沙牛的工具箱 篇四:打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

2021-04-26 14:25:05 24点赞 109收藏 13评论

创作立场声明:安利一款用了十余年的效率提升神器,希望对你有用。

沙牛提示

阅读本文需要5分钟,给你安利一款100%简化重复劳动的神器!

0. 从复制粘贴说起

在之前的文章《我使用率最高的十款神级工具》中,曾提到过剪贴板增强神器——Ditto,现在我来填坑了!

如果说在使用电脑时,有什么最频繁执行的操作,那一定非复制(Ctrl+C)、粘贴(Ctrl+V)莫属了。

其实,复制粘贴操作背后的原理,就是剪贴板的运用。

剪贴板,可以理解为操作系统中的一块缓存区域,当我们选择内容按下复制键之后,这些内容就被填充到了这个缓存区域当中,而在按下粘贴键之后,则会调用该区域中的内容,并输出到指定的选择区域。

无论是电脑还是手机,几乎所有的操作系统,都提供了剪贴板的功能。

那么,问题来了:通常,剪贴板都只提供了最近一次的保存记录。

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

所以,这就造成了大量的重复劳动,最典型的场景,就像这样:

你要处理大量的资料或数据,而其中有很多数据是重复使用的。

当要使用数据A,复制粘贴完事。

接下来,是数据B,同样复制粘贴。

然后,你又需要A,接着又需要B。

像这样的场景,每一次使用重复的数据,你都需要去复制粘贴。

有没有更简便的方法?

答案是肯定的,这篇文章,就为你安利一款我使用了10余年的,基于Windows的剪贴板复用神器——Ditto。

本文将通过三部分内容,来向你安利这款神器:

1. Ditto简介

2. Ditto使用流程

3. Ditto使用技巧

1. Ditto简介

Ditto是Windows操作系统中的剪贴板管理神器,其安装文件仅有5MB,且使用过程中,资源占用极小。

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

更重要的是,这样的一款神器,它居然是免费的!

Ditto最核心的功能在于:将原本只能保存一次记录的剪贴板,扩展到了数百条甚至上千条记录,并且,提供了诸多非常实用的功能。

有了Ditto,你可以像这样,快速重复使用你的剪贴板——

2. Ditto使用流程

作为一名新人,应该如何使用Ditto呢?你可以参照这份流程清单。

Step 1. 安装Ditto

因为Ditto官网在国外的关系,所以下载速度较慢,我把安装文件打包放到了某网盘,需要的小伙伴可以在公号后台回复“Ditto”获取。

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

安装文件有普通的安装版本,和解压即可使用的便携版本。

安装时,请注意选择32位或64位版本。

Step 2. 简单的设置

安装好Ditto之后,我们需要对它进行一些简单的设置。

启动Ditto,你可以在任务栏右下角中找到它,对,就是那个长得像引号(”)的图标,右键点击选择“选项”,打开Ditto的设置菜单。

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

下图中,标记了建议设置的选项:

解释一下这些选项:

系统启动时运行。建议开启,这样只要开机,Ditto就会运行。

保存复制项目的最大数量。一看就能明白它的意思,我设置的是保存最近1000条复制记录。

语言。可以在这里将Ditto的显示语言切换为中文。

显示字体。可以在这里设置Ditto中展示文本的字体。

接下来,切换到“键盘快捷键”选项卡,设置一下打开Ditto剪贴板的快捷键——

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

直接点击一下文本框,然后按下想要设置的快捷键就行,我的快捷键是Ctrl+Shift+C。

这里,你也可以用上Windows徽标键,勾选上后面的复选框即可。

OK,简单的设置完成!

Step 3. 使用Ditto

设置好Ditto之后,只要它在运行状态,就能够保存你复制过的所有项目。这些项目,包含了文本、文件、图片等内容。

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

那么,如何快速使用它们呢?

按下你刚才设置的快捷键,比如我的快捷键Ctrl+Shift+C,之后便会出现Ditto的“快速粘贴”界面——

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

这里展示了保存的所有复制记录,你可以通过双击需要的条目,来输出需要的内容。

另外,细心的你会发现,最近保存的10个条目,前方都有一个数字编号。

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

这意味着它们是你最近重要使用概率最高的内容,所以,你可以通过快捷键“Ctrl+对应序号”来快速输出。

使用Ditto的过程中,你还会遇到这样的情况:

我曾经复制过一段话,能够记得其中的部分内容,但如果一条一条的翻,很浪费时间。

没关系,直接打开Ditto面板,然后输入关键词,Ditto便会自动查找,之后,选择使用。

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

以上的流程,基本上就是使用Ditto最多的场景了。恭喜你,迈出了高效使用剪贴板的第一步。

想继续进阶?往下看~

3. Ditto使用技巧

接下来,为你分享一些Ditto中非常实用的“骚操作”。

1. 清除格式,输出纯文本

如果你是复制Word或者网页中的一段文本,很可能,它是带有格式的,比如加粗、文本颜色等等。

这时,如果你只想粘贴纯文本呢?

你可以选择Ditto中对应的条目,然后按下Shift+Enter键,即可以纯文本方式输出。

2. 将复制内容快速保存为文件

无论是文本、图片还是文件,你都可以通过选择、拖动的方式,将其快速保存为文件。

其中,通过按住Ctrl(不连续的多个文件)或Shift(连续的多个文件)键,来选择多个条目,类似于资源管理器中选择文件。

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

尤其对于需要保存大量截图的小伙伴,这个技巧真是太香了!

3. 合并粘贴

Ditto提供了合并粘贴的功能,你可以使用上一个技巧中的方法,来选择多个条目,然后按下Enter键,来实现它。

如下图:

4. 剪贴板内容分组

在Ditto中,你可以将最常用的内容进行分组。

这非常适合运营、客服等经常需要使用固定内容的小伙伴,你可以整理出一份最常用的素材,放到Ditto中,并建立相应的分组长期保存和使用。

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

值得注意的是,每一个剪贴板条目,你都可以通过点击右键菜单(或按下Alt+Enter),来设置它的属性。

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

属性面板中,如果是经常使用的内容,请选择“禁止自动删除”,以防止保存记录满了,或保存期限到了之后自动删除。

在这里,你可以为它分配独立的快捷键,这样一来,按下快捷键,即会自动粘贴输出该内容。

另外,也可以为常用内容设置快速粘贴文本,之后,通过搜索“/q 快速粘贴文本”来快速使用,像这样:

5. 特殊粘贴

Ditto也提供了一些对于文本格式的处理后粘贴,称为“特殊粘贴”,主要支持这些处理方式:

打工人必备神器:一款仅5MB的小工具,让复制粘贴快10倍!

比如,我复制了一段英文文本,想粘贴时将所有字母全部大写,或单词首字母大写,可以这样操作:

6. 其它技巧

Ditto还提供了更多技巧,比如历史记录局域网同步,但不太常用,所以就不在文中分享了。

还有一些小功能,期待你的探索。

4. 总结

距离第一次使用Ditto,已经十年有余。

还记得当时,Ditto作为一款工具,给我带来的启示:

对于随时需要执行的重复操作,我们已经习惯于用最原始的笨办法来实现它,而忘了思考是否还有更方便的方法。

很多时候,我们缺乏的,不是解决问题的方法,而是发现和关注问题的洞察力。

以上,剪贴板神器Ditto分享给你,希望它能让你更优雅的复制粘贴。

我是清单控沙牛,如果本文对你有用,还请点个赞和收藏,也欢迎关注我,这里将为你分享更多干货内容!