2021SIAV上海国际高级HIFI演示会掠影

2021-09-26 10:42:01 4点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:个人观点,不喜勿喷

一年一度的上海国际音响展来了

去年因为某些原因未能观展,所以今年肯定是要去的。由于参展商很多,一个个写下来不太现实,所以我会挑我比较感兴趣的展房和系统去写。在每个展房听的时间也很有限,所以对于一套器材只能简单的评论一下,没法仔细叙述。

这次去逛音响展,我一共带了三张CD:小克莱伯的贝五,余隆指挥中国爱乐乐团的《中国管弦乐作品集》和伦敦交响乐团的莫扎特《A大调第一单簧管协奏曲》K.622。全是大编制,没有人声。我不是太喜欢试音碟,因为可能某些不怎么全面的音响放这些曲子也不差。一般的碟才能考验一套器材到底怎么样

我常用的试音碟我常用的试音碟

第一部分:新锦江大酒店

QUESTEO罗杰之声

罗杰之声罗杰之声

罗杰之声是很有名的做录音棚监听箱的牌子,这次他们带来的是Q212FS远场监听系统。根据介绍,这是一个四分频的音箱。用的丝膜高音和馒头中音,并且强调罗杰之声是第一个用上馒头中音的音响品牌。12寸的低频单元和18寸的超低频单元各两个。功放这边,高音喇叭和中音喇叭各用了一个950W的功放,低音喇叭和超低音喇叭各用了一个1550W的功放。这个配置我觉得还真的蛮夸张的。全套系统好像是50W.

让工作人员放了我的贝五。坐我前面的大哥看到这张碟后,说现在90后听古典的不多的。事实是,我是个“00后”。我也觉得,带着几张古典碟一个人去逛音响展的00后找不出几个来。

这套系统放大编制的表现还是不错的。声场相当阔,动态表现出色。中频清晰,结像扎实。低频量不是很多,算是比较收敛的,但是极其迅猛。

MONITOR AUDIO猛牌音响

猛牌家庭影院猛牌家庭影院

说到猛牌,我想大家首先想到的便是他家的黄金高音。很可惜今天没有听到,因为他们展示的是一套家庭影院系统。这套东西看看电影还是很爽的,而且不会像一些不灵的家庭影院一样轰隆隆全是低频。

我专门问了一下,为什么现在猛牌的高端音响用的是气动式高音而不是黄金高音。工作人员回答了一大串,大致意思就是:黄金高音虽然是很有名的产品,但毕竟也是30年前的技术了,虽然也在不断更新,但是旗舰产品用这个已经不够了,必须用更好的技术。作为一个在不断积极研发新产品的品牌,必须有革新,而黄金高音也下放到了入门级的产品上成为更平民的产品。

猛牌有一个杜比天空声道反射模块,我也问了一下。工作人员说这个效果并不是特别好,如果没有安装后置音响的条件的话才用这个。但毕竟也是解决了从无到有的问题,虽然没法跟正规的家庭影院系统比,但总是要比2.0声道的系统要好的。

反射模块反射模块

DALI达尼

达尼&林道夫达尼&林道夫

达尼也是一个我非常喜欢的牌子,我一直觉得他家的箱子放人声还是不错的。现场采用的系统是EPICON6音响搭配自家林道夫的功放。这个音响的高音单元采用了达尼专用的混合高音模组(铝带+丝膜)设计。高频表现确实很不错。播放邓丽君的歌,柔美动听而且有充实的密度。

名线名声

阿卡多书架箱阿卡多书架箱

他们带来的音响“ACCORDO”(阿卡多)是今天最让我惊喜的箱子。完全没有想到一对小箱子居然可以迸发出如此强大的能量。甚至一开始我还以为放的是边上的落地箱。Accordo是世霸的创始人Franco Serblin的遗世之作,也是其30多年的心血结晶。

在边上的锦楠楼,名线名声还带来了阿卡多的落地版。展房人很少,于是我拿出了K.622仔细聆听。这对箱子的音乐性非常优秀,种草了。

阿卡多落地箱阿卡多落地箱

熊猫视听

好看又好听好看又好听

熊猫视听带来的这套系统,我认为是这次展会上最漂亮的一套系统。Trafomtic Audio的TARA电子管前级搭配ELYSIUM单声道电子管后级,很好看。充满了尊贵感和仪式感,声音又好听。搭配ZELLATON的Stage扬声器,是我今天听到的声音最好的系统之一。据说整套系统达到了150W.

电子管的排布很精致电子管的排布很精致

四楼大堂,放了一辆黄包车作为装饰。这也从侧面反映出规模的缩水。去年这里有一个卖CD的摊位,以及帮高保真音响杂志社卖书的我(这就是我去年没能逛展的原因)

今年的大堂今年的大堂

去年在大堂卖书的我去年在大堂卖书的我

M&K

2021SIAV上海国际高级HIFI演示会掠影

其创始人Ken Kreisel是有源低音炮之父,所有低音炮都用上了他的专利技术。很可惜,只有样机,并不能听见声音。我边上一位爷叔问为什么它这个低音喇叭是倒过来的,工作人员说,他们产品是录音室专用的,很多地方老百姓是理解不了的。我就很好奇他到底是不想讲还是他自己都不知道。我感觉,这就是个推挽低音单元嘛,虽然不常见,但也没到烧友理解不了的地步吧。

只能看不能听只能看不能听

乐燊贸易

终于听到大丹了!这套系统是另一套我觉得声音最好的系统。我向来是不喜欢黑胶的,因为我认为播放古典音乐时黑胶的先天劣势太大。但是到了这个级别的系统,黑胶已经不比数字音源差了。播放阿卡多的小提琴,高频细腻干净,解析力高,动态表现一点也不差。要不是不是黑胶特有的劈里啪啦的声音,我甚至以为这是数字音源。

好哇好哇

第二部分:锦楠楼

知音堂

锦楠楼一进门就是知音堂的展区,产品线丰富。我听了一下达音科的隼pro。这条塞子被官方吹得天花乱坠,加上我一直很欣赏达音科得技术和调音,因此对这条塞子的期待还蛮高的。听完之后,我得出的结论是:一个一千多的塞子,你指望它能怎么样。。。

“腰子”“腰子”

ifi go blu,我朋友强烈推荐的一个蓝牙解码器。4.4的平衡口,有点东西的。我的宁梵nf3m不算好推的塞子,但在搭配这个播放器的时候,能展现一个良好的声音形态,推力充足。这个搭配下,可以明显听出缺点来自于我手机里存的320kbps的mp3.

HIFIMAN

香格里拉香格里拉

提到当今顶级的静电耳机,大家最先想到的就是森海塞尔的大奥和hifiman的大香了吧。大奥2我听过好几次,头两次觉得挺厉害。后来我听惯了音响系统后发现不过如此。本来我是抱着很高的期待去听大香的,但奈何前面在新锦江听了太多几十万乃至上百万的大系统,一下子切换到耳机,实在难以给出很高的评价。只能说,作为耳机,声音还不错。

TECSUN德声

我对德生的音响无感,但是,我建议要高考或者靠四六级的朋友们买一个德生的PL380.功能全面,英语听力考试必备。而且推力很大,可以搭配好一点的耳机。不管你听力做的怎么样,起码器材不能输给人家,是吧。

拿出德生,准备做听力了拿出德生,准备做听力了

乐富豪

乐富豪旗舰乐富豪旗舰

乐富豪的旗舰音响ELYSIAN搭配国都的CD机和前后级。依旧是播放小克莱伯的贝五,听得非常畅快。这个气动式高音的解析力很强,甚至听到了一些我自己的系统上没听见的细节。在座的人都一致认为动态表现优秀。放完之后,工作人员也说我这张碟不错。我当时的内心os:还行吧,这张碟我有一张德版满音圈的,应该声音会更好(那张是供着的,不舍得拿出来听)。

Falconlab 猎鹰音响

很有设计感很有设计感

这是一个来自日本的牌子。他的喇叭很有意思:高音,中音,中低音扬声器是向上的,由此可以实现360°音压指向特性,并再现满足了临场感的音响空间。在这个展厅,我拿出了余隆的这张CD。女主事人看到这张碟后,说她对这张碟很熟悉,曲子都很经典,红旗颂挺好听的。虽然今年每一个小号手都恨透了《红旗颂》这个曲子,但我还是听了。这套音响的声音非常大气,宽松自然。但是对于小号的表现还是有所不足,或许人声会比较适合。

还有很多展房就不一一叙述了,要么无感,要么觉得不太行,大家看图吧

这套意力感觉不太行,高频好散这套意力感觉不太行,高频好散

中规中矩,没听出来厉害在哪儿中规中矩,没听出来厉害在哪儿

大差不差也还行大差不差也还行

人声还不错人声还不错

今年的规模相比前两年,确实小了不少。很多我喜欢的牌子,比如B&W,ESD都没来。好多展房都是空着的,而且投影仪的牌子特别多,甚至买红酒的都来了。在疫情之下,能把展子办起来也是很不容易了。

不知道大家有没有发现,以前的SIAV是包含了音响展和随身器材展的,但是这次随身展没了。听说好像是两家人分家了,所以本来应该在锦楠楼出现的许多随身播放器和耳机品牌都没有来。期待一下12月的SIAV吧。

丹麦制造尊贵款DALI/达尼皇太子6Menuet 6高保真HIFI发烧书架音响

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

DALI 达尼 汇典3号 HIFI书架音箱 发烧无源高保真监听音箱 7寸 低音

达尼(DALI) OBERON 博睿7 家庭影院音响套装 5.1声道家用音箱组合低音炮12F 博睿7号5.1套装

DALI/达尼OPTICON 欧典8 落地音箱双8寸低音HiFi套装家庭影院音响

DALI/达尼OBERON博睿3高保真书架HIFI发烧无源音箱丹麦桌面音箱

Tecsun 德生 B20 蓝牙音箱

Tecsun 德生 B20 蓝牙音箱

达尼(DALI) EPICON 2皇室2号音箱 发烧级书架hifi高保真音响 家用2.0声道 剑桥EVO150+皇室2号(下单备注音箱颜色)

达尼(DALI) 博睿1C OBERON 1C无线蓝牙音箱 hifi高保真有源书架音响 博睿1C赠流媒体中心(备注颜色)

DALI/达尼 KATCH巧悦 便携式蓝牙有源音响箱无线家用户外超长续航开 KATCH G2

达尼DALI OBERON博睿3书架hifi发烧马兰士功放家用白色天龙音响箱

DALI/达尼 OPTICON 8 欧典8号 hifi 高保真落地式发烧无源音响

达尼(DALI) OBERON3博睿3号高保真2.0声道书架无源hifi音箱 家用桌面音响 天逸66DA+博睿3号(下单备注音箱颜色)

DALI/达尼 Menuet6 第六代皇太子无源HIFI高保真发烧书架音箱音响

DALI 达尼 OBERON3博睿3号高保真2.0声道书架无源hifi音箱 家用桌面音响 博睿3音箱一对(颜色留言)

DALI 达尼 KATCH 巧悦 便携蓝牙HIFI音箱

DALI 达尼 KATCH 巧悦 便携蓝牙HIFI音箱