“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中)

2021-05-02 13:32:08 12点赞 61收藏 22评论
“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(上)设计作为一个爱折腾时间充裕的普通人,像这种需求不高没有奇思妙想的家装还是自己来吧。不要太相信装修公司的设计师能设计出比你自己做的还满意的方案。因为你们的根本利益可能完全不一致,指望他们做好方案真是刻舟求剑。优秀的独立设计师我同样负担不起(还是钱包的锅),所以自己来吧!改前改后首先感谢B站UP主迷瞪以萝卜骑士| 8 评论6 收藏24查看详情

在上期我们简单说了下户型改造和找装修公司谈判前的准备工作。今天我们就来聊一下如何和装修公司谈判,尽可能的省钱。“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中)

与装修公司谈判

先说两句碎碎念,千万不要相信装修公司的设计师!千万不要相信装修公司!千万不要相信设计师!重要的事情说三遍。我本人顶着个学生脸和外地口音,在这个风景如画的南方旅游城市找装修公司装修。这就好像是送上门的肥羊,连调料都给腌好了!但其实我不是“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) ,我已经把自己全副武装,挨个打爆他们底价的狗头“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中)

先上一张价格表

上面写的每一个字都是可能被坑的点上面写的每一个字都是可能被坑的点

这个是我在这边能谈下来的最低价格,其他二三线城市看情况应该能再降个30%左右。外面直接找工长或者游击队还能降30以上。

但实际上找装修公司给你的合同不可能怎么简单明晰,一般都是怎么复杂怎么来。把一项拆成数个小项,重复收费。不标明施工工序和选择的装修材料,等你签完合同再和你说一大堆逼迫你增项。在计价单位那里给你含糊处理,所以说要想真正的少被坑(不被坑你是想多了“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) )。就要清楚每一项工序,花费的人工,需要的材料。

打拆

施工第一项就是打拆工作,其实这里没什么好说的。就是我们约定好的拆墙砌墙,一定要注意别让工人打错了。要给他们把线画好再打,要不然一不小心就打错了。但就是这里,在我已经做了大量功课的情况下,还是被增项了“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中)

在这里可以看到被拆的刚性防水和见底的红砖在这里可以看到被拆的刚性防水和见底的红砖

在我和设计师已经复尺签好合同后,他们的工程监理和我讲。“卫生间上的是刚性批荡需要用设备铲,铲掉之后重新批荡再刷防水。要不然贴砖会贴不住”“如果你不铲的话那贴砖我是没有办法保证空鼓的”。到现在我也不知道这个开放商做的刚性防水需不需要铲,但没办法。毕竟是一个小白核算了下价格只能让他们铲。

还有图片中的那个下水管道,我在签合同的时候没有约定好200一根还是一组,结果他按根和我算。算我400一根“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) ,包那个屁大点的管道就要800.“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) 事后拿着后续款项和他据理力争,算是又挽回了点损失。

还有一个搞笑的,这个物业所有的打拆工作都是由物业外包的工人来做。当天监理又想和我增项,说拆除铁栏杆和玻璃移门的费用没有计算。当场给我报了个天价。“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) 我没答应他,等拆墙的工人来了,我问那个工人。让他们把铁栏杆和玻璃移门一起拆了。这个价怎么算。工人非常开心“那就不用1200了要900就行了,给你减300”。旁边监理的脸都绿了“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) 。顺便说下监理后来还想增一个全屋挂网也让我怼回去了,如果不了解工序真的是给你坑到地下18层。

水电

也就是荫蔽工程,这个可以说是家装中的重中之重。在这一步中你需要做的准备工作有。

1. 规划好要买的用电设备,燃气灶,热水器等。包括具体的型号尺寸,安装要求,用电功率等。做的越细越好。

2. 规划好灯位,包括灯的控制逻辑。是否要做智能灯,无主灯等设计。开关的位置等。

3. 家具的位置和尺寸也要规划好了,这样才能确定好插座面板的位置。

4. WIFI解决方案,尽量每一个房间都至少留一个网口。

全部电位的计算,所有插座面板都规划好。就可以带着这个去找他谈判。我个人建议如果不是太懂的最好是和他签闭口协议。实测实量这种容易绕线,他会找各种似是而非的理由恶心你。签闭口方便一点。一般来说100平左右的房子1W水电是能下来的,我这网线多了点灯多了点,实际花了1W5。

具体的工序值得买上有很多了,主要就是承重不要开横槽。强弱电不要同管。零火线,网线都分好色。强电线路要规划好,包括具体用几方线。拿我来举例子

1. 厨房走一路4方线

2. 插座面板走两路2.5方线

3. 灯走一路1.5方线

4. 卫浴走一路2.5方线

5. 每个空调单独走一路线

中间还是出了岔子,讲好的嵌入式烤箱要和后面的微波炉还有旁边的洗碗机单独走一路4方。结果没走,厨房这下用电大紧张“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中)

还需要看好每一项荫蔽工程用的材料,水管电线这些通常国标大牌就行(这里我不太懂“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) ),网线上我稍微注意了下。说好的6类屏蔽(我自己反复说非屏蔽就可以,签合同时一定要拿屏蔽线),结果给我拿了个CAT6E“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) 。我说这个线不行,必须给我拿个牌子的CAT6,不要6E。结果又说要给我换秋叶原的5E“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) ,NMD 5E不出货了是吧?结果最后搞了联塑的CAT6,也不知道行不行。“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中)

到验收的时候千万不能马虎,我这个监理每次验收都想糊弄过去。我不知道和他吵了多少次了。活明明还行验收的时候就是不认真。

水电验收主要就是看上面说的是不是都做到了,然后打压测试。

我这里压力就掉的离谱我这里压力就掉的离谱

正常来说是要打到自来水管的1.5-3倍的压力。打少了没用,打多了影响水管寿命。时间几个小时就行,压力不太大放哪一两天也没关系。通常来说是打到0.8-1.2这样子,然后看看有没有漏水,有没有掉压。掉压在0.1以内,没漏水就算合格。

那么瓜来了“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) ,我一而再再而三的和他强调,所有的验收工程我必须在场。给我打个电话我随叫随到。结果我上午去工地看,才刚开始铺水管。下午那个监理就开始验收了,“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) 根本没通知我。我是从群里看他日常汇报才看见他们在验收,我说等我一下我现在过去。开了30分钟车结果人去楼空。“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) ,打压的东西还在,已经掉了0.1个压,水管已经被水泥批荡上了,外面还有很多积水。这告诉我说打压没问题?打电话开喷,巴拉巴拉解释一大堆,我说可以。明早我再来看,压力掉了0.3了。“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中) ,联系他重做。现场又找了一大堆理由,结果他工人发现了问题,就是出水管地方的堵头没有拧紧,一直在跑气。因为工人把这事和我说了,他还用家乡话把工人训斥了(喵喵喵?)。大概是说,他担心把那个东西拧太紧会把里面的螺纹拧坏。后面的打压测试就很顺利了,说明水管本身是没问题的。就是验收的时候想糊弄过去。“什么?30W装完就这?”从零开始的直男半包装修(中)

工程现在就进展到这部分,之后会完工一项就发一项。下面放一些水电施工的完工图。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 珠海便宜,我在东莞找了十几个装修公司和个人装修,报价比你的贵多了,贴砖100,刷墙100 [喜极而泣]

还可以谈 [高兴] ,相信我 绝对能谈。这个价格是我谈了30多个,才谈下来的

着急了,人生地不熟的,被坑了,水电是最坑的地方,不按线的长度算,按房子面积算,我开始还以为是一方是线的单位,后来算钱告诉我说是房屋面积 [大囧]

• 为什么没有互联网装修啊,一口价套餐,装修水太深了,我周围干装修的干家装的都豪车豪宅

其实是有的,百安居全包套餐之前亲戚家做过的。出于个性化考虑还是会有个别内容需要自理,但是好像不多,要求不高可以考虑。

主要是装修设计很多手工活,不太好统一管理。所以互联网平台不好做

• 楼主是半包吗?我们这里都是按套内面积报的平方价,然后注明除外的项目,压根没有具体清单。无从压价啊

我这边也是,你要是不懂就会给你按平算。你和他讲你要按项目算,一样的。也别信什么优惠活动,羊毛出在羊身上,都是一样的。

如果你谈的够猛,能一直把成本谈出来。比如我去有一家一直谈到水泥沙子多少一包,最后老板给我开价。他利润少于1w5他不可能做

• Cat6e不比Cat6好?

有很多人说cat6e是非标的假线 山寨线。质量没有保证,大牌也确实不卖cat6e。至于具体性能我不了解

• 萝卜家族的

惊人的缘分 [高兴]

• 同珠海,准备自装,向你学习 [观察] [观察] [观察] [观察]

嘿嘿,互相交流。新文已发

棒,向你学习 [邪恶]

• 首先要了解半包的利弊
    好处的话他这个综合性价比较高,更偏向个性化程度,比如可以选配一些个性化的主材等。
    坏处的话:你得时间多需要多还得多操点心。在报价方面不如全包那样有明显的价格优势,但最终的装修施工费用都差不多。
    身为直男的楼主能完成这样的工程就很棒棒

对装修感兴趣的小伙伴也可以康康我的文章 希望对大家有所帮助