省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

2021-08-04 20:59:43 18点赞 10收藏 26评论

创作立场声明:本文产品都是自己购买、体验评测后产出,欢迎理性讨论

一、前言

不知道有多少人和我们一样,这种传统高压锅在我和老婆心理多少是有些童年阴影的,所以我是不太愿意买它的。但我妈平时做菜用惯了,而且高压能明显提高效率,所以她自作主张的给我新房买了一个。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

这种传统高压锅平时也就我妈偶尔来这使用,我们是不太会用也不太敢用的。如今新房装修结束并已经入住,平时更多时候也是自己来煮饭烧菜,自然想解决一下这个高压锅的问题,而且传统的高压锅和我们家的风格和颜值不是很搭,只是当初不好和妈咪说。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

之前一直没动手的主要原因,是没找到颜值和功能比较合适的款式。最近是我找到了大宇这款最新推出的电压力锅:有老婆喜欢的白色,外形圆润,大屏显示,支持电压力锅/电饭锅快速自由切换,一锅两用节省空间,比较契合我和老婆两人的要求,于是便入手并和大家进行分享。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买

二、大宇电压力锅

我老婆买东西都会优先选白色,所以家里都成了简约的风格,家电软装自然都是要遵循的。当然这款电压力锅还提供了颜值不低的黄色和紫色,也能满足更多不同人群的喜好和需求。

开箱过程就不多说了,除了配备了各种相应配件之外,让我比较意外的是这款电压力锅居然配了两个内胆,好评。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

一个不粘内胆和一个食品接触级SUS304不锈钢,像平时煮饭、煮粥、做蛋糕使用铝内胆锅比较合适,而像其他煲汤、炖肉则可以选择不锈钢锅,两个锅轮番上阵在烹饪时自然更省时省事。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

而且从外观上就能看出两个内胆的做工和用料都很好,在日后使用和维护上也更轻松。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

值得一提的是,锅盖采用的是分体式的设计。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

锅盖的内部同样采用的食品接触用SUS304不锈钢,而且没有任何电子元件,使用完后可以直接水洗也能放入洗碗机内清洗。

三、功能与使用

前面也提到了,这款电压力锅是可以一锅实现压力锅和电饭煲两种模式来使用的。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

可以看到,只需要拨动锅盖顶部的按钮,同时气嘴也会随之变化角度,就可以轻松自由的切换。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

把手中间的粉金色按钮可以手动排气,而且可以在高压模式完成后切换完电饭煲模式实现长排气的效果。不过像煮粥和煲汤时不要使用长排气,以免出现严重溢出。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

拨动按键的同时,显示面板也会有相应的变化,显示屏上层显示的是电饭煲的功能:精华饭、快速饭、营养蒸、蛋糕、保温。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

而显示屏下层显示的是高压锅的功能:煲汤、炖肉、豆/蹄筋、煮粥、无水焗。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

自己可以根据食材和烹饪方式选择相对应的模式,你可以根据机器标准配置的时间和水量来进行烹饪,说明书里是有相关刻度以及对应时间建议的,也可以自己跟根据食材的多少和经验来调节响应的时间。

长按是快速调节时间,短按则是精准的调节。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

所以这款电压力锅的通常操作下来就是选择对应功能,直接开始即可,使用是非常简单的。有时间改变需求的可以选择调节时间;如果你们也像我这样平时就1-2个人的饭菜量,甚至不需要到指定的时间那么久,通常高压10分钟直接选择双击取消然后再等10分钟之后放气,就可以达到效果了。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

另外它还支持预约功能,可以实现一大早或者下班回到家就能得到刚出锅的佳肴,同样适合单身男女和忙碌的上班族。

四、日常菜谱

人是铁,饭是钢。电饭煲最重要的一大功能就是煮饭,下面我就简单测试一下这锅煮饭效果如何。

1.煮饭

我就按平时的饭量和刚冒过不多的水量,并没有特别可以去按刻度去弄。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

毕竟像“精华饭”、“快速饭”这两种模式都是不可以调节烹饪时长的,而是机器自行判断和调节然后烹饪。

快速饭

如今高速的时代,人们都喜欢用更快的时间得到更好的东西,所以快速煮饭模式必不可少。

这里我也是顺便用温度测试仪测试一下两种模式下机内温度的变化,看看两者的区别。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

这款电压力锅的峰值功率在1000W左右,加热速度还是非常快的。

可以看到该模式下前期升温很快,最初升到60摄氏度,然后紧接着加热升到90多摄氏度,几乎在10分钟内就将温度快速加热升温,最终一直维持在100度这样的。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

当然测试温度的同时会存在一定的漏气,所以温度相对时间肯定会存在一定的偏差,当然高压锅模式下的温度是无法测试的。

电饭煲在快结束的时候,会显示烹饪时间,烹饪结束会显示为oh。另外煮饭模式结束后电饭锅也会自动跳转到

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

实践证明快速饭也并不一定差,最终做出来的饭可以说是粒粒分明,口感也很好,配合当天做的凉拌牛肉和玉米排骨汤,心情简直不要太好。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

虽然这款锅的峰值功率大概在1000W左右,而煮一次40分钟的“快速饭”用电量不到0.3度电,经济性还是不错的。

精华饭

可能不少朋友和我一样好奇快速饭和精华饭有什么区别,从国内温度可以看到精华饭模式下升温没那么快,而是通过三段次的加热,最终达到100℃。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

最终做出来的饭,口感我个人觉得更加的软和,确实给人更加精华细腻的感觉,也更适合家里的小孩和老人。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

可以看到精华饭的烹饪时间虽然为50分钟,但用电量并没有比快速饭多,也是加速时间设计合理,耗电量并不高,也很适合煤气费用较贵的家庭。

2.甜玉米

自己近期也是在努力减肥,所以平时也是很喜欢吃玉米,饱腹感强也好吃。之前我妈咪就比较喜欢用高压锅来弄玉米。

这次我也是用大宇高压模式试试。,玉米清洗干净放入少量的水就可以了。值得一提这款锅内胆4L的容量还是很大,一次至少同时搞定6个大玉米。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

我是直接煲汤的模式,时间为50分钟,加热速度很快,40分钟左右已经开始冒气。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

高压下煮到30分钟我就选择了双击取消。然后让玉米再在锅内高温下继续放10分钟左右再排气开盖,饱满又好吃的玉米也就完成了。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

整个过程的耗电量不到0.2度。

3..绿豆粥

酷热的夏天,很多饭菜都变得难以下咽,绿豆粥是夏天消暑的清凉甜品,家里老人小孩都很喜欢吃,下面自己就来简单做一下试试。

将清洗干净的绿豆、莲米、花生、枸杞放入锅内。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

然后加入适量的水选择煮粥模式,同样食材不很多,我也是在冒气10分钟后选择双击取消,然后闷了10分钟开盖。 当然粥也可以选择煮更久的时间,这样口感会软和。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

放气之后开盖放入糖,之后也不需要封盖,直接选择开始,将绿豆粥加热至重新沸腾。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

等刚才加入的糖溶解,绿豆粥就做好了。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

最后就端锅放入冷水盆中浸泡降温,中午就能吃上绿豆粥了。

4.骨头汤

首先将排骨切成块,然后焯水。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

之后放入玉米、胡萝卜以及煲汤料。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

接着放入适量的水,因为是两个人吃的量,所以也没放太多的水。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

这里我选择煲汤模式,几乎同样的冒气后煮10分钟取消,再闷上10分钟后排气开盖。

5.凉拌牛肉

我很喜欢吃牛肉,其中凉拌牛肉是我最喜欢的一道菜,首先将牛肉和沙姜八角等一起放入锅里。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

直接选择炖肉的模式,也是只需要10分钟就可以双击取消,闷10分钟后后肉就已经完全熟透,甚至有些酥软了,如果高压下煮的时间太长,肉就比较容易烂,缺少嚼劲。

然后取出牛肉将其切成片

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

最后将准备的酱料淋上搅拌均匀,这道菜就做好了,做法简单又好吃。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

配料:姜末、蒜末、葱花、香菜、香麻油、耗油、鸡精、辣椒油

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

好用的烹饪工具确实能提高烹饪的效率和效果,但烹饪经验、准确的判断和灵活的使用才是做出美味佳肴的关键。另外这款电压力锅还支持无水焗、蛋糕制作和营养蒸,但我在这方面使用较少,下次有机会再和大家分享了。

五、总结

下面总结一下,这段时间对大宇这款电压力锅的使用感受:

首先这款电压力锅无论做工用料以及颜值都很好,这也是我老婆多次选购它家产品的一大原因。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

之前家里就购买了大宇的多功能锅,冬天打火锅还是很好用的。

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

大宇一个电压力锅实现了电饭煲和高压锅两种功能和使用,而且能够自由灵活切换,还配备了两个内胆锅好用又安全,无论从节省空间还是使用体验上来说都是很好的,因此也获得当下大多数年轻人的青睐。(高压锅和电饭煲都是之前我妈给我买的)

省地、省力更省心——电饭煲+压力锅=大宇电压力锅

从目前炖肉效果来看,大宇电压力锅大功率加热快,和普通高压锅使用效果上是差不多的,都能短时间实现高温高压,而且耗电量并不高,值得选择购买。

虽然机器配备和相应的菜单和烹饪时间、水量,但平时像我这种1-2人的烹饪食量,除了煮饭之外,高压模式下通常都用不到模式下完整的40-50分钟烹饪时长(能把肉煮烂),很多时候我就高压下煮10分钟左右,整个过程估计也就20分钟,如果机器调时能选择更低的时长就更好了。

分体式锅盖加上优质的内胆锅,日常使用后的维护也是比较省事轻松的,清洗轻松也可以放入洗碗机清洗。

总的来说,大宇电压力锅各方面都不错,价格也不贵。如今大宇家用电器覆盖也越来越广,厂家要是能打造属于自己的一套智能控制系统,能够实现智能操控那就更完美了。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博、微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微博、微信搜索“zouzou和兔子”

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅多功能料理 双鱼紫

Midea 美的 MY-YL50Easy202 电压力锅 4.8L 黛黑藏青色

Midea 美的 WQC50A1P 电压力锅 5L

Midea 美的 WQC50A1P 电压力锅 5L

MIJIA 米家 YLG01CM 电压力锅 5L 白色

MIJIA 米家 YLG01CM 电压力锅 5L 白色

Joyoung 九阳 JYY-50YS81 电压力锅 5L

Joyoung 九阳 JYY-50YS81 电压力锅 5L

Joyoung 九阳 JYY-50YL80 电压力锅 5L

Joyoung 九阳 JYY-50YL80 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8201Q 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50E507 电压力锅 4.8L 摩卡金

Midea 美的 星厨系列 MY-YL50P602 电压力锅 5L

Midea 美的 WCS5025 5L 电压力锅 黑色

Midea 美的 WCS5025 5L 电压力锅 黑色

Midea 美的 MY-YL50P701 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50P701 电压力锅 5L

Midea 美的 WQS50F3 电压力锅 5L

Midea 美的 WQS50F3 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50Simple105 电压力锅 5L 红色

SUPOR 苏泊尔 SY-50FH805Q 5L 电压力锅

SUPOR 苏泊尔 SY-50FH805Q 5L 电压力锅

Midea 美的 MY-QS50A9 双胆 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-QS50A9 双胆 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 CYSB50YCW10DJ-100 5升 电压力锅

天猫精选 DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲 4L 白羊白