笔记本挖矿散热diy终极解决方案

2021-05-18 10:51:01 54点赞 214收藏 116评论

最近有句话怎么说了?——打不过挖矿大军,那就加入他们吧。

于是,手头一台两年前入的使用率不高的机械革命z2-r被我也拉入了挖矿大军。

2060显卡,镁光显存,核心-180,显存550,基本稳定在30.8本地算力——少便少了,蚊子虽小也是肉不是?

笔记本挖矿散热diy终极解决方案

无奈这款机用的公模,散热实在让人揪心。南方室温28℃的情况下,它默认模式下,gpu能跑到82℃,开启官方暴力风扇也要到74℃。这个温度跑三五天,估计本子就废了,也别挖矿了,给它自己挖坟得了。

边上那几台拯救者r9000p和r7000p真是安静的美男子,声音不大,稳稳的50算力,稳稳的65℃,正所谓没有对比就没有伤害。

于是,逐步测试了以下几个散热方案:

一、家用电风扇对着整台笔记本吹。

测试结论,约等于没用,最大档距离30CM吹也就能降温2到3℃

二、双风扇的笔记本散热底座。

不知名品牌,某宝售价三五十元的那种档次。从看到它那根羸弱的usb电源线开始,我就知道预后不好。果然,测试结果也是降2℃左右。

三、手持小风扇,对着本子d盖看得到的散热管中间位置吹。

笔记本挖矿散热diy终极解决方案

之前随手拍的,各位看官请将就

这有显而易见的效果。在开启本子暴力风扇的模式下,加上这个小风扇的最大档位,温度能压在67℃。缺陷是放置不稳,噪音过大(本子的风扇暴力模式动静真的很大),而且这9.9包邮的手持小风扇鬼知道能满载支撑多久?

方案四、五:拆下d壳,给散热器加散热器。这得益于值友的方案,于是我照猫画虎:

笔记本挖矿散热diy终极解决方案

如图,分别尝试加了一个4管的cpu散热器和一个显卡散热器。这应该是行之有效的降温方案,但难点在于这两个玩意的有效固定。当然,强行固定也不是不行,比如网线芯,扎带,甚至我还想根据附近几个螺丝孔位设计一个支架再3d打印出来……但太费事了,放弃。当然,开d盖后还要面对一个长期积尘问题,还有本子放置的问题。

方案六,老马散热器。

笔记本挖矿散热diy终极解决方案

翻看了半天评测,这应该是最优解决方案之一。有效降温且解决了积尘问题——但它有另外一个问题:贵。哦,对不起,贵不是它的问题,是我的,我差点给忘了……

方案七、自己动手,丰衣足食

原料:

茶叶盒1个,成本0元;

黑色珍珠棉,成本……过去买来diy摄影箱的余料,算5元好了;

台达8038双轴承风扇一个+12v2a可调电源一个,成本30元

工具:美工刀,热熔胶

然后,经过十来分钟的战斗

笔记本挖矿散热diy终极解决方案

上方开孔,并用螺丝和热熔胶固定好风扇,风口往上。

下方开孔,作为进气口,最后用东西做好防尘处理——比如丝袜,最好原味。

底座加工完毕

笔记本挖矿散热diy终极解决方案

珍珠棉参照笔记本d面散热部分开孔,贴到盒子上,用热熔胶做好与茶叶盒的密封,当然,玻璃胶结构胶啥都可以,只是我随手只找到了热熔胶

笔记本挖矿散热diy终极解决方案

大体完成后这个样子。

开启轻松矿工测试。

室温29℃,未开启机械革命暴力风扇模式,gpu温度81℃,开启暴力模式后75℃。

接下来,是这台山寨降温系统的表演时间了:

关闭本子的暴力模式,开启降温系统,调速到最大,温度一路下行,最后锁定在58.5℃!当然,风噪也是很大。

最后反复测试,得到一个相对均衡的方法:

笔记本关闭暴力模式,降温系统的调节旋钮调到一半,也就是12点位置,在室温29℃的情况下,笔记本运行轻松矿工得到63℃的温度。

至此,本次笔记本降温改造完满结束。

• 茶叶盒进气,通过台达风扇,把空气往笔记本里吹,然后从笔记本散热孔出去,是这个意思吗?

对头,就这个意思

• 怎么感觉挖下来算算电费,算算时间,再算算硬件成本,拉垮,亏大了

有人挖,有人不挖,每个人都有自己的所欲所求。
    按过去2个月的平均挖矿收益计算,8300买台笔记本挖矿约7到9月收回投资本钱。
    按设备年折旧率25%计算,该项目年投资回报率约88%——如果阁下有类似高回报率且不触犯法律的项目,不妨分享一下心得?

用的啥矿软?

• 老哥r9000p的超频参数和电脑都是怎么设置的

-300 1500均衡模式就是干

我擦,没敢超那么多,显存900,算力46的样子。

• 现在最适合挖的笔记本是什么

没有最适合,只有更适合 [棒棒哒]
    基本上有6g显存的都可以挖ETH,算力不同而已。
    一般用购买总价/算力,可以得到每算力的购入成本——比如r7000p,上周多多7599,算力约50,那每个算力投入约152元。每个算力每天产生0.65元,那约234天可收回投入成本。
    当然,这只是理论值,有一定的参考作用而已。
    实际上考量的因素还很多。
    作为参考,我目前主要是联想拯救者r7kp,r9kp为主,少数机械革命和神舟

正在考虑r9000p 3060还是3070还没想好 应该是为了挖的话 3060的划算吧 二者差2000左右 现在用什么挖ETH呢 能加个联系方式学习一下么

• 大神,你的拯救者是3060还是3070?

我不是大神~拯救者我这里有3款,分别是r7000p3060,r9000p3060,r9000p3070

• 电源叫啥,我之只找到可调压的,没找到调电流的

12v调速开关电源

• R9KP怎么设置的50算力。。?求参数

核心-300,显存+1500,三星显存

我也三星,这样就44左右。。我开的静音模式,自动模式温度就65℃以上。BIOS超频怎么设置?

• 不太可能吧,一个风扇可以降20度?

如有疑问,自己试试看不就知道咯。
    拯救者3060没能降这么多,可能它本身的散热就很完善。室温29时候,可以从68降到57左右

你的这个开一半噪音如何,如果放卧室会很吵吗,我就担心会有那种起飞的声音

• 谦虚一点吧,这个能叫终极解决方案?至少加个扁铜管,引出两个接口,外面接水冷散热,水箱搞大一点,效果非常好。

买的所有笔记本均在保,拆机视为放弃权利。
    所以最后批量采用这个方案。姑且称之为“终极解决方案”,和谦虚与否无太大瓜葛——如阁下有更适合解决方案,不妨也出一篇心得,在下必去捧场

• 楼主风扇可以给个传送门吗 谢谢

***
    之前买的是8038,后来买的是12038,12CM的风量更大一些,贵几块钱。
    店主有点高冷,不包邮,且当天不发货……

看来我们买的不是同一家,12cm的多少转速呀

• 水冷才是王道

买的所有笔记本都在保,我找不到不拆机上水冷的方法。

• 买的亚克力箱子,加上开孔35元代替茶叶盒 [观察]

哪家?给个关键词?

同求zsbd

• 老哥,我也模仿你diy一个,问题是那个风扇转12v2a怎么操作,方便加一下wx吗?

你淘特搜索“12v调速”就可以找到了

• 同款笔记本,可否方便帮测试下,拔掉笔记本屏幕排线,单独接HDMI线能否直接显示,我的这个不行,屏幕摔坏了。想改成台机使用,但是无法显示就尴尬了。

不好意思,我这全出了,全部换成拯救者3070,没法帮您测试了

• 请问 拆d壳加散热器如何固定? 散热器如何供电?

固定会比较麻烦,我的做法比较山寨,找固定点用扎带,很不稳妥。散热供电我是外接

• 谢谢大佬,给个风扇店铺名

买各种太多了,没具体店铺,按规格型号搜索一下就好,比如台达的,比如sunon的,我推荐12CM直径,转速3K上下,风量100以上,噪音45内的

• 楼主,是不是那个调速器是dc口的?还需要买个dc转4pin?

暴力直接接就好,分正负

不知道咋接 [狂汗] 两个口不一样,是把线抽出不要接口直接接吗

• 按楼主思路做了一个,目前运行良好。有个问题,海绵厚度对散热是否有影响

应该是没有影响,我做了几个,分别是1到3厘米厚,同风扇的情况下,降温幅度没差别

• 请教一下老兄,这样是不是不需要拆D壳?直接放上就行?合上笔记本也能挖是吗?

啥都不用拆,放上去就能降温

好的,您买的建准风扇是哪种呢?我问了店家,有含油轴承的,据说声音更小,能直接接220v线,但是寿命短点;还有一种磁悬浮轴的,就是12v的了,说是声音大点,但是寿命相对长。您买的是第二种吗?

• 以后某鱼所有二手货都默认矿渣就完事了 [惊喜]

显卡强劲的九成是矿渣,核显的还是没啥事