华为造车,为何偏偏与北汽和东风小康合作,华为真是高明

2021-05-01 22:22:38 40点赞 34收藏 135评论

这次上海车展整个自动驾驶以及国产车,喵哥感觉都是一个崛起的趋势,尤其华为算是整个上海车展最大的一个亮点。在车展的前两天,华为与北汽合作的极狐自动驾驶直接在上海市区上路了,那段视频很多朋友看了之后都觉得很惊叹。

华为造车,为何偏偏与北汽和东风小康合作,华为真是高明

车展开展之后,华为又抛超出了一款新车赛力斯,华为之前跟北汽合作弄了个极狐可以理解,没过几天华为又弄了一个赛力斯,而且赛力斯在车展发布就罢了,华为的余总还亲自站台,用当年卖手机的办法,直接整了个PPT把赛力斯介绍了一遍,估计很多华为手机的老粉,看了都热血沸腾,巴不得立马下单。发布会一完,华为官网马上就上架赛力斯了,而且在线上卖车也就罢了,线下卖手机的实体门店也都把赛力斯直接摆进去了。

华为造车,为何偏偏与北汽和东风小康合作,华为真是高明

虽然在此次车展之前,很多朋友都不知道赛力斯这个品牌,但是它有了华为的加持,有了华为的魔法护体,赛力斯这个品牌一夜之间就变成了红遍大江南北的网红。有不少朋友把赛力斯的历史扒出来一看,这不就是造面包车的东风小康吗?一些对于汽车比较了解的朋友们可能就不淡定了,华为明明自己有一门绝学,怎么就去找了个看上去有点拉胯的伙伴呢?很多朋友都在评论,华为就不能找找同在深圳的比亚迪?那也看起来比这伙计强一些啊。

华为造车,为何偏偏与北汽和东风小康合作,华为真是高明

从喵哥查到的公开的资料,华为跟北汽合作是因为北汽最先放下所有的身段来跟华为合作。其实对于造车,虽然华为在通信技术软件技术以及自动驾驶方面,有它的强势之处,但是造车华为是没有干过的。让一个造了几十年车的大哥,放下所有的身段,愿意跟初出茅庐的华为合作,按照人之常情来说,确实很多人做不到。按照华为自己的人放出来的说法就是,第一款车跟北汽合作是因为北汽愿意跟着华为干,愿意全心全意相信华为。毕竟造车也不是投入3块5块的,一投就是上亿的投,对于一个没有任何经验的伙伴把所有希望都砸他身上,能够做到这点,确实需要很大的勇气。毕竟在极狐发布之前,华为能在智能汽车领域做到什么程度,其实大家都是不知道的,万一要是做砸了,签字的老总脸上也挂不住,所以跟北汽合作造极狐尚且可以理解。

华为造车,为何偏偏与北汽和东风小康合作,华为真是高明

但是华为跟做面包车的东风小康合作弄了个赛力斯,估计很多朋友就不能理解了。从赛力斯的发布以及整个销售渠道来看,我们可以明显感觉到华为与小康合作的赛力斯,是比极狐的程度更深一些的。毕竟赛力斯都打上了华为智选的标签了,而且在整个华为的销售渠道里面进行销售,华为不仅仅只是提供技术,东风小康在这其中可能扮演着代工者的角色,在汽车行业华为作为一个跨界者,如果仅仅只提供软件以及系统这块,华为对于造车的参与程度是没那么高的,对自己的完善和进步是不利的。

华为造车,为何偏偏与北汽和东风小康合作,华为真是高明

华为选择东风小康这样的大型国企,没有强势品牌合作伙伴对于华为是比较有利的选择,不然华为要是选了一个比较强势的品牌去合作,华为的话语权就没有那么大了,说话的都是汽车品牌方,最后的发展对华为也是不利的。

华为造车,为何偏偏与北汽和东风小康合作,华为真是高明

华为造不造车目前我也不知道,但是从这次上海车展喵哥看到的情况,华为除了车壳不造,除了轮胎不造,基本上感觉都在造。华为将来想要自己造车,就是设计一个壳子,挂个华为的标就差不多了,即使华为真的不造车,华为通过与之前厂家的合作,自己也累积了丰富的新能源车的经验,甚至可以控制新能源车的核心产业链。

华为造车,为何偏偏与北汽和东风小康合作,华为真是高明

华为自己不造车,也不妨碍华为成为车企后面最强大的男人。通过上海车展,喵哥对于华为进入汽车行业是很看好的,如果再有一个比较亲民的售价,相信很多华粉还是会买单的。