我的Switch新伴侣:征拓SuperPort S3二代快充头与SuperHub SE

2021-03-26 14:24:58 41点赞 72收藏 38评论

创作立场声明:晒一下为Switch准备的两个新玩具:征拓SuperPort S3二代快充头和征拓SuperHub SE底座

前言:相信以Switch的TV底座的个头来说,绝不会有谁会将其带出门的。尽管我也有入手第三方的便携底座,但功能依旧过于单一。当时我就在想,为何不能多增添一些功能呢?比如将充电头与底座相结合,那样不就可以省去不少空间了吗?

算是机缘巧合吧,还真的给我找到了一款类似的产品。接下来我们来聊一聊征拓SuperHub SE三合一底座。

是Switch底座也是快充头

征拓SuperHub SE三合一底座(以下简称征拓SuperHub SE)的包装盒也不多介绍了,但内里的配件得简单提一下。此次征拓SuperHub SE除了主体、说明书和旅行贴纸以外,还附有1米2C2数据线以及1.5米的AC线。其中AC线确实让我有些意外,毕竟这线只在电器上才出现。

征拓SuperHub SE的外观延续了征拓产品的一贯风格,小巧且有档次,可以轻松一手掌握。如果有接触过Zendure X5移动电源的话,感觉两者“长”得很像,但视觉上又明显的小了一圈。放在包内也不会占用到多大的空间,外出携带十分方便。

但与充电宝不同的是,征拓SuperHub SE底座采用了8字形电源接口,续电时不能使用常见的USB线材。

而边缘的可按构件为转换头卡槽,并不是安全锁孔哦。征拓SuperHub SE底座设计了可拆式插头,只不过没有随机附送。

虽然征拓SuperHub SE体积不大,但接口上却绝不含糊,2C1A一个不少。根据官方标识,征拓SuperHub SE的双C口功率分别为30W Max和18W Max,而A口为7.5W Max,总输出功率为48W。

通过电流电压表的检测可以看到,USB-C口除了常见的苹果2.4A、BC1.2、PD2.0、PD3.0和QC3.0 5V 9V 12V协议以外,还支持三星AFC 5V 9V 12V 25W、华为FCP 5V 9V 12V 24W、SCP 18W等。虽然缺失QC4.0,但也能满足绝大多数的设备要求。

USB-C端接入手机后,即时读取电压为8.93V、电流1.6A、功率14.3W,快充协议PD2.0,其中峰值功率有冲到18W。

随后换成Switch接入,此时即时读取数据变为电压11.9V,电流1.04A、功率12.50W。以Switch在掌机模式下的15W左右功率为参考,数据并无异常。

在2C1A接口旁设有一个支持4K@60Hz的HDMI 2.0端口。可不要小看这个端口,我就是奔这个端口而入的征拓SuperHub SE。我们只需用C to C线将Switch和征拓SuperHub SE对接,然后再用HDMI线把显示器或电视与征拓SuperHub SE相连,然后即可激活TV模式,完全不受15V/2.6-3A的激活限制。

实际画质效果并无任何掉帧或模糊,与正常的TV底座效果一样。这样我就达成了充电器与便携底座合二为一的目的。此外,征拓SuperHub SE还兼容三星手机的DeX和华为PC模式,可以将手机画面通过SuperHub投屏到显示器上,秒变PC模式。

值得注意的是,征拓SuperHub SE在USB-C1与USB-A接口上还标注了Hub字样,表明其也具有Zendure X5移动电源一样的USB Hub功能。在实际测试时,其写入速值达到350 MB/s左右。平时插个移动硬盘或者接个鼠标接收器,还是够用的。

体积更小,性能更强的S3二代氮化镓

在我的众多Switch配件中,征拓S3快充头陪伴了我近一年。当我准备帮朋友回购时,发现已推出了新款--征拓SuperPort S3二代65W氮化镓快充头。那么问题来了,相较初代S3这次的二代又有何突破呢?接下来我们就顺带聊一聊,此次的征拓SuperPort S3二代是否值得“回购”。

此次新款的征拓SuperPort S3二代氮化镓快充头(以下简称征拓SuperPort S3二代)外观更加小巧,原以为S3一代就是“终极”,哪知道S3二代还可进一步把体积做得更小,控制到了65.8x30x35.8mm以内。与银行卡放在一块时,体积优势就更加明显了。

在实际的重量对比方面,SuperPort S3二代只有97g,比S3初代要轻了22g左右,也就是少了接近4币1元硬币的重量。

外观设计方面与S3相差不大,依旧保留了外表的罗马柱状理以及弧形收边。不过原来在ZENDURE logo旁的柔光状态灯被取消了,也许是为缩小体积而让步吧。同样的,此次征拓SuperPort S3二代也是黑白双配色,但我S3一代用了大半年后,尽管外观有些许划痕,依旧不太明显,因此建议优选入白配色。

尽管体积缩小了,但配置并不缩水,依旧保持着2C1A端口配置,能同时满足3台设备的充电需求。

在征拓SuperPort S3二代的底部标明了,单口和多口输出时的功率,其中无论是USB C1还是C2,在单口使用时均最大可达65W,而双口同时输出时功率会变成45W+20W。在早前使用S3一代时,我都是两C口插满,玩Switch时还可以为手机充电,相当方便。

征拓SuperPort S3二代的插头部分采用折叠式设计,随身收放时不易划到其余物件,很适合外出携带。由于体积较小巧的原因,将其插在排插上时,会很好的规避两旁的插孔位,不会显得拥挤。而且因为征拓SuperPort S3二代内部采用铜片散热技术,散热性能不错,多口同时输出时的表面温度也就37℃左右。

征拓SuperPort S3二代实测

在协议方面,征拓SuperPort S3二代的USB-A端口支持苹果5V 2.4A、三星AFC 5V 9V 12V 25W、BC1.2协议、QC3.0 5V 9V 12V 20V协议、华为FCP 5V 9V 12V 24W、SCP 22.5W等。

余下的两个USB-C则在A口的基础上,增加了PD2.0 65W、PD3.0、QC4+以及PPS 5A电压档位。市面上的主流快充协议均已覆盖,能兼容苹果、三星、华为、Switch和小米等各种设备。

尝试在USB-C端口接入realme GT上,即时读取电压为9.0V,电流1.9A、功率17W,峰值达17.18W,成功握手PD2.0协议。期间插拔至USB-C (2)端口,同样峰值输出达17W。

随后接入iPhone 11 Pro Max,也依然成功激活23W功率,速度相当给力。

换成Switch接入时,即时读取数据变为电压15.V8,电流0.86A、功率13W,激活PD2.0协议。随后同样在两个C口间来回插拔,功率读数没有太大变化,激活的协议也相同。

接入笔记本电脑后,征拓SuperPort S3二代的读数结果与S3相同,输出功率也达了57W左右。

将两个USB-C口分别插上笔电与手机后,测试分流情况。此时接有笔电的USB-C(1)口即时读数为19.6V/ 2.01A/ 39.5W,与官方宣称的USB-C(1)+(2)=45W+20W相差不多。当笔电和手机共同续电时,毫无压力可言。

写在结尾

新款的征拓SuperPort S3二代氮化镓快充头,它在继承了S3优点的基础上,将体积进一步缩小,变得更小巧便携,因此也可以看出征拓完全将氮化镓技术玩到了位。而在双C口分流时的功率也能达到65W MAX输出,虽然只是比初代多了5W,但对于同时输出时的C2口来说,恰巧能满足iPhone的需求。

Zendure征拓氮化镓充电器65w快充头多口迷你Gan充电头pd快充苹果iphone12充电器macbook笔记本华为手机插头198元天猫精选去购买

值得注意的是,要想体验大功率输出,线材的选择方也很重要,建议用氮化镓(GaN)充电器时一定得搭配5A线缆。不要问为什么,问就是买。

Zendure征拓三合一氮化镓Switch便携主机底座30w充电器拓展坞HUB转换器NS视频转换器任天堂投影仪SuperHubSE428元天猫精选去购买

至于征拓SuperHub SE底座,如果你恰巧有一台Switch,又想出外用TV模式,还算省个电源适配器的空间,那么一个征拓SuperHub SE底座就可以搞定。而就算你没有Switch,那么征拓SuperHub SE也同样好用,至少适配器和Hub都一体集成了,而且还支持华为手机的PC模式。唯一有些麻烦的是电源接口采用8字形设计,得带着特定电源线材。

ZENDURE 征拓 ZD4P90DPD 手机充电器 双USB-A/双Type-C 100W

ZENDURE 征拓 氮化镓充电器65w快充头多口迷你gan充电头pd快充

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(黑色)

ZENDURE 征拓 SuperPort S3 二代 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W

Nintendo 任天堂 Switch 充电器 黑色

Nintendo 任天堂 Switch 充电器 黑色

Nintendo 任天堂 游戏机充电器 Type-C 7.5W 黑色

Zendure征拓苹果12磁吸无线充电器15W快充iPhone12min/11/XsMax/8Plu

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 白色

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(银色)

ZENDURE 征拓氮化镓充电器100W大功率GaN多口快充头适用苹果Mac华为笔记本PD适配器S4 联名款 白色

ZENDURE 征拓 100W大功率PD快充充电器多口USB苹果MacBook华为手机笔记本通用C口适配器 100W 银色

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 黑色

Zendure 征拓 SuperPort 2C 手机充电器 USB-A/Type-C 30W

ZENDURE 征拓 Super系列 Superport 18W 手机充电器 Type-C 18W