2022-02-21 18:05:56 1点赞 4收藏 2评论

“很好,如何一边带娃一边赚钱,在好几年前还没结婚的时候就开始思考这个问题了。”

最近很火的电视剧《假日暖洋洋2》都看过了嘛?(就系陈赫演的那过!)比较突出的讲述了程蔓和田爽母女俩之间出现了教育方面的问题,现如今年轻一代的父母,承受着巨大的生活压力,房贷、车贷和日益渐涨的物价压在他们的肩膀上,从而花在工作上的时间要远远多于孩子身上。剧里面有一句话让小编印象深刻:“教育孩子需要的是父母用心的陪伴和关爱!各位为人父母,都应该用心去思考去消化这段话。”

刚好现在很多小孩子都开学了,小编也收到部分值友的纷纷抱怨,开学这几天以来的手忙脚乱、鸡飞狗跳,甚至有人甩出来一张作息表证明自己的不满意:6点起床洗漱,6点50叫醒孩子,7点30送孩子上学,9点到公司处理工作,17点30下班接孩子放学...于是作为上班人又是宝爸宝妈的你们就开始发愁:工作和教育孩子如何才能两不误呢?有一部分的家长为了孩子的成长生活放弃过工作,也有的家长为了工作没怎么关心过孩子的生活,其实说实话,工作和带孩子是二选一,需要做出取舍的,更确切的说是该如何融合。既然不能兼得就需要我们懂得把二者关系处理到最佳状态,今天小编给你一些小建议,希望可以帮助到你~

先来说几个带孩子的误区你中招了嘛?

第一个:孩子交给保姆或者家里老人来带

这个问题有人就要说了:“那我确实没时间哇,给家里老人带能有啥不好的?”我们上班族比较累,为了有充足的睡眠,很多家长会把孩子全权委托给家里的老人或者保姆,包括晚上的时间,这样一来会导致孩子跟我们关系不亲,毕竟孩子的自信心来源于安全感,而安全感最重要的来源是我们在孩子3岁前给予的。各位职场打工人即便再忙也要腾出时间带孩子一起欢乐,家里的老人/保姆可以只管生活洗刷、物品整理、三餐预备等琐碎事物,其余的还是要我们打理,这样既保证我们时间的充足,又能建立和孩子的亲子关系~

因工作特殊原因或身负拯救地球重任(认真脸)实在无法抽出时间照顾孩子的话,你只能请他人来照顾孩子,那这时候有两点需要注意:

1. 请专业负责任的保姆来带孩子,你可以省心很多,甚至让他们得到更加专业的照料,缺点就是成本较高、以及不负责任的保姆所带来的安全风险,因此你需要对保姆进行更多地考量和挑选!

2. 请家人和朋友的好处在于花费低,而且灵活度高,由他们熟悉和喜欢的人来带可以让孩子更快的适应。但是缺点就是,在报酬、花费、饮食、教育和活动上可能会有争议,你需要在托付孩子之前好好地商量和规划!(如果是祖辈带娃也是很多宝爸宝妈们头疼的地方,如果你的父母带娃观念过于守旧顽固,或者对孩子过于溺爱,小编建议尽量减少他们对孩子早期培养的介入...我们需要工作,小孩需要教育,如何带娃/工作两不误呢?今天给你答案↓

第二个:陪孩子的时候不能全心全意

不管多大的孩子,对于我们是否在用心地陪伴他非常敏感,如果你全心全意孩子肯定会非常开心和幸福,否则你就会发现他容易哭闹(说不定这是在向你提出抗议哦!)本来我们每天上班能陪伴孩子的时间就少了,回家就应该放掉一切杂念,全心全意地让宝宝拥有你的每一分钟。比如最简单的:放下手机!放下手机!放下手机!放下手机后最大额感受就是你会发现时间大大的有,诶儿就是这么神奇!

第三个:把工作上的焦虑带回家

是,我们都知道,现在的打工人上班的确很辛苦,回家后孩子又在不停的哭闹,这一来二去的再加上本身疲劳与焦虑,在家里差点没发飙!最后的结果无非就是一顿吵架,结束后孩子伤心,我们也自责。所以我们要尽量在回家之前化解工作中的诸多不愉快,不要堆积太多负面情绪,以至于伤害到孩子或者家人。

那能有什么方法改善捏?一起看看↓
  • 首先沟通基础要打好

何为沟通基础?那就是我们要对孩子足够诚恳,只答应我们自己能做到的事情,比如你要老实告诉他们:“这星期可能比较忙,只能陪你2天...”、“没有办法及时接你的电话,但是看到电话会第一时间给你回”之类的话术。我们不用因为想缓解孩子难受的情绪而一口答应他们的要求,只要沟通到位一切都好说,孩子也会理解你。从实际的情况来和孩子分析,我们为什么做不到,为什么这么忙,诚实和诚恳会取得孩子的谅解(也别老是以为现在的小孩啥都不懂,人家懂得也很多的),这样才能收获更和谐的亲子关系呀~

给孩子准备一只电话手表,有什么问题他们也能第一时间知道

小天才 Z6定位电话手表

防水定位 前后双摄

沟通一直都是双向的,我们很忙的时候可以提前跟孩子们讲今天事情会比较多,应该会晚一些才到家(再忙也要抽出5分钟的时间给孩子电话/视频联系一下)那如果这时候你是把孩子放在了延时班或者是别的地方暂时托管,你难免也会担心孩子的安全问题。那孩子要是有了电话手表就不一样了呀,可以接电话的同时也可以视频看见更放心。除了能打电话能接视频,最重要的还是这款手表有九重AI定位,咱就是手就算出国了都能实时定位。会有陌生区域提醒,孩子进入一块陌生区域时我们的APP端会有提醒,像:19点10分位于陌生区域,为确保安全,请及时联系孩子。里面还有很多优质的APP,整体实用性还是很高的。

【官方旗舰】小天才电话手表Z6儿童防水定位中小学生4G全网通智能手表前后双摄视频男女孩巅峰版Z7官方旗舰1398元天猫精选去购买
  • 上班前认真跟孩子们说再见

有一些时候我们上班前会担心孩子的哭闹纠缠就偷偷起床偷偷溜出门,于是等到孩子醒来后只会对家里的老人/保姆大声哭闹,最要命的还是怎么哄都没用!尤其是对于还很小的小孩子来说(幼儿园阶段吧)醒来后发现家长不在身边离开了肯定会很伤心的呀,同时强烈的不安全感会一直伴随着孩子,长此以往会影响孩子们的心理健康。所以比起不辞而别,我们更应该坦诚地跟孩子说“再见”。

比如我们出门前跟孩子讲明白自己离开的原因:“妈妈/爸爸要去上班了,要赚钱给你买好吃的和好玩的玩具呀,你在家要好好吃饭,乖乖睡觉,跟小朋友们一起好好玩耍,晚上我会早点回来的!”坚持这么做,孩子也会慢慢接受我们每一天要离开一段时间的事实,并逐渐适应跟我们的短暂分别。

• 上班时间全身心投入,下班后把工作扔在家门外

我们想争取更多陪伴孩子的时间,那很重要的一点就是如何在工作中提高效率,切不可身在曹营心在汉。你想啊!我们要是能早点干完工作说不定就能早点下班呢(先不说“老板不下班我还不能走”的内卷情况)我们既然摆脱不了父母和员工的双重身份,那就应该接纳自己身处的环境呀!付诸正向积极的行动。上班时间要全勤投入,对领导下达的任务及时关注和执行,对身边的同事们也保持一如既往的帮助和支持,这样也能在我们在职场里如鱼得水嘛。相反我们上班时间要是无法专注工作以至于一无所获,有时候随之而来的挫败感也会不自觉带回家里,带娃时的耐心不足也会负面影响到孩子。

一些帮助你提高工作效率的好登西不能少:

Brateck北弧 升降桌站立工作台

新体态 乐享办公

如果你的公司不是配的升降桌,那么在一天的办公中就很需要这种站立办公升降电脑台,同样秉承“空间整理+健康办公”的双重功效,让我们轻松在站立和稳坐交替办公。(久坐对我们的身体健康也不好,上班也不要把自己搞的太疲惫啦,毕竟回家还要带娃呢!)它的上下分为三层,底层是一个可升降的X形支架,中间是可放置键盘鼠标,顶层用来安放显示器、一体机或笔记本电脑,同时顶层桌面的卡槽,还可以安插手机或平板。桌板放下时,三层相合紧贴桌面,想要站起办公,只要按压顶层右侧的调节把手,桌面就会升起,说不定你跃升一下,灵感就来了?

Brateck北弧升降桌站立工作台笔记本台式办公电脑可调节增高架309元天猫精选去购买

36记 A2智能手写本

纤薄机身 轻妙握感

开会、采访的时候要记得重点总是很多,会后却没有整理,久而久之下来笔记本堆了一沓又一沓,上次记的东西下次开会又不知道记哪去了,不方便检索。如果能把这些笔记及时电子化,不仅平时工作有序,年终总结也能方便回顾哇!这款36记的智能手写本,就能满足“纸上笔记,电子化存档”的需求。开会记录,或者临时记录,都能随时纸屏同步,还能变成文本储存和导出嘞!翻开封皮,手写本自动唤醒,映入眼帘的是与普通笔记本无异的活页纸,还有一支磁吸式圆珠笔。拿起笔在纸上涂写,书写过程和内容会实时同步到手机、平板或者电脑上的“柔记”App中。磁吸笔书写感受和真实书写一样,它内芯其实就是普通的圆珠笔芯。随写随存可长达10小时,书写完成后,将笔贴合在笔记本顶部凹槽,即可自动磁吸充电。

36记A2智能手写本手写板手绘板电子笔记记事本数位板商务礼品真实纸笔会议记录网课直播439元京东去购买

精臣 手持标签打印机

操作简单 即打即贴

文件、资料太多,整理、归档太麻烦?老板说晚上下班前交给他,结果你又忙到了8、9点?(好家伙,孩子马上就要来电话了!)这种整理资料的时候最好用的标签打印机不能少,便签纸的黏性时间长了就不黏了,很容易脱落,用标签打印机不就能搞定这种麻烦。在文件夹正面和侧面贴上两个标签,在显示器边缘贴个标签,再也无需翻箱倒柜找资料,再也不怕忘记重要工作!作为一款热敏打印机,它无需添加墨水,只要装入热敏纸,打印头将纸张表面的热敏涂层加热,就能打出各类文字或者图形,打印出的标签防水防油,不会刮花。而且里面还内置了丰富的简笔画素材库,在“工作计划”前加上一个Word标识,在“财务部打印机”前画上一台打印机,是不是让资料、物品整理有趣了许多?也可以给家里的物品作分类哦~

精臣D110无线蓝牙便携式标签打印机小型热敏打价格标签机不干胶家用便签手账姓名贴手持打印机打价器D110白色套装(机器+1卷白色标签纸)98元京东去购买

科大讯飞 智能语音鼠标

蓝牙双模 人体工学设计

很多人因为长期工作导致手腕扭曲,出现“鼠标手”的情况。当“鼠标手”犯的时候,咱就是说那整个手疼得昏天暗地的,下一秒都不想多握鼠标,所以选择一款趁手的鼠标,不仅仅可以提升工作效率,还能让我们的手更轻松一些。那首选当然是一款人体工程学设计鼠标了啊,这款可以科学贴合我们手部的轮廓,将手部饱满支撑,减缓腕部压力,给我们来带舒适的感受,长期使用也不容易疲劳。最重要的是这个鼠标是可以语音输入的,每分钟可输入400字,普通话语音识别率达98%,集成专业双麦降噪芯片提高语音保真效果,支持73种语言翻译,如果你接触的还是外贸工作,也许对你来说是很大的帮助哦~

科大讯飞智能语音鼠标M520Pro无线蓝牙远程办公声控打字翻译充电式游戏人体工学电脑鼠标男生449元天猫精选去购买

除此之外,一些办公小技巧也可以帮助你提升工作效率:

Excel实用技巧TOP10,学会这些可以提高工作效率,让你事半功倍!大家好,我是Jasonbaba.微软推出的office办公软件从90年代早期一直用到现在,功能不断完善不断更新,但人们会的功能却越来越少。当面试官在面试的时候问:你会熟练使用office软件么?很多面试者都很肯定的回答:当然。那么什么叫熟练使用办公软件?PPT、WORD、EXCEL你真的会用么?别着Jasonbaba| 1k 评论352 收藏16k查看详情和秋叶一起学Office 篇九:提高工作效率,不可错过的17个Word操作技巧!大家好,这里是@秋叶PPT~之前,我们给大家分享了几篇关于Word操作技巧的文章,很多值友表示非常实用~(文末有往期文章链接!)今天,我们继续给大家补习Word高效操作!这篇文章分享了17个Word小技巧,包括快捷键、快速预览、打印、翻译等几个方面,能够让你在制作和排版文档时如有神助,效率百倍,如果秋叶PPT| 48 评论12 收藏454查看详情软件分享 篇十三:提升工作效率 —— 人工智能网站推荐2最近正在整理手上的网站资源,又整理出不少类似的人工智能网站,之前的帖子无法重新编辑,重新开一片,当做补充,应该是我手上所有非常实用的人工智能网站汇总了,包含各个功能的,基本上满足日常工作需要了。。。部分网站需要XX,我会特别备注(方法资源包里)。。。Silk——镜像炫光生成器(小白装大神必备网站)基AntonioKN| 453 评论38 收藏4k查看详情

顺便给大家讲一个番茄钟时间工作法(肯定有不少友友知道):

番茄钟时间工作法则是把工作分段,把时间分组,空出一段不受干扰的时间专注完成工作,可以设定为30分钟,30分钟完成后再处理其他工作事情,比如在公司上班的时候,大家肯定都遇到过的情景:

“诶小王,这个你帮我跟一下吧。”

“王XX你过来一下,这个报告你得这样写...”

“一会记得开会啊!”

一会同事找,一会客户找,一会老板说做这个一会经理说弄那个,然后一会又被通知开会,好家伙怎么这么多事!这我们自己工作总会被打乱,如果利用番茄钟时间管理法则,那么做法应该是其他待办事项先记录下来,设定一个大概的优先级先放着不管,先专注本次番茄钟内的目标,拥有双重身份的我们就更加要高效的完成工作,才能保障自己有更多的空闲时间陪孩子,因此怎么提高你的时间利用率就是首要解决事宜了~

PS:番茄钟时间法则同样适应于陪伴孩子,很多时候我们把工作跟孩子密不可分了,在陪孩子的时候一边去处理工作,其实这是不对的,陪伴孩子也必须高质量,全身心陪伴,这好过于花了一整天时间但心思不全在孩子身上的好得多哇!

• 下班后/周末用高质量陪伴,弥补平时陪伴时间的不足

偷偷告诉你一个xio秘密:我们上班后与孩子的相处时间少了,但是照样可以做一个合格的爸爸/妈妈。因为孩子跟我们的感情不是取决于一起相处的时间数量,而在于质量!也就是说让孩子在和我们相处的有限时间里让孩子感受到无限的快乐,一个小时的快乐时光比不过你四个小时的漠然相处?

具体我们可以做到这些事情↓

陪孩子做游戏或者带去小区楼下散散步:

乐高 城市组直升机大追击积木

升级装备 启动追捕计划

晚饭时间后我们可以陪着孩子一起捣鼓捣鼓他们爱的玩具或者做做一做互动小游戏之类的,要让孩子们有真切的参与感和成就感。比如现在很流行的潮玩积木,大多数孩子都喜欢玩积木,玩积木也能锻炼手的灵活协调能力,也有利于对孩子想象力和创造力的培养。而且现在这不是正好开学了嘛,我们也可以作为开学礼送给他们,或者作为一种学习奖励。那么在搭建积木的过程中,尽量和孩子共同搭建,这样不仅有利于亲子直接的沟通交流,还有利于培养孩子的合作能力。不过在玩积木的时候,还是尽量让孩子在游戏垫上玩,毕竟现在大冬天的直接坐地板上会很冷,有了游戏垫就不用担心孩子会着凉啦~

【开学礼物】乐高官方旗舰店60243城市组直升机大追击积木玩具299元天猫精选去购买

女孩子也可以玩哦:

【开学礼物】乐高官方旗舰店43194迪士尼安娜艾莎的冰雪世界积木399元天猫精选去购买【开学礼物】乐高官方旗舰店43193迪士尼公主故事书积木儿童玩具249元天猫精选去购买
  • 享受睡前故事的宝贵时光:

365夜 睡前故事书全4册

早教启蒙 香睡故事

咳咳小编课堂开课了啊,听好了:一般来说,孩子在八岁之前都是需要父母在睡觉前讲睡前故事的,尤其是对于6岁以下的儿童来说,更需要听睡前故事。因为父母在给孩子讲睡前故事的时候,孩子们更能感受到父母的陪伴。给孩子们讲优秀的睡前故事,孩子们就能够在这些故事之中感受到世间的美好,感受到父母对自己的爱。而且给孩子讲睡前故事可以让孩子们坚信自己的父母可以一直陪在自己的身边,坚信自己的父母会一直保护自己,再者可以让孩子一边接受新的知识,一边慢慢的更好的进入梦乡~这绝对是对不能白天陪伴孩子最好的补偿!

365夜睡前故事书全4册0-3岁儿童故事绘本大全幼儿启蒙早教书籍23.8元天猫超市去购买
  • 带着孩子去旅行

beddybear杯具熊 儿童保温杯

一杯三用 长效保温

如果是在周末或者节假日,我们也可以策划一场短途旅行(周边两天一晚、三天两晚都OK),带着孩子和家人一起享受舒适慢节奏的轻旅游不香咩?出游有利于孩子开阔视野,锻炼孩子对陌生环境的适应能力,同时也是一家人一起放松身心的好机会。对于已经学会走路的孩子,左右拉着妈妈,右手拉着爸爸,一起蹦蹦跳跳地走着,也许就是他们最最最开心满足的时刻吧。那带孩子出门去户外活动的时候,孩子活动量会比较大,风水日晒的也会消耗掉身体内大量的水分,所以家长最好给孩子准备一个水杯,装点水,随时给孩子补充水分。但不要是凉水,因为小孩子脾胃消化功能差,喝凉水很容易造成身体不适,记得给准备温水哦~

杯具熊beddybear儿童保温杯带吸管316食品级男女小学生水壶水杯子158元天猫精选去购买
  • 和孩子一起快乐运动

凤凰 儿童脚踏自行车

安全舒适 超高颜值

现在没事可以带孩子到小区的花园骑自行车,有医学研究表明:骑自行车是一种支配运动,两条腿在交替蹬自行车的脚踏板时,可以让左脑和右脑同时得到开发,对孩子的逻辑思维和艺术思维都有好处!(而且会骑自行车都能算是人人必会的标配技能吧!对于长大后的生活来说会方便很多撒!所以要从小抓起!)如果担心孩子摔倒,可以根据孩子的年龄选择后边三个轮子的自行车,然后随着孩子年龄的增长,再把后边两个轮子拆掉,可能会摔倒,但是有些事情是经历过磨难后才能做得更好的嘛~

凤凰儿童自行车女孩中大童3-5-6-7-8-10岁学生宝宝脚踏单车公主款459元天猫精选去购买
  • 和伴侣轮流照顾孩子

如果双方中有一个人的工作时间比较灵活,那就可以采取轮流照顾孩子的方法,这样也不至于一方又要上班又要带娃的太过劳累,比如爸爸可以负责每天叫孩子起床,陪他们玩一会儿,妈妈负责好三餐,上午的时候一个人负责照看好孩子的日常生活,下午的时候再换成另外一个人。这样大家就会都拥有比较大块的、完整的个人时间来做好手头的工作。

....

然后看到这里,你会说:

“如果能有一个省心的宝宝就会好很多”

此时此刻屏幕前还在惆怅的你就需要问自己,工作对你到底有多重要?我们工作是因为成就感还是喜欢?是因为人生理想还是只是一个谋生手段?因为别忘了,即便你暂时的离开了工作岗位,你的所有工作经验、履历和兴趣都还是在的,它只是以另一种形式存在着。只有我们真正认识到工作对自己的意义时,你才能在工作与带娃中找到平衡点,做出对你来说正确的选择。可能当你问清自己之后,部分家长会发现就算换了一份赚的少的工作失去经济独立,也许会影响到你对自己的看法或者对时间的分配,但是这些都是值得的。

不过要是经济条件允许的话,小编建议还是在家带娃吧,毕竟孩子需要的陪伴只是三年的时光,2岁前吃喝拉撒必须得到细心呵护,这一段历程是很辛苦但也是孩子的黄金期,是孩子的行为和语言进步最快的时期,是培养亲密关系的最佳阶段。但是自己在家带孩子也不等于放弃自我成长,孩子到了3岁左右,会进入学校,这时就会有属于自己的时间,那就是充电的好时机,可以读读一直闲着的书,加强学习,充电,或者把自己落下的专业技能加强一下,这样等孩子上了小学我们说不定也有机会去到更好的公司发展~

所以你对于这个问题又是怎么看的呢?

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

• 挺能扯,这也叫陪伴?这些能带娃工作两不误?幼儿园和小学,8点8点半才上学,下午三四点就放学,还工作?

就是扯淡,光陪孩子阅读就需要不少时间。