辞职后,我们的社保要怎么处理?

2021-03-01 19:49:52 12点赞 298收藏 11评论

看看现在各个小区在跳广场舞的大爷大妈们,如果没有社保,他们还有心情和客观条件享受退休后的生活吗?

——坤鹏论保

辞职后,我们的社保要怎么处理?

现如今,换工作早已不像父母一辈人那么难以抉择,要花费一年半载时间来下决心。

特别是对于私企工作人员,辞职换工作已经成为一种常态,甚至成为升职加薪的一种手段。

树挪死,人挪活。

领英在2019年公布过一组数据:

95后换工作的频率是7个月

90后换工作的频率是19个月

80后换工作的频率是3年

70后换工作的频率是4年以上

随着90后、95后走入职场,逐渐成为职场中坚力量,换工作早已不再是一件需要深思熟虑的事情。

一场说走就走的履行也能成为辞职的理由。

辞职后,我们的社保要怎么处理?

最近一年多,主动辞职的人数减少了,但被动离职的人数却在增加,整体离职的人数只多不少。

在考虑收入问题之余,还有一个非常重要的问题很多人并没考虑到——社保断缴对生活的影响。

随着政策大力扶持,社保早已成为我们生活中必不可少的一部分。

社保断缴的影响超过很多人意料之外。

今天我们就来讲讲辞职后的社保处理问题,至少让我们在任性之余,自身利益尽可能仍然有保障。

本文重点内容:

• 什么是社保?

• 社保断缴有什么影响?

• 辞职后社保要怎么处理?

一、什么是社保?

社保的全称是社会保险,是社会保障制度的重要组成部分,是由政府提供保障的一种强制性保险制度。

1951年2月,当时我国的政务院公布了《劳动保护条例》,标志着我国社会保险制度的建立。

那时的保障对象是企业职工。

保险项目包括疾病、负伤、生育、医疗、退休、死亡和待业等。

1993年11月14日,党的十四届三中全会通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,标志着社会保障制度被确认为市场经济正常运转的体制之一,社会保障被界定为市场经济体系的五大支柱之一。

1998年3月,我国成立了劳动与社会保障部,统一社会保险的管理体制。

经过调整,现在该部门叫人力资源与社会保障部,是隶属于国务院的正部级单位。

2009年9月1日,国务院印发了《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,标志着我国农村社会养老保险制度建设进入了一个崭新时期。

2010年10月28日,又通过了《中华人民共和国社会保险法》,正式以法律的形式确立了我国覆盖城乡全体居民的社保体系。

《社会保险法》于2011年7月1日正式开始执行。

所以国内社保基于城市职工和农民两个不同群体有两个不同的保障体系:

职工社保

城乡居民社保

职工社保与城乡居民社保有几方面的区别:

1. 保障内容不同

职工社保也就是我们常说的“五险”,包括基本医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

城乡居民保险只包括基本医疗保险和养老保险两种,没有失业保险、工伤保险和生育保险。

2. 缴费主体不同

职工社保的缴费主体以公司和个人为主,采用公司多缴,个人少缴的形式。个人承担工资总额的10%左右,企业承担工资总额的20%多。每个月扣缴。

城乡居民保险缴费采用个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的形式。个人缴费部分,每年交一次即可,每年大概是几百块钱的样子。

3. 福利待遇不同

职工社保因为多了三项保险:失业保险、工伤保险和生育保险,所以在保障的时候也会有这三方面的保障。

城乡居民保险没有这三类保险,只有医疗和养老,显然不可能有这三方面的保障。

另外,由于缴费不同,所以即使医疗保险和养老保险,在比例上也会有区别。

比如职工基本医疗保险的报销比例比城乡居民保险要高。

职工社保退休后拿的养老金比城乡居民养老金要多。

4. 保障期限不同

职工社保中的医疗保险只要交够一定年限,退休后不用再缴纳也可以享受终身医疗保障。不同城市对缴费年限的要求不同,基本都在15年-25年之间。

城乡居民保险中的医疗保险,没有免费一说,都是交一年保一年。如果想一直获得保障,就需要每年都交钱。

5. 参保资格不同

职工社保对户籍没有要求,只要能正常入职公司上班,企事业单位就有缴费保费的义务。

城乡居民通常情况下仅限在户籍所在地交费,也有户籍所在地政府相关部门提供一系列保障。

我们今天讨论的主要话题是辞职后的社保问题,显然针对的是职工社保。

只是在社保这部分内容中给大家多介绍一下,方便大家了解国内的社保体系。

辞职后,我们的社保要怎么处理?

二、社保断缴有什么影响?

上文提到过,不同城市对社保缴费年限会有不同要求,通常在15年-25年之间。

如果达不到缴费年限要求,对社保是有一定影响的。

对于一些有政策限制的城市,社保断缴影响尤其大。

比如北京、上海等城市,买房、买车都要求社保连续缴费满5年才有资格。

中间如果断缴,各种资格也便一并中止。

再想恢复,需要重新连续缴费满5年才可以。

以北京为例,如果想在北京参与小汽车摇号,需要社保连续缴费满5年。

小张2016年参加工作,期间社保一直缴费。

2020年8月,公司因经营不好裁员,小张在裁员之列。

后来小张在2020年11月重新找到新公司开始上班,这中间,社保断缴了3个月。

本来小张有在北京参与小汽车摇号的计划,因为社保断缴,只能从2020年11月开始,重新连续缴费满5年才能有资格。

也就是说,小张最快也要到2026年才能有资格参与摇号。

另外,医疗保险、养老保险想在退休后继续享受相应待遇,都需要交满规定年限。

养老保险最少交满15年,医疗保险每个城市规定不同,交费年限从15年到25年不等。

只有满足了规定的最少缴费年限,退休后才可以在不需要缴费的情况下,继续享受相应保障。

如果没满足最低缴费年限,退休后是不能享受相应保障的。

当然,这里的最低缴费年限,不是连续缴费年限,而是累计缴费年限。

除此之外,社保中每项保险断缴,都会失去相应的保障,而这其中影响最大的要属医疗保险。

医疗保险是社保最重要的保险之一,相信也是大家在退休前接触最多的保险,没有之一。

医疗保险如果断缴,从第二个月开始,医保就不能报销了。

如果连续断缴不足3个月,重新补缴后还可以继续享受医保报销。

如果连续断缴超过3个月,即使后期重新补缴,也需要等到重新连续不间断缴费满12个月以上,才能享受医保报销资格。

这期间发生的所有医疗费用,只能自掏腰包了。

鹏哥有一朋友就因为离职的时候没重视社保问题,导致社保断缴问题。

这期间生病住院,结果社保一分钱没给报,大几万块钱全都是自己付的。

辛苦工作几年好不容易存了点钱,一次性都捐给医院了。

自此以后,再也不敢断缴了。

社保断缴的影响还有很多,远不止上文介绍的这么轻描淡写,限于文章篇幅,我们就不展开讨论了,回头鹏哥专门写篇文章介绍社保断缴的影响。

辞职后,我们的社保要怎么处理?

三、辞职后社保要怎么处理?

既然社保断缴影响这么大,最好的办法就是不要断缴。

对于大多数年轻人来说,社保想不断缴,保持工作不间断是最简单直接的办法,比如找到下家以后再辞职,或者一个月内能够找到下家。

社保通常是在每个月22日左右调整生效,不管增员还是减员。

公司为了不错过调整周期,通常都会在每月6日-20日之间进行操作。

所以如果你是在月底离职,次月15日之前入职,基本不会断缴。

如果一两个月内能够入职,可以和上家公司商量,能否社保多缴一两个月,费用全部由自己来出。

如果工作中断时间较长,或者上家公司不愿意多缴费,可以自己找找朋友公司挂靠。

不过这种情况下,所有费用就都需要自己承担了。

其实所谓所有费用,无非也就是原本应该由企业承担的那部分费用将由自己承担而已,个人需承担的费用,即使入职新公司,也仍是由自己承担。

如果之前工资较高,按工资比例扣缴的费用较高,可以考虑按城市最低工资标准缴费。

以北京为例,如果按最低工资标准缴费,每个月企业+个人所有费用总计在1700元左右。

如果身边朋友没有开公司的,还可以找社保代缴公司,需要额外多掏一部分手续费。

现在社保局对这块的管理越来越严格,靠谱的社保代缴公司已经越来越少。

另外,每个城市也都会提供一些便民政策,大家还可以拨打当地人力资源和社会保障局客服电话——12333进行咨询。

当地的政策,肯定是当地主管部门最清楚。

您还真不要认为这些钱花的不值,没有哪个保险比社保更值的了。