大象的墨水屏 篇二十三:打卡之殇?博阅倒下之际谈墨案inkpad X博阅P10十寸墨水屏的100差价

2021-05-26 17:29:25 60点赞 125收藏 122评论

创作立场声明:大象的墨水屏分享系列!

前言

这篇文写好有点一阵了,结果还没发出来的时候就发现博阅竟然倒下了!弄得大象又重新改了部分内容。作为国内上市公司,近半年还出了三个新品,4月财报没有出临时停牌,大象以为只是一些技术问题,结果到了5月14号晚上发现天猫和京东店都已经所有机器下架了,当时还有配件,现在连配件都没有了!可以说是被震惊到了!

作为一家有着12年历史的企业,虽然知名度不高,可博阅也是国内墨水屏的先驱品牌,能上市说明在业绩上也是不错的,可倒下似乎就是那么一瞬间。

目前我们都不知道真实状况具体是怎样,不过外围还是可以看到一些端倪,此前博阅已经传出资金链出现问题,一些打卡用户没有拿到返现,已经在用户群炸锅。难道问题就出在打卡上?

打卡可以说是国内墨水屏的新玩法,首先是机器提价60%+,然后打卡返现,在2019-2020年间,就有超过十款的打卡墨水屏产品,风头一时无两,每一次有一款打卡机就引起一股风潮。

现实是残酷的,普通用户可能就是加个班忘记打卡了,聚餐忘记打卡了,还有不确定打卡方式的,打卡失败的是屡见不鲜;而更多蜂拥而来的是黄牛,让大家看到了什么“专业打卡”。

面对作弊手段的层出不穷,可以说是破坏了正常的商业模式,不少厂商都败下阵来。

而更深远的影响还是网友们永远都会问,什么时候打卡!

基本是每款墨水屏产品都少不了的评论,不打卡有XX用!

这个算是一个“中国特色”了,墨水屏就要打卡,可以说是自绝后路系列。诚然墨水屏产品相比其他电子产品的价格确实要高点,这个除了怪市场局限性真的没办法。打卡在事实上也为国人的阅读习惯打了一剂兴奋剂,让读书成为一种习惯。可是打卡本身就是一种对赌,厂商高价,用户死扛,多少用户因为各种状况打卡失败而第一时间就放到二手平台上。而这次博阅的翻车,也说明打卡这个事情对厂商同样存在巨大的资金链风险。据大象和几家墨水屏厂商高层的交流,墨水屏产品本身毛利就已经相当低,打卡这个事情可以说是富贵险中求,一个不慎就翻车。所以,打卡这个事情以后之后越来越少了,从产业健康发展而言,打卡彦如鸦片,终究还是有害的!

好了,言归正传,还是来聊聊产品。

正文

在写这文之前,大象是不怎么去写横测帖子,主要是在大象的帖子下面,太多人问墨案inkpad X和博阅P10两款机器改怎么选。

墨案moaaninkPadX阅读器智能电子书水墨大屏10英寸电纸书阅读器32G硬派X1609元京东去购买

先贴个购买链接是必须,更加具体的产片参数可以直接点击看看详情,不过博阅下架了就没有了,硬件配置基本差不多的。

对于墨案inkpad X,大象是第一手测评,有兴趣的可以去回顾一下。

大象的墨水屏 篇二:神说要有光,顾客说要有灯,墨案的纯粹阅读——inkPad X上手记在去年,大象第一时间拿到了小米阅读器,跟大象分享一些使用心得。后面又陆陆续续写过关于墨案的帖子,有兴趣可以回顾一下。对于墨案和小米之间的关系,世界上最大的谜团之一,当雷布斯说自己要做电子书阅读器的时候,先出来了个墨案W7,当大家玩上墨案啦,又突然来了个小米真正的小米阅读器。墨案在大象对墨水屏设备里一河边有只象| 210 评论332 收藏493查看详情

至于博阅P10就暂时没有专门去测评,后面有机会再找机会来个详细的测评。至于为什么这两款机器会被一直提问,主要是两者硬件配置上基本差不多,然后日常价格就差100块,到底该买啥确实让人头疼。

不过如果熟悉京东购物的老手吗,点开两个链接就能发现一个非常大的区别——墨案属于京东自营,博阅只有非自营店。

现在网购最烦的就是售后,京东的口碑是没得说,特别是在售后这一块上,更是赞誉有加。不过既然享受了京东的服务,自然还是要为此付费,所以在京东上拥有自营店,自然成本就上去了,所以这一部分成本就要摊分到售价上。在服务上,目前从网络上看到的评论,墨案是要远好于博阅,所以也是要为此付费的。而这次博阅的退市,可能会出现无法售后的情况了,而如果是京东自营,那么剩余的保修期就由京东来负责背了。

聊到价格,自然还要聊作为市面上第一款10寸200PPI的产品是由墨案在2020年中第一个推出的,当时1699的价格可以说是石破天惊,要知道当时最便宜的10.3寸设备也要两千四左右,这个巨大的差价可以说吸引了大量等待大屏的客户,更不用说首次在大屏上加入前光灯,而且还是冷暖双色温。而博阅P10是今年才推出,可以说是奔着inkpad X而去,偏偏价格就低100,绝对可以说得上跟墨案是剑拔弩张。

说了还没有买机器的之前的比较,那么接下来就说说机器上面的区别。

其实单从正面差异不大,同样是10寸,200PPI的玻璃屏,非自定义下墨案是日历桌面,博阅是线描的帆船,屏占比基本一致。

最大的区别就是HOME触摸按键,博阅采用的是是比较传统的圈圈,墨案则是个性化的公司品牌商标。

但是机器一翻过来。

可以说是高下立判,博阅给人的感觉就是完成一个产品那样,背壳就是非常老式的,用了斜纹,可是说看不出什么存在感。

当然,这里也不是说墨案做得就好了,也是普通的设计,用上了亲肤材质而已。

体现在墨案真的是认真做一个产品的,还是这个边缘带弧度的设计,这个也是目前很多墨水屏阅读器都在用的设计,两边薄,中间厚点,可以让用户获得更好的手持感,当然,这个设计自然也是增加成本的一部分,毕竟开模要求高了。

博阅P10的电池容量要比墨案inkpad X大,所以在体积和厚度还有重量上就不占优,不过由此换得更高的续航和待机时间,就目前的测评来看,博阅P10的电池续航确实要比墨案inkpad X好,可重量上的100克差异也还是比较明显,基本一上手就能感觉到,加上这个背壳设计,P10基本上可以说是笨重,按照官方信息,重量高达458克,快一斤了!

如果觉得还是不够明显,大象换了白色背景让大家再仔细对比一下,重量差异可以直接从厚度就能明显“看”出来,从背板的细节更能看出在做工上的差距,这些都对成本有着大大的影响。

墨案moaaninkPadX专属配件超级电容笔P2299元京东去购买

下面说说电容笔,对的,连笔也是用电容笔这个事情上博阅P10也是紧跟步伐,大象以为是因为玻璃屏的问题,后来发现其实文石Note Air,掌阅Smart2和国悦V5都是玻璃屏,但用的都是电磁笔。

墨案这个笔也是命运多舛系列,墨案电容笔P2采用的是六角铅笔造型,博阅电容笔则采用一般中性笔的设计。

【限量】墨案Moaan超级电容笔P2保护套适用inkPadX阅读器手写笔天猫精选去购买

在电源上,墨案则内置锂电池,采用USB充电,博阅则是采用9号电池,目前使用这种方式的还有微软Surface系列的电容笔,国文R7/R7S也是采用9号电池。没错,在电容笔上,博阅同样采用差价的方式紧追不放,因为笔不是标配,今天就不展开说了。

下面进入实际使用体验比较。

UI上墨案采用分栏式,博阅则是图标桌面,各有好处,分栏可以迅速找到所需主要项目,桌面型就不需要二级菜单。

在阅读体验上,墨案寄托小米多看,而博阅则没有自己的书城,只能浏览本地文档。在越来越重视版权的时代,支持正版自然是最好的。多看以精美制作和排版而备受欢迎,经过十来年的发展,更是坐拥亿万用户,墨案作为小米生产链企业,不时会有多看书豆和会员卡赠送,还是不错的。

同样都是200PPI的玻璃屏,两家的显示效果其实差不多,就是大家对灯光的调色稍微有点不一样。

在图片的显示效果上,墨案内置的多看会稍微深点,直接放原书给大家一个更加直观的对比。

这个就没有什么优劣之分就看大家的喜好。

在支持格式和批注上,博阅P10占有绝对优势,这个还是相当明显,博阅支持目前常见的绝大部分电子书格式,而墨案上的多看连MOBI和AZW3都不支持,被人诟病已久。博阅还支持全格式的提笔批注,相对之下墨案inkpad X的批注功能要弱很多。

当然,墨案的多看也有自己的优势,比如内置百度网盘,不需要另外安装,更拥有独立的百度网盘通道,不需要购买会员可以享受到“正常的高速”,松鼠党不需要漫长的等待就可以下载到本地。另外一个就是针对扫描版PDF文件的重排功能。

暂时还是独步天下的功能,让友商羡慕不已,所以墨案的多看也不是一无是处,优势还是有的。

在第三方APP兼容性上,两者旗鼓相当,像常用的微信读书,Kindle阅读之类都可以顺利运行,根据一些群友的反馈,在运行卡顿的问题上,博阅要明显一点。

在微信读书上,博阅和墨案的设备效果基本差不多,这里就随便拍两张图片对比一下。

和自带的阅读器一样,两者显示的效果都是可圈可点。

在APP上墨案似乎更有优势,毕竟背后是小米,像蜗牛阅读,Kindle阅读,掌阅精选都有深度合作,有专供得墨水屏优化版本APP,而最近更是拿下知网研学的独家首发,10寸电纸书一跃变身论文党的阅读神器,暂时在其他平台还是无法下载的。

总结:

墨案inkpad X和博阅P10两款机器的100块差价其实非常明显,而且直观,我们在硬件上一上手就知道这100块在墨案更优秀的工业设计和做工上就可以体验到。博阅的电池容量更大,但是接近一斤的重量实在感人。在阅读软件功能上,博阅占优,更加全面,可惜就是官方书城的缺席留下了遗憾;第三方上墨案拥有更多优化APP,则更显优势。要谈售后,自然有京东背书自然更好,博阅已经退市下,购买第三方产品,就要多个心眼了。至于怎么买,大家可以仔细衡量一下!

最后在简单说几句,墨水屏行业真的是属于一个多少带点情怀的企业,博阅的倒下令人惋惜,我们也能看出这个行业是多么的难。墨案可谓初生牛犊不怕虎,幸好有小米的加持,希望接下来的日子给用户带来更多优秀的产品,特别是今年以后电器元件各种涨涨涨,缺缺缺,风云变幻中能够坚持初心,奋力前行。这些话也是对所有墨水屏厂商说的,加油!

【官方旗舰】墨案Moaan阅读器inkPadX智能墨水屏电纸书大屏10英寸安卓多看冷暖背光灯外放听书小米生态链1599元天猫精选去购买

墨案moaaninkPadX专属配件超级电容笔P2

墨案moaaninkPadX专属配件超级电容笔P2

MOAN 墨案 W7 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi版 32GB 星光白

boyue 博阅 柠檬悦读plus 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 2GB 32GB 浅蓝色

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑色

MOAN 墨案 迷你阅inkPalm 5 智能电子书阅读器 新年年货礼盒 星辰灰

boyue 博阅 Likebook Mars Carta 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 16GB 黑色

boyue 博阅 Likebook P6 高配青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 16GB 黑色

boyue 博阅 P10 10英寸电子书阅读器 64GB WI-FI版 黑色

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 曜石黑

博阅 柠檬悦读Note 7.8英寸手写纯平阅读学习机墨水屏电纸书阅读器亲子版 蓝色 柠檬阅读 Note

boyue 博阅 Likebook Muses电子书阅读器 (32GB、白色、7.8英寸、安卓6.0、标配版)

boyue 博阅 P10 10英寸电子书阅读器 64GB WI-FI版 灰色

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

boyue 博阅 T65 2代电子书阅读器(黑色)6英寸 512MB

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 JDRead Venus

京东 MOAN 墨案 inkPad X 10英寸水墨屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 曜石黑
京东 MOAN 墨案 P2  inkPad X 电容笔
天猫精选 MOAN 墨案  inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑色

• 122楼
    6小时前

一定不要相信墨案自带的保护套,保护了个寂寞,我的就摔了一次,右上角就裂开了[喜极而泣]

我觉得是不用开模降低成本,官方说是降低重量设计牛皮。

官方强行说好,用户群里好些人也捧着不知道是不是托。我自己加了个硅胶套,有次从桌子上掉下来,一个硅胶套给我省了八九百换屏钱。。。。

淘宝上没搜到有这个硅胶套,请问哪里可以买到?

• 121楼
    6小时前

别的不评论,用类肤质的产品有一个算一个都是想恶心消费者的,用久了的kindle的类肤质背面,每次摸得都感觉有点恶心。

那玩意确实可能会出现掉皮的情况[大囧]

是老化起胶粘手,粘灰啥都粘,类肤材质准确地告诉买家电子产品就是快消品,不是收藏品。有本事拿酒精风油精啥的来除胶[中刀]

用砂纸有效吗?

• 120楼

唉,我的第一台墨水屏买的就是博阅的,觉得也不错。

唉,其实不少不错的牌子,走着走着就歪了

• 119楼
    07-21 08:06

唉,我的第一台墨水屏买的就是博阅的,觉得也不错。

• 118楼
    07-13 14:53

那玩意确实可能会出现掉皮的情况[大囧]

是老化起胶粘手,粘灰啥都粘,类肤材质准确地告诉买家电子产品就是快消品,不是收藏品。有本事拿酒精风油精啥的来除胶 [中刀]

• 117楼

那玩意确实可能会出现掉皮的情况 [大囧]

• 116楼
    07-07 17:12

• 115楼

这两款我都买过,墨案买来一个星期就退了,感觉更适合拿来微信读书,pdf什么的比博阅差远了。再就是运行速度,博阅的处理器貌似比墨案好很多(个人感觉),墨案耗电发热比较严重,而博阅的不怎么发热,耗电水平接近我手上的文石的max3和note2。博阅的清晰度我挺满意的,感觉看书比我的max3和note2还清晰,底色也更白。但博阅的笔实在太难用了,拿来标注体验感奇差,再就是那个背粘式的保护套,明明后壳是有缝隙的条纹式设计,硬要用这种背粘式的壳子,结果就是怎么粘也粘不稳,但墨案就没这个问题。
    博阅翻车我是真没想到,也不禁感叹这家公司格局太小了,要是认真做产品,认真做营销的话,怎么着也比墨案强啊。

我也是多年的电纸书爱好者。从kindle3时代开始,kindle3,dxg,kt,kp1,kp3,ko2,ko3我都入手过。海淘过kobo aura one,索尼dpt rp1.国产用过博阅,文石体验过,退了,电纸书手机两代yota 都入手过。怎么说呢,说到系统,有谁有比kobo烂的,说功能少,有谁少过索尼。但是说系统好用,kindle时代我最怀念多看系统,尤其怀念多看论坛。博阅的问题是做出了一个东西,但是后面就感觉丢了不管了。这次墨案我买了,至少样子还不错,希望后期系统能维护一下。国产的问题其实不是系统问题,说到系统开放的永远比封闭好,缺在做工,而这就是博阅的短板。

看中墨案的10寸,想问问w7和inkpad x差别在哪?就手写么

除去手写,w7没有背光,稍微更大一点;如果只是看书,建议inkpad x

• 114楼
    06-25 14:36

目前开放系统还是不少,小号的墨案迷你阅,6寸的有文石poke3,7.8寸的有小米pro,文石nova3和nova3 color,8寸的掌阅XS(这个有点麻烦才能安装微信读书),10寸的有墨案inkpad x,这个要多个角度考虑你的需求哦。你可以参考一下我最近的盘点https://post.smzdm.com/p/az3owkk5/

• 113楼

大佬,我现在手持ko2,想买个能看微信读书的,有推荐么,预算1-2k

• 112楼
    06-24 22:59

KO吧,尤其ko3真艺术品,高端,我的kp3还在,没升级系统还好

• 111楼
    06-12 21:05

活该,打卡的东西不买😏没那闲工夫,原价也溢价太多所以拒绝

• 110楼
    06-12 13:38

确实不怎么认真,好些东西就不该这样的,唉。。。

博阅最早叫欣博阅 出过和dxg一样大屏幕阅读器

• 109楼
    06-11 11:48

象总厉害了,前排吹更。

• 108楼
    06-09 23:45

我觉得是不用开模降低成本,官方说是降低重量设计牛皮。

不用说了,反正我的碎了,也不想换了。以后看见这种保护壳都躲得远远的

• 107楼
    06-09 11:09

请问一下,ko和文石您推荐哪个呢?我用过kindle各种低端,现在用kp3无法忍受各种卡顿了,每次翻页都很痛苦,而且屏幕也太小,本来操作就奇慢,一屏还显示不了多少字,导致需要频繁翻页。不知换ko3/4会不会好些。不知文石会不会快一点?以及7寸/7.8寸/10寸您推荐哪个尺寸呢?我不看漫画,以文字性内容为主。

• 106楼
    06-09 08:17

催更拉象总!

• 105楼
    06-09 07:12

一切数码产品的亲肤材质用上三年就是悲剧

你一定没有试过Kindle DXG,我8年前的买的....

• 104楼

KPW3我也有,那个屏幕翻页卡顿其实还能接受,这个是墨水屏无法逃避的现实,其他家基本是差不多的。如果你要大屏,不看漫画,可以考虑7.8的尺寸,比如文石nova3,小米多看pro和最近的掌阅smart xs,这三款设备我都有测评,你可以参考一下

• 103楼
    06-08 21:14

• 102楼
    06-03 15:30

做工确实是博阅的短板,系统维护也是,这次的p10手写笔体验特别差,还不如不配,老是出问题。墨案我去年退的原因是系统不完善,拿来看pdf真的可以劝退了,我还是喜欢文石。墨案营销做得不错,产品很一般吧,感觉没有什么出众的地方

价格便宜,便宜,便宜……样子还不错,我感觉就行了。文石一直不错,除了略贵,没有其他问题。

• 101楼

05-30 18:59

墨水屏不伤眼

• 97楼

对赌不能只许赢不许输把[小怒]

可以是只能你输,要么我赢 [邪恶]

• 96楼
    05-30 15:57

对赌不能只许赢不许输把 [小怒]

• 95楼
    05-30 12:26

不管预算墨案inkpad x掌阅smart2 文石air选哪一个...

哈哈哈,谢谢大佬,air看着是好

• 94楼

• 93楼