流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

2021-09-16 17:01:30 37点赞 28收藏 76评论

写在前面

嗨喽,大家好我是不姓李的小李,今天这期带你涨姿势不谈工作了,聊点有趣的。

流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

相信很多喜欢玩FPS游戏的朋友和小李一样,长期以来一直都是更加钟爱于各种有线鼠标的,最主要原因是大家普遍认为无线鼠标比有线鼠标延迟度更高。不过自从19年开始CS老牌强队液体(Liquid,也可以叫李逵)带起一阵无线鼠标风潮好,越来越多的职业选手开始在世界大赛上使用各种出色的无线鼠标,常见的有毒蝰终极版、炼狱蝰蛇V2专业版、狗破王等。

流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

作为一个老年描边玩家,我也是首发跟风入的狗破王和毒蝰终极版,玩了两年多,体验还是非常好的。不过我们鱼塘选手的体验基本上没啥说服力,最近油管的著名测评团队Optimun Tech带来了一期关于有线鼠标和无线鼠标按键延迟的测试视频,可以说是为这个争议了好多年的话题,带来一个很有说服力的结论。

实验方法

Optimun Tech的测试原理其实很简单,就是通过计算按下鼠标,到屏幕发生变化的时间差,简单粗暴。通过英伟达的Latency Display Analysis Tool套件,一端连接着鼠标,另一端则是紧贴着屏幕的光线传感器,就可以精准的铺捉到这个瞬间。

流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

此外LDAT套件还可以通过麦克风监测鼠标按下的声响,到屏幕像素发生亮度改变的这段时间差,两种方法都能保证只有鼠标是唯一,所以从实验的方法上看,还是很科学的。

测试结果

emmm,漫长的测试和各种精细化改进的过程我就不再复述了,有兴趣大家可以去油管看他们的这期视频。

流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

他利用首先他们利用这套工具,检测了罗技G305(304的海外版)在不同刷新率下的延迟,刷新率就是鼠标通过接收器向电脑报告的次数,刷新率的数字越高,电脑对鼠标的响应越精准,也叫回报率,单位是Hz。

流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

通过这个测试,得出了刷新率越高,鼠标的延迟越低,在1000Hz刷新率下,G305的延迟已经只有19.8ms了,非常接近有线鼠标的延迟。

流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

然后Optimum Tech选择了市售的14款游戏鼠标来进行测试,其中有线鼠标8款,无线鼠标6款。

流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

可以惊喜的看到在延迟最低的五款鼠标中,有三款是无线鼠标。

雷蛇Razer毒蝰终极版有线无线鼠标游戏鼠标RGB鼠标电竞鼠标吃鸡RGB充电底座74克轻量20000DPI8键编程719元京东去购买

另外有趣的结果是,延迟最低的前三款鼠标都是来自雷蛇的毒蝰系列,分别是很吃电脑配置的毒蝰8K版本和毒蝰mini,还有毒蝰终极版。这波灯厂是成功霸榜。

雷蛇Razer毒蝰8KHz游戏鼠标8000Hz轮询率有线电竞黑色20000DPI游戏鼠标毒蝰8K599元京东去购买

前面有说到我自己是首发买的毒蝰终极版和狗破王一代,去年双11的时候也有趁着好价购入了毒蝰mini做备胎,看来我眼光还是不错的。

流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

最后呢,严谨的Optimum Tech还对两款鼠标的有线连接和无线连接两种情况下的延迟测试,可以看到差距为0.3ms,以正常人的反应速度来说,这基本是不可能被感受到的。

结论

通过这次一系列的测试,我们不难看出,虽然鼠标最低延迟仍在有线鼠标(测试的型号里面是雷蛇毒蝰8K)手中,但是优秀的无线鼠标在延迟率方面,已经基本没有明显的差距了。各家的专利无线连接技术搭配2.4GHz接收器,在实际体验上已经可以获得和高端有线鼠标同样的体验。

流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

其次就是便宜鼠标不一定就是低端,排名第二的雷蛇毒蝰mini在站内常有100左右的好价格。PMW3359传感器加上61g极致轻量化,对于抓握玩家来说,便宜大碗写在脸上啊!

写在最后

当然本次测试也仅仅是针对鼠标延迟一个点去对比有线和无线鼠标的区别,决定一款鼠标好不好用的因素还有很多,比如造型手感、重量、线材、接收器延迟等等。但是对于我们臭打游戏的来说,单纯以无线鼠标延迟比有线高这一错误的观点来否定无线鼠标,已经是个过去时了。

流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。

流言终结板,2021年了,你还在用有线鼠标打游戏?

• 谢谢科普,测评数据还是挺客观,之前一直纠结GPW和毒蝰终极版,这回放心选毒蝰无线了

Gpw后面微动换欧姆龙白点了,手感差好多

雷蛇会死机…

• 还有稳定性吧,无线的会波动,而且现在2.4G设备太多,会有干扰,这种环境也没法完全模拟,虽然夕阳红选手用304娱乐没明显差别,竞技的也和我无关了

嗯嗯,所以键盘鼠标耳机一个接收器的方案会越来越流行,就是所谓的信仰套了

我的是无线 g403电竞版玩fps游戏能凑合玩,但是还是有延迟。不如有线的

• 狙击·····

哈哈 甩起来

• 外设强,还不是杀不到人

我在不就吃鸡了吗

• 有内鬼,dust_2取消。

[邪恶] rush b

• 无线最大需要控制的是重量重心,就延迟与稳定性而言确实没什么大的差距,这已经被职业选手证实的了。

重心不用五号电池的基本都没啥问题,重量轻量化已经极致了

有电池套筒可以选择

• 小李,你不姓李自称小李,你礼貌吗

小王,你这样和领导说话,你礼貌吗 [不出所料]

• 毒蝰mini是真的很不错,一百多的价格里面的超强战斗鼠

嗯嗯,体力还小,适合我们这种小手玩家

• 好东西 就是我用鼠标习惯就不爱换

我三天两头换 [喜极而泣]

• 鼠标用了好久了,不知道为什么突然坏了。指示灯亮着一切都正常,但就是在电脑上没反应。试了下百度上的方法都没用,就去找当时买鼠标那家店的技术客服,想着他们要是也没办法就算了。
    客服让我换个USB接口试试,但也没反应,就让我把鼠标寄过去修??我说我已经买了好久了,还能修吗,甚至我买的那个链接都已经下架了。客服说可以的,还在保修期内。我看了下,2018年12月买的…
    一个70块钱的鼠标竟然3年保修期……感谢一些良心卖家……

换新之后又多一年

• 这和鼠标没关系啊,当初CS1.6用滚轮鼠标灭了IO1.1,服服帖帖的。

时代变了大人

不相信,除非把你鼠标借我玩两天 [邪恶]

• 都有,平时使用的话狗屁王比较舒服
    但真要到精准游戏的时候,比如打csgo,我是抓握,指握的
    这时候毒蝰要好很多
    狗屁王屁股太大个了甩起来没那么流畅

毒蝰公认的抓握神器吧,狗破王就很中庸

• 楼主,封面图风格图片怎么做,在线等,谢谢

找到这个底,ps

• 卓威真的一点也不努力

花式吃老本

吃的还是人家ie3.0的本 [邪恶]

• 仅限有专用接收器的型号,用蓝牙的无线鼠普遍延迟明显

蓝牙肯定和2.4G没法比

• 不 坚决不能用专业设备 否则我就没得借口了 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

[尴尬] 好像也有道理

• 到最后居然没列出前5里面哪三款是无线 [尴尬]

啊?毒蝰终极版和狗破王两代啊,这个我没写明白吗 [喜极而泣]

• 我用罗技有线无线都设500Hz,够用了,cpi手感比较一致,1000Hz没觉出明显优势,好像移动速度还变慢了

越往上越吃CPU

• 来个无线键盘的测评吧

[喜极而泣] 那得等Optimun Tech啥时候出了我再搬运了,自己没有这个专业设备

• 等sensei10出无线版 sensei的模具我是真喜欢😂

钢厂这几年吃老本严重