数码产品测评 篇二百五十:即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

2021-02-21 20:40:32 1点赞 1收藏 0评论

现在很多人家里应该都会安装一些安防监控设备,实际使用当中,这些设备除了有安防的作用之外,通常还具有双向的语音沟通功能,像是春节等假期期间,很多人都会返乡或是旅游,这时候如果有具备对讲功能的摄像头,那么就可以方便的查看家里的宠物,或者是及时回应到访的来客。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

目前市面上的安防设备,大部分都是国产的,因为竞争比较激烈,所以功能和质量上都进化的比较快,这两天我拿到了一款由当贝优选提供的华晟HSCP21 POE,这是一款来自华晟安联的家用高清红外枪型摄像头,软件方面与联通的智慧沃家合作,用起来比较方便,如果家里由联通的宽带或是其它智能家居设备,应该还可以获得联动的加成。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

这款华晟HSCP21 POE拥有200万像素摄像头,可以提供1080P的分辨率,支持双向语音,常见的摄像头通常需要单独供电,同时还要由有线或是无线的网络环境,所以布线会比较麻烦,这款摄像头则是采用了POE接口,通过标准的RJ45接口来实现供电和信号传输的需要。华晟安联毕竟是一家比较专业的安防设备厂商,所以产品包装设计没有互联网品牌那么花哨,加上又是与联通智慧沃家有合作的产品,所以华晟HSCP21 POE从包装盒上看,比较像联通机顶盒一类的产品。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

这款摄像头本身是固定角度的设备,室内外都可以安装,如果是公共场所,也可以选择多机位的组合。在它的包装里面,主要是提供了一个金属支架,可以调节水平与垂直角度,此外还有一个双RJ45接口的电源适配器,以及一本简单的说明书,外加安装时需要用到的防水套件和螺丝。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

附带的支架看起来很简单,水平可以360°旋转,俯仰角度调节范围有320°,安装时要事先调好,然后通过螺丝固定。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

电源适配器是安装这款摄像头时的重点,上面有一个连接摄像头的POE接口,以及一个连接路由器的LAN接口,这两个接口在安装的时候要注意,在接完线之后最好再检查一下,避免损坏设备。实际使用中,电源适配器比较适合靠近路由器,放在弱电箱一类的位置。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

华晟HSCP21 POE的设计非常传统,而且体积比较大,因此没有什么隐蔽性,头部是由正中的摄像头,以及周围六颗大功率红外灯组成的,实际使用当中,感觉这款摄像头的夜视能力不错,白天的效果就见仁见智了,毕竟用的是200万像素逐行扫描超低照度CMOS,和现在的手机不可同日而语。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

另外在户外使用时,因为这款摄像头整机支持IP66级防尘防水,顶部还有出沿,安装时在接口处加上附带的防水塞,所以不用担心雨雪天气,可以放心安装在户外。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

摄像头的尾部是线材伸出的位置,并且还有一张贴纸,上面的条码是在用智慧沃家进行配对时要用到的,在实际使用中我发现,必须通过APP扫描到识别出条码才能正常配对,手动输入设备号码没有反应。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

从尾部的线材一共是延伸出三个接口,分别是一个RJ45接口,以及一个DC供电接口,以及一个复位按键,其中DC接口是备用的,有了POE电源适配器就不需要了,不过在安装时注意把这个接口密封一下,可能后期维修时需要用到。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

在摄像头的底部,还有一个隐藏式的仓门,用螺丝拧开后,可以看到里面的结构,这里可以安装TF存储卡,以及进行复位操作。另外这个仓门的四周还有黑色胶垫,起到防水防尘的作用,仓门盖上可以看到一个喇叭,用于播放警告声和语音对讲。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

这款摄像头安装的时候,主要是要找到一个走网线的位置,好处在于不用像其它摄像头那样,额外配备了一个插座或是供电线,缺点是要额外配备了一条较长的网线,一直连接到路由器附近,而且在选择网线的时候要注意质量。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

装好摄像头,同时连接好网线后,这款华晟HSCP21 POE就可以正式使用了。实际上在把摄像头装上墙之前,我们最好把摄像头测试好,可以把它拿到一个路由器附近,用两根较短的网线配备好,然后通过手机上的智慧沃家APP进行配对,最后确定没有问题之后,再把摄像头装上墙。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

把摄像头通过智慧沃家进行配对比较简单,和其他互联网品牌相比,操作起来没有什么区别,就是在智慧沃家里面选择添加设备,然后找到“华晟HSCP21 POE”这款产品,接着按照说明扫描机器上的条码,而后等一会儿,设备就算配对完成了,这时候我们可以在智慧沃家上找到摄像头的管理页面,在上面查看实时录像,并进行语音对讲或是警告等操作。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

实际使用当中,如果遇到异常情况,我们还可以在手机上收到智慧沃家发出的通知,像是异常声响、有人出现、摄像头异常运动等等,都可以及时得到提醒,这时候我们就可以点击通知,进入到摄像头的实时画面,如果有云存储服务的话,可以查看一段时间内的云端画面。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

总体来说,华晟HSCP21 POE是一款比较适合家庭户外安防监控的设备,使用前提是家里有可以连接网线的网络,优点在于不需要额外布置供电线路,通过POE接口,可以实现供电和信号传输的功能,而且这款摄像头的安装、使用以及维护也很简单。

即时沟通,让安全不掉线,华晟HSCP21 POE摄像头体验

而在日常使用当中,这款摄像头确实可以起到很好的安防作用,异常检测通知的功能很实用,但是需要进一步的优化,此外它的语音对讲、语音警告功能也很有价值,在监控之外,可以实现实时沟通的作用,这对于一些门店应该比较实用。比较起来,华晟安联这种专业安防设备厂商的产品,应该比做手机起家的互联网品牌靠谱一些,一般家庭使用比较合适。