除了粉猪还有什么英语原版动画片值得看(附资源分享)

2021-05-08 21:16:37 35点赞 128收藏 11评论

创作立场声明:本文提到的所有内容均原创,给各位宝爸宝妈分享!

一门外语的学习包括听说读写四个部分。在学习的初期以听为主,听什么是很重要的。在之前我们写的英语启蒙的这篇文章里,着重写了每个阶段的启蒙内容。

18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享写在前面田田比我家小馒头小两个月,由于田田妈坚持不懈的英语输入,田田妹在18月龄,听力词汇就达到400+,输出词汇60+。在我的软磨硬泡下田田妈答应给我们分享她的幼儿英语启蒙的心得体会。这篇文章是田田妈撰文的,经过她的允许我把她的这篇超级实用的英文启蒙发到大妈上给各位值友分享。田田妈这篇幼儿英语启蒙Florence666| 147 评论259 收藏1k查看详情

今天想给大家一起讨论一下“听”!

学习类型:

每个人都是不同的学习类型者,学习类型分为四类:听觉型auditory,视觉型visual,读写型read&write, 动觉型kinesthetic

视觉型学习者常常通过图片,文字,图书等各种视觉刺激就能很好地将自己看到的实际的东西和物体的名字结合起来。这类孩子读书速度很快,阅读能力很强。

听觉型的学习者比较倾向于将自己日常听到的东西记下来,对于他们看到的不一定有印象,但是听到的会更容易记住。这类学习者的口语表达能力和听力都相较于其他类型更好。

读写型学习者更偏向于讲自己学到的东西通过“烂笔头”记下来,在这个过程,他们能更好地将自己学到的东西内化,变成自己的东西。这一类学习者一般逻辑性都很强,性格也较内向。

动觉型学习者会更偏向于从实验,切身操作,亲身体验当中去学习。在这个亲自体验的过程中,他们能够更有效地发现总结规律,这一类学习者比较符合现在比较流行的“做中学”这样一个教学理念。

针对不同的学习类型者,我们采取的学习策略也是不同的。比如我的孩子就是听觉学习型,一首儿歌反复听3,4遍基本就可以跟着一起唱了,然而数字和字母却迟迟记不住。当然有可能是数字敏感期不到,对抽象的事物缺乏理性认知,但是通过平时对她的观察,我可以肯定她就是一名听觉学习者。针对她的学习类型,我会更多地让她接触原版听力,动画片等。

听什么:

1.亲子英语

之前很多家长问我,我的英文发音不标准不地道,怎么给孩子启蒙啊?其实完全不用考虑这个问题,孩子在以后的学习过程中有大量机会接触到地道的英语,不用担心一时的发音不标准。

在我的英语启蒙道路上,我发现如果只看英文绘本和英文分级是远远达不到孩子输入量的。只有在平时的生活中加入他们在绘本,分级和动画片里面看到的词汇和句型才能更好地帮他们巩固,应用,最终达到输出效果。

其实亲子英语真没有我们想象中那么复杂,我们只是把平时该说中文的地方,适当地给英文挪一点空间。很多家长说我不是英语专业的,表达和发音都不地道,当然存在这些情况,毕竟英文都不是我们的母语。所以在“鸡英语”前,我们可以”自鸡”。推荐两本不错的亲子英语书。

美国家庭万用亲子英文·畅销纪念版(全4册)111.5元京东去购买

第一本是《美国家庭万用亲子英语800句》。里面涵盖了生活中各个主题,从起床,穿衣服,洗漱,吃饭,上厕所等等几十个主题,适合英语基础比较薄弱的妈妈,从最开始学习。

你和宝宝说英语:日常生活(第一卷)84.1元京东去购买

《你和宝宝说英语》这套书适合有一定基础的妈妈,想要表达得更地道,更长的句子。主题没有万用亲子丰富,但是对于我们来说,已经比较够用了。比如怎么说把毛巾拧干,打开水龙头,要十指交扣着洗才能洗干净,把泡泡冲掉等等,这些看起来非常简单的日常英语,对于我们英语应试教育走过来的家长来说反而无从下手。

2.原版音频

在孩子的英语听力达到500-600词后,就可以上一些简单的英文原版音频,比如raz,海尼曼,牛1的一些音频。这里推荐一个有效锻炼听力的神器——倾听者,除了可以选择5档速度,每一档的音除了快慢,音质完全不受档位的影响。

倾听者(Listeneer)mp3智能复读机可断句录音免磁带M2S蓝牙发射448元京东去购买

除此之外,资源也是相当丰富。 有分级读物,章节书,语感启蒙,自然拼读,大一点的孩子还有原版动画片音频,四六级,VOA和BBC听力。一个机器涵盖了整个年龄段。

3.原版动画片

想要给娃英语启蒙的家长,自然避不开让孩子接触原版动画。有人一上来就给娃看Peppa,娃一脸黑人问号脸,拒绝再看Peppa,殊不知是我们家长没有提前做好功课。在最开始的启蒙阶段,尽量是大量重复性语言,语速慢,最好伴随着音乐一起的动画片是最合适不过的。当孩子的英文词汇量达到800-1000,可以开始进入第二阶段,句子稍微长一点,对话内容更多的,但是也不宜太快和太长。第三阶段才是我们的进阶阶段,这个阶段孩子基本能够看懂内容,可以加入一些地道表达的动画片,比如Peppa等等。

不想看具体内容的可以跳到文章最后看总结表。

第一阶段:启蒙阶段

Super Simple Songs

这个动画片应该不用再多费语言了。SSS一共有185首歌曲,每一首歌都是我们熟悉的旋律,歌词简单易记,孩子听不了几遍就可以跟着唱了。对于完全零基础的英语启蒙,儿歌是最好的方式。

Super Jojo

这个动画片我女儿看了不下20遍。有中文版也有英文版,情节是一样的,就算不懂英语也能看懂。围绕一家五口的日常展开,每一集就是一个主题,相较于sss,Jojo的故事性更强。有教孩子社交礼仪的,有引导孩子养成用餐好习惯的,有怎么和自己的兄弟姐妹相处的,还有启蒙认知,认颜色,数字,蔬菜和水果等等,我觉得内容特别丰富,温馨。每一集里面的台词也基本都是歌曲,听两遍就会了,琅琅上口。

Big Muzzy

Big Muzzy是BBC制作的启蒙英语学习类动画,所以,语速很慢,句型也很简单。每一集都会学一个系列的词,比如水果,情绪等等。但是又不是单纯的教单词,是融入到情节当中,每次剧中主要人物有了对话以后,就会像句型总结一样,有一个另外的卡通人物出来重复同样的句型,变换其中的名词,动词或者形容词,让孩子知道更多拓展。它的重复性是任何一个动画片都无法比拟的。

比如下面这个介绍Good morning, Good afternoon, Good night. 都会根据钟表的移动一起学习。让孩子建立一个时间概念。

YakkaDee

同样是由BBC出品的低幼英语启蒙视频,每一集5分钟 。每一集开头都会出现一个不愿意开口说英语的孩子,然后Yakka Dee 就会带领她一起学习4个主要词汇,围绕这四个主要词汇,有一些别的生词拓展。比如学习banana,就会有yellow banana,peel a banana,bits of banana,yummy banana,big banana……结合形象的图画,逐级增加难度,让孩子很容易就能知道这些词的意思。但是视频本身没有情节,只是作为词汇拓展很不错。

第二阶段:初级阶段

Maisy

Maisy从绘本,贴纸书,立体书到认知书,翻翻书再到动画片各类周边都非常齐全。本身人物形象很可爱,动画片里的台词较少,色彩比较丰富,画面也很简单,对于低幼英语启蒙来说是非常好的选择,但是如果稍微大一点的孩子就会觉得有点无聊,故事情节相对来说没有那么丰富。

每一集5分钟,时间也很好控制。看完动画片再看书,或者先看书再看动画片对娃来说都是非常容易接受的。

Nelly and Nora

讲了两姐妹的日常故事,画风超级温馨可爱,非常治愈。动画片本身对话不是太多,本来应该放在启蒙阶段,但是它的对话又不是单纯的单词,并且语速也不是特别慢,对于才入门的宝宝来说不是特别友好,所以我还是把它放在了第二阶段。

除了粉猪还有什么英语原版动画片值得看(附资源分享)

画风还美了,大爱!

除了粉猪还有什么英语原版动画片值得看(附资源分享)

多放两张图,表示我对它画风的大赞。

Wibbly pig

每一集10分钟,故事围绕着一只叫Wibbly的小猪的日常展开。小猪形象本身很可爱,故事内容充满各种想象力。语言比较简单,语速算是常速,但是因为本身单词和句型不算难,所以孩子理解起来还是不成问题。

除了粉猪还有什么英语原版动画片值得看(附资源分享)

画面简洁,背景基本为白色,没有其他多余的东西。

蓝色小卡拉

蓝色小考拉一集5分钟左右。故事也是围绕这一只蓝色小考拉进行,比如父母鼓励它自己穿衣服,自主进食,在它挑食的时候,父母会引导他凡事都要试试。在幼儿园老师怎么和自己的朋友们相处,遇到矛盾了要怎么解决等等这些都是孩子在成长路上会遇到的问题。蓝色小考拉会成为一个他们可以学习的榜样!

英文语速适中,词汇较简单,但是不乏会有一些长句。不过结合动画片,理解起来不会很困难,不会影响观影效果。

第三阶段:进阶阶段

小猪佩奇

Peppa pig 一共七季。说真的小猪佩奇并不简单,很多语言很地道,语速也很快。基础词汇量要1500-2000才能完全看懂,虽然我娃不是很喜欢粉猪,但是这一套动画片拿来精听是很好的材料,一集时间5分钟,故事性很强,也很口语化。

猪爸爸和猪妈妈简直是父母界的典范,他们乐观,开明又有趣。面对孩子们的无理取闹也能适时给出正面的引导,扪心自问,臣妾做不到。除了粉猪还有什么英语原版动画片值得看(附资源分享)

卡由

卡由一集的长度在20分钟左右。相较于Peppa稍长,语速和Peppa差不多,但是更多长句。难度比Peppa稍微难一点。不过因为都是和生活息息相关的话题,所以理解起来也不是很难。里面内容也是涉及到家庭生活,幼儿园的生活,怎么和自己的兄弟姐妹相处,如何处理自己的坏情绪等等,内容比较积极向上,除了英语启蒙,也有一定的教育意义。

汪汪队

汪汪队的中文版我女儿已经背得滚瓜烂熟了。但是英文版真的很有难度,语速很快,中间有很多省音,连读因为跟救援,工具相关,所以里面有很多词汇并不常见。好在情节,内容很丰富,就算听不懂英语,也能大致猜出故事情节的发展。每一个人物也有自己的特长以及性格特点。

Hey Duggee

Hey Duggee一共有三季,每一集长度大约在7分钟,适合2-5岁的小朋友观看。道奇是一名和蔼可亲的幼儿园老师,里面每个小朋友的性格都各不相同,在道奇每天的带领下一群小朋友去完成各项任务,当他们完成以后就能得到一枚徽章。故事教导小朋友要有责任心,团队精神,勇敢,善良,正能量满满。能一定程度上让孩子了解幼儿园的生活,缓解入园焦虑。

除了粉猪还有什么英语原版动画片值得看(附资源分享)

最后来个大总结,不想看内容的也可以直接看这个表。

写在最后:

想起我们以前小时候学英语和现在的英语启蒙安全是两码子事。现在的孩子有这么丰富,多元的原版资源供他们选择,真是太幸福了。但是不管有多少资源,真正做到物尽其用才是好资源,那些一直留在你网盘里的资源就算再好,也是浪费。