沃尔沃S90 2020款 智逸T5 一年使用真实记录

2021-10-16 10:29:32 77点赞 141收藏 166评论

创作立场声明:真实分享用车体验。懒得拍图。反正小众车也不会有多少人看。真有兴趣再补图吧。

购买理由

2020年4月出了场车祸,把原来的东风标致408撞毁了,虽然达不到报废标准,但是大梁也伤到了。万幸人没事。408出险修好后,感觉整个车都变了,开起来很不习惯,心里也毛毛的,就把车卖了。从惜命的角度,决定买沃尔沃。从打工人收入的角度,决定一步到位,免得过几年又折腾换车。最后决定买沃尔沃S90。

2020年8月购买,裸车价29.5万。好像还不是历史最低,但是已经非常满意了。落地33.5万,包括税、金融服务费、上牌费、保险。裸车价50%两年免息分期付款。4S店赠送了10次基础保养,行车记录仪,仿皮脚垫。自己觉得很值。

哎呀发个文章非逼着我配图真的很讨厌。这个不是实拍图,网上照片多了去了。大家随意百度。

沃尔沃官方宣传图沃尔沃官方宣传图

用车感受

异味

即便是新车,也几乎完全没有异味(会有皮革味道啦)。蹭车的小伙伴都惊呆了。沃尔沃的环保用料确实不是盖的。具体的用料可以去找找大冰块的拆车视频。

车机

流畅度可以,实用性欠佳。2020款的车机是老一代的车机(相比2022款)。这款车机只能接iOS的carplay。就算接了carplay,也只能显示屏幕1/2的尺寸大小,其余区域都被其他菜单占据。

语音系统垃圾,还不如不做,没有一次指令是能识别到的

车机自带的导航也是垃圾。智逸不送导航,得让车机连上手机热点才能使用车机的网络地图。但是这网络地图精度差,延时高,指示性不好,不能说产品不好,只能说完全没用。还永远占着屏幕的最上方1/4的空间,没有连接热点时就永远显示错误提示。真心不懂这设计思路。

前后车雷达很好,精度很高,提示很及时。偶尔会有迷之异物,就是明明没东西在前面,突然显示有异物,响一下就不响了。可能是传感器脏了。并不常见。

几乎不能升级也没有功能更新。2022款的华为车机出来后,满怀期望的找官方询问,答复是不能升级,甚至是不能更换。而老款车机的系统升级频率,你们懂的,就是几乎不升级。这就意味着这个车机系统会陪我到老。永远也用不上车载高德地图、讯飞语音控制

车机连接网络,除了前面说的连接手机热点,也可以在车子的DTU插上电话卡。切记只支持联通3G制式。DTU(或者叫做调制解调器或猫,年轻人听说过吗?)的位置在车尾箱靠近后排座椅靠背的位置。官方说明书或网上视频可以找到。不过3G的网络,还有用的必要吗?

买车的前三年送手机远程控制。之后每年400的服务费。我还没觉得要不要续费。远程控制也没啥功能,就是远程启动、定时换气、远程解锁,然后就是查看车辆行驶信息。别的功能就没有了。不过话说回来,三个主要功能还是很香的。特别是夏天,太阳把车晒得热热的。远程启动可以让车子提前十分钟启动起来,把冷气开开来,确实很实用。定时换气呢,可以每天定时换掉车里污浊的空气。不过最大的用处,我觉得,是在疫情期间让长期停在车库的车子定期启动十来分钟,省得电瓶亏电。远程解锁唯一的用处,是没带车钥匙时可以到车上取东西。启动是启动不了的。没有钥匙就算车子远程启动了也是开不了的。

L2驾驶辅助

很好。非常实用。

OK我知道特斯拉小鹏的驾驶辅助很牛。沃尔沃之流的传统车厂在这块肯定比不过新势力啦。不过L2的驾驶辅助,还是让驾驶这件事情变得更加轻松了。

车道保持。在路况良好的情况下,在两条车道线比较清晰的情况下,在天气良好的情况下,车道保持可以让车子保持在车道的中间位置,比我自己开的漂亮。不知道极限自动拐弯角度和车速之间的关系,但是高速的路况是完全没问题的。为什么有那么多前提条件?因为毕竟是摄像头方案。

自适应巡航。设定好了车速后,会在车道保持的状态下保持设定的车速自动行驶。当有前车时会主动与前车保持距离。前车减速时,本车会自动减速以保持距离。试过高速上堵车时,用自适应巡航自动跟车。还行吧,但是不要指望挤得过插队的,毕竟是安全第一的系统。

有了驾驶辅助,应该说开高速是个很轻松的事情,加上我平时走的也多是城市快速路,驾驶辅助的使用频率还蛮高的。

主动安全

说沃尔沃一定会说到安全。主动安全这块目前看这么多款车还真没有一个比得过沃尔沃的。大家自行上抖音搜搜吧,很多实拍或评测可以看。习惯了沃尔沃的主动安全机制后,看别的车的表现感觉挺可笑的。反而部分国产车的表现还挺接近沃尔沃,比一众合资车牛逼多了。

这短短的一年里,也有过几次前车突然刹车的经历。虽然我开车还算留足了安全距离,但是沃尔沃的反应却是还是比我更快,主动刹车后如果检测到前车又加速了,会自己松开刹车。

另外,我也看了网上一些沃尔沃紧急自动避让的视频,或者鬼探头紧急刹车的视频,这些我没遇到过。希望永远不要遇到。

驾驶感受

这是一辆很平衡的车(或者说四不像)。造型沉稳,发动机动力足,调教又有点偏运动,悬挂还挺韧的,不会特别舒适。路面的情况都能清晰感受到。

几个驾驶模式都挺有特色。平时我都是放在舒适档。偶尔会用运动和节能。节能的话不知道是限制发动机功率还是怎样,提速会变慢,比舒适更舒适。运动模式则会提高换挡转速阈值,换来更迅捷的油门响应。我的感受就是跟脚。当然,也更耗油。

然后车子实在是太长了。实在不好停车。整车长度接近5.1米。但是这么长的车居然是个前驱车。反正挺迷的。我优先买的是安全,不是驾驶感受。所以追求这个的,建议还是看看宝马奥迪。

油耗

我的油耗可能不能完全作为参考依据。跑的市区道路少,80%都是跑城市快速路或高速。1年的时间差不多跑了2w公里(做了两次保养),平均油耗是8.4L每百公里。哦对了,要加95的油。只能加95的油。

养车成本

买车的成本已经在最前面说了,这里只说养车的。

• 油钱,95油价按7.5元算。20000*8.4/100*7.5=12600。

• 保养,用了两次赠送的基础保养。第二次保养换了空调滤芯花了400。其实这玩意可以自己换,不难。只是刚好没那个功夫。哎,能省两百多块呢。如果是自己掏钱的话,基础保养大概1300。

• 保险,第一年没出险,第二年的商业保险打了不少折扣,记不太清了,好像不到4000吧。

• 停车费,车位300*12=3600,在外面停车估计也得花个1000了。

• 路费,两万公里中应该跑了5000公里左右的高速。按每公里0.5元计算,应该也花了2500左右的高速路费。

• 洗车,洗车倒是没花多少钱,因为我总懒得去洗。小区楼下的洗车店400办了20次的卡,到现在还有17次。

• 违章罚款,比如说乱停车啊什么的,偶尔还是会发生的,1000吧。

这样加起来也有两万二了,不知道还有没有什么忘了算的。给大家做个参考吧。

车真的不赖,优点和缺电都很明显。养车的成本嘛,其实我觉得跟我之前开标致408并没有急剧的增加,可能也就多了几千吧。毕竟大头是油钱,保险打完折也就多了一千几。其他的费用都差不多。

这里要为标致408说几句。小狮子陪我们夫妻四年,说真的是有感情的。如果不是法系车用料这么扎实,说实话现在这日子恐怕不一定是这么过了。虽然说法系车保值率确实不咋地,又爱出小毛病(空调出风口挡风片坏掉,天窗漏水,连着车轮的缓冲杆渗油,保修期内给换了),但是动力、底盘调教都是非常出色的,整车的用料也远远比好多其他品牌更好。冲着对小狮子的爱,希望大家买车时也考虑下法系车。谢谢。

VOLVO 沃尔沃 S90

VOLVO 沃尔沃 S90

450900元

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 购车订金 S90 混动版 沃尔沃汽车 Volvo RECHARGE T8 四驱 智雅豪华版

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 购车订金Volvo XC60 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 XC40 纯电动

VOLVO 沃尔沃 XC40 纯电动

VOLVO 沃尔沃 C40

VOLVO 沃尔沃 C40

289000元

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 S90 下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 Polestar极星2 2020款 首发版

VOLVO 沃尔沃 试驾 预约试驾100%中 抽华为 Mate 60 Pro

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 XC90

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版

• 非常喜欢沃尔沃,四月份时周末开着我的雪铁龙世嘉去本地沃尔沃4S看车,销售直接告诉我只有周一到周五上班时间可以试驾,明显被鄙视了,应该是我的问题,最后换了A4,没缘分。

有些沃尔沃的销售拽的飞起 [喷水] ,先去的沃尔沃店销售爱理不理,报价直接报指导价,真的是**。奥迪的销售态度好很多

我朋友也是世嘉打算换90,法系车不保值但是真实用啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 写的很客观,我也是408换的S90。我的是2015年初第一批新408。开了5年5W。基本没啥嘛大问题。天冷了后减震异乡。 [观察] 。19年夏天闪过一次发动机故障码,一闪而过没管他。后面没出现过。20年6月换的90。讲真90的悬挂行程太短,有大的起伏明显车身跟着起伏很明显,不如408。细碎的震荡过滤的还可以,比408强多了。90小问题不少,方向盘异乡

方向盘异响没有碰到,想必也是个别装配问题。避震和悬挂是真的配不上舒适二字

我也是,保养时候技师抹了点油就好了

• 梦中神车。L2 辅助驾驶躲避鬼探头我在B站看了多几个了。宝华韦健永远滴神!不过这车我买不起,冲着安全去的,我先买奇瑞,嘿嘿

现在这些辅助安全配置是个车都有了吧,我17年的别克都有 [尴尬]

整个瑞虎8,我现在是瑞虎5X,推荐 [高兴]

• 写的不错,,车机不能carplay?
    另外楼主没掌握流量密码,,建议换个头图试试。

下流量密码 [邪恶] [邪恶]

怎么多个字 [尴尬] [尴尬]

• 和楼主一样,2014款408 1.8L自动豪华版换的s90 2019款T5智逸。
    我觉得都是好车,都不保值 [喜极而泣]

事实证明,不保值的车都好开!哈哈哈 说实话普通家庭换到s90这个级别,我觉得也没有什么继续换的必要了。就这么开吧,也就无所谓保不保值啦!看开点 [得意]

• 408快六年了,没啥问题,除非要小孩了需要换更大的车,感觉可以开到天荒地老

16年买的时候,觉得是同级别里面空间最大开起来最舒服的

• 同款,2020年7月购买,自己走汽贸买的,裸车28多一点,上路31多一点。没开过什么豪车,第一辆车是大众朗行,换了S90后哪哪都香,当初带老婆小孩先去4s看的s90,试乘并试驾的是顶配,然后又去奥迪看A4,一做进去那味道太大了,就没有试乘试驾,回来直接找汽贸朋友从北京买的车,然后自己上牌上保险两天搞定。开了一个星期左右有一天老婆坐后排说感觉这个音响效果不如当时4s店试驾的车呢 [尴尬] [尴尬] (废话,试驾的是顶配宝华呢)。目前开了1.5万公里,表显油耗9.5,市区开的多,高速油耗大概6或7左右。保养过一次,京东和天猫旗舰店可以买保养,我当时买的800多一点。车机方面没啥感觉,我都是连手机蓝牙听喜马拉雅或QQ音乐。辅助驾驶很棒,跑高速省心省力,安全方面目前还没有刹停过,但提示过几次,很好。缺点方面都是大家知道的,雨刮器声音比较大,后排坐垫稍短,隔音一般,避震有点硬,总体朗行换s90,相当于鸟枪换炮,真香 [龇牙]

自己走汽贸是什么操作啊兄弟?望赐教!

一个是自己联系,在APP车行168上找;一个是找大街上的汽贸,给2000左右服务费。

• 这车我同事刚提车,车内异味比较大,楼主说没有异味,难道是4s店送的脚垫问题?4门硬朔料,中控设计80年代,不像21年是车……后排空间很大很大,可以翘腿,我认为很同级别30多万的豪华牌子比,除了后排空间,其他都不如

同级别56e么?不是一个价了 [锁眉]

56E都贵了十几块W了,A4都三十多了。

• 买Volvo不上bw吗 [邪恶]

想要,没钱

• 看头图,和我的星瑞一毛一样,哦不,车标不一样!

就是一样!星瑞星越和星越L出来后我就一直在关注评测、碰撞和拆解报告!

• 说句真话,其实根据价格来说性价比真不错,不过,每当我看到他的油箱,,,我真的潜意识就会觉得这辆车是造出来忽悠人的。。。

买之前我也觉得,买之后就…习惯了…

我是最烦经常跑加油站,在江浙沪还好,特别有一次开艾力绅去中部玩,你懂一路加油站距离长再加油箱小,开个二百公里就要加油那种感觉吗???好好的燃油车开车里程焦虑来了,小车油箱小油耗低能理解,这个,真奇葩

• 车载网络可以插联通4G,之前大妈推的10几一个月70G还是多少的联通卡还是挺香的,可以同时8个设备,还能给车载地图提供实时路况

就算是4g卡也只能走3g网络吧?我刚好没有联通卡,是咨询官方客服这么说的

反正几台机器同时上网没问题,视频聊天刷抖音打游戏都可以,管他几G

• 车停在地库的话,定时换气防止亏电的功能没用哎,因为地库信号不好,无法远程控制车子启动,我的就这样,想象很美好,却被现实打败 [大囧]

我们小区地库勉强还是可以,不过延时也是很长就是啦

我投诉了联通,现在信号好得不得了

• 一年前有B5了吧

8月买车,好像是10月换b5。说实话我觉得车这种东西不用追新,被反复验证过的更好

• 奥迪Q5L只能使用苹果手机CAR PLAY,为何没有批评的说35万的车没有安卓选择?

可能不是一个阵营的吧

• 19t5智远路过,建议刷极星。开起来不是一个车。b系发动机酸豆不能刷了

今年五一这儿的4s店刷极星优惠价三千多。感觉很划算。不过没刷,当时觉得运行功率越高越容易故障…

对佛系开车的来说,意义不大

• 不到4000那是没买车损险了?

当然是买啦

• 2020年还能买到t5的车…对于第一批尝鲜国六的城市只能安排b5

我对b5的48v轻混有点不太确定。t5还是被验证了比较久

• 这价位居然语音系统也是鸡肋

不知道现在华为车机款的怎么样,科大讯飞加持呢

• 其实语音按钮在链接carplay的时候,长按唤起siri的交互还是蛮好的,原装的语音控制太拉胯了,来自xc60的车友分享。我也心水那个灰蓝色的s90,不过最后还是听了老婆的买了suv

打电话控制手机用Siri没问题,但是连改变空调温度啥的都不行就真的很拉胯

同xc60,媳妇儿觉得90太长了