神改造!我用「一面墙」完美解决开放式厨房难题,5㎡秒变20㎡!

2021-04-04 18:48:45 218点赞 1414收藏 144评论

创作立场声明:纯经验干货分享,用爱发电,请多多支持

「三分钟视频精编版」

「图文完整版」

下图这种厨房相信很多人都会喜欢,开放式厨房带来的通透感和空间感,拥有着化腐朽为神奇的作用。

无论是大户型还是小户型,开放式厨房设计都会让房屋整体看上去更通透、空间利用更合理、采光和通风都会提升一个level,我们在网上看到的那些美图9成以上基本都是开放式,日本的LDK户型就是最典型的例子。

不过受限地方政策要求(部分城市开放式厨房燃气不给开栓)和出于对油烟问题的担忧,大部分家庭装修时不得不放弃了对开放式厨房的追求。

同样的问题也曾经困扰着我,不过经过我的一顿头脑风暴,最终通过改造完美实现了开放式厨房的诉求,哈哈哈!

个人觉得很多户型都可以借鉴,今天分享给大家。

先来看下原始户型图,可以发现开发商预留的是一个典型的封闭式厨房,面积仅有可怜的5㎡↓

这么憋屈的厨房对于我来说,绝对不能忍,拆!↓

改造之后的户型图 ↓

图中圈起来的地方就是这次改造的神来之笔,也是开放式/封闭式厨房的关键。

客厅面宽4m,在入户门厨房一侧新砌1m宽墙体,然后定制三移门(门宽1m×3,门框长4m),示意图如下。

再来看下实景演示,正常情况下,三扇移门叠放在一起,宽度1米,刚好隐藏在新砌的墙后。

从客厅方向看过来,就是妥妥的开放式厨房,根本感知不到移门的存在

当做饭油烟较大时,可以将移门拉出,移门总长3m,加上1m的墙体,刚好将餐厨区域隔开,杜绝油烟外泄可能。

移门门框宽8cm,并不显臃肿,当时是网上定制的,算上运费和安装费,三千出头搞定。

三扇门联动的方式是通过门后部的挡板挂接实现。如果预算充足的话,还有一种通过五金功能来实现的三联动移门。

改造后整个餐厨扩大到19㎡,将近4倍的面积,U型橱柜+吧台+中西厨,应有尽有,简直不能更爽。

当然我们不能为了设计而设计,也要充分的将空间利用好。新砌墙入户门一侧定制了玄关柜

进门的第一件事就是把钥匙放上,然后手机、手表充电,随手放置些小东西也很顺手。

[空之喵喵]ins化妆品收纳盒桌面首饰猫爪置物架钥匙收纳盘卧室99元天猫精选去购买绿联无线充电器支架二合一MFi认证适用于苹果mini11max手机iWatch手表6SE54代iPhone12pro便携带线磁吸式底座499元天猫精选去购买

底部悬空,用来放置扫地机器人充电座。

肖战推荐石头扫地机器人T7Pro智能家用全自动吸尘器扫拖地一体3899元天猫精选去购买

墙后放置对开门大冰箱+小推车+缝隙收纳架,储藏各种食材,而且由于隐藏在墙后,一点看不出凌乱。

网易严选简约推车置物架家用客厅卧室零食书籍收纳架浴室厨房架子189元天猫精选去购买

厨房动线也变的非常流畅,遵循“拿取-放置-清洗-烹饪-放置”的人性化动作,不走冤枉路,省力又高效。

预留1200mm通道后,在U型橱柜的基础上做了吧台设计

几致北欧风格几何洒水壶玻璃浇花园艺长嘴绿植花草简约洒水壶118元天猫精选去购买

这样一方面在客厅方向看过去,哪怕厨房不收拾,依然看不到杂乱(因为吧台挡住了,哈哈);

另一方面,老婆在做饭的时候,我可以坐在吧台旁一边办公一边聊天,不会让她感到孤单。

肖战推荐石头无线手持吸尘器家用大吸力吸尘除螨一体机带支架H62899元天猫精选去购买【现货】TINECO添可洗地机芙万无线智能洗地机家用吸尘拖地洗一体3770元天猫精选去购买

这样改造之后,不仅去除了隔墙,减少走廊面积,空间利用率大幅提升。

南北不要太通透了,夏天不开空调,两侧窗户打开,穿堂风就爽的不行了。

原户型一进门的餐厅让我移走之后,除了告别凌乱以外,在入户位置形成了一个超级宽敞的空间,以至于邻居来我家串门第一句问的就是“你家怎么这么大?我们户型不是一样的么?”。

女儿在这个地方各种撒欢都没压力,哪怕是骑车都不怕!

疫情宅家期间,还把我父母叫来组织了家庭运动会呢!

入住已经第三年了,我依然为我的这处改造设计洋洋自得,看似损失了一个逼仄的房间,实际盘活了整个动线,大幅提升了空间利用率和通透感。我也希望能够通过本文的分享,帮助那些纠结于开放式厨房的朋友们找到一个新的“解题思路”。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修,打算将从零开始装好一套房的过程记录下,今天正好重新捋一遍装修流程,希望可以给大家做个参考,大家可提前关注我,我将持续更新。事先了解装修流程,对于每个人来说都非常齊大圣| 2k 评论314 收藏17k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 815 评论242 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十二:装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半创作立场声明:本文为真实经验分享毫不夸张的说,装修装的好,家务没烦恼。如果装修时考虑周到,入住后做起家务来都比别人家要简单,今天就来分享下我家的16个可以减少家务的装修细节,希望能对大家有所帮助。老规矩,先上脑图,方便阅读:01.下沉式玄关了解日式装修的朋友对下沉式玄关应该都不陌生,将玄关下沉至少1齊大圣| 1k 评论187 收藏6k查看详情

• 这这这 豪宅啊…… 电梯一户洋房都算了,还两层!? 惊呆小伙伴了 [喜极而泣]

得益于房价不高

• 设计师不能帮我解决类似的三联动藏到墙后,我最后砌了左右两个墙,把移门各自藏到后面。55555555555555。明明我想到了三联动,为啥没找到一个能解决问题的设计师

可能设计师不知道三联动 [黑线] 几年前我装修的时候找遍了本地的各大卖场都没找到

设计师或者队长知道三联动,不过一般三联动是你提到的五金件做到的,三个门和一个墙应该是四联动了,然后没有四联动的五金的。我当初不知道你这样子的联动法。。。

• 设计不错,羡慕楼主这大house呀 [尴尬] [尴尬]

感谢夸奖,小地方房价便宜而已

• 移门如果不做地轨就完美了

吊滑应该会贵很多?

当时考虑过,不过吊轨对五金要求很高,便宜的不敢用,能用的又太贵了……

• 好大的房子 得有千万了吧

要是在北京肯定破千万了,不过我在长春 [狂汗]

• 你的字典里好像少了切菜这个词

水槽左侧就是备菜区

4平小厨房也不会这么点切菜区啊。。台面加高后高度也不合适。。

• 楼主这个厨房的墙敲掉物业能同意吗?我买了一模一样的户型,但从开发商给的图纸里看,是不能敲的吧?

看具体户型和是否承重墙,承重墙绝对不能敲,不是承重墙的话就随便了

• 这个吧台设计当初也想应用徐我家中,可惜最后做出来不是这样,后悔。这个收纳设计太棒

感谢夸奖! [献花]

请问一下卖这个门的是哪一家店?我找到的价格,都比这个高。。。

• 你这多大的房子啊,还有二层呢?

一层134平,二层小些

• 这个厨房大

改完之后超爽,之前的设计太傻了

• 嘚瑟之情溢于言表 [龇牙]

不值得嘚瑟么? [得意]

• 你太厉害了👍

感谢支持哈

• 实用设计。

感谢支持!

• 绝了这设计 [赞一个] [赞一个]

感谢夸奖哈 [害羞]

• 地砖是什么牌子什么系列的啊?

没什么牌子,随便选的广东砖

• 视频怎么不能全屏?

苹果客户端在视频右下角有全屏选项呀

• 这样的房子,这几年我做梦都不敢梦到了 [哭泣]

别别别,没有那么夸张

• 非要挑大毛病的话,就是灯很不美观,应该是层高过矮。

层高还好吧,2米8不到 [尴尬]

• 吧台桌人多了会不会不够用

吧台只是偶尔坐坐,吃点水果什么的,只放了两个吧台凳,基本上只用到一个,就一家三口住,来客人的话主要还是餐厅

• 吊轨颜值爆打这个,刚装修完,全屋吊轨

只要五金买好的就成,不然有哭的时候 [大囧]

装修了169万,不包家具家电,230平