米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

2021-04-19 21:55:45 14点赞 7收藏 7评论

创作立场声明:为了守护小生命的到来,空气健康很重要

前言:步入2021年,一切秩序都在重塑与恢复,经历了疫情年的洗礼,我们都对卫生健康有了更深的体会。尤其是呼吸道的卫生,我本人居住在北京,上个月就经历了两场沙尘暴,即使全家关紧门窗,早起后我妻子仍然难受地向我讲:“感觉嗓子眼里全是土的味道”,原本我并不在意家中的空气质量,所以这么多年虽然因为工作原因详细了解过很多款净化器,家中却始终没有购入一台。但已有身孕的她可是家中的头号保护对象,恰好过几天又要装修母婴房,虽然本着环保的态度进行装饰,但空气中也难免有残留物质,所以两项要紧的事都指向了一件事--我需要立即购买一台空净!

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

经过一夜的细心挑选,最终我选择了米家空气净化器X,所以有了今天这篇评测分享,下面直接进入正题,进入到开箱环节:

因为着急用,所以我自己到楼下驿站取的货,虽然产品尺寸不算大,但整个快递还是比较掂手的,给人一种靠谱、敦实的感觉。包装箱比较简约,但在左下角标注了这款产品几个主打的“卖点”:高效除醛、抗菌抗病毒、气态污染物监测、LCD显示屏、智能控制。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

整个机身偏冷色调,但并不是米家经典的白,正面面板的整个中网呈现出了一种有光泽的银灰色,仔细观察会发现,能够折射出地面等家居的色彩,从而与整体的家居风格形成了统一,摆放在角落里不惹眼,看上去一眼就让人感觉很纯净。正面面板通体呈蜂窝状,可以在最大程度上保证通风量,同时出风比较均匀的话,噪音也会控制到最低。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

机身后方有个提手,方便移动机器,没有这个提手还真是难办,我开箱时候没发现背后的提手,把机器拿出来费了挺大劲,因为整个机身整体都比较光滑,不好发力。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

净化空气的前提就是监测空气,米家空气净化器X上搭载了众多传感器,对室内空气进行监测,最基本的温度湿度等传感器不需要赘述了,其中最重要的莫过于激光颗粒物传感器以及来自瑞士的VOC传感器,有害VOC对我们的身体健康威胁是非常大的,对VOC物质的有效监测以及去除也是我购买这台米家空气净化器X的最大原因之一。

由于空气污染的社会热点出现,我们对PM2.5的关注提升到了全民级别,但大家对VOC的了解知之甚少,VOC简单来说是指易挥发的有机物质,挥发的物质气化后实际上都是能被我们呼吸道吸入的,这其中有害的就包括了一氧化碳、二氧化氮、氨气等有毒气体,这些气体对新生儿的危害是不可逆的(参阅世界核心医学期刊文摘:儿科学分册2005年11月)。另一个典型的也是相对来说被大家熟知的就是甲醛,甲醛的危害大家都知道,闻得见,闻了头疼眼花。但根据清华大学2020年发布的《国民家居环境报告》显示,超过70%的家庭装修后甲醛超标成人是无法闻见明显异味的,但这却会对新生儿持续产生有害且不可逆转的影响。所以作为准父母,不得不考虑这一点。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

电源的这个扁扁的设计还是比较实用的,因为机身背面并无出风口,这样的设计可以让机器在空间并不充裕的房间内尽可能的贴近墙壁,节省空间。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

正面面板的两侧都有卡扣进行固定,按压质感不错,回弹的力度比较均匀,安上之后也很严密。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

打开了正面面板之后机器会自动关闭保证安全。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

这时候可以看到初效滤网,一层初效滤网可以拦截大颗粒的碎屑和毛发,这层滤网是支持重复水洗的,定期清理即可。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

接下来就是空净的重要组成部分,滤芯,这款滤芯我们从厚度就能看出来用料比较扎实,采用的HEPA滤芯滤材达到了H13级别,过滤等级高于有些厂商的H12级别滤材,可以过滤99.98%的80-90nm污染物。同时加入了抗菌抗病毒的涂层,过滤效率达到了99.99%。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

最重要的是最后置的浸渍活性炭,能吸附空气中的VOC物质,例如甲醛,一小时内去除率高达98.9%。以家居家装的经验来讲,如果不开净化器让甲醛暴露在空气中进行自然衰减,即使我们开窗通风,单小时衰减率可能也不到5%,如果房屋面积大通风又不是很好的话,衰减时间就更长了。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

滤芯的寿命大约是一年,所剩时间通过内置的芯片来实时监测,我开机时告知我还有340天需要更换,但实际使用中应该根据我们的实际空气状况有一定的时间缩短。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

总体的使用进度会通过显示屏以及手机APP向用户推送。显示屏色彩比较真实,整体显示细腻。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

显示屏还有两个主要界面,其中一个是显示当前的屋内空气状况的界面。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

另一个就是显示一段时间内屋内空气变化趋势的界面,这两个界面的数据也同样可以通过米家APP进行实时观看,出门在外也一样。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

能通过手机及其他智能设备进行操控的功能还有很多,首先就是语音控制,手机的小爱同学、小爱音箱或者其他有语音控制接收系统的小米生态链其他终端,都可以进行实时语音控制。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

另外还可以进行场景设定,比较实用的就是当室外环境污染达到一定指数时,可以加大空气净化器的净化力度,这样即使我们自己忘了,从雾霾天回到家里时享受的依然是洁净的空气。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

回到机身,从上方能够看到风机在高速运转,也能感受到风机带来的强劲气流,相比于米家之前产品的轴流风扇设计,这款风扇采用的是离心风扇,离心风扇可以最大限度地保证风压,从而使屋内空气更加快速地流通与循环。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

针对不同的使用场景,出风口的开合也支持不同的角度,如果常规使用全屋循环,就用90°角直吹快速循环即可。如果有定向清洁的需求,可以选择30°出风口或60°出风口。未来新生儿到家,就可以调整一个角度向宝宝的方向定向输出新鲜空气,以婴儿床方向优先,比较人性化,我很喜欢这个设计。

至于噪音方面,这款产品基本达标,在二三档位高速运转工作时,还是能够感觉到底噪的,白天感觉尚可,夜晚不现实,但将空气净化到优质水平,开启睡眠模式后,机器可以持续工作并净化,这时候贴近机器,大约是30分贝的水平,这个分贝量就基本上比较安静了。而离远一些到上床睡觉的距离,已经感觉不到声音了,仔细听也感觉不到,看来以后不会吵到小宝宝睡觉,是个合格的静音产品。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

在净化速率方面也算得上是比较优秀,刚打开机器时是10点37,家中PM2.5值为60,不开净化器还真没想到家里的PM2.5指数竟然不是优级。过了不到二十分钟数值就降到了35,考虑到卧室+阳台有大概30㎡左右,这个速率还算让我满意。

米家空气净化器X:VOC全面监测净化,是准爸妈的必修课

写在最后:当我正在分享这篇评测的同时,北京又突如其来的迎来了沙尘暴的天气,望着窗外的天空我庆幸已经购买了米家净化器X,让家中空气质量得到了保障,我认为这款米家净化器不仅可以净化PM2.5,更是能够全面检测净化VOC污染,许多细节处的设计也体现了米家出品的匠心,是对家庭成员很好的安全保障,很适合家中卧室使用,有了这台机器放在妻子和孩子的母婴房净化PM2.5以及甲醛等有害物质,我对她们的健康状况可以更加放心了。