把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

2021-05-15 16:05:52 6点赞 8收藏 2评论

智能投影仪是如今很多朋友都比较钟情的一件硬件产品。相比传统的电视,智能投影仪更加便捷,无论是卧室还是客厅都可以使用;其次,相比传统的电视,智能投影仪的显示界面大小不受屏幕尺寸限制,小到几十英寸,大到一百多英寸,根据自己需求可自由进行调整。

特别是,便携智能投影仪因为轻巧、不受居家空间和使用场景限制等诸多优势成为如今越来越多年轻消费者群体的选择。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

近期,极米推出了全新的极米NEW Play特别版投影,与前代备受好评的极米Play特别版相比,在诸多地方做出了升级和改进。那么这款产品到底表现如何呢?机哥通过本次测评来为你一一展现。

外观设计

极米NEW Play特别版投影仪的包装非常简洁,包装盒采用了方形外观设计,主体配色为白色,四面印有产品的外观和细节设计的特写,让用户对产品能够有一个基本的了解。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

打开包装取出极米New Play特别版投影仪后的第一观感是小巧精致。产品尺寸为146×105.5×94.5mm,一只手就能够轻松拿起,无论是客厅的电视柜还是卧室的床头柜都可以轻松摆下,不会占用过多的空间,非常方便。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

精致感则是来源于极米NEW Play特别版投影的外观设计,投影仪的主体配色为银色,有着非常强烈的金属质感。机身上使用了三面环绕式的网格状设计,顶部的黑色长条状区域为投影镜头,整体看起来质感十足的同时也有着简约素雅的视觉观感。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

极米NEW Play特别版投影的顶部面板同样非常简洁,顶部位置为NFC感应区域,设计有一枚NFC标识,居中为极米的Logo:“XGIMI”。下方位置为触控式设计的操作按键区域。按键可用来调整音量大小,居中的按键在待机状态下长按可以进入音响模式,使用起来非常方便。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

极米NEW Play特别版投影的机身上还设计有一枚支持垂直自动梯形校正的镜头,侧面标有harman/kardon的标识,标明该产品搭载哈曼卡顿原装音响。老实讲从来没有想过这么小巧的投影仪竟然还搭配了这么优秀的音响,而且还支持AI算法,有三种音乐模式,更是支持Dolby音效解码,可以说是直接当一个蓝牙音响也丝毫不过分。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

极米NEW Play特别版投影的背部为接口区域,从上至下依次为电源键、3.5mm耳机接口、HDMI、USB和DCIN接口,接口的左侧位置为竖条状设计的散热口。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

投影仪底部非常贴心的加入了一圈橡胶材质的底垫,摆放在桌上时可以起到非常好的防滑作用,居中区域为螺丝孔,给有需要安装支架的朋友多了一个选择。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

另外,比较值得一提的是,极米NEW Play特别版投影的底部设计有一个隐藏式一体支架,只需要轻轻扳动就可以打开。支架支持0-10°的仰视角度调节,根据自己的需求便可投出想要的高度,不需借助外部支架,极其方便,能够适用于各种场景。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

极米NEW Play特别版投影的遥控器为黑白撞色设计,遥控器按键使用了圆形和圆角的设计,按键简洁、对应功能清晰,使用起来几乎没有上手成本可言。

投影体验

通常来说,多数消费者对于投影电视的要求一般有三点:一是亮度要高、二是色彩要准、三是画面要清晰。那么,极米NEW Play特别版投影在这三方面的表现又如何呢?

1、亮度表现

在我使用这款投影看过几部电影后,我个人觉得从实际使用情况来看,极米NEW Play特别版使用起来完全没有问题,晚上灯一关,电影院的感觉就已经出来了。大家可以看一下极米 NEW Play 特别版的效果,我个人感觉来说已经是非常出色了,而且人性化的一点是,若感觉夜间使用亮度过高,还可以在设置内对画面的亮度进行自由的调整。

2、色彩表现

再者是色彩,这方面,极米New Play特别版投影仪搭载了极米X-VUE画质引擎和HDR10解码技术,投影出的画面可以极大的保留真实感,实际表现如下:

上:原图;下:实拍图

可以看到,与原图相比,NEW Play 特别版投影实拍图基本最大限度的还原了图片原有的鲜艳色彩,色调艳丽却不浓艳,丰富且具有层次感,红、绿等高饱和色调也没有出现色彩溢出的情况。

实际观影效果如下:

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

能够发现,与静态图片相比,HDR技术在观看动态影片时有着非常大的正向加持作用。在显示高对比度画面时,影片场景的层次感非常丰富,观感极为出色。

3、画面清晰度

最后是画面清晰度,我个人认为极米 NEW Play 特别版对于日常家庭使用来说已经足够了,虽然和旗舰款相比仍有差距,但作为一款入门级投影,这个大屏画面效果已经非常优秀了,实际表现我们以展示为主。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

能够非常直观的看到,近距离观察投影画面时确实会发现像素点的存在,但毕竟每个人看电视以及看投影画面并不是贴近看,而是保持一定的距离。以我自身使用的习惯举例来说:

我最近使用极米NEW Play特别版投影的场景多在卧室,晚上睡觉前会打开一部电影观看,困了就关掉睡觉。投影仪位置在床头柜,投影画面的位置为床正对的卧室墙面,躺在床上观看时,墙面到眼睛的距离大概为3.5米左右,在这个距离下观看几乎感受不到画面有像素点的存在。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

虽说与动辄2K甚至4K的旗舰级投影仪相比会有差距,但我个人认为,从实用性角度来考虑的话,极米NEW Play特别版投影的表现还是能够令人满意的。

人性化功能体验

在体验极米NEW Play特别版投影的这段时间内,这台产品除了在投影方面有着不错的表现以外,不少功能上的人性化设计和体验也给我留下了深刻的印象。下面的内容中我着重就印象及感受比较深刻的几项功能为大家介绍一下。

1、有线+无线双投屏

有时候,我们要看的一些视频内容可能在网上是找不到的,比如同学会的视频集锦、企业年会的精彩集锦等内容,我们只能在手机上观看,受屏幕尺寸的限制观感上会打一个不小的折扣。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

对于拥有极米NEW Play特别版投影的用户们来说,一个非常值得称赞的功能就是这款产品支持有线+无线双投屏的功能。

有线方式即通过数据线将手机与极米NEW Play特别版投影进行连接,然后手机上的内容便可实现投影,同时还能给手机进行充电,功能设计相当贴心周到。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

无线状态下,在手机端下载极米APP便可以不通过有线连接两台设备的方式实现无线投屏,极大的减少了束缚感。

这也意味着无论是有没有网络,都可以使用极米NEW Play特别版投影进行投屏操作,轻松把小屏变大屏。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

而且,在外观设计部分的内容介绍中,各位应该看到极米NEW Play特别版投影支持NFC功能,若各位的手机支持NFC功能,还可以通过NFC碰触的方式让投影接手手机上的画面或者音乐。

这一功能通过极米NEW Play特别版投影搭载的XGIMI Touch+实现,使用起来更为便捷。

2、梯形校正+自动对焦

在我印象中,早些年使用投影电视产品时,使用时都需要手动调整产品上的对焦环进行对焦调整,后来随着技术的慢慢普及,自动对焦已经逐渐成为同类产品上搭载的一个主流技术,大大减少了操作的繁复感。但目前仍有不少产品不支持自动对焦,使用起来非常麻烦。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

极米NEW Play特别版投影搭载了自动对焦功能,点击电源键,设备开始工作投影出画面后便会自动进行对焦操作,整个过程仅需几秒钟的时间,完全无需我们手动干预便可自动完成对焦,把最清晰的画面展现出来。如果想要观影过程中进行对焦,也可以直接按遥控器上面的对焦键进行一键对焦,非常方便。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

再者是梯形校正,这个功能对于投影仪产品来说尤为重要。我们投影时的场地很多时候不会满足投影机镜头正对投影墙面的情况,这种情况也容易导致投影出歪斜的画面出来。这时候通过极米NEW Play特别版投影内置的梯形校正功能便可将画面调整至完美。

3、大容量+大电池

这两点相比前代来说,都做出了升级处理。前代产品硬件上搭载8GB存储空间,内置36Wh的电池。最新推出的极米NEW Play特别版投影将其分别升级至16GB和44.64Wh,可能很多小伙伴觉得现在手机动辄128G,16G的内存太小了。其实16G的储存空间在投影仪上已经是非常不错的数值了,而且相比于很多电视剧的储存空间都大,所以极米这次的升级对于用户来说也会拥有更为极致的体验。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

而极米 NEW Play 特别版搭载的16GB的超大内存意味着我们可以安装更为海量的应用程序,无论你是喜欢追剧、观影、看动漫、还是电竞爱好者,各种有趣好玩的应用程度都可以直接安装,无需担心内存不够使用的问题。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

更大的电池意味着使得极米NEW Play特别版投影拥有更长的续航表现,同时,因为其外观比较小巧,所以我们在外出时也可以将其放在背包中携带,随时随地观影。

经过个人实测数据极米 NEW Play 特别版的续航时间为3小时12分钟,考虑到我个人亮度调节较高,而且使用环境也不同的原因,数据存在一定的出入非常正常。

更多功能

当然,极米NEW Play特别版投影令我满意的地方不仅只有这些功能。其它方面,这款产品还搭载了倍速开机引擎,传统电视在开机时都会有开机广告播放,极大延长了开机时间。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

极米NEW Play特别版投影通过倍速开机引擎的加持,整个开机过程所需时间仅为6秒钟,同时还没有广告,体验非常出色。

另外,这款产品也支持哈曼卡顿原装音响系统,由哈曼系统声学团队、哈曼扬声器团队及金耳朵调音三大团队共同打造,配合上投影出色的画面效果,可以带来出色的沉浸感体验。

INUI智能系统

系统方面,极米NEW Play特别版投影搭载INUI智能操作系统,系统界面设计比较简洁。整体风格以常见的瀑布流方式进行呈现,常用的内容也都进行了分区,看起来一目了然。

配合遥控器,也可以使用智能语音功能,进行内容快速查找和搜取。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

一些热播剧或者高人气的影视作品、综艺节目也都会在首页进行智能呈现,方便我们点击观看,减少不必要的搜索浪费时间。

同时,极米NEW Play特别版的INUI系统也为我们贴心的内置了两套系统主题,分别是对应白天和夜晚的白昼主题和暗夜主题。

通过这段时间的使用和体验感受来说,极米NEW Play特别版投影还是令我非常满意的,主要因为这款产品的优点比较明显,首先是精致的外观设计、小巧便捷的机身让它使用的场景大大增加。

把电视装进你的口袋 极米NEW Play特别版投影仪评测

再者,亮度、色彩以及清晰度的表现也完全可以满足日常家庭的使用,再配合上有线+无线双投屏、自动对焦+梯形校正功能以及大电池+大内存的硬件,让这款产品的表现更加趋近于水桶。

而且像隐藏式一体支架这种人性化的设计也有搭载,更是凸显出这款产品的人性化关怀。

虽说这款产品与一些旗舰级的产品相比确实存在有一些差距,但是考虑到其1899元的定价,称得上是一款具有高实用性的产品,对于注重这一点的朋友们来说,极米NEW Play特别版投影是一款值得考虑的产品。