在探索的路上前行不息

2021-11-18 09:00:00 3点赞 1收藏 16评论

作为小米手机的忠实用户,作为初代18.46万小米手机用户中的一员,这次能得到众测小米MIX FOLD折叠屏手机 的机会真的是万分的高兴。在这里首先要感谢张大妈,感谢众测君,感谢各位评审对我的信任。说起小米手机,除了个别的1、2代,其他的我都用过。最好用的无疑是小米6,最不喜欢的则是小米3。但是很惭愧,小米手机的MIX系列还真的一直没有体验过,这次直接体验MIX FOLD,感觉起点有点太高了。在探索的路上前行不息

闲话少说,咱们还是直接进入正题,网上关于MIX的各种评测文章实际已经很多了,所以我们就不做无用功,少跑分,多谈谈使用体验。

在探索的路上前行不息

这次众测发来的,除了手机外还有一个碳纤维的保护套,真的是非常厚道了。

在探索的路上前行不息

骁龙888,12+512的次顶配,估计战3年不是问题。

在探索的路上前行不息

小米著名的宣传语:永远相信美好的事情即将发生。整体黑色加金色的配色确实显得比较高档,右上角的小米logo竟然不是200W,还是方角,这个……

在探索的路上前行不息

开盒设计的也很有仪式感,左右两侧翻开后,中间的盖子才能向上掀起,首先映入眼帘的就是MIX FOLD的VIP卡。

在探索的路上前行不息

竟然还有专属的客服热线,正面激光变色的logo也很漂亮,看得出来小米真的是把这款手机当做高端产品打造的。

在探索的路上前行不息

雷总语录,说起来雷军真的是企业家中为数不多风评不错的人,企业家做企业的目标当然是为了赚钱,但是同时如果能保持一颗为消费者服务的初心的话,我觉得就是一个好企业家。我之所以一直是小米手机的忠实用户,还不是因为友商的衬托。能坚持做性价比,坚持定价合理不降品质的,真的只有小米一家。

在探索的路上前行不息

然后就是重头戏了,手机表面的保护纸上详细说明了一些注意事项,折叠屏、磁铁都是需要注意的,尤其是尽量不要和磁卡的银行卡等物品放置在一起。

在探索的路上前行不息

手机下方是三个盒子,竟然随机附送了一套手机壳,这样的话等于就有两套手机壳了。

在探索的路上前行不息

附送的是透明的清水壳,边框做了保护,虽然如此,但感觉还是尽量不要摔的为妙。

在探索的路上前行不息

67W快充,这个要吐槽下,都已经这个价位了,多几十块钱成本上氮化镓不好吗?客户体验能提升一大截。但是转念一想,如果送了氮化镓,谁还会去买呢?在探索的路上前行不息

在探索的路上前行不息

USB线的盒子里东西最丰富,取卡针、耳机转接线也都在这个盒子里面。

在探索的路上前行不息

标志的橙色接口,线径很粗,毕竟是配合67W充电器用的,顺便试了一下,这个套装给我的小黑充电也是杠杠的。

在探索的路上前行不息

终于来到重点了,小米MIX FOLD内屏展开后这个尺寸,真的是太震撼了。8.01英寸与iPad Mini几乎同等大小,有这个尺寸还买什么pad啊。我对这台手机所有的妥协的怨念,在看到这块超大折叠屏的时候也都烟消云散了。

在探索的路上前行不息

背后的logo,设计的也很有感觉,所以我决定用透明壳不用碳纤壳,这么漂亮的后盖,不亮出来岂不是太可惜了。

在探索的路上前行不息

三镜头,C位自然是1亿像素主摄HM2,1/1.52英寸的大底,9合一像素合成等效2.1μm的大像素。但是更值得一说的则是800万像素的超微距液态镜头,这个我们在后面的部分还有专门的介绍。再加上123度的超广角镜头,这就组成了小米MIX FOLD的摄像模组系统。没有凑数的摄像头,非常诚意满满的组合。

在探索的路上前行不息

外屏上前置了挖孔2000万像素自拍摄像头,分辨率足够了。但是这么长的屏幕还挖孔,说实话完全是为了美观牺牲体验了。

在探索的路上前行不息

Type-C充电口,四扬声器设计,充电口旁是其中一个扬声器的发声孔。

在探索的路上前行不息

另一侧的两个扬声器。

在探索的路上前行不息

小米祖传红外收发器,别的不说,就为这个红外收发器,我都要支持小米,平常没有遥控器的时候实在太方便了,尤其是去饭馆酒店没有空调、电视遥控器的时候,小米简直就是救星。

在探索的路上前行不息

屏幕侧面的实体按键,上方是音量加减,下方则是集成了指纹识别的电源键。

在探索的路上前行不息

打开屏幕后位于另一侧的卡槽。

在探索的路上前行不息

卡槽是与最近的小米手机一样的设计方案,双micro sim卡,靠近外侧是卡一,内侧是卡二。

在探索的路上前行不息

为了测试更方便,我把自己的手机卡放在卡一的卡槽内。

在探索的路上前行不息

传说20 万次开合的铰链,小米这个铰链的设计实用性要大于功能性,不过我觉得虽然三星的多角度悬停没必要,但是90°开合其实还是有必要的,有一种实体键盘小电脑的感觉。

在探索的路上前行不息

屏幕合上以后看上去很像N年底前的某款功能机,细长的机身配合较厚的尺寸,握持感绝佳。

在探索的路上前行不息

两侧的扬声器在这里汇合了,手持下方的情况下,完全不影响发声,这个设计很人体工学。

在探索的路上前行不息

只有折叠起来才能看到,背脊处的slogan。其实对比那句“永远相信美好的事情即将发生”,我更喜欢小米的这句“让每个人都能享受科技的乐趣”。这才是一个良心企业最该把持的初心,不是吗?

在探索的路上前行不息

这样看起来摄像模组就更加突出了,说到突出,这个摄像模组突出的确实太多了在探索的路上前行不息

在探索的路上前行不息

开机,简单的设置后进入系统,这个超大的桌面,看着就这么痛快啊。很多人会纠结在关机状态下屏幕中间的那道折痕,而实际使用者我发现,除非用手触摸,费则单凭肉眼在使用中很难发现折痕的存在,除非是某些特定角度特定光线照射的情况下,否则几乎可以当做它不存在。

在探索的路上前行不息

对比下我的小米10,简直成了玩具。大屏幕还有一个好处,就是像iPad一样,可以把设置和选项放在同一个屏幕上,而不是二级菜单内。这样操作起来就更直观,感觉方便很多。

在探索的路上前行不息

系统版本12.5.2.0稳定版,目前最新的版本,使用了几天完全没有遇到bug,应该说确实还是挺稳定的。

在探索的路上前行不息

再来和我的小米10对比下主屏幕,拍出照片不太明显,不知道是不是心理作用,肉眼看的话MIX FOLD的显示效果貌似确实好一点点。毕竟小米10本身用的也是三星的高端屏幕。

在探索的路上前行不息

说着不跑分,身体还是很诚实的,简单的跑个安兔兔吧。

在探索的路上前行不息

边下11个G的崩坏3边跑分,74万可以接受,毕竟第一梯队。看其他网站测试能到80万,是靠关闭各种app尽量净化环境后达到的。其实真的就是个数字,对于实际使用根本没有任何影响。

在探索的路上前行不息

不知道什么水平,做个参考吧。

在探索的路上前行不息

顺便测了下网速,基本跑满了我家宽带的带宽。

在探索的路上前行不息

又忍痛用流量测了下联通5G的网速,可以接受吧。4M的下载2M的上传,移动使用还是不错的。

在探索的路上前行不息

就在这个时候我心爱的崩崩崩下载完毕了,赶紧进游戏要紧。

在探索的路上前行不息

是不是觉得大屏看起来就这么痛快?

在探索的路上前行不息

但是崩崩崩的支持不是太好,切换到外屏的时候需要重启游戏。

操作感不错,以为塑料屏幕手感会差些,实际跟玻璃屏幕差别不大,略软的手感反而更舒服一点。

在探索的路上前行不息

下一个自然是原神,玩崩崩崩的时候就在安装,这两个游戏真是一个跟一个比着的大啊。

原神的人物显得更大,但是说实话大屏体验不算太好,视野变窄了很多,切换回外屏感觉反而更好些。顺便说一句,同样是米忽悠的游戏,原神就可以做到内外屏无缝切换,崩坏3却只能重启,看来真的是一代新人换旧人啊。

在探索的路上前行不息

当然,除了游戏,影音娱乐也很重要。爱奇艺就有上图的1/3屏幕模式和下图的观影模式。上图的好处在于可以悬挂其他app,做到一心多用。下图就简单了,沉浸式观影。上下的黑边也不算完全浪费,所有弹幕都不会挡住画面,这个对我这种既想看弹幕又不希望挡住画面的轻度强迫症患者非常友好。

最重要的一点,也是文中体现不出来的,就是音响。四声道的体验太震撼了,从单声道到听筒模拟双声道到真双声道到四声道,真的感觉听了就回不去了。在听我小米10曾经引以为傲的双声道音响,声音单薄干瘪的难受。

峰值亮度达到900nits,同时支持杜比视界与HDR10+的2K AMOLED屏幕配合哈曼卡顿调教的四声道音响,无论游戏还是观影,都能带来身临其境的绝佳体验。真的是就算不生产力,也是顶级爱奇艺。在探索的路上前行不息

在探索的路上前行不息

测试下主流的交友APP,微博显示确实也很舒服,画面更大,浏览观感更好。

在探索的路上前行不息

抖音也是一样,不好意思图放错了。

在探索的路上前行不息

哎呀,周慧敏的颜值,真的是……舔屏中……大屏更好舔……在探索的路上前行不息

在探索的路上前行不息

在这里着重说下平行窗口功能,第一就是能做到在app内实现二级菜单的同屏显示功能。另一个则是可以同屏显示两个app。当然,你可能会说,这个更浓小米手机都可以啊,不就是分屏吗?

在探索的路上前行不息

这就是我们刚才打开的微博和微信,一起刷真的是不能再爽了。

左边微博,右边抖音,简直跟抱着两个手机一样。

而且还支持跨app拖动操作,从文件管理器中可以轻松拖文件到wps中编辑,包括插入图片等操作也可以通过拖动实现,大屏的便利性由此得以体现。

在探索的路上前行不息

小米MIX FOLD还有一个大屏独有的PC模式——只需要三指从屏幕上横划就能切换,大屏下的多任务模式还真有一点Windows系统的影子。

在PC模式下,界面会变的和Windows很像,基本的使用逻辑也很像,包括单击在桌面建立文件夹、建立文件等等。

在探索的路上前行不息

因为来的时候电量就不足,用着用着就只剩10% 了,正好顺便测试下充电情况。

在探索的路上前行不息

30分钟后充电到70%,等于充了60%的电,这个效率好像没有宣传的高,不过还可以接受。

在探索的路上前行不息

充到满电一共用了55分钟,之所以显示26是因为我截图的时候手慢了。对于一块容量5020的电池来说,这个速度真的已经很快了。

在探索的路上前行不息

但是最大的惊喜还不是这个,早晨9点打开手机,发现电量仍然是100%,也就是说从晚上1点半到早上9点,耗电量竟然是0,这个待机功耗实在是做得太漂亮了。

在探索的路上前行不息

最后说说小米MIX FOLD的拍照。创新的液态镜头可以实现80mm的等效焦距下3X的光学变焦,同时还能实现近至3cm的微距拍照。

在探索的路上前行不息

长焦镜头实现这个微距效果,这个创意真的是非常棒,而且实际效果也非常出色,这个微距比起米10那个有光还能看,没光全噪点的微距镜头,效果简直一天一地。

下午2点下午2点

左侧为对比的米10,右侧是小米MIX FOLD。在光线足够的情况下,两者的效果,包括调教都很接近,毕竟是一家的产品。不过看细节的话,小米MIX FOLD的颜色还原度更好,尤其是红木家具,小米10的修饰效果略显强了一点。

下午3点下午3点

静物的话也是类似的情况,小米 MIX FOLD的颜色更自然一点,光泽也要略好于小米10,但是整体上两者无论色调还是虚化,相似度还是很高的。

傍晚5点傍晚5点

再来一张傍晚的,感觉小米10的夜空颜色更正一点,但是对于高光,小米 MIX FOLD的处理简直可以说是碾压的。这大概要得益于那颗自主研发的澎湃C1芯片。完全没有过曝的情况出现,而且对焦拍照速度都极快,无论是远处的灯笼还是中景的车尾灯,都处理得相当好。

晚上8点晚上8点

即使开了夜景模式,小米10还是不可避免的出现了炫光,而小米MIX FOLD除了俏江南的LOGO因为灯光太强略有些模糊,整体画面的明暗度保持的非常好。

晚上9点晚上9点

可以看出在光线不是很强的情况下,小米10的表现也是中规中矩的,但是画面,尤其是灯箱logo的立体感要比小米MIX FOLD弱了很多,而且画面左上方若隐若现的炫光效果还是存在。

晚上9点晚上9点

再来一个小米 MIX FOLD夜景模式和普通模式的对比吧。普通模式下一次曝光,时间快,更真实。夜景模式下多次曝光,换来了暗部更多的细节,比如近景的灌木,同时光线出了也更好,光线更均匀,画面立体感更强。

以上,可以看出小米 MIX FOLD是一部主打折叠大屏的高端手机,买一部手机就相当于同时拥有了一部小屏旗舰和一个pad。不错的拍照效果和运行速度,再加上震撼的4声道音效和8.01英寸屏幕,无论办公还是娱乐,都非常适合。不到万元的售价降低了折叠屏手机的门槛,真正的实现了那句“Innovation For Everyone”。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 对这个手机最满意就是展开,其他都不满意。外屏太窄,整体太厚。折痕我能接受,最爱pc模式。三星充电慢,华为的折叠屏是我看过最好的,但我十分讨厌华为,不会买!在等荣耀magic x

毕竟价格便宜。双11促销还是挺合适的,不过感觉面对的就是喜欢大屏的人群,普通人买手机,屏幕6寸足够大了。

我靠我的已经和层主完全一样,但是我不是一般讨厌华为的同时我对荣耀也是一样的鄙视。手机还是等着j18s换代比较好,荣耀还不能胜任主力机。

• 办公软件用起来友好么。。。。用这个感觉娱乐需求不会太大

比如wps,可以直接从文件管理器拖动图片插入编辑,但是跟win比还差得远。只能说轻办公还是可以接受的。

处理Excel 好用,办公可以我感觉就能入。。。就不用拿ipad 笔记本去开会了。。觉得很快乐。。中年打工🐶也就刷刷b站 玩玩三国杀 元气骑士 荒野乱斗这些。 。。说一句外放, 应该就算16个喇叭也只是偶尔铃声想起来用一用啊,谁外放啊在外面。。回家的话小米音响pro200块不打扁这个。。

• 喜欢!就是个头有点大了

大小还行,主要是折叠起来太厚 [尴尬]

嗯 口袋不太好放

• 这机器如果不是相机差点 我就入了 我只在相机最好的机器里面选手机 其他都可以妥协一下 相机不行

确实相机一般,我对相机倒是没什么太大需求,够用就好了 [傻笑]

• 我也觉得小米手机电池蛮好,都说是祖传飞毛腿,可我的手机待机一夜也是掉一个电,用了两年多使用场景相同的情况下下午到家跟之前没差多少啊

• 按说 这个价格 这个定位充电头是应该给个GaN 但是 其实用起来也没区别啊
    嗯嗯 我有好多充电头从55到120
    本来33的GaN也想入一个 结果一看没有20V就放弃了