媲美头戴耳机的降噪体验——Pamu Quiet Mini降噪蓝牙耳机体验

2021-03-10 13:00:00 8点赞 8收藏 2评论

TWS真无线耳机经历了这么多年的发展,从一开始的续航短、信号差、音质差、延迟高,发展到现在的蓝牙5.2连接稳定高清、双耳任意独立工作、低延迟长续航,确实成了大家工作生活中不可或缺的小伴侣。自从去年开始,小耳塞的ANC(Active Noise Cancellation)主动降噪技术又成为了新一代TWS耳机的发力点,各家也纷纷推出了搭载了ANC技术的新品耳机,去年我使用了不少具有主动降噪技术的耳机,但是相对于头戴式耳机的降噪性能,小耳塞的ANC降噪效果并不明显,只能称得上锦上添花,而在今年试用了主打主动降噪的Pamu Quiet Mini蓝牙耳机之后,我对小耳机主动降噪能力的怀疑完全被打消了。下面我们就一起看看这款Pamu Quiet Mini降噪蓝牙耳机有什么过人之处。

厦门派美特科技有限公司成立于2011年,之前我比较少听到它的产品,但是后来得知,派美特的蓝牙耳机在众筹网站Indigogo上获得众筹金额超1000万美金,得到156个国家超20万人支持,在海外的知名度非常高。这次Pamu Quiet Mini耳机的物流盒印有派美特的Logo,还有一些很有设计感的图画。厦门派美特科技有限公司成立于2011年,之前我比较少听到它的产品,但是后来得知,派美特的蓝牙耳机在众筹网站Indigogo上获得众筹金额超1000万美金,得到156个国家超20万人支持,在海外的知名度非常高。这次Pamu Quiet Mini耳机的物流盒印有派美特的Logo,还有一些很有设计感的图画。

打开外包装盒,就能看到Pamu Quiet Mini的本体包装了,秉承了科技产品一贯的简约风格,白底设计,正面为耳机的照片,以及核心特点的介绍,可以看到,低延迟和降噪也是这款耳机最大的亮点。打开外包装盒,就能看到Pamu Quiet Mini的本体包装了,秉承了科技产品一贯的简约风格,白底设计,正面为耳机的照片,以及核心特点的介绍,可以看到,低延迟和降噪也是这款耳机最大的亮点。

背部有更多功能的介绍,包括主动降噪、10mm PEN+钛复合喇叭、低延迟、蓝牙5.2、IPX4防水以及双耳同传功能。

派美特•降噪派,处处体现耳机的降噪功能,看来这次降噪的性能派美特自己也非常有信心了。派美特•降噪派,处处体现耳机的降噪功能,看来这次降噪的性能派美特自己也非常有信心了。

打开包装,就能看到耳机收纳盒的本体了,下方是数据线和硅胶套、说明书等配件。打开包装,就能看到耳机收纳盒的本体了,下方是数据线和硅胶套、说明书等配件。

左侧有初次使用提醒,新耳机的触点是有塑料膜包裹的,防止电量损失,所以第一次使用要记得去掉塑料膜。左侧有初次使用提醒,新耳机的触点是有塑料膜包裹的,防止电量损失,所以第一次使用要记得去掉塑料膜。

包装内容物一览,除了常见的Type-C线,耳机硅胶套和说明书,Pamu Quiet Mini还带了一个仿皮材质的收纳袋,质感很不错。包装内容物一览,除了常见的Type-C线,耳机硅胶套和说明书,Pamu Quiet Mini还带了一个仿皮材质的收纳袋,质感很不错。

加上耳机自带的一副中号硅胶套,一共有大中小三副硅胶套,适合不同人群的耳型,一般说来,小号的声音清亮,最大号的隔音性能更好,低音也会充足一些,不过还是要根据自己的情况选择。加上耳机自带的一副中号硅胶套,一共有大中小三副硅胶套,适合不同人群的耳型,一般说来,小号的声音清亮,最大号的隔音性能更好,低音也会充足一些,不过还是要根据自己的情况选择。

来看看耳机本体,收纳盒正面的Pamu字体圆润可爱,下方又出现了ANC主动降噪的字样。整个收纳盒的造型也和字体一样圆润光滑,磨砂质感的表面手感很好,黑色在不同的光线下颜色也会发生变化。来看看耳机本体,收纳盒正面的Pamu字体圆润可爱,下方又出现了ANC主动降噪的字样。整个收纳盒的造型也和字体一样圆润光滑,磨砂质感的表面手感很好,黑色在不同的光线下颜色也会发生变化。

背面有一些关于充电和电池容量的参数。背面有一些关于充电和电池容量的参数。

侧面看去,收纳盒有一个易于抠开的设计。侧面看去,收纳盒有一个易于抠开的设计。

背面为Type-C充电接口,现今Type-C已经成为标配,出门可以少带一根线,不错。背面为Type-C充电接口,现今Type-C已经成为标配,出门可以少带一根线,不错。

打开盒盖,耳机便呈现在眼前,可以说,看惯了千篇一律模仿苹果耳机的产品,Pamu Quiet Mini还是有自己的设计元素的,从耳机收纳方式和耳机的造型上,都有自己的想法。打开盒盖,耳机便呈现在眼前,可以说,看惯了千篇一律模仿苹果耳机的产品,Pamu Quiet Mini还是有自己的设计元素的,从耳机收纳方式和耳机的造型上,都有自己的想法。

耳机的取出和放回都很容易,不像有些耳机很难从盒子里拿出。耳机的取出和放回都很容易,不像有些耳机很难从盒子里拿出。

耳机的触点在内侧,可以看到上下两侧用于收音和降噪的麦克。耳机的触点在内侧,可以看到上下两侧用于收音和降噪的麦克。

Pamu Quiet Mini的出音孔为椭圆形,如果想要替换其他硅胶套要注意选择合适的尺寸。Pamu Quiet Mini的出音孔为椭圆形,如果想要替换其他硅胶套要注意选择合适的尺寸。

操控全部通过左右耳的耳机柄来完成,而且可以在app里设置不同的操控功能,完全由你自己决定。两侧的指示灯通过蓝色和红色来指示不同状态,值得一提的是,这个深蓝色选的很好看,U型的设计很有科技感。操控全部通过左右耳的耳机柄来完成,而且可以在app里设置不同的操控功能,完全由你自己决定。两侧的指示灯通过蓝色和红色来指示不同状态,值得一提的是,这个深蓝色选的很好看,U型的设计很有科技感。

使用体验

观察了半天外观,我迫不及待的戴上打算使用一番,Pamu还提供了Pamu App,可以通过手机对耳机进行一系列的设置。

通过手机蓝牙进行连接,只要从盒子里取出Pamu,手机就可以自动进行连接,在系统选项里可以看到,Pamu Quiet Mini也是支持AAC音频的,比起普通的SBC蓝牙声音品质更高。通过手机蓝牙进行连接,只要从盒子里取出Pamu,手机就可以自动进行连接,在系统选项里可以看到,Pamu Quiet Mini也是支持AAC音频的,比起普通的SBC蓝牙声音品质更高。

Pamu的app提供了固件更新、按键个性化设置、ANC降噪功能循环模式和其他一些设置功能。

按键个性化设置里可以调节非常丰富的耳机操作选项,比如上下一首歌曲、ANC模式切换、语音助手、增大减小音量等等,都可以在左右耳机双击和长按的操作间指定。ANC模式切换也可以自定义切换顺序,而其他设置里还有原音和游戏模式低延迟两个选项。按键个性化设置里可以调节非常丰富的耳机操作选项,比如上下一首歌曲、ANC模式切换、语音助手、增大减小音量等等,都可以在左右耳机双击和长按的操作间指定。ANC模式切换也可以自定义切换顺序,而其他设置里还有原音和游戏模式低延迟两个选项。

降噪效果体验

日常使用,我一直倾向于使用头戴的降噪耳机,效果更好,但是体积大不方便,而且天热了舒适度也不好。其实除了公认的行业标准Airpods Pro,我还听过很多款具有降噪功能的蓝牙耳塞,大部分的降噪性能还是不能令人满意的,只有轻微的降噪效果,比起头戴式的降噪耳机更是差的远,而这次的Pamu Quiet Mini,初试之下,还是让我眼前一亮的,在家打开降噪的一瞬间,感觉电视机的声音一下离我远了很多,家里的其他噪音也更加不易察觉了,再关闭降噪,嘈杂的声音又回来了,Pamu Quiet Mini高达40dB的降噪深度,确非浪得虚名。这次Pamu Quiet Mini采用了高品质的楼氏麦克风,并采用了前馈麦克风采样外部噪音,后馈麦克风采样耳道内噪声,结合AS3460降噪芯片,双重降噪的效果确实要由于普通的降噪耳机。

而白天我又试着戴上Pamu Quiet Mini出街,还真的让我感受到以前带头戴式降噪耳机出街的感觉,汽车的声音变得没那么刺耳,尤其是低频的噪声更得到了充分的过滤,如果再加上播放音乐,真的可以沉浸在自己的世界了,不过在户外要注意出行安全,所以这时候也可以采用通透模式,确保听得到外界声音,到了公交地铁再开启降噪。IPX4的防水性能,让它不管在下雨天还是运动出汗时都能良好工作。

音质体验

蓝牙耳机最重要的功能自然还是欣赏音乐,所以耳机的音质调校是重头戏,一开始看到Pamu的造型,我以为这是一款声音清亮甜美的耳塞,可是没想到试听过后,原来Pamu Quiet Mini可以说是一头猛兽,低音张弛有度,能量感十足,空间感表现的也非常不错,再配合深度降噪效果,有一种大耳机的听感。Pamu Quiet Mini的调音取向让它更适合表现摇滚或者电子类的音乐。能得到这种表现,内焊式10mm PEN+钛复合膜动圈单元的选用功不可没。

为了测试耳机的音质和降噪效果,我每天都会戴着它使用3-5个小时,Pamu Quiet Mini的佩戴效果也非常不错,即使单次两个小时以上的佩戴,耳朵的不适感也并没有很强,这得益于它优秀的人体工学设计,单侧5.1g的重量轻若无物。

而对于看电影和打游戏的玩家, 游戏模式可以将耳机延迟降低到70ms,游戏玩家再也不用担心声音延迟误判造成的战局失利了。

这款国产的Pamu Quiet Mini降噪蓝牙耳机,还是让我看到了小小的蓝牙耳机的再一次进步,除了让人印象深刻的降噪表现,优秀的音质、超低的延迟、舒适的佩戴、人性化的操作,单次4.5小时共计18小时续航,还有Qi无线充电等功能,都让Pamu Quiet Mini成为近期我的主力耳塞,大耳机也终于可以放到一边了。

以后出街旅游,都要带上它了。以后出街旅游,都要带上它了。