生活经历 篇三:打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享

2021-02-26 20:33:15 74点赞 649收藏 144评论

创作立场声明:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

0. 上车Teamviewer发现养不起

我的第一篇总结里有交待如何上车Teamviewer的,当时是疫情期间,无法顾虑成本了打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享 。先连上再说,当时是推出活动的好像,最便宜的48一个月(还是感觉贵打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享 ),一年订购花了576RMB,刷的支付宝。打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享

熬过了痛苦的2020,2021又是新的一年打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享 。眼见软件快到期了,好不容易上手了,想想如果差不多再忍一年吧打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享 。翻开官网,最低价蹦到169了,我彻底放弃了这个想法,要不起,要不起,要不起,,,打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享

1. 赶紧找替代,找到了向日葵。

疫情的年份远程办公就是打工人的生命线,比歪果仁的价格亲民很多,让向日葵这个软件大朋友圈火了起来,我也顺便了解了一下,发现跟Teamviewer功能非常相似。因为已经有使用Teamviewer的经验了(本来我想写一份Teamviewer一年使用小结吹吹水,但时歪果仁的任性涨价伤害了贫穷的打工人打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享 ,等心情平复一点了再考虑打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享 )。

个人觉得向日葵提供的功能太多样了,会有很多用不上(比如很多跟会议共享、文件传输的功能,其实有很多可替代的,如国内的语音视频还是微信居多,文件共享我习惯用了百度网盘,其本也能胜任工作的要求)。既然要换,还是继续多做一下功课,以免再次入坑打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享

向日葵官网下截页向日葵官网下截页

2. 在向日葵官网上找到了让生蒙圈的花生壳

最开始只是看到它是一款类似的软件,但打开网页我有点蒙圈,花生壳,还有花生棒,花生盒子,,,什么鬼?尤其看到官网竟然还卖产品送花生,彻底被搞晕。这个老板是不是个花(生)痴啊打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享

花生壳是免费下载,为了兜里的银子,果段下载学血,下了之后根椐官网的各种攻略,最后才发现就是可以在外网直接登录桌面(试用期,用的是官网的免费1G流量,续费比Teamviewer低很多,如无意外;等Teamviewer彻底bye bye后,我就要用这个了,用熟悉了我再写花生壳对工作的具体帮助,这个暂时不是今天重点捯饬的内容打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享 )。本质用的是windiows自带的远程桌面啊,这是我没有料到的打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享

3. 先尝试不用第三方软件来使用远程桌面

在这里网络大神应该讥笑我啦(只能说这是菜鸡真实经历,自已也号称Microsoft多年的用户,但是对于微软这个功能还真的没有怎么研究过),通过花生壳却发现自带的远程桌面这个功能还真的蛮好用。

于是好奇心就来了,有没有一个方法可以直接使用这个功能了呢打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享

经过一番尝试,发现真是so easy。

在此把实际尝试的方法记录下来,供值友们参考打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享

第一步:首先升级了我的龟速网口。

现在电脑网卡都是千兆标配,之前一直使用的是百兆网口的千兆无线路由(这个千兆跟网口速率没啥关系,如 TP-LINK TL-WDR5620,华为 WS5100就是这类产品,网口都是百兆的,但很多场合被称成了“千兆”路由打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享 )。

为什么有些宣传叫千兆,我考证了一下一种说法是比较中肯的,不同的无线频段最高速度的和。这个跟有线的概念有很大的差别,这也是我身边有一些伙计常问,这个千兆路由是假的吧,怎么还是那么慢?无线的因素真的比较复杂,实际使用跟宣传数据经常并不能划等号。

怎么办?办公想稳定,同等成本我个人推荐有线连接。

这个是我们经常听到的千兆路由的一种解释,网线口一般是百兆的这个是我们经常听到的千兆路由的一种解释,网线口一般是百兆的

第二步:经过对比入手了Tplink千兆有线交换机

实际购入价不超过100元,完全在预算控制内打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享

装好后我的网络成了这个样子,这样项目中的几台重要电脑可以通过千兆交换机相连了,这几台是也经常有远程桌面需求的打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享

第三步:根椐搜罗到的技巧设定远程桌面。

先把电脑的远程协助打开,如下:

其次,修改电脑IP,我这台电脑ip改成了192.168.1.11 (为什么要修改IP?现在交换机路由器默认是DHCP,也就是随机生成IP,经常会改变,如不设定固定的ip,每次远程都不知道ip,那肯定登录不上)。

检查电脑ip也有一个方法,windows自带的运行小程序,输入cmd调出DOS接口,然后输入ipconfig就可以了,我用这个方法检查ip是改成功了的。

然后直接通过局域网另一台计算机,找到windows自带运行小程序,输入mstsc,然后输入ip 192.168.1.11,接着输入帐号密码(windows不设置帐号密码,是不支持远程桌面登录的)。

推荐一种设置(先保证连接成功,然后再修改密码,这样比较稳妥):

帐户名:Administrator

密码:1234567

出现如下界面,点击是就可以了(这个没影响)。

第四步:实际连接体验

成功链接上桌面,除了有一个顶部标题栏提示这是远程的桌面,没有多余的东西。在这里要夸一下Microsoft打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享 ,直的只是远程功能,没有广告,没有提示,没有乌七麻黑的东西。。。文档类图片处理和文案基本跟操作本地电脑差不多,非常顺畅,(可能是我升级了千兆交换机的缘故,也可能是微软对自家的东西支持确实给力,请忽略桌面的预览图片打工人折腾远程桌面意外收获:windows自带远程桌面方法分享 )。视频会有一些拖尾,但我也没有此需求,所以没有深究。

查看被远程的电脑,已经自动锁屏了,想解锁需要再次输入密码,隐私也考虑得很好。

4. 本次折腾总结

4.1 工作局域网稳定连接优先网线

因为无线真的没有有线稳定,而且很多宣称千兆的无线路由实际不是千兆速率的哈。

4.2 100块升级了成千兆交换机感觉很值。

局域网内远程桌面足够了,可以发挥电脑网卡最好性能。(如果需要的口多加钱升级到多口的即可,从5口到24口的可选的都很多)。

4.3 windows原生小程序有的比互连网上半路杀出的更好用,自带的远程桌面功能就是一个例子。

后来我了解某世界500强企业也是用mstsc功能来支持员工远程的,因为企业比较土豪,用的是VPN。

4.4 花生壳的主要功能就是解决非局域网异地的mstsc带宽和连接,虽然没有VPN土豪,但也解决了实际问题,等我试用一段后有收获再吹水分享。

4.5 运行在win10的地点,通过这个命令窗口输入命令(如cmd,mstsc...)可以高效解决很多问题。

后记

生命不息,折腾不止!加油!打工人!!!