是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

2022-02-25 14:17:58 19点赞 32收藏 24评论

大家好,我木有灵魂啊。

不知道各位男同胞是不是有同感,明明我们从小到大在家里都是十指不沾泥鳞鳞居大厦的懒散孩子,突然邂逅了人生另一半后顿时就开了窍,灯泡会换了,地也会拖了,甚至还能表演一个徒手装书柜。我只能感慨为,爱情的力量实在太强大了,要知道,在家里我干家务的状态大概就是下图这个鬼样子。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

但是,不管爱情的力量多伟大,人的本性总是更强大——那就是,没有人真的想干家务。要知道,回到家关上门的下一秒钟我就想瘫倒在这个家里任何能撑得住我的平面上,刷手机刷平板刷电脑但是就是不想刷家务。巧了不是,我老婆也是这样性格的人,既然你不想做家务,我也不想做家务,那这个家……

完全没问题,毕竟我们可以相信科学。

我最热爱现代社会的一点就是,只要肯研究预算足,基本上没有任何家务难得住当今的这些超厉害的机器设备们,而且他们干活个顶个得卖力。无论是锅碗瓢盆还是扫拖洗晒,无论是大力出奇迹还是精工出细活,我最热爱的购物工作就是把一件件家务事都交给那些好用的机器们,把我自己和老婆一起培养成富贵闲人。

而在这么多年结结实实花了不少钱尤其是冤枉钱的基础上,我是真的摸爬滚打出了一套特别好用的家务神器组合们,他们的共同特点就是,看着不便宜,但带来的幸福感是那些凑合用工具的几倍甚至几十倍。所谓好钢花在刀刃上,大钱花在好用设备上,这次就让我来给大家介绍介绍,那些物有所值的家务神器都有啥。

追觅W10扫拖一体机器人

首先请出的是一位重量级嘉宾。可以说,没了它,我们家就是蓬门寒舍,有了它,那才对得起大户人家的规格。

追觅W10扫地机器人扫拖洗烘一体家用拖地机擦地机免洗自烘干拖布大吸力dreame激光导航W103799元京东去购买

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

扫地机器人大家应该都多多少少用过,也算得上是提升家庭清洁体验的一大利器。在目前的技术背景下,扫地机器人基本都能在相对复杂的家庭环境里穿梭,把大部分空间打理得干干净净的,也能定时每天作业,绝对称得上是好用省心的典范。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

我自己是个扫地机器人的重度用户,曾经尝试过石头T65、追觅L10Pro等多款头部品牌产品,说实话体验都很不错,聪明认路,清洁给力。但真正意义上改变了扫地机器人体验的必须还得夸一夸去年开始陆续推出的扫拖洗烘一体机器人,真的是体验史无前例得跨越式升级,不带虚的。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

这款追觅W10,没记错的话应该是头部品牌里第一个推出这类一体式产品的领头羊,也算是彻底带动了后续其他品牌的内卷。首先,它放弃了当时很多品牌还在用的水箱+压力拖布式设计,换成了2个旋转式的大拖布,因为压力拖布它确实啥也拖不干净。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

其次,也是让我当时幸福感最深的功能,就是这台机器人在清扫过程中会自己回去洗拖布,而等清扫完成后还会乖乖回去洗干净烘烘干,所有你需要做的事情就只有开扫之前加水箱,以及洗完了倒污水箱。要知道,资深扫地机器人用户如我之前多少次被带着异味的拖布熏到,而现在只有热烘烘干净又卫生(不是)等着我了。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

这台追觅W10本身的素质也不错,毕竟追觅做扫地机器人的水准我作为老用户还是看在眼里的。4000Pa的吸力,基本上脏污无所畏惧;本身足够好的续航,配合够大的水箱和电池,我们家150平也毫无压力;和米家生态联动非常给力,随时可以把家里的智能设备都整起来。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

当然,因为是第一台一体化机器人,W10也不是完美无瑕的。当时主要的槽点在于,这台机器人没有上追觅家引以为傲的结构光智能导航避障,而是给了一个机械避障,简单来说就是认路基本靠撞。我自己高频使用大半年的体验来看,如果家里没有极其复杂的地形,或者满地都是充电线,追觅的避障能力不是问题,半年下来被卡或者导航失败的次数屈指可数。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

当然,如果你家里确实地形复杂,或者经常会变来变去,可能追觅W10就会有点头疼。然而作为一个老用户,我已经锁定了升级款W10Pro,和当初一样的价格,但升级到了AI+结构光,什么叫短板补齐?这就叫短板补齐。

追觅扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自清洗热风自烘干除菌智能吸尘器W10Pro5999元京东去购买

虽然相较于一般的扫地机器人要贵上千把块,但弯腰抬头洗拖布去异味这一系列省下来的体验,真的可以让一个人长出一口气。这个钱,绝对值。

卓力BG578手持熨烫机

作为一个双职工家庭,我和老婆俩人之前最头疼的就是每天上班的着装问题。毕竟大手大脚毛里毛糙,经常是上班前20分钟掏出一件皱巴巴的衬衫T恤欲哭无泪,一整天在公司里都抬不起头。

卓力手持挂烫机家用小型大蒸汽电熨斗差旅便携熨衣服黑科技BG5781599元天猫精选去购买

熨衣服有多麻烦大家应该都知道,老式的熨斗在魔都这样寸土寸金的地方过于奢侈,之前我买过几百块的挂烫机对付过一阵,但有几个痛点没法解决。一个是早上打开到能干活时间太久,来不及;第二是家里材质比较好的衣服挂烫完总是不够挺刮;最后还有一点,烫完总有点湿哒哒,魔都阴雨天穿出门很难受。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

所以后来我做了很久功课,再加上有娃后日益复杂的收纳环境,最后剁手了卓力的BG578。卓力不用多说了,中国少数制霸全球的细分领域巨头品牌,但说实话当时买的时候也腹诽过挂烫机都卖到上千块了还都是好评。自己用下来快一年,啪啪打脸,体验真的是不一样。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

对于外观党来说,这台挂烫机我觉得颜值没话说。黑金配色,棱角分明,有着浓浓的科技感,对得起千元级别的定位,让挂烫机成为家庭装饰的一部分,而不是每次出戏的对象。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

因为没有挂杆主打手持轻巧的理念,机器很轻,但却配置了差不多可以一口气烘5-10条衣服的水箱,也有软化水质的滤芯设计和自清洁系统,所以一年下来没遇到任何堵水的问题。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

交互上我觉得这台机器做得很棒。顶层有干熨、化纤、羊毛、棉麻、亚麻不同材质的功能选择,按键出蒸汽,上下推拉还能锁定持续熨烫,底下是电源按钮。通电后机身白光闪烁10秒预热完毕就能干活,真的太适合每天晚起搏时间的上班族了。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

熨烫能力按照我自己用下来的感觉,可以说完全颠覆了我对挂烫机又潮又慢的刻板印象。这台机子增压蒸汽差不多能做到300kpa,蒸汽直喷的情况下有一米多,这个参数确实符合卓力的水准。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

我随手拿一条最近穿得少的MUJI加厚棉衬衫对比下,这种比较厚的衬衫对挂烫机要求比较高,真实还原以下每天早上手忙脚乱的随手一烫。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

按照半边熨烫半边弃疗的操作,大家可以感受到我用这台熨烫机时那种爽到心坎的feel了,真的是熨起来又快又好,极限操作3分钟拯救一整天的出门体验。最重要的是,挺刮的同时,一点不湿,而且还提供了市面上我几乎没看到过的干熨功能,如果衣服有点潮,直接熨得干干爽爽。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

↑使用前后,一目了然↓

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

如果你现在让我再换回之前那些外形笨重占地方、预热缓慢带潮气的挂烫机,我想想都觉得头大。卓力这笔投资让老婆从一开始的质疑一路到最后赞不绝口,所谓体验升级,不外如是。

小天鹅14366+H36WT洗烘套装

理论上来说,小天鹅算不上是贵且好用的代表品牌。但这对组合说实话也差不多是万元水准,勉强也能够得上,最重要的是,确实好用。

小天鹅(LittleSwan)洗烘套装10kg滚筒洗衣机全自动+热泵烘干机水魔方系列TG100-14366WMUDT+TH100-H36WT12499元京东去购买

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

魔都大家都知道,下雨是常规操作,一连二十天没太阳也不意外。所以在搬进现在这个房子的时候我就和老婆说好了,虽然是租的房子,但一定要搞定烘干机,而且必须是热泵的。

这几年肉眼可见的就是国产品牌洗烘能力的提升,小天鹅应该是大家都会看到的一个品牌。而且不同于之前一味性价比的定位,小天鹅现在也是美的旗下全价位齐全的实力品牌了。招牌的水魔方技术口碑一向非常好,所以当时也没纠结,随便蹲了个过得去的价格就剁手了。

洗衣机选的是14366,也是小天鹅销量比较好的一款中高端洗衣机,主打水魔方和超微净泡洗,在清洁这方面技能点算是拉满了。就我自己体验来看,水魔方本质上是低温水洗下转速与提升筋合理的配合分工,从而全面提升洗净能力。超微则通过更小的水泡清洁提升物理洗净能力。事实上,我们家的衣服对它来说都有点大材小用了,每次洗净水平都很ok。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

另外一个比较喜欢14366而非v88的点在于,配置了物理旋钮,因为触摸板单控总觉得是哪哪不对劲。相比于我之前的老西门子或者老LG,显然小天鹅的智能化数控水平是大的飞跃,每个洗净模式下都可以围绕转速、水温等参数自定义。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

热泵干衣机H36WT相对简单,是10kg组合里的不二选择,本身也是很成熟的热泵技术,基本上快烘15分钟,常规40-50分钟搞定。干衣效果反正从羽绒服到衬衫基本都令人满意,松软干挺,是魔都鬼天气必备神器。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

另外一个比较实在的附加功能是自带水盒,可以配合烘干进行蒸汽免熨,和卓力分工配合很不错。小天鹅速度慢一些,大批量预处理;卓力则更精细,上班前3分钟又快又好。

必胜X7Pro洗地机

首先,感谢张大妈众测垂青,半年前让我体验到了这台神器,真的是一用就停不下来。

【直营旗舰款】必胜BISSELL洗地机四代X7家用无线智能高速吸拖洗一体吸尘器扫拖清洁机4.0黑白款4代2832Z4090元京东去购买

那些问出“你都有机器人了为啥还需要洗地机”的朋友,要么是干家务木有灵魂,要么是还木有被家里的娃毒打。

虽然机器人每天都能勤勤恳恳得把家里大部分地方清扫干净,但实在是架不住一些突发情况,其中四脚吞金兽的造次尤其严重。带过娃的朋友都知道,在吃辅食的阶段,你随时会发现地上突然出现了一份整整齐齐的燕麦粥、小面条甚至是米面馒头组合,这时候,洗地机的威力就显现出来了。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

对于家用电器,我总有一种老牌或者大牌的迷信,除开人之常情外,最重要的是相信多年围绕用户耕耘出的那些纸面参数看不到的东西。必胜在全球应该是最早的洗地机品牌之一了,这台新版旗舰X7Pro乍一看其实不太亮眼,考虑到它的污水箱还要手动拆卸晾晒,甚至你会觉得有点简陋。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

但我要说,这台洗地机真的把清洁这个本职工作的技能点彻底点满,45000转/分钟、61aW吸力,暴风吸入这个被群嘲的形容词倒是可以非常精准得形容必胜这款洗地机工作时的状态。基本上,无论是酸奶、汁液还是面条,扫地机器人搞不定的情况下,必胜都是碾压过去的。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

洗地机本身的设计也看得出来,有大量用户体验的基础做背书。直立式的机身配合握把,无论是竖放还是搬运都非常方便。刷头本身有纤维科技,非常顺滑且不缠毛,重要的是还自带LED灯,暗黑角落都能搞定。

是贵啊但也是真好用,那些亲测值得剁手的家务神器推荐

必胜这款洗地机,乍一看好像没有国产品牌科技感那么爆棚,但吸力强劲、自清洁一键搞定、使用起来体验好,为这样的产品,这个溢价我觉得值得。

总结一下

以上几位好伙伴,就是我们家养俩懒人却还能保持门窗接近衣衫齐整的主要原因了。仔细想想,科技确实是第一生产力,毕竟我躺两天都没事儿,这些机器停工一天家里就骂娘了。

我曾经在买厨具的时候分享过自己的购物理念,在一些没什么差异的日用生活必需品上,精打细算,毕竟溢价都是智商税,但在这些彻底改变生活体验的大件上,为品牌和功能付一点溢价,换来的却是彻底躺平时的舒坦,以及日后那潜在的后悔与懊丧。

在如今这个内卷时代,生存貌似比生活更加迫切,但反而凸显出了生活的稀缺与珍贵。因此我更要安利这些神器们,因为生活,永远可以更快乐。

你有没有买过那些感觉有点贵但实在是好用的生活神器呢?欢迎多多在评论区和大家分享,生活不易,且行且珍惜。