2021-10-16 10:30:00 141点赞 257收藏 165评论

如果要给21世纪的家庭必备清洁神器排名,前三甲我肯定投给扫拖机器人一票!解放双手不说,还连扫带拖,不费二遍事,家庭主妇我本人表示,感受过真就再离不开了!

不过现在扫拖机品牌实在太多,型号又那么杂,到底选哪个好呢?

其实很简单,一句话:扫的干净,拖的干净,建图精准,会避障,可智能操控,续航再久一点,就可以很好的满足日常需求了。

比如我目前在用的玻妞雷姬扫拖地机,就是各种黑科技加持,体验感很不错~

不仅吸擦喷拖于一体,还细化了8种清洁模式,实测扫拖效果不亚于洗地机再加上高精度的Lidar雷达和专属APP,可以说把扫地、拖地、避障、智能操控四大方面,安排的明明白白,清扫的是干净又省心玻妞再放大招!除了擦窗神器,还有吸擦喷拖一步到位的玻妞雷姬扫拖地机

hobot玻妞雷姬legee7扫地机器人家用自动吸尘器扫擦拖地一体波妞3280元天猫精选去购买

NO.1 关于玻妞品牌

雷姬是玻妞旗下专做扫地机器人的品牌,我第一次知道玻妞,是因为买了它家火爆出圈的全自动擦窗机。感觉这个品牌的清洁产品,是少有的可以在创意和性能间达到一个平衡,擅于抓使用痛点,敢于打破常规。

▼比如它家擦窗机的出现,就直接刷新了我们的标准。

创新的圆形造型,不仅能各种垂直、倒立,360度花样擦拭,且擦拭过程中会根据自己即将走过的路径进行超声波喷水,擦完还会发出提示音,整个非常智能!

▼这种创新的思维理念放到扫拖机器人上也一样,比如突破传统的圆形扫地机概念,雷姬系列全都是独特的D字外观与加长边刷,别看这小小的一个变化,清洁墙边细缝、对角线这些死角位置省心多了。

当然它家扫地机的优势可不仅仅体现在造型上的升级,更多的还是性能上的提升。

下面我一边分析雷姬这款扫拖地机器人的独特优势,一边用最直观的测试效果来详细展示,给每天都要打扫卫生做家务的小伙伴一些参考~

NO.2 雷姬7好用在哪里?

· 大吸力双拖布,吸擦喷拖一步到位

我们买扫拖机器人,主要就是为了让它把地面扫拖干净,这方面重点看吸力大小震频强度。雷姬7最高吸力能达到2700pa,符合目前各品牌中高端机型的标准,吸除玉米粒、黄豆等大颗粒杂物不在话下,日常家用足够了。

同时这款比较难得的是,独特的D字外观与3.5cm的加长边刷,可以更好地贴合墙边,清洁细缝等位置,家里各种清洁死角几乎都能照顾到。

但是!这些都还不是雷姬7最厉害的地方,咱们接着往下看。

我把主机翻过来展示下,图中用文字标注了,全是宝藏设计!

首先无滚刷直吸式吸口要给好评!不光能轻松吸除大颗粒杂物,还在很大程度上避免了毛发吸附,终于不用再处理滚刷上的毛发了,这对女生和养宠人群很友好。

其次,双清洁布设计简直是神来之笔!也是得益于无滚刷结构吧,多出了空间。

机器运行时,这两块加厚的清洁布一块负责干擦、一块负责湿擦,会用模仿人工擦地的方式来回擦拭,对擦频率能达到每分钟800-900下!同时它还有下压重力加持擦地,重力下压达到1800g,远超目前主流品牌的最高数值。

具体到家中清洁是什么升级体验呢?因为抹布的覆盖面更广了,而且擦的又快又猛,面对地面顽固污渍,不仅拖的干净彻底,也更省时。普通扫拖机可能擦三四遍都不一定擦干净,雷姬7一遍就搞定了,拖地功能完全不鸡肋!

总之这种双清洁布模仿人工高频擦地的方式,相较于其它千元机的普通电控水箱擦地和下压擦地,效果好非常多!而且双清洁布的设计,在目前扫拖机里也是独一份,清扫效果完全不输洗地机。

说完吸、擦、拖,我们最后说说喷。和常规扫拖机器人的电控水箱渗水方式不同,雷姬7是在机器底部左右两侧,各设计了2颗智能感温喷嘴,运行时机器底部可以自动侦测环境温度,从两边均匀喷洒适当的水量以溶解脏污。

实测它拖地之后的水渍迅速就蒸发了,基本不留水痕,对地板很友好。后面会有我做的各种高难度扫拖测试,大家耐心往下看吧~

· 建图精准,可分区指定清扫

如果说扫拖干净只是满足基本温饱,那如何更智能灵活的扫拖干净才是奔小康,这方面主要取决于机器的导航能力和灵活行走能力。

雷姬7采用的是高精度Lidar雷达,实测给我家绘制的地图非常精准,甚至详细到餐桌区域的几个凳子腿都能描绘到位。所以相对应的,它的清洁路径也就规划的更合理了。

地图建好后,会自动显示不同颜色的分区,以便设置不同的清洁模式,最多可保存5张地图。如果对自动分区不满意,还可以在编辑区域里,手动划分/合并区域。另外常规的禁区设置、断点续扫、预约清扫等功能也都有,整体来说还是很灵活的。

比较让我惊喜的,是雷姬7独有的创意语音功能,这个还蛮好玩的。我可以在APP里录制自己的语音给机器人发指令,最多可录十句,每句最长十秒,感觉很适合送给家人当礼物呢,就像真人随侍在侧帮忙打扫,趣味满满呀~

哦,对了,雷姬7自带的语音提示也很好听呢,是甜甜的台妹腔玻妞再放大招!除了擦窗神器,还有吸擦喷拖一步到位的玻妞雷姬扫拖地机,爱了爱了!

· 细分8种清洁模式,扫拖能力真的强悍

在APP主界面,是一个圆形的大图,四周环绕了8种清洁模式,分别是标准、强力、除渍、抛光、干擦、宠物、节能和自定义模式,可以根据家中不同区域去选择。

我选取了几个常用的模式,给大家看看雷姬7的实际清扫效果,接下来是硬核测评时间玻妞再放大招!除了擦窗神器,还有吸擦喷拖一步到位的玻妞雷姬扫拖地机~

沿边清扫测试(标准模式)

首先我选取了最常用到的标准模式,来测试雷姬7的沿边清扫能力。面对墙边撒下的大量面粉、泥土和果壳,雷姬7一遍过,吸的干干净净,表现很不错。

擦地效果测试:风干酱油渍

风干酱油测试的效果,说实话是我万万没想到的,有惊艳到我。首先这是一幅用82年的酱油画好的拜仁logo玻妞再放大招!除了擦窗神器,还有吸擦喷拖一步到位的玻妞雷姬扫拖地机,等到彻底风干后,我选择了雷姬7的自定义模式,把出水量、吸力、擦拭力全都划到了顶配。

看看这擦地效果,真的绝了!按理说风干的酱油渍是最难清理的,之前我测试的主流扫拖机,基本都得拖两三遍才能彻底干净,而雷姬7因为双清洁布+人工高频擦地,一遍就过了!我真的服了!瑞斯拜!

除渍模式测试:风干的番茄酱

除渍模式也叫厨房模式,是专为地面常见的油渍、喷溅污垢所设计,这里我用大面积的风干番茄酱做了测试,最终效果可以说非常直观了!

番茄酱这种固液混合的性质本身就粘腻,风干之后更夸张,我用湿抹布手动使劲擦都不好擦,而雷姬7干净利落的就给解决了!所以日常的小污小渍,大家就更不用担心了~

干擦模式测试:大量奶渍

干擦模式很适合清洁实木地板,避免被水浸泡,这方面我模拟了大量奶渍,可以看到雷姬7不仅吸的干干净净,所经之处也是没有丝毫水渍残留,超级棒!

强力模式测试:固态混合蛋液

测试做到这里,我真的感觉雷姬7更像是个解放双手版的“洗地机”,地面清理能力太强大了。所以我做了固态混合蛋液的终极测试,毕竟洗地机测试也不过如此了。

鸡蛋液+红豆+燕麦+黑芝麻+大米粒,在强力模式下,雷姬7也是轻松搞定!

我还担心它吸取了这么多复杂的蛋液后,会不会吐出来,按了暂停后迅速给它翻过来查看,结果从吸口到抹布,并没有任何蛋液流出玻妞再放大招!除了擦窗神器,还有吸擦喷拖一步到位的玻妞雷姬扫拖地机

扫拖测试做到这里,大家应该对雷姬7的实力有所了解了,是真的强!闭眼入没毛病!

避障效果测试1:

扫拖机的避障能力很重要,如果它可以灵活行走,就能给我们省去很多麻烦,也不用担心地面那些来不及收拾的插线板、酒瓶、拖鞋之类的杂物,这对平时没有收纳习惯的家庭来说,会非常方便。

我用透明的矿泉水瓶布下了天罗地网玻妞再放大招!除了擦窗神器,还有吸擦喷拖一步到位的玻妞雷姬扫拖地机,轻盈的重量也是更加大了碰撞难度,扫拖机稍微不注意就容易把瓶子撞飞。不过雷姬7的表现还不错,自己规划的路线很流畅,完全没有出现推着瓶子到处走的现象。

避障效果测试2:

运行过程中遇到家具时,雷姬7也会自动减缓速度,并转向沿周清扫,不乱撞家具这点真的太棒了!

防坠效果测试:

得益于底部的4颗防坠感应器,雷姬7在狭窄的电视柜上行走自如,遇边缘处都能及时撤回。这对大户型或别墅比较实用,可以防止机器从楼梯等高处坠落。

· 超长续航,轻松驾驭大户型清扫

雷姬7配备了4500mAh大电池容量,实测可一次清扫2小时,扫拖150㎡以上户型毫无压力,免去用一次充一次的麻烦。它的充电底座还蛮小巧的,用了充电弹片设计,和扫拖机边缘的磁片一吸即可。

每次清扫结束后机器都会自动回充,假如清扫一半没电了,也会自动回充。充好电后会自动回到之前未清扫的地方清洁,避免了重复打扫,一定程度上也保证了续航力。

·无刷设计不缠绕毛发,后续清洁超省心

最后,扫拖机器人把地面打扫干净了,剩下的就是我们来清理机器了,雷姬7在后续清洁方面也是超级省心。首先尘盒和水箱是独立分开的,避免了堵塞不好打理的困扰。

水箱没水了,机器会自动发出语音提示,用随机自带的小水壶灌满即可,干净省心。

其次无滚刷的设计,免去了清理滚刷的麻烦,也不用再担心缠绕毛发了!全都会被吸入到尘盒里,一并倒入垃圾桶,然后用水冲洗干净即可!

NO.3 体验总结

最后我简单总结下对雷姬7的整体使用感受,首先扫拖功能真的强大,独特的双清洁布+人工高频擦地方式,干湿垃圾、顽固污渍都能轻松搞定,吸擦喷拖一步到位,就像是个行走的洗地机!

再加上创新的D字型外观,家里各种清洁死角几乎都能照顾到。建图、导航、避障、防坠表现也都不错,后续清洁方面,无滚刷直吸式的设计,也避免了毛发缠绕,造成二次清洁的困扰。

当然缺点也有,比如APP里只能大面积分区域清扫,不能局部清扫,强烈建议增加这个功能。还有就是虽然扫拖效果很强大,但需要手动清理尘盒、清洗抹布,期待全自动集尘、清洗的出现,那会非常强大。

整体还是非常推荐的,尤其是宝妈,有宠物的家庭,可以放心闭眼入!

对了,在旗舰店跟客服留言“值得买”,还可以领取专享优惠券,同时支持7天无限制试用(七天无理由)哦~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~玻妞再放大招!除了擦窗神器,还有吸擦喷拖一步到位的玻妞雷姬扫拖地机

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王