聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

2021-04-15 11:09:44 5点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款手机,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

魅族18系列的出现让我这个老魅友着实兴奋了一下,两个机型一大一小各有特色,就如之前说的魅族18,小小的机身内塞了目前一线的性能硬件,整套性能天花板的骁龙888套件,加上6.2英寸三星E4材质的2K屏幕,“小屏旗舰”这个名号当之无愧。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

与魅族18不同,18 Pro是一款全面型旗舰,没有因为小体积而做出取舍,而是扎扎实实地配上了更强的配置,特别是影像硬件上的下本基本是刷新魅族的产品记录,包括主摄使用GN1大尺寸传感器,超广使用IMX616高画质传感器,都是目前市面上有着很好口碑的优秀传感器,即使这两个都不是最新款产品,但胜在经历了长时间的调整优化,整体素质和稳定性一点也不弱。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

这也是魅族对18 Pro的拍摄水平有着很高评价的主要原因。

不过,可能现在还是有不少人对这次魅族18 Pro的拍摄水平还不太了解,因为私下我已经被身边不少朋友问过这个问题:和三星/华为比,魅族18 Pro的拍照行不行?

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

所以也就有了这次的话题,加上我刚好都买了三星S21 ultra、华为Mate40 Pro和魅族18 Pro,就想跟大家聊聊,这部魅族新手机的拍照与三星/华为这种大佬级产品相比,究竟如何。对了,这不是评测,只是说说在我手上三款手机的差异。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

首先,三款手机的拍摄配置并不相同,魅族和华为都是3个摄像头+辅助对焦组件组合,三星则是4个摄像头+辅助对焦的组合。三部手机都配针对对焦配上了辅助对焦用的组件,三星和华为都是用激光类型的传感器,魅族则是用了3D深感探测器的对焦传感器,也就是我们常说的3D结构光/ToF技术,这个技术用简单的话来形容就是一个光学雷达,比激光对焦辅助有更大的探测范围,精准度会更高。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

就辅助对焦这一点来说,技术是魅族更先进一点,不过,实际使用还是要看与负责拍摄的摄像头配合好不好。根据我的这段时间的体验,三者的对焦速度其实是不相上下的,都能做到快速合焦,而且是点哪里对哪里,焦点切换的合焦速度都相当快,即使实在光线很弱的环境都不会受到明显的影响。主要区别是在视频对焦上,对焦表现还是三星比较好,基本能全程合焦,而华为和魅族偶尔会出现“拉风箱”,让画面相对没那么平滑,但影响不大。

从辅助对焦这一点就知道,大家对手机的对焦性能都很看重,毕竟,即使拥有再好的画质,如果对焦不顺畅,拍出来的照片就会模糊,间接毁了好画质,所以,下点功夫是很正确的。

再说画质,由于魅族18 Pro没有潜望式镜头,所以这次主要聊超广和主摄这两个,也是日常使用率较高的。当然了,潜望式镜头还是有比较好,能轻松拍得更远在日常生活中还是会带来不少便利。

而三者的主摄分别是:
魅族18 Pro:三星GN1,1/1.33英寸,5000万像素,7P镜头,F1.9光圈,OIS防抖;

三星S21 ultra:ISOCELL HM3,1/1.33英寸,1亿像素,12bit色彩,F1.8光圈,OIS防抖;

华为Mate40 Pro:索尼IMX700,1/1.28英寸,5000万像素,RYYB,F1.9光圈,OIS防抖;

三者都有各自的优势,就如GN1有着更完善的优化;IMX700凭借RYYB的排列和1/1.28的大尺寸,对光线有更灵敏的感应度,对于夜景等夜光拍摄有更好的支持;而三星的HM3传感器优势是最大的,这是首个拥有9个像素合一技术的传感器,同时还有12bit色彩的优势(不懂三星为啥不多宣传一下),配合1亿像素,理论上画质应该是最优底气那个。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

再说超广角,魅族使用了索尼IMX616传感器,确实也不是新的传感器了,所以主要看优化;华为方面使用的2000万像素的IMX718传感器,虽然不算是一个十分出色的传感器,但没有明显的缺点。再说S21U,这个1200万像素传感器暂时没查到具体型号,直接看下面的测试吧。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

由于条件有限,没有实验室严谨的测试环境,只能说以下数据仅供参考,不代表实际产品表现。分辨率测试选用了一张4000线版本的ISO12233分辨率测试卡(买不起8000线的测试卡啊),三个手机都使用1200万像素模式进行拍摄,因为,超过1600万像素的话,4000线的测试版也不够用。

主摄测试数据:

主摄测试数据

三个手机的分辨率得分分别是:

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

为令我有点意外,魅族18 Pro居然是三者之中垂直分辨率最高的,无论是中心还是边缘,虽然比华为只是高一点点,而水平分辨率得分则是华为略高。这得分让我觉得:原来魅族的拍照水平和华为这么接近。

不过,三星的边缘分别率垂直得分只有500多就搞得我很奇怪了,配了几张测试图,都是差不多的得分,后来我想了想,会不会是因为三星的1亿主摄优化还不到位的关系?而魅族得分最高,是不是也是因为GN1有着几个品牌长时间优化,技术最为成熟的原因?如果真的算法优化带来的优势,那华为就真的很强了,毕竟IMX700只有华为一家在用。

超广测试数据:

超广测试数据

因为超广角相对主摄少了很多可以设置的选项,所以,三者的像素并不一样。就如上图所示,华为和三星都是全像素直出,分别是2000万像素(超过了4000线测试卡的1600W像素范围了,所以数据只能参考)和1200万像素,而魅族则是四合一像素输出,3200万像素的IMX616输出了800万像素的照片。

三个手机的分辨率得分分别是:

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

凭借超越测试卡的2000万像素,华为的得分最高这一点是毫无疑问的,只是魅族的800万像素都能获得这个成绩,就很不错了。

而三星的水平分辨率得分低,我觉得最大原因是超广角的校正算法,因为在拍摄的时候看到整个画面都变形了,测试照片通过算法强制的矫正过来,感觉是用力过猛了,影响了分辨率。

色差测试:

好了,从大概的分辨率测试可以知道,魅族18 Pro的成像清晰度不比华为和三星差,甚至还有着一些优势。在画质上,至少不会在分辨率上有弱势的情况。下面再说色彩还原能力,看看魅族这次的色彩还原做得行不行。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

主摄色差(自动白平衡)

之前我们一直说RYYB传感器存在一定的色差问题,这次测试就说明问题了:确实存在色差,但色差并不明显,魅族和三星的白平衡色差值是3,而RYYB的白平衡色差值也只是5。简单来说,就是不拿来AB对比的话,这差距并不明显。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

超广色差(自动白平衡)

再看超广色差,不知道是不是华为是不是要兼顾RYYB的色彩,让超广这个RGB传感器的色差高了一点,相对魅族和三星的2色差值,确实高了一些。

另外,魅族的色差表现能紧跟三星这一点,确实也说明魅族在这方面确实做得不错了,毕竟色差2一般代表着“肉眼不容易察觉”的程度。

实拍样张对比

好了,数据测试只是在一定程度上说明拍摄性能而已,实际拍摄效果才是我们最为关心的,所以,真要考验魅族18 Pro的拍照效果,还是要看看实拍啦。同组照片,最好的那个我会给1分,当然这只是我的主观评分,如果大家有不同意见的话,不妨也在评论上评上自己的~

拍摄设置:全自动设置,打开AI优化,HDR等设置均为自动。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

这组风景照片拍摄时间是早上8点多,但是天色是带着黄黄的阳光的,按道理拍摄出来应该要把场景黄色阳光还原出来,但可以看到只有魅族把阳光的色彩还原出来了,白平衡判断准确,而华为和三星的白平衡判定却都直接把色温拉低了,让画面少了阳光的黄色。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

再看细节,可以说三者的实际清晰度表现并没有上面的分辨率数据那么大差异,可以说是不相上下,都有着很高的锐度,在观感上是几乎一致的表现。这部分大体可以评价为魅族优于华为优于三星,魅族得一分。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

但在超广角的实际成像上,三星可以说有着很明显的优势,不但色彩准确,而且HDR的控制也更加到位,而且畸变校正也做得不错,整体变形感最低。而华为和魅族则是有偏色的感觉了,只不过华为是偏了洋红,魅族是偏了绿色,但魅族相对华为保留了更多的色彩,从天空色彩就能感觉到华为的蓝色和黄色都缺失了,天空是一片白色。所以,在这个场景下,三星优于魅族优于华为,三星得一分。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

再说3X变焦场景,此时魅族和三星都是通过3X的摄像头拍摄的,而华为则是通过主摄数码变焦拍摄。可以看见魅族的整个画面的光线控制比三星和华为更加平均,阴影处理更好,而且高光部分的云层有更多的细节。当然,三者差距不大,而且华为用5000万像素的主摄拍摄,裁切3X后再加上补偿算法,也不会比另外两者的独立3X镜头有明显的差距。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

清晰度从焦点截图就能看得来,华为的数码变焦成像效果,并没有明显的模糊感。但毕竟是数码变焦,多多少少会有些损画质,这一点从远处的建筑就可以看到明显的差距,可见补偿算法尽力了。在3X这个场景上,魅族凭借整体画面的优势得一分。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

在大逆光环境下,三星和魅族是各有优势,魅族是整体画面光线更加均匀,HDR能够照顾到整个画面的细节,天空上的太阳和屋檐下的阴影都能很好的还原出来,而三星是色彩的准确度,12Bit色彩的优势在此时发挥出来了,更多的色彩给HDR功能在优化画面时也能确保色彩不会出现明显损失。相比之下,华为的色彩有显得有点单薄了。因此,这个场景可以判定是魅族和三星不相伯仲,各得一分吧。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

由于华为、魅族、三星的主摄都用上了大尺寸传感器和大光圈镜头,因此,三者的虚化都不错,只是三者的最近对焦距离都在10cm左右,再近一点就会切换到微距镜头(超广镜头兼顾)了。这里各得一分吧。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

在室内场景中,因为环境的光线强度和光色都会比室外复杂很多,所以考验的不仅是手机的测光是否准确,还对白平衡和色彩判定也有较高的要求。从这组对比可以看到,三星的画面处理是最好的,而魅族稍微欠了一点曝光,华为则是色彩偏了绿,两者的画面都没三星给我的感觉好。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

同时在控噪上,三星的9合一像素技术也是个神技,在高感下的细节保留相对有优势,涂抹的感觉也更小,虽然差别不大,但还是可以感受到。因此,在室内场景下,三星得一分。

人像模式:继续全自动,看看谁更智能,拍妹子更美

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

在人像模式下,魅族和华为都会优先使用,而三星则是优先使用3X的人像镜头,因此,整体效果,华为和魅族都会比三星要好。当然,三星可以强制使用广角镜头进行人像拍摄,只是这样就没有那么智能了。再说华为和魅族,人像优化其实是差不多的,两者的差别是肤色调整上,华为会更白皙一点。相对来说,这组照片我更喜欢华为的,因此华为得一分。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

继续是全自动下的人像模式,只不过是换成了室内,这次是三星的效果更好,白平衡准确,人像的质感也做得更到位。不过三星和华为此时的虚化功能并没有激活,而魅族是成功激活了。从整体效果来看,这里三星得一分。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

在开启虚化模式,并把虚化程度设置了自动,魅族综合的效果比较好,而三星和华为分别是人像美颜和虚化效果更好,又到了三者各有优势的时候了。那还是从整体效果来评吧,这里我给魅族一分。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

在夜景人像上,三星依旧是美颜效果最舒服那个,肤色还原十分漂亮,画面的色彩、氛围感也很赞,只是虚化会比另外两个差点。而魅族则是还原更好,加上不错的虚化效果,人像综合效果只比三星差点。而华为的人像色彩和光影处理确实没另外两者到位,导致没那么讨喜。因此,这里还是给三星一分。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

而夜景模式下,魅族相比华为、三星有更好的阴影补偿效果,阴影的树叶能够更好的显示出来。而白平衡和色彩判断虽然是三星的效果更好,但从场景还原来看的,魅族的效果更接近原本的场景。而华为则是整体都做得很中庸,没什么特色,就是一直标准的夜景照片。而从路灯的高光溢出情况来看,三星和魅族都做得不错,华为的溢出范围相比之下大了一圈。所以,这场景,魅族勉强好一些,得一分吧。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

上面提到了高光雾化问题,这里就提出来再说说吧。首先,华为的镜头对这种霓虹灯强光源确实没什么办法,高光位置雾化现象比较明显,也出现了模糊、紫边等情况。再看魅族虽然把高光部分成功压下去了,但是出现了偏色的情况,而三星则是夹在华为和魅族之间。所以,单从抑制不良夜景情况来说,魅族效果最好,但要说整体画面来说,三星的处理让观感更加舒服。所以,这里我给三星一分。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

因此,整体得分情况魅族和三星打了个平手,这一点我是没有想到的,当然,这里不是说华为拍照不少,华为的拍照其实也有自己的优势,加上这只是超广和主摄的比较,华为的潜望式摄像头没有纳入参考范围,所以这只是另外两款的照片风格我更加喜欢而已。但魅族能够在三星和华为手上让我打上这个分,也证明了魅族18 Pro的拍照确实有点东西。

总结:

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

魅族18 Pro的拍照效果相比之前真的有很大进步,GN1这个传感器带来的不单是画质上优化,其配套的优化也让魅族的拍照算法有明显的提升。虽然比华为、三星在潜望摄像头、色彩稳定性等方面还是有差距,但我依然相信魅族接下来还能通过OTA把相机继续优化下去的,把目前的不足补上去的。

聊聊魅族18 Pro的拍照:能跟三星、华为比比?

所以,我的结论是:不用担心魅族18 Pro的拍照,这是一款只需要你按下快门就能拍摄出好看的照片的手机。