奇遇DreamVR一体机评测:手游都弱爆了,这才是玩游戏的终极形态

2022-02-28 20:09:22 6点赞 3收藏 10评论

VR产品想必大家都不陌生,我第一次接触VR产品是在万达商场,当时在万达有一间门面,专门给消费者体验VR游戏。当时给孩子体验了几次VR游戏,不过价格不便宜,收费五十元可以玩半个小时。另外我观察了一下这些VR设备,头戴设备是需要和电脑连接,并且游戏的选择和打开是在电脑上操作的,同时还有多根线缆连接。当时我就在想,如果自己家里有这么一台设备,那么该多好。

非常幸运的是,爱奇艺发售了一款名为奇遇Dream的VR产品,而我本次入手的是爱奇艺奇遇Dream·尊享版VR一体机。可以说爱奇艺奇遇Dream尊享版VR一体机的发布,圆了我本人喜爱VR游戏的一个愿望,并且爱奇艺奇遇Dream尊享版VR一体机的体验也再度刷新了我对游戏体验的认知。在本篇文章中,我将与大家分享奇遇Dream尊享版的使用体验和心得,希望能够给喜爱VR设备的小伙伴带来帮助。

产品开箱及外观篇

奇遇Dream尊享版采用了通体白色的纸盒包装,在外包装的表面印刷了一体机的外观图片。包装盒内部包含了奇遇Dream尊享版VR一体机、两个游戏手柄、充电器、电池、质保卡以及说明书。

奇遇Dream尊享版的机身通体是白色和黑色的组合,和传统的VR设备一样,奇遇Dream尊享版也是采用的头戴设计。由于奇遇Dream尊享版采用的是VR一体机的设计,所以不再需要和电脑连接,或者是放入手机使用。VR一体机的优势,就是使用简单而且操作十分方便。

奇遇Dream尊享版在佩戴方面十分舒适,首先是头戴的尺寸可以进行大小调节,以此可以适应不同的使用者,不管是大人还是小孩,通过调节头戴的尺寸大小就可以随时适应不同的玩家。另外后脑托上覆盖了一层厚海绵,在佩戴方面非常舒适。

奇遇Dream尊享版的面罩和额头托也均覆盖了厚海绵,材质方面非常亲肤并且佩戴也十分舒适。另外后脑托、额头托和面罩也都是可以拆卸的,方便定期进行清理和更换。并且奇遇Dream尊享版VR一体机上覆盖海绵的地方,均没有任何的异味,所以使用起来让人放心。

奇遇Dream尊享版VR一体机的所有功能性按键均设计在头显上,比如电源的开关机键、3.5毫米的耳机插孔、USB充电端口、散热孔、音量大小调节按键。另外在奇遇Dream尊享版头显得四个角上,还设计了透视镜头。通过这四枚透视镜头,在佩戴奇遇Dream尊享版的时候也依然可以看见周围的物体,这样一来十分安全和方便。

奇遇Dream尊享版搭载了高通骁龙 XR2 平台,8核心64位,最高主频2.84GHz。同时还搭载了8G运存和256GB的存储,传感器方面采用了头部手部6自由度空间定位(6DoF)设计,基于计算机视觉(CV)。

奇遇Dream尊享版的头显还采用了上翻的设计,在佩戴好奇遇Dream尊享版之后,如果中途需要暂停使用,比如喝水或者吃东西,那么不需要取下奇遇Dream尊享版,只需要将奇遇Dream尊享版的头显向上翻起即可,如果需要继续使用的话,再次将头显下翻到正确位置即可,十分方便。

奇遇Dream尊享版内部的尺寸宽大,不光佩戴舒适,并且还可以放入一副近视眼镜。我在佩戴近视眼镜的情况下,依然可以完美的佩戴和使用奇遇Dream尊享版。之前体验过一些品牌的VR产品,对近视眼都不是很友好,奇遇Dream尊享版可以覆盖近视眼和正常视力人群,这点还是值得称赞的。

孩子的头尺寸较小,奇遇Dream尊享版经过调节之后也可以很舒适的佩戴,并且头显部分虽然采用的上翻设计,但是在遮光效果方面非常好,外界光源全部遮挡,视觉体验的沉浸感非常好。另外奇遇Dream尊享版的重量很轻,开机状态下的散热和运行的声音丝毫没有察觉到,就算是孩子佩戴也感觉十分轻松。

奇遇Dream尊享版配备的两个手柄,在使用之前需要安装7号电池。左右手柄采用的是对称设计,在功能上基本上保持一致,左右手柄均可以完成对奇遇Dream尊享版的基本操作过程,不管你习惯左手还是右手使用,奇遇Dream尊享版都可以满足你的使用习惯。

奇遇Dream尊享版的游戏手柄,安装一节电池可以支持约15小时的续航时间。奇遇Dream尊享版内置5000毫安的电池,玩游戏看电影的话可以续航2-3个小时。单次续航时间方面,奇遇Dream尊享版已经足以满足使用需求。

奇遇Dream尊享版VR一体机实际体验

奇遇Dream尊享版的体验主要分为两个部分,第一个部分就是重头戏,也就是游戏的体验。和传统用手机或者是依赖电脑进行VR体验相比,奇遇Dream尊享版VR一体机的优势在于硬件和软件的协调性和匹配性,玩家不需要进行复杂的设置,开机就可以玩,不管还孩子还是成年人,奇遇Dream尊享版上手操作都十分简单。

奇遇Dream尊享版可以将屏幕上的画面进行投屏,比如我家的小米电视5,和奇遇Dream尊享版VR一体机在同一个网络内,就可以进行画面的投屏,玩家看到的画面就可以在小米电视5上实时显示,这样一家人就可以一起互动,娱乐性更高。

孩子非常喜爱《危机行动队2》这款游戏,在这款游戏中,可以体验到真实的枪战游戏。奇遇Dream尊享版采用奇遇自研的“奇遇追光”计算机视觉6dof VR 交互技术方案,手柄和视觉方面完全同步,没有任何延迟,可以说做到了指哪打哪。而且奇遇Dream尊享版还配备了3D环绕的音响效果,只有佩戴者才能够听到声音,周围的人是听不到的。

在设定围栏之后,玩家可以在安全区域内进行游戏,一旦超出围栏的范围,那么玩家就会得到提醒,同时可以看到真实的周围环境,所以非常安全。

孩子在体验《危机行动队2》游戏的过程中,需要根据游戏内的场景变化,及时做出反应。比如需要及时地蹲下来躲避对方的子弹,同时为了瞄准隐藏的敌人,还需要做出各种各样的动作来完成射击任务。与其说是在给孩子玩游戏,我反而觉得这对孩子是一种身体上的锻炼,在玩游戏的同时可以做出各种各样的动作,这要比传统的游戏机要更加有趣而且健康。

而爱奇艺独有的《乐动未来:音计划》这款游戏,真的是在游戏中锻炼身体,伴随着动感的节奏歌曲,跟着游戏中的方块来挥舞光剑,人就像是在跳舞一样。随着难度的增加,需要玩家配合游戏中的场景,不断的侧身、蹲下,另外还需要左右两只手不停的来回切换悬空摆放的位置,一场游戏下来,身上基本上都会微微冒汗,而且玩过之后人会感觉精神气爽。

另外《乐动未来:音计划》闯关挑战的设计,也让全家可以参与进来,老少皆宜。同一个难度,不同的家庭成员可以尝试进行闯关,获得更高的分数。家里的客厅就是竞技场,可以让全家参与,活跃了家庭气氛,也增进了家庭成员之间的亲密感。

在游戏过程中,由于需要躲避游戏当中的障碍物,所以人会不自觉地进行移动。不过由于奇遇Dream尊享版的设定好围栏之后,当玩家接触到围栏的时候,眼前就能够看到围栏的物体,然后就可以及时避免周围的障碍物,并且再回到围栏中继续游戏。

当然喜欢球类的爱好者也有属于自己游戏,比如《职业乒乓VR》游戏。玩家可以手持游戏手柄,在游戏当中则对应乒乓球拍,通过不同的手势可以模拟球拍的正手和反手状态,并且在接球的过程中,手柄会通过震动来反馈给玩家。虽然这只是游戏,但是在奇遇Dream尊享版体验中却非常真实。

而奇遇Dream尊享版中的《拳击传奇曼尼》游戏,我觉得可能是最累人的游戏了,需要不停的躲避对面的攻击,还需要看准空隙进行反击,我实在是忍受不了对面的挑衅,所以干脆不再躲避直接开打,对面看样子是没遇到过我这种打法,直接懵圈了,一上来就挨了我好几拳,裁判不得不叫停。

奇遇Dream尊享版除了玩游戏之外,观赏影视方面也是非常值得称赞。奇遇Dream尊享版播放的电影呈现出来3D效果,并且尺寸达到2000寸,相当于20个80寸电视机拼在一起。而且在显示效果方面也十分出众,同时还支持杜比全景声,360度立体沉浸音效。

奇遇Dream尊享版在播放电影的时候,模拟出了电影院的视觉效果,所以在观看电影的时候可以看到左右的空座位和正面的大尺寸电影屏幕,这种看电影的临场感十分强烈,仿佛自己真的是在电影院观看超大尺寸的电影屏幕,视觉效果非常震撼并且沉浸感也特别优秀。

写在结尾

奇遇Dream尊享版VR一体机的独立工作模式,免去了和电脑连接的繁琐设置,并且不需要再额外购买硬件。使用起来十分方便,而且不管是老人还是孩子都可以很快上手。通过游戏来锻炼身体,并且全家人都可以参与进来,这与传统的游戏机还是有很大的区别。

另外奇遇Dream尊享版VR一体机的体感准确,真实感特别强烈,手柄的使用没有延迟,玩游戏的反馈及时准确。而在观看电影的时候,临场感和沉浸感特别强烈,巨幅尺寸的画面带来的视觉冲击不是传统的投影能够媲美的,而且3D效果和环绕音效也让大片的体验更加震撼。

据称奇遇Dream尊享版VR一体机有打卡活动,只要满足一年之内300次的打卡就可以全额返还购买的钱,我觉得这个打卡应该不难,反而是薅羊毛的好时机。

爱奇艺【累计300天游戏健身返全款】奇遇Dream256G尊享版VR一体机游戏机骁龙XR2赠20款游戏+奇遇年会员2799元京东去购买