父母对孩子情感忽视的伤害,你知道吗?

2021-04-25 11:12:43 2点赞 5收藏 0评论

老板的妹妹也是员工,每日,和我们一起工作。不同的是,老板的妹妹一边上班,一边时常抱着一个粉嫩的女婴。别的员工就不允许一边上班,一边让孩子跟在身边了。

有次,我让老板的妹妹找上几张表格。我主动负责照顾女婴几分钟。

我看见女婴将遥控器放在嘴边咬。我告诉女婴:“有细菌,好脏哦。”女婴竟然秒懂,乖乖放下遥控器。

女婴的妈妈回来之后,除了表格之外,手里还有两个红通通的西红杮,女婴哭闹着要吃西红杮。

婴儿为什么在哭闹的时候,只要妈妈来抱一抱就会好很多,那是因为他们的哭闹得到了回应。有回应,就代表着爱。

父母对孩子情感忽视的伤害,你知道吗?

精神分析学派有句名言:无回应之地,即是绝境。

心理学专家武志红在《为何爱会伤人》中讲过一个事例:一家人农忙,没有任何人照顾家中幼小的孩子,把孩子放在炕上。有一日,这家人喜笑颜开的说:“孩子自己会走路了。”

但是,没有人知道孩子在那无数个没有人回应的日子里的,孤独无助。

我不禁回想起我儿时的记忆,彼时,我的家中总是很热闹,尤其是晚上。因为,家中有一台电视机,那时,家里有电视机的人很少。

父母对孩子情感忽视的伤害,你知道吗?

有一日,父母嫌我顽皮,要以把我丢在寂静的房间来威胁我。并且,当我再次吵闹时,他们真把我放在隔壁房间的地板上。那一刻,我的内心很不好受。数十分钟后,他们又把我抱回了热闹的房间。

可想而知,如果是很小的幼儿,在无数个日子里,那有多绝望孤独。

父母对孩子情感忽视的伤害,你知道吗?

长时间被父母情感忽视的孩子,长大后表面看起来很正常,但是内心却经常感到自卑,总想自己是不是哪里做的不够好,甚至会觉得自己不值得被爱。

《被忽视的孩子》一书中讲到:“这世界上的任何一个家长都有过让孩子失望的教育失误。但真正有害的是情感忽视的父母对成长中的孩子的情感需求一直充耳不闻、视而不见。”

父母对孩子情感忽视的伤害,你知道吗?

那么,情感忽视是怎么造成的呢?

核心是,父母没有识别出孩子的情感需求,也没有满足孩子的需求。

我朋友离婚了,孩子归前夫抚养,事实上,我朋友微薄的收入,也只能勉勉强强养活自己。

父母对孩子情感忽视的伤害,你知道吗?

然而,前夫的压力也很大,要还房贷,每日,起早贪黑工作。没有多余的精力,照顾到孩子的情感需求。

我们小区王大娘的孙子,是个没有妈妈的苦孩子,父母离异时,苦孩子只有7个月大。之后,王大娘开启了抚养孙子的漫长之路,苦孩子的父亲是个长途车司机,各地奔波。

父母对孩子情感忽视的伤害,你知道吗?

事实上,孩子的亲生母亲,年纪尚轻,将来还要组织家庭,而且,女人是否具有独立能力,也未可知。也许,女人只是拿着微薄的收入,勉勉强强养活自己。

亲生父母不是不知道幼小的孩子,需要父母陪伴。只是有太多事情,比起孩子的情感需求,重要的多。

父母对孩子情感忽视的伤害,你知道吗?

从小被情感忽视的人,很难和他人形成“安全依恋”的关系。

影星周一围主演的《金牌律师》中,豪门女孩林仪的继母,从来不打骂林仪,只是对林仪实施冷暴力。这让林仪陷入崩溃,有次出了“意外”,开车时,伤了眼角膜,而双目失明。后来,林仪将刘伟当做救生圈,刘伟对于富家女林仪,明知她心中有个受伤的小孩,也心甘情愿做了林仪的救生圈。

父母对孩子情感忽视的伤害,你知道吗?

亨利•大卫•梭罗曾说:“大多数人都生活在平静的绝望中。”

影星林保怡主演的《鉴证实录》中,从成人的眼光,谁会想不到小海洋的那点心思呢?只是在父亲眼里,迎娶美艳的法医聂宝彦更为重要,小海洋“口吐真相”,只是自寻死路。

因为父亲卢锐昭和美艳女法医聂宝彦旧情复燃。虽然女法医是一位善良的女人,对小海洋视如己出。小海洋却仇恨未来的继母,有日,竟告诉女法医聂宝彦:“阿姨,我妈妈没有死。”命运却并不给小男孩“童言无忌”的机会,父亲怒火中烧,终结了亲生儿子的生命。

爱,是看见。

—武志红

从年仅几岁的小孩子的眼光来看,小海洋渴望什么,谁又会不知道呢?犹如影星言承旭主演的《只想赖着你》中,律师项羽平收养了哥哥的遗孤,项羽平起早贪黑工作,雇佣保姆照顾侄子侄女,淘气的孩子,竟然“赶”走了好几个女佣。杨果一眼看出孩子的用心:因为他们没有父母,只有叔叔,所以,他们想用这种方式,引起你的注意啊。

父母对孩子情感忽视的伤害,你知道吗?

父母与子女之间存在着情感吸引,这种吸引强烈而持久,因此也被称为“情感纽带”。情感纽带的建立与维系,对一个人的心理健康至关重要,而且往往从婴儿时期就已经开始了。

父母对孩子情感忽视的伤害,你知道吗?

愿每一位父母,在孩子童年时期给予尽可能多的爱与关注,用高质量的陪伴帮助孩子形成有安全感的行为和心理模式。