小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

2021-03-13 10:42:01 9点赞 11收藏 5评论

评测型号:Redmi 小爱触屏音箱Pro

评测作者:Uncle宇(UNCLE科技)

推荐指数:★★★★★

机器性价比 :★★★★★

前言

Redmi作为小米的子品牌主打性价比,在手机方面相信很多人都有使用甚至是买过它的很多智能产品,今年刚刚退出的K40系列更是价格屠夫席卷了整个手机市场。但我们今天并不聊手机,而是新推出的音箱系列:Redmi小爱触屏音箱PRO。

小爱同学作为语音助手已经发展到了第三代,从第一代刚刚上市的惊艳,经过多年的发展已经逐渐成熟和稳定,而音箱作为智能家居的入口,功能也越来越强大,不再拘泥于播放和控制等简单操作,Redmi小爱触屏音箱PRO则集成了8英寸的可触控大屏,不仅可以脱线使用,还可播放众多海量内容,已然成为了一台小型随身电视。

开箱/设计

◆[外包装]第一上手的感觉就是包装很大,采用Redmi经典的红白配色主调,正面整个产品图片覆盖了大部分,看起来跟真机一样大小。背面则为主要功能的介绍,整体符合产品的调性。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆[内包装]内包装采用侧面抽拉的方式,拉出来后发现有点神似我们装鸡蛋的土盒子,让我不禁感慨。产品覆盖整个盒子,把音箱拿出来后下方则为配件盒和说明书。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆[设计感]打开产品包装膜的第一时间看上去跟上个世纪笔者家里的大背头电视极其相似,不禁让人想起那个年代的人和事。正面集成了屏幕和音响,音响区域采用了大量的圆孔设计;上方集成了三枚功能按键;下方则为产品的参数贴纸;背面加入了手提带,方便搬动,这点值得点赞。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆[做工]白色的音箱采用磨砂的质感摸上去非常舒适,做工没有任何缝隙,弧度过渡的也很温润,屏幕和音箱外壳嵌入式的也非常平整,整体做工属于上乘。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆【全家福】包装盒内分别是音箱、充电器、快速入门指南。

功能

◆[实体按键]Redmi小爱触屏音箱PRO顶部集成了三枚实体按键,分别为音量减、开关机、音量加。按键回馈比较清脆,颜色与机身一致,没有突兀感。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆[小爱同学]第三代小爱同学支持就近唤醒、连续通话、声纹识别、手势操控等,主要提的是声纹识别这项功能,当我儿子拿走我的设备时它就已经自动切换成儿童模式,这点设计的非常出色。像一般的对话,播放等识别率都出奇的高,小米的小爱同学完善程度目前在国内排名应该在前两位,各项功能非常强大。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆[视频通话]通过小爱音箱APP、小米电视、智能手表等设备可以实现视频通话功能,利用设备上摄像头以及8寸大屏完成与亲朋好友的聊天互动以及小朋友之间的互相游戏等等。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆[儿童专属]除了通过界面控制切换成儿童模式之外,开机状态下只要小朋友说话,Redmi小爱触屏音箱PRO就会自动切换成儿童模式,这点非常好,在这个模式下,不仅内容过滤、控制视频时间防沉迷、距离保护、降低蓝光等相关保护。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆[内容]内容方面不仅集成了专属的新闻、头条视频以及可以拓展APP应用,包括爱奇艺、优酷、哔哩哔哩等国内知名视频网站都可以直接播放,不过想要高清得购买对应的会员。音乐方面则好很多,继承了QQ音乐合作,海量的正版音频内容。喜马拉雅、故事、迪士尼等等内容,只要你想得到都会有。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆[生态]通过音箱作为入口,可以控制众多智能家居设备,目前测试包括了电视、灯光、窗帘等设备都完美适配,通过小爱音箱的APP可以看到支持的设备种类接近30种,几乎涵盖了所有的智能家居。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆[电池]集成了4700mAh大电池,在每日使用3-4小时的情况下,可以支撑3天的使用时间,不用为电池焦虑,而且可以脱线使用,这点好评,想一想在某天阳光明媚的下午,泡着咖啡,小爱音箱听着音乐,简直不要太舒服。目前充电器使用圆口感觉后续可以改进TYPY-C会更好,其他好评。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆[小爱音箱APP]通过小爱音箱APP,手机端可以完成对小爱音箱的控制操作,免去了查找内容和控制智能家居的不便,不仅如此还能完成音箱升级、设备学习等操作。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

◆[其他功能]通过导入照片可制成电子相框使用,在闲暇时光可以放出照片给家的温馨感。电子闹钟功能可放在床头当成闹钟使用,每日不会错过上班时间,还有很多其他小功能等待玩家的探索。

优势与建议

1、优势:

●屏幕足够大,8英寸的大屏加上不错的屏幕素质足够两个人一起刷剧。

●做工出色,磨砂的手感和一体注塑工艺,搭配人性化的提拉带摸上去温润。

●4700mAh大电池,足够大的电池可实现脱线使用足够长的时间,满足不同需求。

●小爱同学,第三代小爱同学识别范围更广,准确度更高,更加智能。

●儿童模式,专属的儿童观看内容以及儿童防沉迷、距离、抗蓝光保护。

●生态功能丰富,不仅可以当电子相框、支持视频通话、还可作为智能家居的入口控制小米以及符合条件的生态圈产品。

●内容丰富,不仅可以播放优酷、爱奇艺、腾讯、哔哩哔哩等视频,还可以享受正版免费QQ音乐歌曲。

2、建议:

●充电器接口老旧,依旧使用圆孔的输入,限制了扩展性和易用性,建议更换TYPY-C。

●白色不耐脏,笔者在一周的使用时间内,相对之下比较干净的使用下,依然出现了不少显眼的灰尘并且磨砂材质不容易擦净。

●IPX等级,建议添加防水防尘等级,实现的多场景实用性。

小米生态圈中的集大成者:Redmi 小爱触屏音箱Pro评测

总结、购买建议与致谢

小米在国内市场深耕多年,不仅了解国内消费者的使用习惯、需求、审美,而且与国外设计厂商加强合作让自己的产品和设计保持在国际一线水平,体现了国产厂商的竞争力,极具性价比的产品、更好的配置、更强大的本地化适配,这都是小米在各个产品线吃香的优势所在。雷军一直在灌输一个思想就是便宜一样有好货,这样思想对于小米和附属品牌来说是机遇也是困难,冲击高端始终是一道迈不过去的坎,但这并不影响我们喜爱他,喜爱他的产品。

499的售价极具性价比,集成度如此之高的产品售价再翻一倍也没有意外,Redmi小爱触屏音箱PRO依然可以理解为定位为卖增值服务的产品,硬件产品以较低的售价面向市场,软件服务产品在额外收费,这样的定位有利于用户会为喜欢的服务买单,而且可以以极低的售价得到产品。我会推荐购买,对于有孩子、租房又或者是老年人使用都非常方便,容易携带、价格低、智能小爱、家居控制等等属性IP是它成功的关键所在,好的产品不一定高高在上,而在平常百姓家。

最后我们要感谢#ZEALER众测#、@ZEALER、@左边APP提供的产品评测、以及Redmi提供的产品。我们有理由相信左边后续还会带给我们更多更好玩的产品和体验活动,也期待有机会体验更多的产品。