「618蒸烤箱怎么选」我搞来两台热销蒸烤箱告诉你,就看这7点!

2021-05-18 10:57:07 53点赞 94收藏 8评论

创作立场声明:入手实测过的蒸/烤箱不下10台了,总结出了选购蒸烤箱最重要的7点,学会这些,想踩坑都难。

入手实测过的蒸/烤箱不下10台了,关于蒸烤箱的选购攻略和单机测评也发过好多,618将近,群里好多粉丝也都在咨询蒸烤箱的问题,很多人提到了传统强势品牌「西门子」和新晋热门品牌「凯度」。刚好最近手上这两个品牌的机器都有,分别是西门子CS289ABS0W(下文简称CS289)和凯度SR60B-TD PRO(下文简称TD PRO),作为两个品牌的主销机型且价位接近,今天就通过这两台来讲解下如何挑选一台更适合的蒸烤箱。

你只需要记住下面这7点,保你怎么买都不踩坑!

老规矩,先上脑图,方便阅读↓

从市场大环境来看,目前拥有自主研发能力的蒸烤箱品牌有美的、西门子、松下、凯度、西屋(前期代工,后期自己生产),以及专业代工厂广东天倬。从市场占有率来看,美的、凯度和天倬、安佳卫厨四家工厂占有率基本达到8成以上,蒸烤箱工厂以这四家为主!

拥有自研自产自销能力及渠道的品牌,由于更精练的销售链路,因此在保证相同利润率的情况下,可以做到更低的价格和更好的性能,无疑是更具性价比的选择。

西门子是老牌的蒸烤箱供应商,也是最早进入国内的蒸烤箱品牌,大家对其耳熟能详,在家电领域都是响当当的存在,认可度也是非常的高。在蒸烤箱市场深耕多年,拥有很高的技术沉淀,品牌溢价高于国内品牌,也颇受消费者认可。

从国内来看,凯度的技术实力绝对数一数二,凯度是国内最早生产研发蒸烤箱的品牌,也专注于这一领域(老板、方太则是着重于单蒸/单烤机)从第一代的外盘式电蒸箱到独立式蒸烤箱,凯度走的是先研发、代工(比如老X、X帝、X米、九X、海X、欧X)然后成立自主品牌的路线。不过由于是新成立的品牌,正处于育成期。知名度自然不可与西门子同日而语,通过更高的性价比策略与其进行竞争(几乎所以国产品牌都走的是这条路),经过几年的运营,销量份额逐年攀升,也逐渐被消费者知晓。

用汽车市场来做类比的话,西门子、博世、嘉格纳相当于大众、奥迪、宾利,而一众国产品牌则好比长安、吉利、比亚迪:前期代工积累经验,后期自创品牌走上自主发展的道路,虽然入局晚,但进步神速,性价比爆棚。

都值得入手,只是取决于我们的预算、需求及个人喜好而已。

一般来说,烤箱容量大,更有优势(温度更均匀,单次烹饪效率更高),但蒸箱却不是。

因为蒸跟烤不一样,是通过水箱里的水加热成水蒸气来工作的,蒸汽量受水箱容量限制。不仅如此,蒸汽需要充满内腔、达到饱和状态才能完美烹饪,容量过大,在启动的时候所需时间越长,在蒸的过程中蒸汽消耗越快,后期越容易出现蒸汽不足的问题。

所以在容量的设计上,蒸箱不建议超过60L,烤箱不低于25L。

因此,如果是蒸烤一体机,25L<容量<60L为宜。

再考虑到安装空间的适应性,目前市面上蒸烤箱的尺寸大多以高度455mm左右为主(宽约595mm,深约55mm),高柜/矮柜均可安装,使用起来也比较顺手。

西门子CS289(595×548×455mm)与凯度TD PRO(595×550×455mm)外形尺寸基本一致

西门子CS289实测内腔宽度469mm,高度238mm,深度410mm。

凯度TD PRO实测内腔宽度466mm,高度254mm,深度414mm。

内腔容积的话,凯度稍大于西门子,不过影响不大,均可以适应家庭绝大多数烹饪场景。

01.加热管数量

作为内部热源,加热管的数量及分布对烹饪的效果有这非常重要的影响。简单来说,加热管的数量与多,分布约均匀的蒸烤箱越好,成本、价格、定位也越高。

低端烤箱一般仅配置上管,由于距离较近、热量散发不均匀,容易导致上热下凉,大幅影响烘焙效果。

最常见的就是在做蛋糕时靠近上管一侧已经变黑,但下方还没熟。

而中端烤箱(西门子IQ300系列)一般使用了3组加热管(顶部2组+底部1组),这样就很好的解决了上下受热不均匀的问题,也是各大品牌主要采取的方案,兼顾了成本与性能。

高端烤箱(西门子IQ700系列)甚至在内腔后部也增加一组加热管,并基本与热风功能同时搭配,在腔内形成更稳定、均匀的温场,对于制作一些对温度波动要求比较高的食物非常好用,也是烹饪达人们的最爱。

这里比较让我意外的是,凯度TD-PRO也采用了同IQ700一样的四组加热管设计,也是很厚道了。

02.热风功能

传统热风循环的原理很简单,就是在烤箱内部有一个风扇,可以强制让烤箱内的热空气流动,从而使整个烤箱的温度分布更均匀,同时,也可以提高换热效率,使食材的温度更快上升。显然,有热风循环的烤箱,内部热空气流动速度快,温度分布更均匀,食材上色快,这就是热风循环的优点。

但是这种单热风也存在着不足,就是由于单一热风单向转,对于食材来说始终有一方是迎风面,一方是背风面。虽然相比没有,温度分布有了提升,但依然存在着温差。

以凯度双热风为例,向内腔注入白色烟雾,然后开启热风模式,通过观察强光手电筒上方的漏斗形光柱,可以清楚地看到烟雾流动地非常快,在内腔中快速地回环旋转,迅速地均匀充满腔内的每个角落。

双热风相比无热风或单热风,好在它受热均匀,有高温气流不断在炉内吹动,食物则上色均匀一些,这就是它的厉害之处了。

03.温控

衡量烤箱好坏的最主要标准就是温控,简单来说就是温度准不准和烤箱内各处温度是否均匀。用过几百块的小烤箱的朋友应该都知道做戚风的时候很容易出现上面已经烤糊了,而底部还没熟的情况,这就是温控不行的表现。

上文讲过的加热管数量/分布位置、单/双热风功能等都属于提升温控能力的硬件基础,除此以外还离不开软件基础——就是PID算法。通过腔内设置的NTC感温探头实时监控腔内温度,通过算法计算后,自动调节腔内温度。

分别对两款机器腔内工作温度进行实际测量(上下烤+热风),绘制温度曲线图

通过对比可以看到搭载了双热风+PID算法的凯度在达到设定工作温度后,温度波动更小。原因是因为蒸烤箱虽然有各种隔热措施但是热量还是在不断散失的,这就需要实时根据腔内温度通过加热管进行热量补充,从而维持腔内温度。这个过程均有算法自动操控实现,这就是考验各家水平的时候了。

04.发热管材质

这点其实在选购时常常容易被忽略,作为加热的核心零部件,市面上部分低价烤箱出于成本考虑均使用普通304不锈钢加热管,这种热管恒温箱较差,容易造成温度浮动较大,而且长久使用还容易出现裂纹和掉灰情况。更优的选择是310S和840不锈钢。

310S不锈钢:具有很好的抗氧化性、耐腐蚀性,耐高温、因为较高百分比的铬和镍,使得拥有好得多蠕变强度,在高温下能持续作业,具有良好的耐高温性。

840不锈钢:由于微调了Cr和Ni的比例,使其耐高温在1300℃以上和耐氧化性、腐蚀性更强一些,传热效率高,加热更快更均匀,同时延展性和强度俱佳。

简单来说,310S偏重耐腐蚀,840偏重耐高温。

01.蒸汽发生器

如果你对蒸的要求比较高,或者需要经常使用,记住一点:一定要选择蒸汽直喷式!

下图这种蒸发盘式的一般搭载在入门级蒸箱上,而且已经陆续被淘汰了。

西门子CS289和凯度TD-PRO不出意外的全部采用蒸汽直喷式。西门子CS289采用的是比较常见的第一代单喷头蒸汽口

而凯度TD-PRO则将蒸汽喷射口升级成了两个,并通过7875m㎡的广域发热保证蒸汽量。双喷头能使蒸汽更快/更大/更饱满/更均匀,让食材快速锁鲜,受热均匀,快速烹饪,减少营养流失

02.水箱

目前市面上一些电蒸箱和蒸烤箱仍在使用内置水箱。这种蒸汽烤箱体积较大不仅侵占了有效的蒸烤容积,而且在蒸烤时间较长的食物时,单次水量不足,需反复将补水盒出进行加水,这样就需要反复开启门体,大量的蒸汽会散出,导致正在制作的食物口感不佳,甚至会出现高温烫伤的危险。

而外置手动水箱将补水盒的位置放在了门体外,这样就很好解决了经常开启门体导致的食物口感不佳和易烫伤的问题。

乍一看凯度TD-Pro没找到水箱,其实它采用了和西门子IQ700系列一样的隐藏式水箱,按下水箱键后,面板会翻转,从而露出水箱。

03.蒸汽温度

一般蒸箱蒸汽的温度基本≤100℃,而蒸汽温度低于100°C会存在2个问题,一个是部分地区(高海拔)沸点低于100°C,那么这种情况下,水沸腾产生的蒸汽是低于100°C的,这样会造成难蒸熟,另一个问题是部分食物是需要超100°C的温度来蒸制的。

为了解决这一问题,两款蒸烤箱都增加了强力蒸,温度超过110℃。

01.内胆材质

前文已讲过,单纯从材质上来说搪瓷耐高温易清洁,是蒸烤箱的最优选择。

不过如果搪瓷工艺不达标,在蒸的使用环境下,蒸汽里的水分子会渗透到搪瓷内部,长时间的侵蚀会导致搪瓷内部金属生锈甚至穿孔造成安全隐患,因此一般搪瓷材质之前仅用在进口的高端蒸烤箱上。为了保险及降低成本,大部分蒸烤箱内胆均使用不锈钢材质。

凯度TD-Pro将内腔后部材质更换为陶瓷,虽然四周仍为不锈钢,也算升级了一部分。

02.可拆卸设计

部件可拆卸,可以更好地无死角进行清洁,尤其是容易藏污纳垢的地方。

比如西门子和凯度的这两款层架均可以拆下来单独进行清理,这样内壁也能很好的擦洗到。

但是凯度的门板玻璃是不可拆卸,只能在门板上进行清洁,这点需要改进;

而西门子是可以拆下来的,但是需要拧下螺丝才行。

这点有些烤箱做的就不错,可不借助任何工具完成快拆,清洁起来更方便

03.除垢

蒸箱最烦的就是水垢,一方面不好清洁影响美观,另一方面还容易堵塞水路造成故障。

为了解决这一问题,两台机器均内置了自动除垢功能;

一键即可操作。

除此以外凯度TD-PRO还通过密闭式蒸汽发生器+内置微电脑芯片智能计算用水量,保证水路内无陈水残留,并且动态监测蒸发器内水垢堆积情况,定时发起除垢提醒。

04.反积水设计

为了减少高温蒸发聚集的冷凝水,部分品牌会在底部增加辅助加热设计。以凯度TD-PRO为例,四周导水槽将冷凝水聚集到中部底盘内。

然后通过130℃恒温发热装置,瞬间蒸发底盘水汽,减少冷凝水聚集,方便腔体清洁维护。

并且带有一键烘干功能,使用方便。

不过在测试中发现了一个bug,由于密封圈设置在炉门上,会造成炉门上的冷凝水被密封条阻拦无法回流到下方集水槽内,只能手动擦除,浪费了这么优秀的反积水设计,希望可以尽快改进。

01.隔热玻璃

在烤箱大多做成双层玻璃或者3层钢化玻璃,一些廉价的款式可能还存在单层玻璃的情况,毫无疑问,层数越多越好。多层玻璃由于中间层的阻隔的作用,一方面产生了很好的保温作用,维持腔内温度、降低能耗;另一方面同样起到了一个隔热的效果,表面玻璃也不会很烫手,更安全。

钢化玻璃的自爆一直是大家比较担心的问题,但是这样的情况是概率是很低的事件,各个品牌都会有这样偶然性的情况,这个时候多层玻璃的好处就是,外层玻璃温差变小了那么发生自爆的概率又降低了很多

而且西门子还有一个很贴心的细节,就是在钢化玻璃上印上了自动菜单对应的菜肴名称及各图标所代表的含义,这样不用到处找说明书也不怕忘了。

02.散热系统

为了保护橱柜,凯度TD-PRO还增加了前置导风散热设计,内置智能安全巡航程序,在烹调结束后,散热系统仍持续工作,直至腔体温度降至安全水准,属于锦上添花的功能。

01.蒸汽烤

因为有了热风循环之后,烤箱内部空气流动速度快,就意味着食物表面的水分更容易流失,烤有一些产品的时候,会因此而出现表面干裂等问题。主要用于烤鸡翅、薯条这种表面比较干爽的食物。

针对这一问题,蒸烤箱厂家们也想到了破解之法,就是在烤的过程中,向腔内喷入高温蒸汽。高温+水分的环境下,形成酥脆表皮,外焦里嫩。

西门子CS289与凯度TD PRO均有以上蒸汽烤功能,不过仍稍微有些区别。

西门子这款是设有单独的蒸汽烤模式↓

而凯度TD PRO则是所有烤模式下均可以放三档蒸汽↓

相比来说,凯度的这种设计自由度更高,可以根据使用者的需求进行自定义,而西门子的这种则更适合小白,一键操作即可。

02.单独下烤模式

实现这一功能的前提就是要有精确的温控性能,不让在有限的空间内在没有物理隔绝的情况下,很难准确的对不同区域的烘焙温度要求。因此两款产品中,西门子并没有这一模式,而凯度有。

03.叠加大厨功能模式

专为高阶烹饪需求设计的功能,可以提前设置好叠加功能,当运行完第一个模式后自动进入到第二个模式,完成烹饪食物时两种模式的连贯操作。

04.内置菜单

机器中内置的餐单可以省去每次单独设置烹饪温度/时间的烦恼,直接一键操作,提升烹饪效率。

总之,一句话概括的话:

内置的烹饪程序,是机器性能的间接提现,机器的上限越高,可实现的烹饪程序越多,设置的自由度也越大,留给使用者们发挥的空间也就越大。

在选购的时候不妨多关注下,这些锦上添花的功能会让你在使用的过程中更惬意。

其实对于任何一款产品来说,厂家都是在“螺蛳壳里做道场”,在特定的售价区间内,刨除合理的利润率,使用有限的成本组合出更有竞争力的产品。

对于品牌/厂家来说,选择无外乎:

①通过提升品牌溢价,获取更宽裕的价格空间,这也是目前传统强势品牌的优势所在,也是国产品牌追逐的目标;

②通过打通产品链上下游-自研/自产/自销,降低非必要成本,将成本投入到产品性能的提升上,这也是为什么前文推荐购买西门子、美的、凯度、松下等几个品牌的原因;

③通过在材质、配置上的阉割等降成本手段,获得竞争优势。

所以,对于个人来讲并不存在一款完美的烤箱,只是哪款更适合你。

比如,你更倾心西门子的高品质、大品牌,CS289ABS0W是一个很不错的选择,在西门子的产品线中性价比更高,预算充足的话,当然也可以选择西门子产品线中定位更高级的IQ700系列(CS656GBS2W);而如果你想用更少的预算买到一款功能更多、性价比更高、品质也过关的准旗舰机型,那么国产一线品牌就是你的不二之选,凯度TD-Pro以不到一半的价格,实现了西门子IQ700 80%的体验感,还是很厚道。

也希望国产品牌们继续发力,完成“中国制造”到“中国质造”,最终实现“中国智造”。

SIEMENS/西门子家用嵌入式蒸烤一体机二合一蒸箱烤箱CS289ABS0W7499元天猫精选去购买CASDON/凯度TDpro嵌入式电蒸箱烤箱二合一家用蒸烤一体机5899元天猫精选去购买SIEMENS/西门子CS656GBS2W进口家用嵌入式多功能蒸烤一体机烤箱17699元天猫精选去购买

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

好物推荐 篇二十二:还能这样?!12款不到10元的家居神器,花小钱办大事,最后一个绝了创作立场声明:纯分享,无任何推广,文中所有链接仅供参考,可选择其它同品替代。用爱发电,求关注+三连。不得不说群众的智慧是无穷的,生活中困扰我们的那些恼人的家居问题其实好多都已经被低成本解决啦!今天大圣就总结了12件不到十元的居家神器,第一个就拍手叫好,个个都是宝藏!01.底盒修补器可卡86型墙壁11齊大圣| 1k 评论279 收藏11k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修,打算将从零开始装好一套房的过程记录下,今天正好重新捋一遍装修流程,希望可以给大家做个参考,大家可提前关注我,我将持续更新。事先了解装修流程,对于每个人来说都非常齊大圣| 2k 评论316 收藏17k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 825 评论243 收藏7k查看详情

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

SIEMENS 西门子 HB11AB521W 嵌入式电烤箱 71L

SIEMENS 西门子 HB23AB523W 嵌入式 电烤箱

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

SIEMENS 西门子 HB43GB550W 电烤箱 66L

SIEMENS 西门子 HB84H500W 嵌入式微波烤箱

SIEMENS 西门子 HB84H500W 嵌入式微波烤箱

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

• 双热风和单独热风有什么区别?

文章里有写呀“单热风也存在着不足,就是由于单一热风单向转,对于食材来说始终有一方是迎风面,一方是背风面。虽然相比没有,温度分布有了提升,但依然存在着温差。

为了解决这一问题,不同的品牌也开动了脑筋。比如西门子高端的IQ700系列,虽然也是只有一个风扇,但是它是循环转的,一会瞬时针,一会逆时针。这样可以让内腔一些热风死角或者热风能量低的地方得到补充。凯度的解决办法就更直接了,研制了D-hot-Blast逆向双热风,根据空气动力学,后部设计双离心风机分别以顺时针、逆时针双向旋转,配合背板的热风孔,形成全向涡流风道,可以更加快速的均衡腔内热场,使内部温度更加平稳、均匀。”

• 九X和欧X是谁呢?没想出来

• 家大业大的大圣,哈哈,羡慕厨房

• 凯度蒸烤箱有推荐吗?

• 凯度这款怎样?用过的分享下

• 楼主这次怎么不做上几道菜啊

• 凯度还是比较厉害的,比较注重用户的需求,就拿陶瓷内腔来说,比不锈钢内胆清理油脂要方便,内腔设计也更加美观。