89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

2021-04-16 17:32:56 60点赞 408收藏 48评论

里白工作室 · 最新案例

房屋情况

使用面积:89平米

装修花费:40万

装修时间:6个月

房屋所在:北京市海淀区

//Part 1.房屋信息

这是一个两室一厅两卫的LOFT格局,使用面积是89m²,两间卧室和其中一个卫生间位于二楼。

两位业主都在互联网行业,早出晚归,工作日较忙,家里有一只柯基。

水瓶座的男主人赵老师喜欢在家拼乐高、捣鼓车模、给它们和PUCKY(泡泡玛特盲盒角色)拍照片,也爱琢磨收纳,周末要通过看电视和补觉来回血,特别希望家里能有一片拼乐高的区域,有展示车模和手办的展示柜。

女主人小悦平时在家最大的爱好是看剧和撸狗,她希望能有一个“阳光角”,可以看书、喝咖啡、放松休息,日常在家最主要的活动是擦地板、整理房间,是处女座没错了。

//Part 2.户型图

改造前▼

*一层平面图

*二层平面图

原户型主要问题:

①进门之后左手边是封闭式厨房,面积小,离客厅的用餐区较远。

②两个卫生间没有干湿分离。

③一楼走廊和客厅之间有隔墙,显得房间小且走廊采光不好。

④楼梯太有年代感,上下楼不方便,需要改善。

改造后▼

*一层平面图

*二层平面图

根据业主的需求和使用习惯,我们做了以下户型改造:

①拆除一层走廊和客厅的隔墙,使整个房间看起来更加通透明亮、平整利落;同时楼梯下面设计储物区域,获得更大的空间利用价值。

②将厨卫空间互换位置,由于一层的卫生间不需要洗浴功能,缩小了它的面积;另外增加独立家政间,隐藏杂乱。

③二层卫生间做干湿分离。

④次卧改造成多功能房,平时用来办公,临时可以做卧房。

⑤在楼梯上方悬空做了一个展示柜,用来陈列家里的大型乐高。

//Part 3.改造详情

●玄关和走廊

*改造前后对比

这个房子没有玄关,从格局上来看也不适合凭空造玄关,会显得更加拥挤。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

能用来做玄关的只有是楼梯前面这1m²的区域。我们利用洞洞板,借用垂直空间,解决了业主临时悬挂和放小物品的需求,隔板、挂钩都能根据自己的使用需求自由或创意地排列。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

原来走廊和客厅之间有道隔墙,打通之后,没有了压迫感,视野变得开阔明亮。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

在生活中能真正使用的是有楼梯的梯面,下面留出的三角立方空间闲置不用就会很可惜,于是在寸土寸金的小宅里,这里就变成收纳必争之地。

在这个案例中,楼梯下面内嵌双开门冰箱和烤箱;并顺应斜面阶梯做出收纳柜,让多余的三角区有效被利用,高柜中设置层板来做分隔收纳,不浪费丝毫空间且方便业主使用。为了让视觉看起来干净利落,用内装反弹器的方式做了隐形柜门。

●客厅

*改造后

虽然客厅整体面积不算大,还包含了餐区,但是并不会给人狭小拥挤的感觉。为了维持难得的开阔感,第一,我们削弱了客厅的收纳功能,只留下基本的功能——影音视听和收藏品展示,从根本上避免了日后杂物的累积。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

第二,小空间为了不让柜体造成压迫感,又想保留客厅的宽敞感觉,很适当留白墙面,避免空间被塞满。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

电视墙以简约为主,用不落地的电视柜释放出通透感,水泥漆质感的墙面大量留白,配上简约洁白的天花板,达到放大空间的效果。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

第三,柜体的设计上更加注意。沙发后面的展示柜是业主家的亮点,大面积的墙柜要抹除厚重的量体感,除了用灰色玻璃门片增加轻盈和通透感之外,也做了适度的留白——融入悬空、开放式的展示功能和不做满的造型设计。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

下面设计成贴地的隐藏式收纳柜,里面用来放摆不下的模型和不常穿的鞋子。推拉式柜门,减少了视线的杂乱感,位于沙发后面也不影响开合。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

灰色玻璃中展示的是赵老师从初中开始就收藏的车模,每一个都做工精致,连小小的方向盘都有逼真的细节,其中最多的就是日本和德国车。它们不只是家里的陈列,也是老赵的宇宙中心,构成了这个家“性格”中的一部分。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

柜子里还有多到让人眼红的泡泡玛特盲盒,和车模放在一起,一点违和感没有,反而让这个区域多了一份温馨和活力。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

根据客厅尺寸和整体氛围,我们选择了【北欧表情】的布艺方块沙发和【mini more】玻璃圆边茶几,营造单纯舒服的自然感,在这个区域,赵老师可以拼乐高、捣鼓车模。

而当暖阳从轻柔白纱帘透入,这里又构成一幅宁静悠闲的画面,化作小悦理想中的“阳光角”,可以看书、喝咖啡、放松休息。

🔎 沙发:北欧表情/茶几:mini more

● 用餐区

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

展示柜顺延至用餐区,我们并不想把客厅和餐厅用“一刀切”的方式分隔开,通过这样的组合方式模糊两者的界限,让空间的整体性更强,不会产生块状的零碎感。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

餐桌平时会收进中间的凹洞里,让出过道面积;当需要多人用餐时,拉出餐桌能多再容纳两人的位置。中间的平台摆放咖啡机、饮水机等小型电器和造型好看的水杯,方便好用。细节上,安装了灯条作为辅助照明,制造明亮、温馨的视觉效果。

靠墙一面规划出卡座,在深度上比普通座椅节约20cm以上的空间,而且较不受人数限制。

下面是隐性的收纳空间,只需要轻轻抬起坐垫就能轻松取物。旁边还有一个不显眼的小抽屉,可以分门别类地储存常用零碎小物。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

卡坐后方不是纯粹的白墙,在做设计时,我们特意留出一扇格子玻璃窗,它维持了客厅、厨房两个空间的通透和明亮。餐区用一个亮色的橘色吊顶作点缀,金属灯罩的顶部设计有透光孔,在主要灯源之外,也有微晕向上的间接灯光。

坐在沙发上看向餐区时,半透明玻璃和橘色吊灯会有着一种舒服怡人的自在感。

🔎 餐桌:几象旗舰店/餐椅:KaKa Lab小卡家居

吊灯:伽罗生活

●厨房

*改造后

原来一进门左手边就是厨房,上菜动线过长,我们把它和卫生间的位置做了调换。两位互联网打工人做饭频率比较低,厨房的面积给了一个更适合他们的合理规划,看着虽然不大,可是功能俱全,也留有充足的收纳。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

用玻璃推拉门取代实墙,既有效节省墙体厚度,同时维持透光效果,保有视觉通透感,让明亮的光线自然流动,更加放大空间感。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

在不做饭的情况下,厨房几乎是完全开放的状态,空间运用上灵活又弹性。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

双开门冰箱和烤箱在厨房正对面,取物方便。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

视觉方面,以现代简约的风格为主,地面、墙面都用灰色通体砖,橱柜、台面选用哑光白,通过材质和色彩的一致性来塑造整体性。

🍴 厨房收纳:油烟机上面的柜子遮挡烟道,其他的收纳柜和抽屉都可以用来储物,水槽下面的柜子大约有将近1立方米的空间,巧用一些收纳工具比如转角拉篮,可以放下很多厨房用品

为了减少经常拉开抽屉的麻烦,常用的工具和调味品利用墙面空间做了吊挂,并用统一的收纳容器达成视觉上的一致性,避免了杂乱。

●主卧

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

主卧的格局和功能没有做改动,床头背景墙和客厅电视墙一样都是灰色水泥,所有定制的家具,衣柜、床头板和床架都采用一致的浅色木纹。再搭配干净的素色窗帘,让每天生活在繁忙都市中的屋主,回到卧室中可以获得心灵上的平静安稳。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

我们在门后用嵌入的方式做了通顶衣柜,用无拉手简洁柜门呼应整体风格,柜子内层用吊挂、抽屉和活动层板的方式满足多面向收纳,灵活性更强。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

床头砌筑爱格板取代传统床头柜,壁龛中可以储物,释放出更多的地面空间,箱式床里可以来储物。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

床头两盏灯的设计,一侧是长虹玻璃罩面的壁灯,一侧是经典的flowerpot灯,成为了卧室的点睛之笔。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

梳妆台是这间屋子里唯一的成品家具,选用了不一样的复古巧克力色,合上镜面就是书桌。

🔎 床头柜:宜氧/壁灯:老树枝原创灯饰

吊灯:北欧经典设计生活馆

●书房

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

业主两人暂时没有要小朋友的需求,但是他们希望次卧能保留居住功能。定制柜体全部采用简洁的线条,色彩上延续白色+木色,铺陈明亮的空间感。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

不同于客厅的展示柜,书房以方正的格状比例拉宽整体视觉效果,主要作用是放书。搭配长度一致的木桌,形成完整的立面,让空间看起来更加利落。书桌后面是木作的护墙板,防止踢脏墙面。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

书桌对面一排顶天立地的柜子,让你误以为它只是用来收纳的,但是拉开才知道立面居然内藏了1.5m的隐形床!当家里来客人时,这里就能马上变成临时的客房使用了!

其余柜体结合开放、封闭式两种收纳设计,使常用物品更好拿取,也避免了单调感。

●楼梯间

*改造前的楼梯实在是有年代感

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

为了方便家里的小柯基爬楼,业主希望楼梯坡度小、地面防滑、同时避免尖锐的棱角。我们用了颜色更深的暖色木地板,避免相同的地板产生视觉混乱感,让人误做出跨越动作而跌倒。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

木质扶手表面刷了黑色烤漆,并用透明玻璃做防护。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

一个不得不说的设计点,是楼梯上方这个悬空的展示柜。里面是一座用乐高拼起来的迪士尼城堡。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

女业主小悦觉得迪士尼是一个可以让人忘记所有烦恼的地方,而家同样也是一个这样的存在,让人感到快乐、放松和安心。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

在这里用钢筋+石膏板醉了这样一个的柜子,给它注入暖光,打造出迪士尼的梦幻世界。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

主卧开着门时,看向这里,你会从心底感受到一种暖意,仿佛生活中所有的不快乐都可以瞬间被它融化掉。

●卫生间

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

二楼的卫生间做了干湿分离,淋浴区间挨着次卧。我们采用了可以创造放大效果的300*300的灰色通体砖+相同颜色的美缝,视觉干净利落。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

呼应整体简约的氛围,业主家选用了富有现代感的Axent智能花洒。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

马桶区和盥洗区设计了更多的收纳,进门左手侧以内嵌的方式做了储物柜,马桶改成壁挂,顺势利用这一侧墙面做储物柜和开放格,中间做壁龛,两位喜欢收纳整理的业主可以尽情发挥自己的创意,把这里打造成喜欢的样子。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

盥洗区的仿水磨石瓷砖搭配黑框圆形镜、亚光白色水龙头,塑造出简约又不失优雅的洗漱环境,下方的浴室柜中也有充足的内部空间可以做收纳。

一层的卫生间重新调整位置之后坐落在进门左手边,方便业主回到家后可以直接洗手,旁边有小窗户可通风,它和二楼的卫生间在设计上类似,细节点是在浴室柜的造型和镜子有所区别。

89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!

卫生间和厨房之间,我们多增加了一个家政间。里面放着洗衣机和烘干机,还有其他的清洁用品。考虑到这是一个狭长户型,单层的使用面积有限,如果它们“裸奔”在外会容易显乱,于是“秘密”地藏在这个小隔间里,同时隔绝了噪音。

//Part 4.访问设计师

1.针对旧屋翻新案例,在过程中遇到较棘手的问题?

由于一楼厨房和卫生间的位置做了调换,装修工程比较大,水路改造和电路改造都比较难;其次这个Loft的消防管道不能动,只能在不改变硬件的状态下去调整。

2.为了满足个性化需求,在设计过程中做了哪些事情?

第一是客厅展示柜的打造,第二是楼梯处的乐高玻璃屋,因为它们的存在,让这个家更有自己独特的个性,。

3.最满意的地方在哪里,为什么?

整体格局的改造。各个空间的动线很顺畅,尤其是一楼的互动性很强,原来几乎每个房间都是独立存在的,现在它们互相关联,功能性和视觉感都更好。

文章由【里白工作室】原创编辑

图片自摄

本文经(公众号:改造宅,ID:gaizaoz)授权发布,原标题:89m² loft长条房,改完格局住出大开间通透感!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.4m高低左盆)

annwa 安华 N3S961+AB15002 马桶花洒组合套装

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(白色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.3m高低左盆)

annwa 安华 NL131+N3S961 马桶花洒组合套装

diiib 大白 DXGJ006 铝合金厕刷架

diiib 大白 DXGJ006 铝合金厕刷架