车载冰箱中的华晨——美固MCF32简评

2021-04-17 15:56:28 25点赞 59收藏 19评论

购买理由

真正的移动冰箱

既然是车载冰箱,首先,你得有辆车。问题,为什么需要一个可移动的冰箱,冰袋保温箱不够用吗?在绝大多数的应用场景里,车载冰箱并不是一个必然选项,随处可见的超市,冰镇可乐,绿豆冰棍。所以,世界上原配冰箱的车不多,偶尔有也是半导体制冷(省电?抗震?),能放瓶可乐就不错了。

平时个人最大的使用场景就是去麦德龙大采购,然后连购物袋都不会随身带的人,又怎么会带冰袋?车载压缩机冰箱,唯一的优势是可以持续保持温度在零度以下,划重点:持续保冷零度以下。如果只是短途,没有持续保冷的需要,真没必要花这个钱,挑个好一点的保冷箱加生物冰袋,足矣。

至于个人理由,不管身处何方,不论路途远近,不受环境温差仅20度的限制(半导体冰箱)。

冰虎、英得尔还是美固?

一上网,首先看到的肯定是冰虎,价格实惠,国际大牌 (*^_^*) ,不过在网上看到篇冰虎和英得尔的拆机对比。于是开始研究英得尔,T20S,变频压缩机,红点大奖,冷冻冷藏双温控,巴拉巴拉。前阵子某东英得尔促销,T20S没货,T20只要15xx,肯定是偷工减料的某东定制版。还是看T28S和T12R吧。额,英得尔号称源自欧洲,可是网上没什么IndelB T28S的信息,只看到ICECO GO12和GO20的介绍。你懂的。

曾经的心动:英得尔T28S曾经的心动:英得尔T28S

比较过T28S的标高是41.x 厘米,按理说应该放得进尾箱,但是和客服沟通过,41.x 厘米不包括拉杆的高度。更大的外形尺寸更大的重量,换来并不太多的容纳空间,所以,设计的问题是致命的,T28S不太被市场认可。T12R是唯一可选择的加热款,价格比T20促销价还贵两百,根据奥卡姆剃刀原理,多只香炉多只鬼,也放弃了。没奈何,继续看。美固是号称全线车载冰箱产品都有的厂商,譬如F16是个不错的半导体冰箱,才几百块钱。不过半导体冰箱,再强也就环境温差20度,普通夏天都是30度打上,何况是烈日下的车厢里?

剩下的只能是MCF32/MCF40,MCF32的高度是40.x厘米,比T28S的箱体都要低1厘米,应该能放进尾箱。这款产品主推欧亚,美亚上的用户比较少,但是反应也比较正面。德亚的用户要多一些,想想看,连德国人都肯用的货,再差也差不到哪里去。虽然评论也有吐槽说温控不准的问题,但是貌似能解决的。于是最后下单MCF32。

开箱初评

到货开箱

美固经销商从珠海发货,顺丰速运保价运送,送货小哥帮忙拉到停车场,大家可以从停车位看出外包装大小。

硕大的外包装箱硕大的外包装箱

除了体积比较硕大之外,搬运重量还是可以接受的,大概是10KG左右,比起T28S标称的17KG要轻不少。

内外包装都是一层薄薄的纸皮内外包装都是一层薄薄的纸皮

简单的用泡沫保护简单的用泡沫保护

生产者是多美达(深圳)贸易有限公司生产者是多美达(深圳)贸易有限公司

外观和内部

拆除外包装后搬上车尾箱。我的车是五门掀背型,尾箱隔板高度是42厘米,但是由于加了保护垫,造成MCF32的高度刚好顶住了尾箱隔板,所以要么拆掉保护垫,要么忍受MCF32把尾箱隔板顶起一点。

可以看到外部贴有明细的环戊烷警告标志可以看到外部贴有明细的环戊烷警告标志

环戊烷是硬质聚氨酯泡沫的新型发泡剂。为易燃易爆品,应远离热源、火源,远离氧化剂和其他化学反应剂。储存于阴凉干燥且通风良好之处。运输时,要轻装轻卸,防止包装容器震动。

冰箱横向放置时占据超过一半的宽度冰箱横向放置时占据超过一半的宽度

多数车载冰箱都比较方正,优点是比较好堆叠放置,英得尔冰箱的边角圆润好看,但是损失了实际容纳的空间。MCF32比MCF40稍微低矮一点,结构设计合理,实际容积比英得尔T28S更大,占据空间比英得尔T28S要小,可以打竖放进尾箱,腾出更多尾箱空间。我在冰箱上方放了一个9升的保温箱,大家可以感受一下尺寸的差异。

两个独立的接电插口均设有保护盖两个独立的接电插口均设有保护盖

和绝大多数的压缩机车载冰箱不同,MCF32设计时把压缩机上置,优点是减少使用时沙石海水侵入的可能,缺点是上置压缩机,车辆行驶时产生的颠簸对压缩机的影响必然比下置的更大。个人感觉属于弊大于利。两个独立的接电插口均设有保护盖,而且外接家用电源的是标准的家电三插接口,这两点是加分项。

劣质的塑料拉手环容易扭曲变形劣质的塑料拉手环容易扭曲变形

然而劣质的塑料拉手环和无处不在的裸露螺丝严重减低了MCF32的档次,毕竟对于绝大多数国人来说,这是一个价格高达2千多元人民币的昂贵的高级的车载压缩机冰箱,不是几百块钱的低端半导体冰箱。我只是拿着个空箱上个楼,塑料拉手环一直在发出嘎吱嘎吱的响声,可以想象若是满载,这塑料拉手环能支撑多久。

结实牢靠的DOMETIC CFX28结实牢靠的DOMETIC CFX28

这里放一张DOMETIC CFX28的照片,大家可以感受一下两者的差异。CFX28 经过强化的边角,金属的拉手都是MCF32 欠奉的。欧美传统车载冰箱都是偏向户外使用,所以结实牢靠耐操是标准的设计语言。英得尔的T12S和T20S开启了一个出入厅堂的新应用场景,钢琴烤漆外观漂亮是漂亮,只是草丛沙滩这类的使用场景就非带套不可。MCF32/MCF40 大量使用廉价的塑料,优点是减轻重量,缺点是降低了耐用性。

内部相当于一个放大的冷冻室内部相当于一个放大的冷冻室

内部比较简单,没有附赠篮子,只有两根电源线和一份简单的说明书。不论冷藏还是冷冻室,冰箱从来都是潮湿环境,我不知道谁家的冰箱里会见到裸露的螺丝。比起英得尔冰箱一体成型的箱体,我不知道美固的这种设计,是否能支持国产冰柜最大的使用场景——放满一柜子水里头浸泡着饮料。唯一可以想象的优点是:这是一个放大的冰冻室,通过金属传导,制冷效果可能会比较好。请留意边上细细凸起的线,和上方盖板的软胶贴合,或许可以取得较好的密封性,但是右上角的缝隙又告诉我们,这里或许可以泄露减低密封效果。不知道不做成一体成型到底是成本原因还是技术实现的困难。盖板没有英得尔缓降功能,换来的是重重的“啪”一声直接盖下扣上锁扣。盖板可以拆下来,且面积较小,开关盖板时,冷气跑掉的没那么多,算是一个优点吧。传统箱型车载冰箱长方形的盖板,开启时需要打开较高,而MCF32接近方形盖板横开,在车尾箱等空间不大的地方使用时会较方便。

冰箱储藏室的内部冰箱储藏室的内部

制冷板裁切粗糙,边角明显翘起,也没有完全覆盖储藏室。左侧的那块板,有一个边并没有螺丝固定,用手敲击会明显晃动,而正前方似乎有个螺丝位是没有上螺丝?或许这些都是小问题,并不会影响制冷效果,但这些做工和低劣的塑料件,以及随处可见的螺丝钉一起,告诉我们,这就是一个华晨,而不是宝马

充裕的储藏空间充裕的储藏空间

正如前面强调的一样,方正的箱体设计,带来的是可观的储藏空间。对比起其他车载冰箱可怜巴巴的存放6瓶500毫升或750毫升的容量,MCF32 拥有实打实的6瓶1.5升水的宽裕储藏空间,而且不是勉强硬塞的那种。从上图可见,即使放入6瓶1.5升水,周遭还是有不小的空位,可以放入诸如保鲜盒等物件。如果需要甚至可以放入4.5升的蒸馏水,所以从储藏空间来说,MCF32 还是非常实用的,特别适合去海鲜市场大采购。

使用感受

初步测试

本次测试使用的是一台优利德UT333 BT温度计,可以蓝牙连接,在手机上实时查看和记录测量结果。测量开始时的环境温度在摄氏27度多。测试时,在冰箱里放了一个制冰盒,里面每个冰格都有注水。

优利德UT333 BT温度计优利德UT333 BT温度计

一如德亚上的描述,MCF32 的测温模块确实有点问题,体现在当时环境温度为摄氏27度多,但是冰箱上显示的温度为摄氏16度。MCF32的制冷效果还是不错的,随着时间的推移,温度计显示的温度呈线性下降的趋势。而温度计的温度下降幅度甚至超过了冰箱上显示的温度,大约在35分钟后,温度计显示的温度已经到达摄氏0度,而此时冰箱上显示的温度为摄氏8度。

温度计的温度和冰箱显示的温度差足有8度温度计的温度和冰箱显示的温度差足有8度

我当时就想,这不是搞笑吗?知道国产零部件不靠谱,可你美固作为生产商,出厂时难道没有质检和品控的吗?从网上的评论看,这不是个别,而是普遍的现象。德亚上的说法是,可以通过同时按下面板上的+-按钮,出现某个符号后可以再按+-号,加以调整。只是,在手机都说每块屏幕都校色的年代,你做个冰箱还要消费者自己测试和调整,这也太过分了吧?

冰箱显示为摄氏6度,而温度计已降至零度以下冰箱显示为摄氏6度,而温度计已降至零度以下

测到这里,我已经打算把冰箱退货算了,也没有心思再等待冰块结冰和测试是否能够达到标称的零下16度。那么,究竟是什么让我最终没有退货呢?请继续往下看,二阶段测试。

二阶段测试

前面说过,美固MCF32 冰箱的标识温度和实际温度计的温度存在差异,但是又大又重的冰箱退货也是件麻烦事,所以我在做出退货决定之前,再进行了一次测试。当时的想法是,如果温差恒定,说明MCF32 还是能用的,至多像德国人一样,自己调整一下吧。

温度计温度竟然和冰箱显示的温度一致温度计温度竟然和冰箱显示的温度一致

然而万万没想到,这次温度计显示的温度,和冰箱设定以及显示的温度竟然一致了!

这到底是为什么?我反思了一下,这次我放入了更多的物品,包括三瓶1.5升的矿泉水,还有水果。由于放入的物品增加,结果冰箱制冷时间明显延长,之前测试只用了35分钟温度计就降到了摄氏零度,但这次降到摄氏5度花了超过一个小时。因此,我们可以这样认为,冰箱显示的温度是在实际放入相当物品后的测试结果。

桔色灯亮时压缩机不工作桔色灯亮时压缩机不工作

如图所示,在到达摄氏5度之后,温度计的温度在摄氏5度和摄氏6度之间徘徊,冰箱显示的温度波动和温度计显示的温度波动基本一致,当然,小数点后一位的温度计比冰箱更精确一些。但这次测试的结果证明冰箱的温控还是正常的,所以也就暂时放下了退货的念头。

我随即进行另一项测试,记录压缩机工作的启停时间。

压缩机工作时间基本大于停止时间压缩机工作时间基本大于停止时间

正如前面的印象,可能是生产工艺和廉价零部件的原因,美固MCF32 的保温性能并不太好。平均三分多钟压缩机就要启动一次,而且每次工作的时间均长于压缩机停止工作的时间。我家里的对开门冰箱的能耗标志是二级,这台美固MCF32 没有任何能效标志,在网上看到的欧洲能耗标志好像是黑色的D级,总之不是特别好。

这次测试只是在摄氏27度多的室内,如果是在太阳暴晒下的汽车,或者沙滩?命短,费电,保温差的必然结果。

第三次测试

既然美固MCF32 的保温能力这么差,那么我号称保冷30小时保温箱效果如何?是这次测试的初心。

我把四袋生物冰袋和蔬菜水果放入保温箱,温度计显示温度逐渐下降,但是速度比压缩机冰箱明显要慢许多。大概最低温度下降到摄氏11度多,随后相当长一段时间在摄氏11度左右,后来缓慢上升至摄氏12度。没有测试30小时,但是摄氏12度以下保持4小时以上肯定是可以的。比美固MCF32 那可怜的5-6分钟多上升一度强多了。

如果给MCF32 也加上生物冰袋会怎么样?

加了生物冰袋后保温能力明显改善加了生物冰袋后保温能力明显改善

简单说,有了明显的提升。在生物冰袋的加持下,美固MCF32 的保温能力明显提升,压缩机停止工作时间平均在15分钟以上,而压缩机工作时间也降低到了3分钟以内。换而言之,这才是可用的效果。

测试到这里基本已经比较清楚了。

之前看英得尔评论,也有说用了一个多小时也不见结冰的说法。这里的主要问题是车载压缩机冰箱的使用场景。美固MCF32 接居家电源的功率是100W,接车载点烟器是48W,如果在100W情况下都要平均3分多钟启动一次压缩机,估计48W会更加够呛。所以,包括英得尔在内的车载压缩机冰箱的最佳使用场景是,需要冷冻的物品尽量先在家里用冰箱冻结实,然后加上生物冰袋,那么可以在合乎需要的时间内,最长甚至是长达数天,保持物品实现较佳的冷藏效果。这是保温箱和半导体冰箱所不能实现的。

至于说,如果可以从来,让我选择英得尔T20S还是美固MCF32,额,让我再想想。

MOBICOOL 美固 C16S 车载冰箱 16L

MOBICOOL 美固 C16S 车载冰箱 16L

MOBICOOL 美固 MBF20 车载冰箱 (白色、20L)

MOBICOOL 美固 F15 车载冰箱 15L 非数显 白色

德国美固 P24 21L车载冰箱 车载冷暖箱 恒温箱 自驾游户外小冰箱 车家冷暖两用 箱盖分体设计 红色

美固(MOBICOOL)T35 DC 35L车载冰箱 车载冷暖箱 保温箱 自驾游小冰箱 车家冷暖两用 双开门方式设计 陶瓷蓝

美固(MOBICOOL)MBF5 5L车载冰箱 精致迷你小冰箱 冷热两用车家两用 自驾游户外小冰箱 马卡龙配色 粉紫色

MOBICOOL 美固 MBF20 车载冰箱

MOBICOOL 美固 MBF20 车载冰箱

MOBICOOL 美固 MCG15B 车载冰箱 15L 数显

美固 MOBICOOL F16 家用小冰箱 冷暖箱便携式制冷化妆品药品存放冷藏户外冰箱 F16粉色家用版

美固(MOBICOOL)MCF40 40L车载冰箱 超大容积便携冰箱压缩机冰箱急速制冷 智能数显 自驾游好伙伴 车家两用

美固(MOBICOOL)L07 DC 7L 半导体冷暖箱 迷你小冰箱 化妆箱 医药箱 宿舍冰箱 自驾游户外小冰箱 蓝色

德国美固 母婴大容量多功能迷你冷暖包孕妇外出奶瓶保温妈咪包时尚便携上班保温妈妈包套装(烟灰色)

德国美固 T20 20L车载冰箱 车载冷暖箱 保温箱 自驾游户外小冰箱 车家两用 藏线盒设计 小冰箱 宝石蓝

MOBICOOL 美固 MBF12 车载冰箱 15L 非数显

德国美固 W40 DC 40L便携式车载冰箱 车载冷藏箱 小冰箱 迷你冷暖箱 车家冷暖两用 自驾游汽车小冰箱

美固 P24 21L车载冰箱 车载冷暖箱 恒温箱 自驾游户外小冰箱 车家冷暖两用 箱盖分体设计 蓝色

• 非常好!冰两瓶啤酒,堵车的时候和一瓶解解乏 [皱眉]

• 最后我选择买了冰虎………

冰虎还是比较实惠的

• 老了,车里备个微波炉也不会备冰箱 [傻笑]

• 看成了华晨宇。。。。

• 以前也想过买个这个放车上 但是出去玩的次数也不多 还是感觉一个泡沫箱子 加几个冰袋更实用 [皱眉]

• 首先你得有一辆可以装冰箱的车

还好吧,polo两箱这种小车都放得下,我买十年的老款,开了九万八公里的二手是花了两万

然后装了这玩儿后就什么都不用放了……

• 我28加重,安装什么位置合适

• 我是英得尔t20r 冷暖两用的

• 半导体的不都是几十一两百。压缩机的不超过一千就已经能买到不错的了。我买的冰虎c15。夏天出远门跑高速的时候用还是不错的

• 我当年买这种压缩机车载冰箱的时候,这些什么英特尔冰虎之类的还没有出来,美固的也基本上是半导体的(用过美固的冰镇可乐的那种小东西)。当时的目的是去海边玩,随便买海鲜,而且一般一去就是两三天的,所以尽管大的保温箱什么的都试过了,最后的解决方案还是买了个大的压缩机车载冰箱,比LZ的还要大一些。当然,早年的没有220V的,我买了转换器,在宾馆里面可以保证冰箱的工作。不过,现在这个冰箱的温控已经废了,直接在不停的制冷,而且,在车载的情况下,经常是不工作了。所以,现在基本上出去,还是带着个普通的半导体的车载冷藏箱了。

• 二手冰虎400块钱,用着也可以。

• 车载冰箱对车有损伤吗