我的米家智能家居遇到的问题和解决办法

2021-05-18 17:50:46 9点赞 90收藏 19评论

距离我的上一篇文章,已经过去了四年,四年里,发生了很多事,这个世界都已经发生了深刻的变化,但我这颗爱折腾的心依然如初,还有签到我坚持得老好了,都快2000天了。去年搬了家,本来打算大展拳脚一番,没想到败在了所谓的精装修房子面前,客观上也促使我保持了勤俭节约的好传统,还好最近基本完成了,也基本实现了自己的想法。

现在家里共有一个多功能网关、三个音箱(其中两个自带蓝牙mesh网关)、三个人体传感器(zigbee版)、两个温湿度计(zigbee版)、两个门窗传感器(一个zigbee版,一个蓝牙版)、一个yeelight吸顶灯、一个飞利浦台灯、一个小米智能开关(蓝牙版)、三个兼容PTX蓝牙开关(单火版)、一个兼容蓝牙开关(零火版)、一个兼容wifi开关,一个16安wifi插座,还有手机手环加温器等若干,前面说过,因为是所谓的精装房,不然可能还会增加小米智能锁、电动窗帘等设备。通过智能控制,全屋实现了语音开关灯和其他设备;玄关、卫生间等地方基本上实现了人来灯亮,人走灯灭;客厅实现了语音更换灯光颜色;实现了语音开关热水器;小米手机手环开小区门和入户门等。很多智能控制都是常规操作,本人惜字如金(鲁迅先生说:“懒。”我不同意。),就不再写了,还望海涵,我主要说说操作过程需要注意的事项及我遇到的问题和解决办法,希望能给大家一点启示。

网关

小米说网关是智能配件控制中心,但现在看来,单独的网关正逐渐退出舞台。我的网关买的比较早,叫多功能网关,支持zigbee协议,当时的各种传感器也基本上都采用zigbee协议,和网关搭配使用。小米新出的各种传感器、开关等设备基本上都放弃了zigbee协议,转而采用蓝牙协议,搭配有蓝牙mesh网关功能的设备更合适,虽然新的智能多模网关也支持蓝牙mesh,但已经缺货很久了,估计是要被放弃或取代。为了测试,我还专门把我的网关断电,除了zigbee设备,其他蓝牙、wifi设备基本不受影响。因此我认为,如果全都是新设备,已经没必要买专门的网关了。

智能音箱

小米的智能音箱种类繁多,看得人眼花缭乱,如果你计划通过音箱连接或控制传感器和开关等设备,我强烈建议选择自带蓝牙Mesh网关功能的音箱,我觉得这类音箱越来越成为小米智能家居的中心,大有取代小米网关的趋势,目前我的两个蓝牙Mesh网关音箱,已能覆盖家里所有地方的蓝牙设备。根据需要,还可选择带有遥控功能的音箱控制电视等设备,方便操作。

智能开关(非灵动开关)

我的智能开关买的比较早,当时小米的智能开关众筹期已过但还没开卖,导致我根本没发现小米有这东西,绿米(aqara)的开关又比较贵,所以就在淘宝购买了兼容的PTX蓝牙Mesh开关,后来又买了个小米的智能开关,感觉小米的做工、质感更好一些,两者功能基本一样,都可以完美替换原有86型开关,并且小米开关单开、双开、三开都有。不同的是小米智能开关只有单火版,兼容开关有单火版和零火版可选,可根据家里开关电路的实际情况选择,不过好像现在都是单火开关,就算是零火开关,感觉直接把零线接起来,然后使用单火开关也是可行的(本人只是推测,未实际操作,请不要轻易试验)。

小米还有一种便宜些的墙壁开关,也叫灵动开关,主要是配合智能灯使用的,解决普通开关关闭后智能灯无法控制的问题,如果是非智能灯不能买这种开关。

卫生间灯光控制

实现功能:1.人来灯亮。2.人走灯灭。3.人在卫生间保持灯常亮。

需要设备:门窗传感器、人体传感器、小米智能开关,根据实际情况搭配网关或蓝牙Mesh网关。

过程分析:为了实现所需的功能,查了很多资料,也没找到比较好的解决办法,最终还是自己分析解决了。人来灯亮和人走灯灭相对简单,只要设置人体传感器检测到人开灯或检测不到人关灯即可。人在卫生间保持灯常亮这个有点麻烦,因为人体传感器只能检测到人的移动,如果没有移动就认为没有人,所以如果在卫生间长时间保持不动,人体传感器就会认为没有人,我通过增加一个门窗传感器来解决这个问题。把门窗传感器安装在卫生间门的合适位置,人体传感器安装在卫生间,以能基本覆盖整个卫生间为宜,用小米智能开关替换卫生间照明灯的开关,在米家APP里设置如下智能场景:

我的米家智能家居遇到的问题和解决办法

1.卫生间 自动开灯:设置人体传感器检测到有人移动自动打开小米智能开关。

2.卫生间 自动关灯:设置人体传感器检测到2分钟无人移动自动关闭小米智能开关。

3.卫生间门开 自动关灯 开:如果卫生间门开,打开第2条智能:自动关灯。这一条主要是为第4条服务的,在人从卫生间出来时确保把第2条智能打开。

4.卫生间有人且门关 自动关灯 关:有人且门关,意味着人将在里面呆一段时间,关闭第2条智能:自动关灯,使灯保持长亮,主要解决在马桶上长时间保持一个姿势不动时,灯光误关的问题,应该没有人一直开着门上厕所吧。

问题及对策:关门后,在人体传感器下次上报检测数据时(如果传感器检测到人,会间隔大约1分钟才再次上报检测数据,据说是实时上报太费电),人没动(比如:关门后坐在马桶上没动),这种情况下确实会自动关灯,但只要挥挥手或随便动一下,让人体传感器检测到,第4条智能就会开启,关闭自动关灯,然后灯就会一直亮着。这种情况下最多只会自动关灯一次,我觉得是可以接受的。还有一个办法就是增加第2个人体传感器,确保第2个传感器在关门后某个时刻才会检测到人然后关闭第2条智能,我这么试过,完美解决,但毕竟穷,能少用一个设备就少用一个吧,挥挥手就省几十块钱还是值得的。如果卫生间有沐浴隔断,也大概率是同样的问题,解决办法也是一样。

我花了几百块钱,终于解放了双手,进出卫生间不用再开灯关灯了,我是该高兴呢还是该高兴呢。听说绿米出了高精度人体传感器,应该能解决我这种情况的缺点,但看了看价格,我就默默地关闭了网页。

热水器控制

实现功能:通过小爱同学语音控制热水器开关;热水器能延时自动关闭;热水器定时开关。

需要设备:Gosund wifi智能插座16A,小爱音箱

过程分析:最开始考虑使用带红外遥控的小爱音箱控制热水器,但由于距离问题,效果不好,遂放弃。小米没有单独的16A插座,考虑使用空调伴侣2,在网上搜资料时发现有人反映空调伴侣2关闭状态下空调的待机灯仍亮着,这说明空调伴侣应该是一直通电的,可能不符合要求。还有一种16A智能墙插,可以直接安装到86暗盒里,但好像需要单独注册APP,并在米家里绑定,嫌麻烦,也放弃了。最后选择了这个Gosund wifi智能插座,虽然插好后突出一大砣,但好在位置较高,影响不大。

智能场景:在米家APP里添加如下场景

我的米家智能家居遇到的问题和解决办法

播放指定文字可以自己定义,比如设置提醒热水器已打开,热水已烧好等,由于场景里的延时最多只能设置59分59秒,所以如果你需要热水器开的时间更久些,可以在延时结束后再添加一条(比如播放指定文字),然后再添加一条延时。

小爱音箱里的设置:技能中心--小爱训练--创建训练

我的米家智能家居遇到的问题和解决办法

可以把我要洗澡,我想洗澡等全添加进去,这样无论怎么说,小爱都能识别。

问题及对策:这样设置后,每次洗澡要先通过小爱同学开启热水器,且要等待热水烧好,虽然比较灵活,但需等待。如果每次洗澡时间比较固定,可以在米家APP里设置定时开启关闭热水器,更方便。如果是早晚洗漱需要热水,也可以提前定时开启热水器。如果是洗头等短时间需要热水,可以再设置一个短时间的延时智能场景。

非智能可调光灯具控制

实现功能:通过小爱同学语音控制非智能灯开关、调光。

需要设备:小米智能开关(非灵动开关),小爱音箱。

过程分析:智能灯直接通过小爱即可控制,但人的需求和审美差别极大,智能灯并不能满足所有人的需求,因此会因为各种原因选择非智能灯,有些非智能灯可通过多次开关调节灯光,这样的灯能实现智能控制吗?答案是肯定的。最开始我搜索到一个叫智能调光驱动的东西,替换灯具原有的驱动即可,但尺寸太大,无法隐藏安装,后来想到,既然调光是通过多次开关灯实现的,那么通过多次开关智能开关应该也能实现,说干就干,用智能开关替换了原来的开关。

智能场景:米家APP中添加场景

我的米家智能家居遇到的问题和解决办法

我用的是兼容PTX开关,不是小米的,功能是一样的。延迟设为2秒,时间太短的话不一定会变光。

小爱音箱里的设置:技能中心--小爱训练--创建训练

我的米家智能家居遇到的问题和解决办法

多设置几句话,兼容性更好,如果一次换不到自己需要的灯光,就再来一次。

问题及对策:有些灯具在接入智能开关后会出现闪烁现象,小米智能开关的高级设置里有防闪烁模式,打开也许能解决问题。我说的是也许,因为我这儿打开了也不行。经多方查找资料,终于找到解决办法,就是在灯具上并联一个下图所示电容,这些电容一般都是不区分极性的,两根线可以随便接(买之前一定要问清楚),这下灯再也不闪了。

后记

现在这些设备已经稳定运行了一段时间,总体来说我还是比较满意的,但对整个家居环境来说,还有些欠缺,我准备以后有机会再进行一些改进,主要有以下几方面,也欢迎各位批评指正:

一、增加卫生间人体传感器,解决目前存在的问题。

二、把目前的门锁更换为小米门锁,接入整个家居系统。

三、房子自带一套美的换气系统,希望能通过改造接入家居系统。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

• 问题只有多模的蓝牙网关有处理能力,可以实现本地执行。音箱的蓝牙全关了,因为走云端

这可能跟小米的策略有关,也许他们就想让走云端。

• 买了个个领普射频转wifi的网关接入米家,开始用着还行,但是升级之后就单独开关就只能开或者只能关了,得用两个开关一个开另一个关才行,这问题真是太奇葩了

不同厂家总会存在这样那样的问题,有些能接入小爱,但不能米家联动,还好没买。

• 最后几个问题我有几个建议
    1.貌似我在b站上见过有人把门磁改成压力传感器接入米家,可以借鉴一下这个思路,毕竟上厕所需要坐在马桶上,顺便联动个排风扇 [高兴]
    2.其实我觉得用普通的指纹锁+门磁也可以实现场景联动,不过貌似这个方法无法判断人是进门还是出门 [小怒] ,这点上就不如能直接接入米家的指纹锁,但是胜在便宜。其实我更倾向于用人脸识别的门锁,遇到过好几次双手拎东西还得放下一只手的东西解锁指纹锁,推开门再弯腰捡东西的尴尬,还有老人指纹浅经常按不开指纹锁,超次数后被关在门外,整的现在老人来我家开门巨有压力,最后不得已给老人准备nfc钥匙牌才算暂时解决问题 [喜极而泣]
    3.你那美的换气系统是否有遥控器,如果是红外的整个带红外控制的小爱音箱,如果是射频就加个射频模块,如果都不是就把控制面板拆了焊几个通断器模块上去然后接入米家 [龇牙]

要是有专门的压力传感器最好,希望米家能出。
    门口现在只实现了特定时间段玄关有人开灯,暂时没加门窗传感器,坐等现在的门锁坏掉
    风机型号xkjg150,已经问过美的了,开关处是弱电,主板上还有控制芯片,没得改,我看网上都是强电开关才能改。

如果是弱电的话可以考虑曲线救国的办法,在淘宝上搜“多模块 智能开关 米家”有多模块智能开关,有wifi的射频的,理论上讲都能接入米家,不过你得把控制面板卸下来,想法把按键触点连接到继电器模块上,但是这么干容易把控制面板搞废 [汗] ,(当初我家车库门是滚码的,很多射频模块学习不了,最后买了个双模块智能开关和遥控器拆了焊在一起,后来网上查车库门电机说明书,发现直接把模块接到电机预留的控制借口上也能实现控制,就这样我直接浪费了一个遥控器 [喜极而泣] ),你也可以看看机器主板上有没有预留别的控制接口

• 绿米d1可以控制普通灯变换灯光吗?

d1我没有,因为我的灯能通过快速重复开关换灯光的,所以我设置了接收指令后延时重复开关实现效果,本身不能换光的肯定不行

我也是这种灯,普通开关,按一次换一下灯光,重复循环,关闭,开启。

• 请问一下,楼主家的热水器是一通电就开始加热的吗?

是这样子的。

我家的是通电后还要在面板上按一下“开关”键才开始加热(或者用红外遥控器打开热水器加热),不知道用什么方案能解决?

• 问下大佬,卫生间的人体传感器装哪里好,天花板上中央位置可以吗?

• 再问下大佬,问的ptx客服,说手动按键关灯还是可以语音控灯的,但是小米的客服说不行,手动关灯后开关就断网了,不能语音了。麻烦大佬解惑下,