500元以内,有哪些好喝不贵,送礼有面子的酱香白酒?
追加修改(2021-03-23 13:54:00):
当然500元以内只能是说送礼比较有面子,评论区有人说要有面子得送上千的。其实也要看送什么人啊,送给家里的长辈,也是一份孝心。我觉得500元还是挺有面子的了~嘿嘿。
官方指导价1499的茅台飞天,市场价已经飙升至3000以上,别说自己喝了,就是送礼,怕也舍不得。
当然,酒还是要喝的,逢年过节走亲访友也不能空着手上门。
买不起茅台飞天,那就看看其他好喝又不贵的品牌酱酒吧,虽然名气比不上茅台飞天,但照样是老品牌老酒厂,最重要价格好酒质好,自饮饱口福,送礼也拿得出手。
1.川酱
潭酒·红潭
好价:≤¥300
潭酒与郎酒同属川酱的两大代表,酒厂都在泸州古蔺县,潭酒以前还给郎酒提供过基酒,但两者在勾调工艺上的侧重不同,导致了两者风格上的不同。
潭酒大概因为早年更多以提供基酒为主,较少出成品酒,基酒的库存很足,所以在勾调上,更舍得用老酒。
以红潭为例,基酒是4年以上,勾调用到了10年和15年以上的老酒,酒质比大部分500元档的酱酒还要更好。整体的风格也更似茅台,醇厚内敛,诸味协调。
闻香,酱香浓郁,粮香,焦香,桂花香,粮香,糟香,窖香的复合香气协调幽雅,曲陈香突出且细腻、舒适,辨识度很强。
口感体验:
入口醇厚圆润,下咽绵甜,后有回甘,收尾干净,整体平衡度好,无短板。喝完后,空杯留有余香,持久且舒适。
郎酒·红花郎10
好价:≤¥350
很多酒友对川酱“酸且爆”的印象就来自郎酒,其实郎酒并不是只有“酸爆”,只有某些热门的产品有“酸爆”的特点,比如红花郎10。
红花郎10是郎酒知名度最高的产品之一,焦香糊香花香协调,略有陈味,但不突出。
口感体验:
爆香明显,入口微酸,而后微涩,转甜,尾味短,整体略单薄,是跟茅系酱香截然不同的风格,很有特色。
红花郎10在酒友中,评价两极分化比较严重。一方面有口感喜好的原因,毕竟百人百酱嘛;一方面是因为12年开始,红花郎系列降质明显,名字也从“红花郎10年陈酿”改成了“红花郎10”。虽然很多酒在成为爆品后,多少都会有点降质的问题,但红花郎降质尤为明显,据传是因为郎酒产能不足造成的。
有条件,最好选12年之前出产的红花郎10,肯定要比新批次贵许多,但值得。
2.黔酱
习酒·窖藏1998
好价:≤¥400
习酒与茅台同属黔酱,且隶属于茅台集团,但习酒的风格,却与茅台的醇厚幽雅不太相同,反而更像一水相隔的郎酒,甜味和酸味突出。
以窖藏1998为例,勾调用到了15年的老酒,闻香舒适,甜香、蜜香、曲香、粮香、花香、果香交融在一起,香而不艳。
口感体验:
入口稍辣,微酸,下喉顺,回甘快。整体来说,除了醇厚稍有不足,无明显短板。
窖藏1998的电商价和线下流通价差距不是一点半点的大,如果有靠谱的线下渠道,推荐在线下入手。如果不差钱,也可以蹲一下电商活动价,虽然贵点,但在官旗,猫超这些地方买酒,至少不用担心买到假货。
赖茅·传承
好价:≤¥320
现在的赖茅,算茅台的半个亲儿子。
赖茅的商标在2014年初回归茅台,此后生产的赖茅酒,由茅台和中石化合资成立的贵州赖茅酒业有限公司负责运营,品质还是很有保障的。
传承蓝是赖茅最热销的产品之一,通常我们说的赖茅传承指的就是传承蓝。
赖茅传承勾调用的是3年的基酒,老酒年份未公开,酱香味细,闻着清新,舒适。入口微辣,但回甘快,焦香味明显,下咽略有粗糙感,尾味稍苦,有些许杂味,放上一两年会更好些。
赖茅传承作为口粮酒尚可,但有酒友拿它跟茅台飞天比,实在是有点捧杀了。赖茅传承跟茅台飞天,从价格到酒体都没有可比性。
综合性价比和酒质,推荐潭酒红潭>习酒窖藏1998(好价入)>红花郎10>赖茅传承。个人觉得赖茅传承不够细腻,有杂味,应该是与基酒太新有关。这也不奇怪,赖茅说起来算是茅台的半个亲儿子,但是茅台子嗣众多,真得不太顾得过来的感觉。
不过要考虑到名气,推荐习酒窖藏1998>红花郎10>赖茅传承>潭酒红潭。

改个昵称真麻烦
值友8294499756