打卡之殇?博阅倒下之际谈墨案inkpad X博阅P10十寸墨水屏的100差价

2021-05-26 17:29:25 62点赞 131收藏 123评论

创作立场声明:大象的墨水屏分享系列!

前言

这篇文写好有点一阵了,结果还没发出来的时候就发现博阅竟然倒下了!弄得大象又重新改了部分内容。作为国内上市公司,近半年还出了三个新品,4月财报没有出临时停牌,大象以为只是一些技术问题,结果到了5月14号晚上发现天猫和京东店都已经所有机器下架了,当时还有配件,现在连配件都没有了!可以说是被震惊到了!

作为一家有着12年历史的企业,虽然知名度不高,可博阅也是国内墨水屏的先驱品牌,能上市说明在业绩上也是不错的,可倒下似乎就是那么一瞬间。

目前我们都不知道真实状况具体是怎样,不过外围还是可以看到一些端倪,此前博阅已经传出资金链出现问题,一些打卡用户没有拿到返现,已经在用户群炸锅。难道问题就出在打卡上?

打卡可以说是国内墨水屏的新玩法,首先是机器提价60%+,然后打卡返现,在2019-2020年间,就有超过十款的打卡墨水屏产品,风头一时无两,每一次有一款打卡机就引起一股风潮。

现实是残酷的,普通用户可能就是加个班忘记打卡了,聚餐忘记打卡了,还有不确定打卡方式的,打卡失败的是屡见不鲜;而更多蜂拥而来的是黄牛,让大家看到了什么“专业打卡”。

面对作弊手段的层出不穷,可以说是破坏了正常的商业模式,不少厂商都败下阵来。

而更深远的影响还是网友们永远都会问,什么时候打卡!

基本是每款墨水屏产品都少不了的评论,不打卡有XX用!

这个算是一个“中国特色”了,墨水屏就要打卡,可以说是自绝后路系列。诚然墨水屏产品相比其他电子产品的价格确实要高点,这个除了怪市场局限性真的没办法。打卡在事实上也为国人的阅读习惯打了一剂兴奋剂,让读书成为一种习惯。可是打卡本身就是一种对赌,厂商高价,用户死扛,多少用户因为各种状况打卡失败而第一时间就放到二手平台上。而这次博阅的翻车,也说明打卡这个事情对厂商同样存在巨大的资金链风险。据大象和几家墨水屏厂商高层的交流,墨水屏产品本身毛利就已经相当低,打卡这个事情可以说是富贵险中求,一个不慎就翻车。所以,打卡这个事情以后之后越来越少了,从产业健康发展而言,打卡彦如鸦片,终究还是有害的!

好了,言归正传,还是来聊聊产品。

正文

在写这文之前,大象是不怎么去写横测帖子,主要是在大象的帖子下面,太多人问墨案inkpad X和博阅P10两款机器改怎么选。

墨案moaaninkPadX阅读器智能电子书水墨大屏10英寸电纸书阅读器32G硬派X1609元京东去购买

先贴个购买链接是必须,更加具体的产片参数可以直接点击看看详情,不过博阅下架了就没有了,硬件配置基本差不多的。

对于墨案inkpad X,大象是第一手测评,有兴趣的可以去回顾一下。

大象的墨水屏 篇二:神说要有光,顾客说要有灯,墨案的纯粹阅读——inkPad X上手记在去年,大象第一时间拿到了小米阅读器,跟大象分享一些使用心得。后面又陆陆续续写过关于墨案的帖子,有兴趣可以回顾一下。对于墨案和小米之间的关系,世界上最大的谜团之一,当雷布斯说自己要做电子书阅读器的时候,先出来了个墨案W7,当大家玩上墨案啦,又突然来了个小米真正的小米阅读器。墨案在大象对墨水屏设备里一河边有只象| 210 评论332 收藏493查看详情

至于博阅P10就暂时没有专门去测评,后面有机会再找机会来个详细的测评。至于为什么这两款机器会被一直提问,主要是两者硬件配置上基本差不多,然后日常价格就差100块,到底该买啥确实让人头疼。

不过如果熟悉京东购物的老手吗,点开两个链接就能发现一个非常大的区别——墨案属于京东自营,博阅只有非自营店。

现在网购最烦的就是售后,京东的口碑是没得说,特别是在售后这一块上,更是赞誉有加。不过既然享受了京东的服务,自然还是要为此付费,所以在京东上拥有自营店,自然成本就上去了,所以这一部分成本就要摊分到售价上。在服务上,目前从网络上看到的评论,墨案是要远好于博阅,所以也是要为此付费的。而这次博阅的退市,可能会出现无法售后的情况了,而如果是京东自营,那么剩余的保修期就由京东来负责背了。

聊到价格,自然还要聊作为市面上第一款10寸200PPI的产品是由墨案在2020年中第一个推出的,当时1699的价格可以说是石破天惊,要知道当时最便宜的10.3寸设备也要两千四左右,这个巨大的差价可以说吸引了大量等待大屏的客户,更不用说首次在大屏上加入前光灯,而且还是冷暖双色温。而博阅P10是今年才推出,可以说是奔着inkpad X而去,偏偏价格就低100,绝对可以说得上跟墨案是剑拔弩张。

说了还没有买机器的之前的比较,那么接下来就说说机器上面的区别。

其实单从正面差异不大,同样是10寸,200PPI的玻璃屏,非自定义下墨案是日历桌面,博阅是线描的帆船,屏占比基本一致。

最大的区别就是HOME触摸按键,博阅采用的是是比较传统的圈圈,墨案则是个性化的公司品牌商标。

但是机器一翻过来。

可以说是高下立判,博阅给人的感觉就是完成一个产品那样,背壳就是非常老式的,用了斜纹,可是说看不出什么存在感。

当然,这里也不是说墨案做得就好了,也是普通的设计,用上了亲肤材质而已。

体现在墨案真的是认真做一个产品的,还是这个边缘带弧度的设计,这个也是目前很多墨水屏阅读器都在用的设计,两边薄,中间厚点,可以让用户获得更好的手持感,当然,这个设计自然也是增加成本的一部分,毕竟开模要求高了。

博阅P10的电池容量要比墨案inkpad X大,所以在体积和厚度还有重量上就不占优,不过由此换得更高的续航和待机时间,就目前的测评来看,博阅P10的电池续航确实要比墨案inkpad X好,可重量上的100克差异也还是比较明显,基本一上手就能感觉到,加上这个背壳设计,P10基本上可以说是笨重,按照官方信息,重量高达458克,快一斤了!

如果觉得还是不够明显,大象换了白色背景让大家再仔细对比一下,重量差异可以直接从厚度就能明显“看”出来,从背板的细节更能看出在做工上的差距,这些都对成本有着大大的影响。

墨案moaaninkPadX专属配件超级电容笔P2299元京东去购买

下面说说电容笔,对的,连笔也是用电容笔这个事情上博阅P10也是紧跟步伐,大象以为是因为玻璃屏的问题,后来发现其实文石Note Air,掌阅Smart2和国悦V5都是玻璃屏,但用的都是电磁笔。

墨案这个笔也是命运多舛系列,墨案电容笔P2采用的是六角铅笔造型,博阅电容笔则采用一般中性笔的设计。

【限量】墨案Moaan超级电容笔P2保护套适用inkPadX阅读器手写笔天猫精选去购买

在电源上,墨案则内置锂电池,采用USB充电,博阅则是采用9号电池,目前使用这种方式的还有微软Surface系列的电容笔,国文R7/R7S也是采用9号电池。没错,在电容笔上,博阅同样采用差价的方式紧追不放,因为笔不是标配,今天就不展开说了。

下面进入实际使用体验比较。

UI上墨案采用分栏式,博阅则是图标桌面,各有好处,分栏可以迅速找到所需主要项目,桌面型就不需要二级菜单。

在阅读体验上,墨案寄托小米多看,而博阅则没有自己的书城,只能浏览本地文档。在越来越重视版权的时代,支持正版自然是最好的。多看以精美制作和排版而备受欢迎,经过十来年的发展,更是坐拥亿万用户,墨案作为小米生产链企业,不时会有多看书豆和会员卡赠送,还是不错的。

同样都是200PPI的玻璃屏,两家的显示效果其实差不多,就是大家对灯光的调色稍微有点不一样。

在图片的显示效果上,墨案内置的多看会稍微深点,直接放原书给大家一个更加直观的对比。

这个就没有什么优劣之分就看大家的喜好。

在支持格式和批注上,博阅P10占有绝对优势,这个还是相当明显,博阅支持目前常见的绝大部分电子书格式,而墨案上的多看连MOBI和AZW3都不支持,被人诟病已久。博阅还支持全格式的提笔批注,相对之下墨案inkpad X的批注功能要弱很多。

当然,墨案的多看也有自己的优势,比如内置百度网盘,不需要另外安装,更拥有独立的百度网盘通道,不需要购买会员可以享受到“正常的高速”,松鼠党不需要漫长的等待就可以下载到本地。另外一个就是针对扫描版PDF文件的重排功能。

暂时还是独步天下的功能,让友商羡慕不已,所以墨案的多看也不是一无是处,优势还是有的。

在第三方APP兼容性上,两者旗鼓相当,像常用的微信读书,Kindle阅读之类都可以顺利运行,根据一些群友的反馈,在运行卡顿的问题上,博阅要明显一点。

在微信读书上,博阅和墨案的设备效果基本差不多,这里就随便拍两张图片对比一下。

和自带的阅读器一样,两者显示的效果都是可圈可点。

在APP上墨案似乎更有优势,毕竟背后是小米,像蜗牛阅读,Kindle阅读,掌阅精选都有深度合作,有专供得墨水屏优化版本APP,而最近更是拿下知网研学的独家首发,10寸电纸书一跃变身论文党的阅读神器,暂时在其他平台还是无法下载的。

总结:

墨案inkpad X和博阅P10两款机器的100块差价其实非常明显,而且直观,我们在硬件上一上手就知道这100块在墨案更优秀的工业设计和做工上就可以体验到。博阅的电池容量更大,但是接近一斤的重量实在感人。在阅读软件功能上,博阅占优,更加全面,可惜就是官方书城的缺席留下了遗憾;第三方上墨案拥有更多优化APP,则更显优势。要谈售后,自然有京东背书自然更好,博阅已经退市下,购买第三方产品,就要多个心眼了。至于怎么买,大家可以仔细衡量一下!

最后在简单说几句,墨水屏行业真的是属于一个多少带点情怀的企业,博阅的倒下令人惋惜,我们也能看出这个行业是多么的难。墨案可谓初生牛犊不怕虎,幸好有小米的加持,希望接下来的日子给用户带来更多优秀的产品,特别是今年以后电器元件各种涨涨涨,缺缺缺,风云变幻中能够坚持初心,奋力前行。这些话也是对所有墨水屏厂商说的,加油!

【官方旗舰】墨案Moaan阅读器inkPadX智能墨水屏电纸书大屏10英寸安卓多看冷暖背光灯外放听书小米生态链1599元天猫精选去购买

• 这两款我都买过,墨案买来一个星期就退了,感觉更适合拿来微信读书,pdf什么的比博阅差远了。再就是运行速度,博阅的处理器貌似比墨案好很多(个人感觉),墨案耗电发热比较严重,而博阅的不怎么发热,耗电水平接近我手上的文石的max3和note2。博阅的清晰度我挺满意的,感觉看书比我的max3和note2还清晰,底色也更白。但博阅的笔实在太难用了,拿来标注体验感奇差,再就是那个背粘式的保护套,明明后壳是有缝隙的条纹式设计,硬要用这种背粘式的壳子,结果就是怎么粘也粘不稳,但墨案就没这个问题。
    博阅翻车我是真没想到,也不禁感叹这家公司格局太小了,要是认真做产品,认真做营销的话,怎么着也比墨案强啊。

确实不怎么认真,好些东西就不该这样的,唉。。。

我也是多年的电纸书爱好者。从kindle3时代开始,kindle3,dxg,kt,kp1,kp3,ko2,ko3我都入手过。海淘过kobo aura one,索尼dpt rp1.国产用过博阅,文石体验过,退了,电纸书手机两代yota 都入手过。怎么说呢,说到系统,有谁有比kobo烂的,说功能少,有谁少过索尼。但是说系统好用,kindle时代我最怀念多看系统,尤其怀念多看论坛。博阅的问题是做出了一个东西,但是后面就感觉丢了不管了。这次墨案我买了,至少样子还不错,希望后期系统能维护一下。国产的问题其实不是系统问题,说到系统开放的永远比封闭好,缺在做工,而这就是博阅的短板。

• 一切数码产品的亲肤材质用上三年就是悲剧

我的KPW3还好,就是字都不见了 [难过]

3没事,我首发买的。我主要说的是文石,黏糊糊的

• 五月七号还收到一版p10的更新,这就倒了?!

其实我也没搞清楚到底怎么回事,最近也还看到他们的推广文

• 就不说错别字、漏字和重复字了,能不能先搞清楚什么是停牌什么是退市?且不说被停牌不必定意味着退市,就算要退市,不披露年报被停牌距离强制退市还有两个月的宽限期。文中描述「已经退市」显然表明作者缺乏股票常识。

退市,没有说股票退市,针对的是他们家产品不在一级市场卖了,也叫退市!多份理解,社会更和谐,***

京东卖的好好的啊

• 打卡翻车不说,墨案也就模具好点吧,本身功能完成度太低了。

墨案的功能确实有待提高,用户群也一直“监督”着那帮程序员 [傻笑]

• 请问一下,这个竖排本的繁体红楼梦哪里的资源?是哪个软件的还是?

红楼梦汇评汇校本,是本书,亚马逊也有正版卖

亚马逊电子书就有呗。我看看。感谢,我看您还有本影印的古文观止,亚马逊也有吗。

• 618快来了,有没有攻略贴啥的

墨案的inkpad x是直降200了,可以关注一下

• 掌阅F1打卡下车,又买了掌阅N1,掌阅最终还是挣到了我的钱

哈哈,我替掌阅表示很开心

掌阅F1打卡规则清晰,产品也不错,之后买大屏时,就选了掌阅N1,那时墨案比掌阅还便宜些,所以打卡也能促销。

• 不管预算墨案inkpad x掌阅smart2 文石air选哪一个...

问就air [傻笑]

哈哈哈,谢谢大佬,air看着是好

• 对赌不能只许赢不许输把 [小怒]

可以是只能你输,要么我赢 [邪恶]

• 别的不评论,用类肤质的产品有一个算一个都是想恶心消费者的,用久了的kindle的类肤质背面,每次摸得都感觉有点恶心。

那玩意确实可能会出现掉皮的情况 [大囧]

是老化起胶粘手,粘灰啥都粘,类肤材质准确地告诉买家电子产品就是快消品,不是收藏品。有本事拿酒精风油精啥的来除胶 [中刀]

• 唉,我的第一台墨水屏买的就是博阅的,觉得也不错。

唉,其实不少不错的牌子,走着走着就歪了

• 完蛋了,买了4个打卡 [喷血]

• 买过博阅paper,发现这个公司只会一个劲的出新产品,而市面已经出售的产品得不到维护。也体现出公司的软件支持能力薄弱。估计买过博阅产品的人不会买第二次此品牌的产品。

同样paper用户。老用户不如x系列。系统一直不更新。然后只顾发布新品。真的是发誓不会第二次买这家公司的产品了。

• 答应我,用“殇”这个字之前请一定先查查字典好吗?大多数时候看到这个字都会引发尴尬癌 [苦恼]

不是死的意思?用这里没问题啊

殇用的毫无问题,卖弄文化水平的不知道自己才是不懂的那个,是不是尴尬癌更重了,没治了 [装大款]

• 打卡的钱分12期返

• 坐等咸鱼翻车999么。。。。。

• 用过的第一个就是博阅,各种死机,返修都不成,心力交瘁啊,连带对国产都没有信心了

你咋不对地球丧失信心呢?

• p10其实是有自营店商品的 不过只有首发时候有货 我还顺便买了三年京东全保换新兜底 现在想想太明智了 [脸红]

我买了5年保修

我也买了三年全保换新,博阅到了,京东咋售后

• 可以小黄鱼捡垃圾了吗?