一篇说清湿疹原理和防治方案!儿童湿疹&护肤详解手册

2021-05-08 19:14:55 196点赞 864收藏 241评论

创作立场声明:经验分享

婴儿面临的主要皮肤问题,就是湿疹,据不完全统计,60%以上的婴儿都患过湿疹,以我身边为例,大多数的朋友和亲戚的孩子,都曾经被湿疹所困扰。作为一个和婴儿湿疹斗争3年的人,我积累了丰富的斗争经验,3次去医院的经历都贡献给了皮肤科,虽然每次医生开的方案都不一样,但是还是有一些共通的原理和应对方案的。正值春夏之交,又要到湿疹高发期,给大家分享一下我关于儿童湿疹和护肤的经验,希望能让孩子们少经受湿疹的苦恼。

一、湿疹的判断

湿疹的外部形态有红斑、粟粒状丘疹、小水疱等,伴随着瘙痒和渗出,慢性湿疹还有皮肤角质增厚、毛周隆起现象,严重的可能产生鱼鳞状变化。和夏季常见的痱子相比,痱子多位于排汗不利的部位,而湿疹几乎可以遍布全身,头面部和四肢都会发,像肘部湿疹又叫“四弯风”,颈部湿疹又叫“脏脖子”。湿疹最大的烦恼就是太痒,孩子会常常抓挠,抓破后里面会渗出液体,从而加剧皮肤的溃烂。

一篇说清湿疹原理和防治方案!儿童湿疹&护肤详解手册

湿疹在医学上,归属于特应性皮炎,基本罹患湿疹,就是个长期的、反复的过程,即使这次好了,也不能掉以轻心,要保持良好的生活习惯,才能减少湿疹复发的概率。具体湿疹的表现以及和其他儿童常发疹的区别可以参照我之前发的这篇。

湿疹/热疹/荨麻疹/猩红热/手足口,儿童皮肤常见9种炎症解说创作立场声明:作者本人是深受湿疹和皮肤过敏所苦的普通家长大概每个有孩子的人,孩子都会有各种儿童皮肤病的经历,有的甚至伴随孩子很长时间。这个儿童皮肤炎症的选题,我想做很久了,但是儿童皮肤问题实在比较复杂,涉及面也比较广,怕说不清、说不透,反而让读者更云里雾里。近日重拾这个话题,主要还是因为看到太多新任怡然自得210| 68 评论123 收藏493查看详情

二、湿疹原因

湿疹原因较为复杂,如果患有湿疹,建议从以下几方面先进行自查和改进。

1、过敏原

过敏原有遗传性因素,如果父母有过敏的食物,有可能孩子也会过敏,尽量晚些再给孩子尝试。我一个朋友小时候查到40多种过敏原,长大后大多数都不再过敏,几乎是不药而愈,还是和孩子的体质弱、脾胃不强有关系。母乳喂养的,母亲饮食也要注意,哺乳期妈妈不要吃火锅烧烤油炸辛辣食物,会通过母乳传导影响到孩子。

一篇说清湿疹原理和防治方案!儿童湿疹&护肤详解手册

除了食物外,花粉、螨虫、微尘、霉菌、动物毛发、蟑螂、飞蛾等,也都是可能的过敏原,如果湿疹发病过于严重,可以到医院进行测试,生活中要保持清洁、卫生,出门常戴口罩。

2、皮肤屏障不完全

孩子皮肤发育不完全,不能发挥和成人一样的屏障功能,也是产生湿疹的主要原因。尤其是对于干性皮肤的孩子,天生皮肤屏障就比较差,缺少表面的脂质保护,更容易产生湿疹。

3、温湿度不适合

除了温度,湿度也可能导致湿疹,太湿太干孩子都不舒服。像梅雨季节雨水多,湿度大,外部环境湿热,孩子就可能不舒服;碰上温差变化较大,尤其是空调使用后,室内温差大导致皮肤毛孔无法排汗,也容易产生湿疹。冷热交替过快,衣物调整不及时,孩子也可能会由于闷热产生不适的情况。

三、常规应对办法

1、家庭应对方案

一般湿疹分为干性和湿性,湿性的话可以用湿敷料进行护理,纱布湿敷,每日2-3次;干性的擦软膏即可。 性价比最高、也最为安全的湿疹家庭应对品就是炉甘石洗剂,基本5-10元就可以买到;如果皮肤有破损的,可以再用个氧化锌软膏,能起到抑菌和隔离的作用,使用之前用生理盐水或者硼酸消毒更佳。使用频率要符合需要,建议每日使用2-3次、坚持半个月到一个月,湿疹治好后也不要即刻停,否则可能复发。

这里很多家长都会关心激素类应对方案(如地奈德、他克莫司等)的问题,其实对激素无需这么敏感,激素类应对方案见效快,对问题严重的宝宝来说,效果立竿见影,如果担心复发问题,还是要着力在平时的防护。

2、润肤

前面说了,湿疹的一大问题,就是很痒,孩子容易去抓,一抓就破,破了更难受。要避免孩子抓挠的危害,就要剪掉孩子的指甲,及时给他擦润肤品,补充生理性脂质,保证皮肤的湿润度,从我实际体验看来,半固体的保湿霜比乳液效果会好些。擦润肤品不局限于湿疹发作部位,而是全身都可以擦,能起到个预防的作用;对湿疹部位,症状较轻的可以先擦润肤乳,吸收后再上炉甘石洗剂,症状重的上氧化锌软膏后再擦润肤霜。擦润肤品的频率,严重的可以保持在一天4-6次,夏天天热,用艾草、金银花或马齿苋煮水擦身,水温不宜太高,也不要泡太长时间,洗后就全身遍擦润肤霜。

一篇说清湿疹原理和防治方案!儿童湿疹&护肤详解手册

放几款比较好的润肤霜吧,基本都是敏感肌可用的,除了艾维诺加了燕麦成分,要注意燕麦过敏。

丝塔芙Cetaphil舒润保湿霜550g(宝宝大白罐不含激素保湿补水乳液面霜身体乳护手霜敏感肌宝宝适用)148元京东去购买

Aveeno艾惟诺婴儿润肤乳儿童面霜宝宝润肤露身体乳洗护用品每日倍护润肤乳(无香型)354ml*2原装进口159元京东去购买美国CeraVe适乐肤修护保湿润肤乳236ml(欧莱雅集团身体乳C乳补水敏感肌乳液男女适用)118元京东去购买

优色林(Aquaphor)宝宝万用膏婴儿护肤霜396g大瓶装宝宝湿疹尿布疹霜护臀膏面霜129元京东国际去购买施巴(Sebamed)婴儿润肤乳100ml儿童婴儿宝宝润肤乳儿童面霜护肤霜润肤霜滋润乳身体乳德国原装进口87元京东去购买

3、饮食

高蛋白食物是过敏的主要来源之一,具体如鱼虾肉类、豆制品、鸡蛋、花生、芒果、木瓜等,对牛奶蛋白过敏的,还要考虑更换水解配方奶粉。但是过度忌口又会导致营养不够,需要控制一个度;一时过敏也不代表一辈子不能吃了,免疫系统也有个耐受的过程,可以等孩子湿疹好后再行尝试,也可以吃点益生菌,提升胃肠道功能。

4、温湿度适宜

家里放个温湿度计,让温湿度保持在适宜的程度,像梅雨季节我家的湿度经常在80%以上,就需要通风抽湿;空调使用后湿度又可能到30%左右,皮肤也会觉得太干。温度的话十来二十度就是比较舒服的,夏季最好保持在28°以内,冬季也最好保持在10°以上。

再给个提醒:及时清洗空调滤网。不清洗的话空气中细菌超标,对健康也不利。

5、减少衣物刺激

孩子贴身衣服要选宽松纯棉的,避免化纤面料,减少衣服和皮肤间的摩擦。天气热了,出门记得带防晒帽、穿防晒衣,紫外线也可能加剧瘙痒。汗多要及时换衣服,床单被罩也要及时换洗,记得定期除螨。

四、总结

和湿疹作斗争是一个长期的过程,做不到一劳永逸。预则立,不预则废,要防护这个儿童常见病,生活中多加注意、提前预防,坚持润肤,保证孩子处在适宜的温湿度条件下,穿着合适、吃的放心,一旦发作及时应对,才是保护孩子不得湿疹的最终办法。

婴儿无香味湿疹修护保湿乳206g

婴儿无香味湿疹修护保湿乳206g

Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 温和洗面奶 591ml

Cetaphil 丝塔芙 温和洗面奶 591ml

CeraVe 适乐肤 温和泡沫净肤洁面乳 236ml

CeraVe 适乐肤 温和泡沫净肤洁面乳 236ml

CeraVe 适乐肤 神经酰胺保湿修护乳液 发光PM乳 52ml

Aveeno 艾惟诺 乳木果油天然舒缓保湿乳液 200ml

Aveeno 艾惟诺 乳木果油天然舒缓保湿乳液 200ml

Cetaphil 丝塔芙 净颜控油泡沫洁面乳 236ml

Cetaphil 丝塔芙 净颜控油泡沫洁面乳 236ml

Cetaphil 丝塔芙 护理套装

Cetaphil 丝塔芙 护理套装

CeraVe 适乐肤 修护保湿润肤乳 355ml

CeraVe 适乐肤 修护保湿润肤乳 355ml

Cetaphil 丝塔芙 白泡芙敏感肌泡沫保湿洗面奶 236ml

CERAVE 适乐肤 全天候补水保湿面霜润肤霜 454g

CERAVE 适乐肤 全天候补水保湿面霜润肤霜 454g

CeraVe 适乐肤 烟酰胺焕亮套装 (pm乳3ml*2+洁面啫喱1.5ml*2)

美国CeraVe适乐肤修护保湿润肤霜454g (欧莱雅集团 C霜清爽保湿控油修护敏感肌乳液男女全身适用)

CeraVe Moisturizing Cream 保湿修复面霜 453g

Cetaphil 丝塔芙 净颜控油系列净颜控油泡沫洁面乳 236ml

丝塔芙敏感肌蓝雏菊舒缓修护面霜48g玻尿酸长效补水保湿

丝塔芙敏感肌蓝雏菊舒缓修护面霜48g玻尿酸长效补水保湿

京东 Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜 550g
京东 Aveeno 艾惟诺 每日倍护系列 婴儿润肤乳 354ml*2瓶
京东 CeraVe 适乐肤 修护保湿润肤乳 236ml
京东国际 Eucerin 优色林 婴儿护臀膏 396g