如何科学地给孩子攒一笔未来确定的钱?

2021-05-17 18:54:51 0点赞 7收藏 2评论

最近抖音刷到条消息,一个1岁半的孩子存款竟然有十几万,Emmm,是不是比在座很多人的存款还要多~

如何科学地给孩子攒一笔未来确定的钱?

那这么多钱是来自哪儿?当然是来自七大姑八大姨的红包,从出生开始,到满月、周岁、生日、过年...这么一算,确实很多机会可以收钱,我竟然羡慕起这毛头小孩了

去年过年回老家的时候,丈母娘就在催生,说:看看你堂嫂他们,现在孩子3岁了,红包都已经存了10几万,你们还不赶紧,生个孩子不吃亏

其实我俩也到年龄该考虑生娃的事儿了,身边长辈也一直催生,但一直因为各种原因搁置。

一是我俩工作都很忙,时间精力已经极限;

二是因为这个工作原因,经常写到很晚,作息也不规律,身体恐怕也需要调理;

三就是很现实的问题,生孩子要付出更多的时间精力,其中一方也需要作出牺牲把更多时间花在家庭上,还需要大把的金钱来养孩子,从孩子出生后的月嫂、尿不湿、奶粉,到上学、兴趣班、请家教,处处都要花钱

前面这么一笔10万巨款,看似很多,其实也经不起花,小孩从落地起就是个四脚吞金兽~特别是长大后的教育开支、各种兴趣班,毕业出国深造,各种都是烧钱的项目。

如何科学地给孩子攒一笔未来确定的钱?

好不容易熬过了少年,成人了又要面临结婚和买房。

所以前断时间某专家就提倡国家给每个新生儿补贴一百万,要我说可能还不够~

根据《光明日报》的调查,哪怕是普通家庭养大一个孩子,也需要50万-130万的费用,更别说是在一二线城市受教育的孩子,生活教育上的花费还会高的多。

毫无疑问,这是一个庞大的理财目标啊。

不过好在从小孩出生到读书深造、结婚生子,给各位至少留足了20年的时间,这期间可以提前规划理财教育金来搞定。

跟投过我基金组合的朋友有很多,我对自己的基金组合长期还是很有信心的,但是毕竟是股票基金为主,波动不会小。

比如中概互联网近一年期间最高涨幅接近一倍,但后来收益又大幅度回落到去年6月份水平。

再比如三足鼎立2月份净值最高达到了1.48,但最近净值又回到了1.39,如果是1.48净值买入,那么也要面临一段时间调整。

基金有波动,但孩子上学的钱,是确定要花的,把给孩子上学的钱都放在基金里,很多作父母的还是会有点不踏实;

毕竟孩子教育金使用的时间是相对确定的,比如17岁读高中,20岁读大学,23岁读硕士,如果孩子需要用钱的时候刚好遇上最近这样的大跌,需要被迫卖出基金的话,就会血亏。

所以,很多父母会提前给孩子准备一笔钱,即使未来家庭情况不好或者遇上基金行情不好,至少孩子基本的教育资金也能保障。

前面抖音那位家长是选择给宝宝在银行专门开立了一个银行账户,把每年压岁钱存在银行里享受利息,这也是很多人做的选择,但却忽略了银行存款利率是单利计息。

长期存单利相比复利肯定不划算,复利就是把前一年的本金和利息叠加在一起算,如果按照复利3.5%,滚30年,那么单利相当于是6.0%,回报是181%。

拉到50年,单利和复利的收益差距甚至会相差4倍以上,复利年化3.5%,相当于单利年化15%,会发现时间拉的越长单利和复利的收益差别就越大。

那么有没有更好的保本保息的复利理财品种,可以给孩子上学存一笔确定性的钱呢?

这里我还是建议通过增额终身寿险来实现子女教育金的规划。

先说下,我一般不太推荐选分红型产品,因为分红型保险收益不确定,你要买的是保证收益的产品,在某年某月,我能拿出多少钱,这个答案必须是确定的。

我见过大多数分红高的分红险,因为利率持续下行,最后基本都不如保证收益,长期理财险最重要的还是能够锁定终身利率。

而相比年金险,增额寿险的领取更加灵活,市面上主流的教育金都是18岁后才可以领取,提前支取甚至亏本。

而目前已经内卷到小学,在小学就会面临着不小的开销了,所以需要前期收益确定性就很高的产品~

以我自己之前买的爱心人寿的守护神2.0为例:

如何科学地给孩子攒一笔未来确定的钱?

如果我现在有孩子,想提前为他存一笔教育金,每年交5万,交5年,共缴存25万。

等到11岁开始上了5年级,每年通过减保取出2万,用于补习班费。

一直领到18岁,一共领16万,剩余的现金价值还有25.2万。

而且增额寿险领取灵活,如果某一年教育支出大,也可以多领取一些。

整个算下来,我共投入25万,到了18岁连本带息获得43万,并且这笔钱后续依旧会增值。

只要你想提取,就可以随时选择减保一部分,没有门槛,也没有费用,现金价值就是写在合同上,什么时候能拿到多少,写得清清楚楚。

每个人的预算和支配情况不同,以上主要做个参考,守护神2.0这类增额终身寿的缴存门槛也很低,年存1000元起,任何人都交得起。

大家可以根据家庭收入情况,尽早对孩子的教育金进行规划和配置。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”