冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

2021-12-02 09:54:40 2点赞 2收藏 4评论

先放正文目录,如果大家比较忙没时间看,可以快速浏览,然后着重看自己感兴趣的部分。

• 一、你是怎么暖被窝的

• 二、水暖毯的工作原理

• 三、水暖毯选购过程

• 四、初次上手绘睡水暖毯

• 五、不客观真体验

• 总结:选购得从需求出发

一、你是怎么暖被窝的

冰水洗脸、钻冰冷被窝、喝水没热水,可以说是冬天最痛苦的三件事了。尤其是钻冰冷被窝,原本浓浓的睡意一下子全没了。那么应该如何科学暖被窝呢?一般来说暖被窝有三种方式,但是各有各的优缺点。

1、电热毯

电热毯也叫电褥,是最常见的暖被窝方式了。它的工作原理是将柔性电阻丝均匀的布置在毯体内,通电后空点盒会使得电阻丝会发热,变热的毯体也就暖了被窝。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

电热毯的优点就是便宜,几十块钱就能搞定,路边随处可买。缺点就是质量参差不齐,经常会看见电热毯自燃的安全事故。另外,长时间机械式加热对高血压、冠心病的患者也不太友好,第二天起床容易精神不振。

2、电暖气

电暖气、小太阳、电油汀是冬天比较受欢迎的取暖电器,用电发热是它们的共性。将电能转换成热能后,再将热量通过热风、导热片的方式扩散到屋内,以提升环境温度的方式间接的暖被窝。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

这类取暖电器安全稳定,造型各异,甚至有的还支持各种智能调温模式。不过它们都有一个缺点,那就是费电。上千瓦的功率经常会让我有一种烧钱的感觉,身体是暖和了,电费余额也空虚了。

3、女朋友暖被窝

不管是电热毯还是电暖气,再怎么比也比不过女朋友暖被窝,不过前提是你得有个女朋友。女朋友在暖被窝时,热量会从身体发散出来,从而让被窝达到人体最适合的温度。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

女朋友暖被窝不费电,温度也会恒温在人体最适合的37℃,可以说是最黑科技的暖被窝方式了。不过缺点也是有的,比如女朋友让你暖被窝,你必须得放下手头所有工作和游戏,绝对服从。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

二、水暖毯的工作原理

女朋友暖被窝属于开玩笑啦,就拿常见的电热毯、电暖气等方式,优点很明显,缺点同样很明显。比如电热毯便宜但不安全、电暖气舒适但太费电,那么有没有一种更科学的方式呢?下面我们来了解一下水暖毯

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

在聊水暖毯前,先来看看地暖。地暖是在地板砖下面均匀的铺设水管,再利用壁挂炉或集中供暖,将热水循环至屋内的各个角落,从而实现全屋均匀取暖的效果。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

水暖毯与地暖的工作原理非常相似,只不过把埋在地面中的循环水管,换成了埋在床褥中的循环软管。在通过某个温度的水循环,最终让床褥达到舒适的温度。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

水暖毯的主机主要有供水系统和加热系统,加热系统让水保持恒定的温度,供水系统则把主机内的热水完全循环整个床垫的水管。

三、水暖毯选购过程

毕竟是天天拿来睡觉的东西,所以选购还是得多费点心的。通过一番搜索,我把目标放在了三款品牌的水暖毯:

▼A.O.史密斯水暖毯

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

A.O.史密斯恒温水暖床垫温水循环不干燥电热毯水暖毯取暖烘被除螨除湿安全省电HWM-18F双人2058元京东去购买

▼绘睡水暖毯

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

绘睡水暖毯静音水暖床垫家用除螨水热毯智能恒温水暖毯双人水循环999元天猫精选去购买

▼环鼎水暖毯

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

环鼎水暖电热毯电褥子多人家用加厚水暖毯智能温控水循环静音孕婴可用TT200×180-8X-135W311.6元京东去购买

我的第一选择是A.O.史密斯水暖毯,品牌比较大、加热棒是水电分离式的,不过价格稍贵。环鼎水暖毯的价格确实很便宜,不过循环管分布松散、外观一般,有点不敢买。最终选择了性价比高一些的绘睡水暖毯,果断下单。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

没几天绘睡水暖毯就到货了,我的床是1.8*2.0米的,买的也是1.8*2.0米尺寸的。另外还有1.5*2.0米和1.2*2.0米两种规格,大家根据自己床毯尺寸选择就行。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

打开包装,一个“暖”字突然出现在了眼前,还挺有寓意的。里面配件也简单,分别是床垫、主机、排水筒、说明书。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

水暖毯跟普通床垫的区别并不是很大,只不过里面多了循环水管而已。多出来的小尾巴就是一进一出的两根水管,附带的收纳袋可以不用的时候收纳起来。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

四、初次上手绘睡水暖毯

绘睡水暖毯的铺装并不难,只需要四步就可以暖暖的睡上一觉了。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

Step 1,把水暖毯均匀的铺在床上,注意有头尾之分,带着小尾巴的是头部。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

▼四个角的绑带可以固定在床垫上,这样来回翻身也不会打滑移位了。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

Step 2,连接主机和水暖毯之间的循环水管,因为循环水路没有进出之分,所以随便装就行。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

▼水暖毯出来的水管大概有一米长,并有防烫布包裹,平时并不会不小心烫到。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

Step 3,向水暖毯主机里加入纯净水,差不到800ml就够了。初次使用要在开机状态下加水,好排空水暖毯水管里的空气。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

▼加水口位于主机上方,打开之后还有一层安全盖,以防小孩子不小心打开。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

Step 4,打开水暖毯主机,就可以开始暖床之旅了。开机后,温度调节键可以设定某一温度的恒温模式,还有一个小魔方按键,那是绘睡独有的WARM+舒眠系统。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

▼按键是隐藏式设计,停止操作后会自动熄灭,晚上不怕影响睡眠。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

绘睡属于小米生态链,自然少不了对米家APP的支持。在米家APP里,可以选择WARM+舒睡和灭螨烘被两种模式,主窗口会实时显示当前水暖毯的温度。以后暖被窝掏出手机一点就行了,甚至在没回家前就可以把被窝给暖好。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

水暖毯是可以水暖的床垫,床垫的舒适程度当然也非常重要。绘睡水暖毯强调无感式舒服,它的床垫是五层结构设计,从上到下依次是:400克重高密的抗菌面料、用来承托的胶衬固定层、500克重的硬质支撑棉、无感式的医用级PVC管道、全涤面料的防磨磨毛布。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

购买前我还担心躺下之后,里面的水管会不会咯得不舒服。实际体验了一下,其实跟普通床垫的区别并不是很大,更像是加厚了的床垫。

五、不客观真体验

绘睡水暖毯最大的特色就是分区加热了,这是其他水暖毯所不具备的。它的上半身水管分布疏松,下半身密集。用热成像仪可以把这个设计看得很清楚,千元不到的价位能有这个配置,我感觉还是很有诚意的。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

这样设计的好处有两点,首先调节上半身的加热舒适度,避免电热毯暴力加热的半夜盗汗虚脱。其次是不怕后半夜蹬被了,对腿脚区的照顾更到位。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

另外,绘睡水暖毯WARM+舒眠系统可以实现温度的动态调节,这是因为我们在晚上睡觉时,不同的睡眠阶段对热量的需求程度是不同的。上半夜入睡时需要的热量多助眠,下半夜需要的热量少防汗。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

在主机内部智能温控芯片的管理下,浅睡眠阶段的水暖垫会在10分钟内快速升温至38℃,为的是快速暖被窝。进入深睡眠阶段后,温度会逐渐下降至28℃,觉醒期温度又会重新提升至32℃。从人体生态学角度出发,水暖垫可以根据不同睡眠阶段对热量的不同需求,动态调整温度和热量,进而提升一整晚的睡眠质量。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

绘睡水暖毯主机内部的核心配件是水泵和加热管。水泵提供水循环的动力,加热管用来加热水温。在灭螨烘被的60℃高温模式下,水温从常温的23℃升高到目标的60℃,总共耗时为35分钟,平均每分钟加热0.82℃。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

整个60℃加热性能测试中,前半段升温速度很快,从23℃到52℃只用了20分钟,平均每分钟升温1.45℃。进入55℃后,升温速度就开始变慢了。单从36℃的正常暖床温度来看,仅仅只需要5分钟左右,绝对能满足使用需求的。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

通过热成像仪观察,这款水暖毯有着不错的加热均匀度。上半身和下半身的色温均匀,没有出现异常加热区。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

这跟8分路的水流并联有一定关系,在Super Flow技术下,高温水流从主机中流出,然后分出了8条水分路,形成的8个独立分区各自循环加热,从而提高水暖毯整体的加热均匀度。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

使用是否足够安全,永远是排在第一位的。因为水暖毯是利用高温水流循环进行暖床,从原理上就避免了电热毯的辐射危害。所以更多应该考虑高温烫伤的危害,60℃灭螨烘被状态下的主机,最高温度40.7℃出现在PTC加热管位置,最低温度为25.7℃,平均温度为32.1℃。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

整个水暖毯和主机的最高温度,出现在主机尾部裸露的热交换水管,温度达到了59.2℃。所以建议大家把主机朝后摆放,这样就可以完全避免烫伤的风险了。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

得益于BLDC陶瓷轴心的无刷直流水泵,绘睡水暖毯的工作噪音得到了很好的控制。在最大功率的循环和加热下,贴近主机的最大噪音为36.0dB,远离主机3米处的最小噪音为33.1dB。这种噪音对睡眠来说,完全是无感的存在。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

在60℃灭螨烘被的高性能模式下,绘睡水暖毯的峰值加热功率为260~300W,恒温后的功率为2~4W。四个小时的灭螨烘被结束后,耗电量为0.6度,费用约为3毛钱。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

灭螨烘被每周运行一次就够了,我们更关注的是日常使用是否省电。在18个小时的舒睡模式里,绘睡水暖毯累计耗电1.1度。按照每天8小时的日常暖被窝来算,每天耗电为0.4度,费用为2毛钱,四舍五入就是不花钱:P

选购得从需求出发

对比传统的电热毯、电暖气、空调,水暖毯作为专门为暖被窝打造的神器,完全不同的工作原理,解决了传统方式很多天生的缺点,比如电热毯的不安全、电暖气的耗电大、空调的干燥热风。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

不过,水暖毯相比电热毯来说,价格确实贵了点。但相比电暖气和空调,性价比又高出了不少。所以还是得看自己的需求到底是什么,如果暖被窝对你来说更重要的话,还是可以考虑一下水暖毯的。

冬天如何花式暖床?“地暖”铺床上,水暖毯硬核评测

不知这么多暖被窝的方式,大家更喜欢哪一种呢?欢迎大家在评论区积极讨论,把你暖被窝的方法和趣事分享出来呦~

环鼎 亚麻水暖电热毯 智能遥控款

环鼎 亚麻水暖电热毯 智能遥控款

环鼎 水暖毯水循环单双人电热毯家用电褥子1.8*2米智能安全自动断电炕 1.8*2.0米

环鼎 石墨烯电热毯双人单人小型电褥子安全自动断电双温双控家用床垫

Letsleep 绘睡 HS2206 智能水暖毯 青春版

Letsleep 绘睡 HS2206 智能水暖毯 青春版

环鼎 水暖毯水循环单双人电热毯家用电褥子1.8*2米智能安全自动断电炕 1.5*1.8米

环鼎 HD-N01 恒温水暖电热毯

环鼎 HD-N01 恒温水暖电热毯

环鼎 电热毯单双人水暖毯家用电褥子1.8米*2米炕智能调温自动断电

环鼎 电热毯双人双控水暖毯水循

环鼎 电热毯双人双控水暖毯水循

环鼎 电褥子水暖毯水暖电热毯单人的车用充电电热毯电热水毯

环鼎 电褥子水暖毯水暖电热毯单人的车用充电电热毯电热水毯

环鼎 电热毯双人电褥子水暖调温水循环水暖毯除湿水热毯 智能遥控1.8*2.0m高档毯

环鼎 水暖毯双人电热毯调温水暖电褥子除湿水循环水热毯 【经典升级款】0.9*1.8米

环鼎电热毯单双人水循环水暖毯自动断电家用电褥子炕智能调温 【遥控速热】1.5*1.8米

环鼎 双控电热毯 1.5*1.8m

环鼎 双控电热毯 1.5*1.8m

环鼎 电热毯双人水暖毯双控电褥子ST200×180-1X 1号会员店

环鼎 2023新款电热毯

环鼎 2023新款电热毯

环鼎 2205 双面水暖毯

环鼎 2205 双面水暖毯

天猫精选 Letsleep 绘睡 水暖毯 150*200cm
京东 环鼎 水暖电热毯电褥子多人家用加厚水暖毯 智能温控水循环静音孕婴可用