点开就看,老戏骨吊打青年演员

2021-04-30 14:42:15 41点赞 96收藏 30评论

2021年第4个月还没过完,白敬亭主演的剧已经播到了第三部——《八零九零》。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

这是一部养老题材剧,故事主要围绕一所名叫“阳光之家”的养老院展开。

剧名中的八零九零,分别指代了两代人——“八零”,指的是80岁+的老人;“九零”,指的是90后。

和《小舍得》类似,《八零九零》也试图对现实题材进行扩容。中国老龄化已经十分严重,但把老年人作为主角的作品却很少,能想起来的只有2012年张扬导演的那部《飞越老人院》。

在这一点上《八零九零》算紧跟时代。

目前看,播出成绩不错。据猫眼全网热度榜显示,上线7天以来,其实时热度仅次于《小舍得》。但看完前8集还是叹了口气。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

老戏骨云集,碾压年轻演员

为了塑造好养老院里的“老人群像”,剧组特地邀请到了包括倪大红、吴冕、李建义、杨新鸣在内的众多老戏骨共同出演。

这些老演员,你可能叫不上名,但一定觉得熟悉,他们构成了这部剧最大的看点。

林院长(吴冕 饰),既是女主叶小妹的奶奶,也是阳光之家的院长。

平日里,她雷厉风行,虽然年事已高,但依然有着英姿飒爽的女强人风范。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

在前不久刚刚收官的《锦心似玉》里,吴冕曾饰演过老夫人。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

过爷(倪大红 饰),既是男主的爷爷,也是味觉退化的金牌大厨。

被孙子过三爽“忽悠”进养老院后,人老心不老的他对林院长展开了热烈的追求。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

长生爷爷(杨新鸣 饰),痴迷养生,是各种中老年保健品的忠实拥趸。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

“不高兴”(李建义 饰),脾气古怪,喜欢抽烟喝酒,成天绷着一张脸与女主纠缠不休。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

比较欣慰,这一次的老戏骨没有沦为陪衬或工具人,各自角色都有充足的戏份,性格和经历都有充分的展开和真实感。

有这些自带生活气息的戏骨加入,电视端的收视表现很不错,成功挤入前三。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

另外一方面,很多青年演员,在与老戏骨搭戏时,都接不住戏。《八零九零》中同样如此,对比鲜明,堪称惨烈。

尤其是女主角吴倩,有一种脱离全员,独自表演的感觉。老演员们表演写实,自然可信,吴倩演起来用力过猛,瞪眼、皱眉。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

而且女主的人设看上去也非常不讨好。

编剧为了凸显她与长辈之间的代际隔阂,特的给她加了几场吵架戏,让她多次大动肝火地冒犯长辈:要么把养老院里的老人气到住院,要么对奶奶态度糟糕。

国产剧推动剧情靠女人不讲道理,这种设定已经看烦了。这个不讲道理的女主角接下来一定会成长,一定会改变。

但没来由的无脑暴躁十分伤害角色,也剥夺了观众对主角的好感度,加上演技不佳,造成了很大程度的劝退。

题材先行,剧情俗套

以我多年看电视剧的经验,看过前几集之后,已经可以猜出全剧的发展脉络——

林院长罹患肝癌,有意将叶小妹培养成自己的接班人,接手养老院里的一切事宜。

此后,叶小妹将在交接中,重新审视生老病死,获得一些新的人生感怀,成为一名优秀的养老院院长。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

过三爽是一位保健品销售员,他油腔滑调、酷爱耍宝,经常游走在各色老年人身边。

可是,在结识叶小妹、接触阳光之家的过程中,他却逐渐收敛,不再以黑心商人的面孔示人,转而露出了自己善良的底色。

若无意外,剧情发展到后期,大概率会围绕叶小妹、过三爽联手“搞事业”所展开,去强调道德观念、责任担当上的传承。

没猜准的话,你来找我。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

此外,在男女主感情线上,也出现了很多老套的剧情设定。

比如,先让他们成为欢喜冤家,然后不打不相识。男主想潜入养老院宣传保健品,而女主则严防死堵,将男主视作“骗子”。

此后,患有阿尔茨海默症的桂婆婆,又将男主唤作孙子,将女主唤作孙媳。这招国产剧都用了多少年了?打动我的只有《琅琊榜》老太后叫林殊和霓凰那段。 甚至,在相识初期,还出现了女主误闯浴室、撞见男主洗澡这样的烂俗剧情。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

而且,前几集的很多设定,都欠缺基本的合理性。 比如,男主的前女友用男主的身份证在某APP借了高利贷,然后这项高利贷就莫名其妙地落到了男主头上,需要由男主偿还。

然后,为了偿还债款、完成升迁,男主便接受上司指派,开始潜入阳光之家。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

这段剧情编排的最终目的,显然是为了让男主与养老院、与女主产生联结。但是否合乎逻辑,似乎并不在编剧的考量范围内。 偶像剧这样写大概可以理解,但作为一部现实主义题材的作品,细节失真,故事和人物就不接地气。

剧中出现的老人,大多被子女遗弃在养老院,但现在《八零九零》并没有深入其中,去挖掘老人的苦楚以及他们孤苦无依的原因。不知道后期是否会有深刻的展开。

目前来看,这更像一篇不成熟的命题作文。

点开就看,老戏骨吊打青年演员

本文经公众账号: Ifeng电影授权发布,原标题:点开就看,老戏骨吊打青年演员,作者:阿诺,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 演技好有啥用呢,年轻有颜,片酬吊打你们这帮老戏骨就行了 [邪恶]

片酬未必高,有些只是混个脸熟,然后做广告跑综艺

爽子不就是现成的例子吗,资本还是青睐有漂亮皮囊的人,能吸引眼球就能带来流量。

• 一进来就看到常威在打来福

一进来就看见常威在打龙二

我是天生神力 [得意]

• 其实我是来看邢克垒的 [邪恶]

• 别瞎扯***现在有几个观众还看演技,都发扬娱乐至死的精神,都冲着那几个***演儿员们,吃文娱速食***。

• 利用别人身份证借网贷得由身份证本人还贷的,这不是莫名其妙,是真的,这样可以给别人提个醒,我之前就遇到这样的事,一亲戚偷偷用我的身份证信息借网贷,网贷的都不确认是不是本人就给钱,钱没还就找身份证的人讨债,谁的身份证谁还,而且还上征信的,找公安局也没用。

网贷还上征信?再说了签字不要看?

上征信的,我就是查了自己的征信才知道借了多少,什么马上消费金融,网商贷,招联金融的,都有。我都没签过名的。

• 看到苏大强就想笑 [笑]

• 我妈看了跟我说,8090最失败的2代 [尴尬]

你跟她说,那我明天就开始啃老 [吐血]

• 东四牌楼东的演员阵容更给力

• 没有芒果会员,所以8090还没看

• 看了半集看不下去了

• 演技好能值几个爽 [邪恶]

• 大红就算了 真不是演技派

• 老年吴彦祖 [皱眉]

• 白敬亭***有啥代表作 整天混些综艺 好好一个男人整得跟公公一样

• 阿啥,阿几,过40年也是老戏骨。

• 那么问题来了,这些年轻演员,甚至是老演员,片酬能有零点几爽呢

• 明玉,你爸又作妖了 [喜极而泣]

• 国产剧不是不好,总是可以猜到结局有点无聊😔

• 看到12集的表示,有的剧情不连贯看不懂,是因为芒果把一些人物的扩展放到了收费番外里,一个番外3元。比如过三爽会答应还高利贷,是怕女友坐牢。还有女主的一些性格补充,和前男友的瓜葛,不懂为什么不放正片,还要收费。这部片的题材和立意都挺好,在我看来演员都不差,但是芒果台不行,剪辑稀碎。

• 最近刚好在看这个,和家人一起。算是少有的能和家里人一起看下去的戏,起码50后和80后可以一起看,也有一些思考,有点搞笑。男女主还养眼,演技也比一些偶像好很多,当然和老戏骨还有差距。配角确实出差,吴冕老师我在小时候看过她演《上海一家人》、最近出现的是《大宅门》里,抱狗的丫头。