“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3)

2021-05-09 16:19:53 10点赞 87收藏 18评论

“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(上)设计作为一个爱折腾时间充裕的普通人,像这种需求不高没有奇思妙想的家装还是自己来吧。不要太相信装修公司的设计师能设计出比你自己做的还满意的方案。因为你们的根本利益可能完全不一致,指望他们做好方案真是刻舟求剑。优秀的独立设计师我同样负担不起(还是钱包的锅),所以自己来吧!改前改后首先感谢B站UP主迷瞪以萝卜骑士| 10 评论7 收藏26查看详情

“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中)在上期我们简单说了下户型改造和找装修公司谈判前的准备工作。今天我们就来聊一下如何和装修公司谈判,尽可能的省钱。与装修公司谈判先说两句碎碎念,千万不要相信装修公司的设计师!千万不要相信装修公司!千万不要相信设计师!重要的事情说三遍。我本人顶着个学生脸和外地口音,在这个风景如画的南方旅游城市找装修公司装萝卜骑士| 11 评论22 收藏50查看详情

从板材材料到家具,定制等全搞定

先说一下,我本身只是一个装修小白。这仅仅是一个我和大家分享我个人装修学习的一个记录。我只能保证我自己相信我所说的,并且我确实在接下来的装修中也是这样去做的。所以后期结果出来了,也会向大家反馈一个具体情况。算是身体力行的践行自己的想法了。不说废话,直接开搞。

市场上五花八门的板材,木材实在太多了。各种定语新名词层出不穷。实木、真实木、原木、多层板、胶合板、颗粒板、刨花板、密度板等等等等“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3) 。对这些板材如果听商家给你鼓吹那可真是越听越晕,所以这里我用我朴素的科学思维大致给他们分分类。

“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3)

1. 实木或者说原木。总之就是整块木头,用各种各样的工艺给你拼接成各种造型。想做的造型和工艺都能做。就是视木材本身的价格来定价。而且本身的物理特性受木材的性质决定。高情商叫纯天然,木材可能发生的缺点一应俱全。主要还是怕湿度和温度的巨大变化,非要做一个比喻的话。这就是牛身上最好的那块牛排,“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3) 牛先生活了一辈子,给你贡献了他的全部,第一道工序就是这个。

最简单的技艺烹饪最好的肉,好不好全看肉的质量最简单的技艺烹饪最好的肉,好不好全看肉的质量

2. 接下来就是实木多层,胶合板。一个个木片用胶粘在一起。如果工艺没问题,他的物理性能确实要比纯天然原木要好“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3) 。胶水的用量会比我们说的颗粒板要少一些,大概是3%左右。但是现在的胶有很多都是环保胶了,就像食品添加剂一样。只要胶是好胶,用量用法上没问题。其实是安全的,不需要刻意的去吹毛求疵“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3) 。类比一下的话就是“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3)

用各种食用胶拼出来的牛排,性价比的代表,谈不上什么珍馐美味。但是实实在在的蛋白质来源。用各种食用胶拼出来的牛排,性价比的代表,谈不上什么珍馐美味。但是实实在在的蛋白质来源。

3. 颗粒板,密度板(其实颗粒板和密度板还有什么中纤板还是有区别得,这里先不谈。),禾香板,刨花板 云云“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3) 。其实差不多的东西,更细小的木片,木屑,纸屑。或者其他的什么植物纤维“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3) 。完全用胶水粘起来,根据工艺,选材的不同会有很多种划分。物理性能上也是大相径庭。到这一步性能已经完全由人工的工艺来决定了,而木材本身的天然属性可有可无“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3) 。如果非要类比一下的话

通常市面上卖的牛丸都是边角料做的,但并不妨碍我们吃不是么?通常市面上卖的牛丸都是边角料做的,但并不妨碍我们吃不是么?

巴拉巴拉介绍了一堆板(shi)材(cai),是希望大家能回归一个本真的问题。就是好吃“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3) ,啊 是好用。是我们需要综合,美观、实用、安全、价格等多方面因素所选择的一个储物解决方案。而不是打造一个独一无二的艺术品,很多东西有他的优点,但在综合选择上却不存在性价比。直接说结论,纯实木太昂贵,而且我不具备鉴别原木价格的能力,也没有渠道。但却是最环保安全的选项。所以说我尽可能的配置了成品的实木家具,选择了销量大的淘宝商家。下面多图预警(以下图片全部来自商家的宣传图,实物图在装好后会放出)

北陌的樱桃木餐桌北陌的樱桃木餐桌

2.4米的双人书桌(和女票的快乐GAME,根本没有书)2.4米的双人书桌(和女票的快乐GAME,根本没有书)

图片上看支撑性不错,希望不会嘎吱嘎吱响。这可太烦了图片上看支撑性不错,希望不会嘎吱嘎吱响。这可太烦了

梳妆台,我一个大老粗看着还挺实用的。对女友的甜言蜜语,大概是比不过一个够大的梳妆台吧?梳妆台,我一个大老粗看着还挺实用的。对女友的甜言蜜语,大概是比不过一个够大的梳妆台吧?

选择的是大号的那款,不知道女友174的身高他是否能驾驭的了(我指这个沙发)选择的是大号的那款,不知道女友174的身高他是否能驾驭的了(我指这个沙发)

斗柜,可以放些袜子,内裤什么的,全部叠好看起来应该蛮爽的。斗柜,可以放些袜子,内裤什么的,全部叠好看起来应该蛮爽的。

以上都是淘宝北陌家的家具,全部选择可能会偏红的樱桃木家具。单个的价格基本都在2-3000元左右。接下来是女票要求的源氏木语家的家具。其实我是不太喜欢源氏木语的,虽然我从来没买过。但是经常听说他家的风言风语,让我怀疑他的质量是否有问题。均价要比北陌和其他我选择的要低一些,这一次正好可以验证和对比一下。这是一场三大丐厂(其实是一家)和其他实木店铺的battle,评审员就我一个。想让我为你打CALL可是不容易。敬请期待7-8月份的表演“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3)

不得不说源氏木语家款型选择的丰富和美观上拿捏的真是死死的。不得不说源氏木语家款型选择的丰富和美观上拿捏的真是死死的。

女票一定要求要买的角柜,买完了才开始考虑放哪的那种。说明外观上真的是有诱惑力。女票一定要求要买的角柜,买完了才开始考虑放哪的那种。说明外观上真的是有诱惑力。

看着挺简单的茶几,其实也是精挑细选。玻璃太多的话,东西多了就显得杂乱。玻璃太少茶几大了就选的老气和沉重。这种一半一半的刚刚好看着挺简单的茶几,其实也是精挑细选。玻璃太多的话,东西多了就显得杂乱。玻璃太少茶几大了就选的老气和沉重。这种一半一半的刚刚好

乱入进来的黑胡桃色鞋柜,女友实在是太喜欢黑胡桃家具了。但是我是真的买不起,也不知道混搭的效果会不会很LOW。乱入进来的黑胡桃色鞋柜,女友实在是太喜欢黑胡桃家具了。但是我是真的买不起,也不知道混搭的效果会不会很LOW。

上面都是已经下单的了,赶着活动买的。可以延迟发货,下面的是还没下单,但是大概率会买的家具,同样会参加我们的battle。

小半家的沙发。其实选择上也是有讲究的,坐深、选材。支撑的方式,以及外观。后续会详解(大概)小半家的沙发。其实选择上也是有讲究的,坐深、选材。支撑的方式,以及外观。后续会详解(大概)

同样是小半家的玻璃书柜,但并不准备放书。女友喜欢把各种东西放在玻璃瓶里存起来。(名副其实的仓鼠性格)这个专门给她用来当储存柜,需要搭配好看的收纳瓶和盒子才行。同样是小半家的玻璃书柜,但并不准备放书。女友喜欢把各种东西放在玻璃瓶里存起来。(名副其实的仓鼠性格)这个专门给她用来当储存柜,需要搭配好看的收纳瓶和盒子才行。

凡屋家的2.1米长餐边柜,价格也是真的昂贵,其他牌子的餐边柜价格可能也就是他的2/3或者一半左右。到时我会好好品评下他的实战能力。(我坚持要买的,给点力啊)凡屋家的2.1米长餐边柜,价格也是真的昂贵,其他牌子的餐边柜价格可能也就是他的2/3或者一半左右。到时我会好好品评下他的实战能力。(我坚持要买的,给点力啊)

不知名品牌的猫猫快乐柜,这个酌情吧。主要是没地方放了,所以也还没确定会不会买。女友倒是很喜欢不知名品牌的猫猫快乐柜,这个酌情吧。主要是没地方放了,所以也还没确定会不会买。女友倒是很喜欢

成品实木家具的选择就是以上,大概花费了5W6千元。总占比上来看,我在这里投入的比大部分家庭可能要多一些,主要是对甲醛的担心。廉价的板材家具太令人担忧了,之前家里买过的床头柜,放了5-6年打开还是有很浓的味道。这种东西放在床头,好像是给自己的生命做倒计时。“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3) 所以说别瞧不起那些拿钱卖命的奋斗B,没钱人的生命就是比别人走的快,不用等着卖“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3)

自己想到上面的话,心情都有点沉重。“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(3) 作为一个从大学开始就在外面租房,有着近11年租房经验的人来说。颠沛流离的生活让我对自己的家有着过多的期待。得不到的永远在骚动,也许就是这种感情让我对这件事投入了过多无意义的热情。下一篇再来介绍地板、门板、和定制家具。

源氏木语实木书柜简约现代书房家具橡木置物柜客厅带玻璃门展示柜 原木色 双门书柜(1000*320*2000mm)【金属边框】透明玻璃

源氏木语 北欧卧室双人床 夜光床 1500mm*2000mm

源氏木语 客厅储物柜 窄边柜(400*350*920mm) 【轻奢风】

源氏木语纯实木餐桌简约现代橡木可折叠饭桌北欧餐厅轻奢岩板圆桌

源氏木语实木沙发椅橡木北欧阳台蜗牛椅现代简约单人椅客厅休闲椅

源氏木语实木餐桌北欧橡木吃饭桌子小户型餐台简约餐厅大理石饭桌

YESWOOD 源氏木语 暖白系列 Y56D01 实木梳妆台 木本色

YESWOOD 源氏木语 Seattle/西雅图系列 H90H03 简约沙发 四人位+左贵妃位 墨绿色

源氏木语实木餐桌椅组合新中式长方形饭桌黑胡桃木桌子餐厅家具

源氏木语实木餐桌椅组合新中式长方形饭桌黑胡桃木桌子餐厅家具

YESWOOD 源氏木语 雅望系列 K37H01 三人位+左贵妃沙发 砂砾白

源氏木语全实木沙发黑胡桃木新中式组合沙发现代简约客厅环保家具(组合、雅望*小四人位沙发)

源氏木语全实木沙发黑胡桃木新中式组合沙发现代简约客厅环保家具(组合、雅望*小三人+脚凳沙发)

源氏木语全实木沙发黑胡桃木新中式组合沙发现代简约客厅环保家具(组合、雅望*小三人位沙发)