让人满意的,不是动次打次的深刻,但总能敲打在心上,是能够让人触景生情的低频烘托力,是在前两代播放器上从未企及的层面。

SR25 MKII带给我另一个深刻印象是“纯净度”,声底真叫一个干净,不只是镀银屏蔽层带来的单纯干净,还有一种明显的细腻感的提升,这种素质甚至让我想起了SE200,有着形式上的趋同性。而SR25 MKII在鲜活度上的升级,让音乐听起来更加有味,值得一提的是这种味道的加入并不做作,基本上是属于克制范围之内的升级,绝大多数hifi人声会比较湿润,不那种很直白和素雅的声线,而是有润化过的迹象,特别用它听一些八九十年代的老歌儿,情怀满满。总得来说这次SR25 MKII在调音上与前两代产品有很大区别,明显是为了迎合当下主流音乐风格做出的全新尝试,这也使得它在耳塞的匹配上有了更多的包容性,我甚至把原道怼上去听了相当长时间,果然是好听就完事了......。

写在最后:

码字到这里看了一下时间已是凌晨2点,可能是自己很久没去写纯播放器的内容,一下子比较生疏,写几句就停顿思考几下,但也正是因为太久没接触,我居然有兴致一口气坐在电脑前码了5个多钟头......。A&norma系列的产品设计里,歪把子可谓精髓,这一用就是3代目,足矣表明这个idea是很成功的。SR25 MKII的产品定位并非高端,所以它其实并不完美,比如对大耳的包容性欠佳,也没有一个像样的桌面来放置第三方流媒体APP,但就这款新品来讲,颜值做工和音质死死抓住了音乐爱好者的刚需,价格不贵,但各方面体验极好,这就是它存在的意义。

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

IRIVER 艾利和 A&norma SR15 音频播放器 64GB 深灰色

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)