被吹上天的热泵烘干机,有这么神奇吗?

2021-08-04 16:24:44 40点赞 105收藏 126评论

部分人的完全抛弃晾晒生活方式,不代表能普及到全体消费者。烘干机再好,也有他的缺陷和场景限制,没必要把烘干捧上神坛,还捧出了莫名其妙的优越感。

Up主在张大妈第一篇文章就引发了部分值友之间的激辩,更引来了预料之中的“一神教徒”。现在就让我这个文科僧就用通俗易懂的语言来给大家祛祛魅,扒一扒这两年的家电消费升级的当红辣子鸡——热泵烘干机,到底神奇在哪里。(涉及部分物理知识,欢迎懂的大佬轻拍)

【一、烘干所需的热量哪里来的?】

很多文科僧值友都会觉得这个问题莫名其妙,用电不就能加热吗?图样图森破。

电能产生热能有两种办法:

第一种电阻发热。这种发热形式最常见的就是取暖用的小太阳。大多数普通烘干机也是采取这种加热方式。通过电阻丝1KWh的电能(1度电)能转化成360万焦耳的热量。

被吹上天的热泵烘干机,有这么神奇吗?

另一种就是热泵【搬运】热量。为什么要叫搬运热量?这就大家需要掌握一个物理常识了:所有物体都具有热量,热量会从高温物体迁移至低温物体。热泵就是来实现这个过程的。(其实这个表述是不严谨的,准确的名词叫内能。但是不妨碍大家理解)。

【二、热泵是怎么搬运热量的?】

热泵工作时,电是用来驱动压缩机工作的。这里就涉及到第二个物理常识了:对物体加压时,物体的温度会升高。

1、压缩机机把冷媒压缩,冷媒温度升高,变成高温高压的气体;

2、高温高压的冷媒进入冷凝器放热,冷干空气吹过冷凝器,变成热干空气。

3、干燥的热风吹过衣服,变成温湿空气;

4、放热后的冷媒通过电子膨胀阀进入蒸发器,快速降低压力,温度也迅速降低,蒸发器变冷;

5、温湿空气穿过冰冷的蒸发器,水分凝结在蒸发器上,空气变冷变干,开始新一轮的循环。

被吹上天的热泵烘干机,有这么神奇吗?

(南方的同学想一下回南天,就是因为回南天室内温度还比较低,室外空气温度升高了加上下点雨,湿热空气遇到冷冰冰的墙壁,就会析出水分。所以回南天最正确的做法是关闭门窗隔绝外界湿热空气!)

所以热泵的意思就是把热量从一个物体泵入另一个物体!获得热量的物体升温,失去热量的物体降温。(简单的理解就是把蒸发器中的热量泵入了冷凝器)

【三、那你前文中为什么说热泵烘干费电?】

热泵的工作原理决定了1KWh的电力,能【搬运】3个360万焦耳的热量。所以热泵在节能上有其他制热方式无可比拟的优势。相较于排气式、冷凝式,热泵无疑是非常省电的,但是这是对于理想工作环境来说的。

大家有没有遇到过冬天极冷(尤其南方又湿又冷)的时候,空调制热不给力?那是因为“夏季在制冷工况下运行时,当室外温度超过43℃时,空调器就无法正常制冷或者工作效率就会很低;而冬天在热泵工作条件下作制热运行时,当环境温度低于零下7℃的时候,空调就无法正常工作或者制热效率很低。”冬天冷凝器被抽取热量,温度可能会下降到0度以下,冷凝器就会结冰无法工作。(我的个人理解,欢迎物理大神轻拍)

今年618一定有新购入了烘干机的值友,大家可以在冬天再留意一下,相较于夏天,是不是升温变慢了、烘干时间变长了呢?

【四、结束语】

明白了热泵的工作原理之后,再稍微改造一下,就成了避暑避寒神器——空调!

所以大家明白了吧,热泵烘干机的本质,就是一台室外机室内机装在一起的空调!说到这里大家是不是觉得热泵也不算什么高大上的黑科技了?

家电行业本质上是一个劳动密集型行业,真要有所谓的黑科技,也不会利润率低的吓人。六七千的irobot机器人、一两千的飞利浦电动牙刷,这些往日科技感十足的电器都褪去了光环走下了神坛,这是强大的中国制造成本不断降低、人民收入不断上升、消费理念不断升级的必然结果。

就像扫地机爬不了台阶、电动牙刷代替不了洗牙一样,消费者培育阶段这些都会被营销人员刻意淡化。但装修是一项长期重大的投入,一旦装修完毕,后期很难弥补,面对那种“不要让晾衣架毁了你家的颜值”、“衣服烘干后又软又蓬全是幸福的味道”“一台机器解放阳台”的话术,消费者一定要结合自己的生活习惯,理性看待。营销软文不是圣经,不能把消费品捧成完美无缺的神;消费者也不是教徒,没必要把这些东西高高供着还供出了优越感。

一个烘干机就想解放阳台?你想多了!——谈谈我为什么劝你保留晾衣区创作立场声明:在自己的小窝住了3年了,才知道知乎上、张大妈上很多被吹得天花乱坠的电器,并不一定是答主的亲身长期使用过的,也并不一定适合每一个人。现在吹热泵踩晾衣似乎已经成了政治正确,今天写出来,希望在一边倒的浪潮中,用自己的亲身经历告诉大家,在选购家电前,一定要擦亮双眼,不要被华丽的辞藻和营销话术所打工人也要热爱生活| 412 评论651 收藏716查看详情

• 顶顶顶!看到这种说不要让晾衣架毁了你家的颜值的,我真想给他一巴掌

哈哈哈是的,还有说是因为你没用过高端机,我还想说没地方晾衣服是你家不够大啊 [狂汗]

我家有室外晾衣架,室内电动衣架至今扔那儿没装,还有一个移动衣架,都tm下岗了!知道为啥,热泵烘干机真香!有了烘干机 再也不买羊毛衫真丝之类不好烘的衣服,又省钱又省时间,真tm香!

• 贵坛X教组织众多,鄙人有幸进入、xx氵的冰洗信徒👗潜伏两个多月(现在还在潜伏),进去没两天就发现教主说话很擅长传X口吻,我堂堂一个接受过义务教育的人都觉得亲切。美其名义务反哺值友,一边不厌其烦的带大家往越来越贵且销量奇低的冷门产品上引导,一边喊大家要理智消费呀,👗内不允许谈论别的博主或者引据任何有失公允的评测(不敢相信他一个只凭感觉从来不用专业工具评测冰箱的人会有底气说出这样的话),👗内讨论别的产品百分百会被diss,而且呆在里面两月有余从未发现教主科普过一次科学储存,张口闭口就是黑科技,教内推荐产品基本都是些轻奢起步的产品,轻奢以下产品基本没有位列在他的渠道名单内,我愿称之为X教,不愧是师岀蓝x的高徒 [尴尬]

蓝心?????

yes,还有我头像这个 [赞一个]

• 热泵本身就不是啥高科技,说的好像大家都不知道一样,高中都学过的物理知识,也就是压缩机的原理

但架不住有的人吹的天上有地上无一样,有了烘干机,晾晒就是过时死板,就是low [尴尬]

跟空调一个价格区间才合理。

• 汽车就是沙发➕四个轮子,对吧?文科生威武。

如果热泵真有什么不得了的技术门槛,就这么一两年小天鹅、海尔、小米、小吉……什么阿猫阿狗都出热泵了?汽车是比家电供应链更长门槛更高,这两年不也是大量造车新势力入场了。你还真以为有什么天顶星黑科技呢

没有特斯拉公开专利你还真以为国内能搞电动车???

• 北方室内有暖气啊。
    我用久了倒是感觉烘干太猛了容易导致床单损坏得快。准备今后贵的床单轻柔烘完再晾晾试试。

我就是春秋烘的多,夏冬晾的多

大哥,北方买烘干机真的是钱多……

• 热泵的烘干会缩水吗?反正我家冷凝的会缩水

文章结尾处我附了我写的另一篇,里面有提到,你可以进去看一下。
    我自己用的机器有的衣服和毛巾都缩水了,最近买的袜子就不缩水。
    评论中的值友也有说缩水的。也有说不缩水的。

缩不缩水主要看衣服材质和是否处理过,和烘干机的直接关系不大。

• 看了明白了热泵的原理没有那么神奇,想请教一下它相比其他方式有什么之前没注意的缺点吗?

高级织物不能烘干,部分衣物缩水,噪音,非常厚实的毛巾、四件套很难干透(我试过烘干加大加厚的地巾,很难干透。不过这个可能是看机器来)、一些大件的东西凉席啊被芯啊烘不了

文章结尾处有链接,是我写的另一篇文章。你可以进去看下,评论也可以都看一遍。有说遇到过跟我同样问题的,也有说彻底不晾衣服的,你可以根据自己的实际情况来。总的来说,还是要根据自己的生活习惯选择,我个人的建议是用烘干机,同时保留晾衣区

• 一年到头梅雨天台风天下雨天没完的南方地区烘干机还是刚需,就现在36、37度的天气因为一直下雨没干毛巾用还是很痛苦的

也没有一年到头梅雨吧 [尴尬]

现在断断续续下了快一个月的雨,真酸爽!每晚靠空调弄干

• 我的电阻直热外排烘干,一套床单被套或一大框衣服大多时候半小时烘干,虽然是两千瓦,但用一次也就一度多点电,热泵功率小,但需时长不少吧

热泵升温慢,但是空气比直排更干燥(多了一道冷凝脱水)。不过四件套半小时太过了 [皱眉]

• 我想问,如果是全屋封闭,新风系统和除湿机协同,那烘干器会把水汽都排出到室内吗?有冷凝排水吗?我怕这样会加重除湿机负担。

热泵除了机身发热,基本不会影响室内的温湿度

有排水管把水排出去。主要是热泵干衣机也不是所有衣服都能烘干,比如白衬衫会被其他衣服串色,变得不够白。

• 烘干永远没有太阳的味道

烘干纸很香很舒服

螨虫尸体的味道?

• 想想现在一台空调才两三千,这热泵干衣机差不多的结构卖那么贵,简直是暴利!

结构还是不一样吧,要小型化

今年买了个美的,不到2000

• 烘干机费电么!!!!

我的机器600w的功率,烘干一次1-3小时 [皱眉] 你可以自己算下

• 有清洁毛屑方面的对比么,听说(只是听说)冷凝式一体机都没有过滤网

热泵都有毛屑过滤器呀,但是效果没那么完美,很多非常小的还是会附着在冷凝器上,大概使用十几二十次就要清理一次。有的机器有自清洁技术,不过效果见仁见智。

• 胡说八道,温度由高到低的推动力是温差,和热泵啥关系?

热泵造成温差

• 对我来说,热泵烘干机和晾衣架缺一不可,美观要向实用低头

是的,当时照着住酒店的想法装,住起来才发现有点脱离实际,家装和酒店装修还是有一点区别的

• 谈原理没意义,关键看效果。坐标南方你找个零下七度的日子来看看,可能全年都没有。再说烘干本身就是南方更需要,北方相对干燥得多。南方梅雨季节还有冬天阴雨绵绵的时候,有个好用的烘干机不知道提升多少幸福感

2019我自己的亲身经历,温度比往年低降雨比往年多,又冷又湿空调都不管用,才赶紧装了套暖气片。并不是说零下7度就立刻不行,零下6度就正常工作。他的热效率有一条衰减曲线的,随着温度降低湿度上升,热效率也会逐渐降低
    而且一旦碰到这种情况,烘干机应付不过来,还没个晾晒区,衣服晾哪去呢

• 对于南方难民来说,把晒湿的衣服放在小房间用空调除湿一样能把衣服吹干

功耗太大了

空调本来就是需要开的,哪里来的功耗太大 [惊喜]

• 晾晒也好,烘干也好,看个人喜好吧。
    就我个人而言,我会推荐烘干机给朋友,至少算比较有用的

架不住有的一神教徒狂吹烘干让你走极端

• 莫名其妙,这篇文章到底想说啥