住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

2021-09-23 21:34:47 29点赞 138收藏 13评论

因为环球影城的开业,北京也顺势成了热门旅行目的地。之前写的环球大攻略下面也总有朋友留言想要一个北京攻略。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

但懒人如我,总觉得比起一个景点接一个景点的奔波,倒不如拨出几日在酒店里度假来得惬意。

北京市区的酒店之前嬉游已经写过了些,比如可以俯瞰北京城的柏悦、堪比美术馆的怡亨酒店、土豪到不要不要的宝格丽、能有个小门直通颐和园的安缦、房间里就能俯瞰紫禁城的璞瑄,这些酒店地理位置都很好,周边的商圈多,热闹,从房间里往外望出的风景是高楼大厦的霓虹灯和车水马龙。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

这样的风景看多了,总觉得多少有点乏味,这次不如让我们跳出北京市区,到坐落在水关山麓,从北京城区出发需要开车一小时的长城脚下的公社看一看。

在开始正文前,想先问个问题,在八达岭长城脚下你会想要盖一所什么样的房子?

这个问题长城脚下的公社发起人张欣的回答是“我想在房子里感觉不像在房子里,就像站在这里看风景”。

当我在长城脚下的公社呆了两日后,觉得公社里的房子确实做到了让人能“看风景”,这里的风景随着时间而变幻,是有生命力的。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

现在提起长城脚下的公社,大多的标签都是一长串的奖项,比如它是中国第一个被威尼斯双年展邀请参展并荣获“建筑艺术推动大奖”的建筑作品;2005年被美国《商业周刊》评为“中国十大新建筑奇迹”之一;以公社为蓝本,用木材和硬纸板制作的参展模型,被巴黎蓬皮杜文化艺术中心收藏等等。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

但想要了解透长城脚下的公社,时间还得先推回20多年前。那时建筑师张永和跟张欣说,在日本有一座房子是给一个和尚盖的,房子占地面积很大,但屋内使用面积很小,房子周围延伸出来很长的檐廊,和尚就在檐下作诗。

张欣突然领悟到,房子的意义原来并不一定在室内,对诗人而言,更希望有一所可以面对自然、天空、大山遐想的居所,长城脚下的公社最初的构想就这样产生了。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

到了2002年6月,历时了1年多,来自亚洲的12位著名建筑师设计和建造的建筑工程项目终于竣工。房子建成后,张欣与潘石屹也改变了原本初衷,决定不卖而把它们组合成一个酒店。在展示建筑形象的同时,也能被越来越多的人使用。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

而从今年4月起,长城脚下的公社由凯悦集团管理,成了凯悦臻选酒店。

简单说下凯悦臻选,它是凯悦旗下针对独立设计的品牌做的一个集合,酒店系列基本都是精品类型,目前国内也就7家凯悦臻选,腾冲的石头纪也是其中一家。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

你或许会有些顾虑,这个02年就竣工的项目现在入住是否已经过于老旧。

其实完全可以打消这个念头,因为最初02年的那些建筑已经不再可以入住了。如今能入住的都是以那12幢建筑为原型CTRL + C然后CTRL + V的建筑。简单的说,你现在住的长城脚下的公社,都是新房子。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

而且凯悦接手后,AIM恺慕建筑事务所也花了约6个月的时间对别墅和主楼俱乐部的室内进行更新设计,本人实测后觉得房间里真的没啥年代感,不必担忧。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

铺垫了这么多,不妨和我一起走进长城脚下的公社,看看究竟如何。

初到酒店大堂,就能感受到长城脚下的公社的特别之处。设在由韩国建筑师承孝相设计的公社俱乐部之中的大堂,运用了很多大面积玻璃,使得室内室外既独立又相融。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

在办理check in时,我望着前台身后的树和阳光时,可以清晰地感知到现在是什么季节,大概是什么时间。这听起来有些像废话,但如果回想下别的酒店的大堂是否大多全年24h都没什么差别,就会觉得这种能根据自然景色来判断时间的空间很妙。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

而旁边的大堂吧则是有些商务的画风,壁炉、木桌配灰地毯,总觉得有点像个精英男的办公室一角。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

在这栋公社俱乐部中其实还有两个餐厅,但我对房间会更充满好奇,因此把餐厅留到后面再说。长城脚下的公社目前拥有176间客房及套房,分布于36栋别墅中,从大堂前往房间时需要坐摆渡车,跟前台说一声就好。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

36栋别墅中主要是由多栋竹屋、红房子、大通铺和森林小屋构成,因此我重点说下这四个建筑。

竹屋 Bamboo Wall

隈研吾(日本)

由日本建筑师隈研吾设计的竹屋对于很多人来说,算是公社最具标志性的建筑。而隈研吾也算是12名建筑师中最富盛名的。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

不同于其他建筑师,隈研吾认为建筑应该融入甚至消失在环境中,而不是成为一个拔地而起的侵入者,他把这样的设计理念概括为“负建筑”。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

他设计的中国美术学院民艺馆,从俯视图中就可以感受到屋顶如同山丘般的起伏,和周围的山势融为一体。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

腾冲的石头纪他则巧用各种岩石,让墙体和石板路拥有错落的花纹。一眼望去,“石头屋”连成一片,就好似从土地上天然生长出来一般,与自然浑然天成。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

除此之外,北京三里屯SOHO、当代青瓷艺术馆(浙江龙泉)、成都知美术馆等也都是他的作品。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

而竹屋的设计隈研吾同样践行了他的“负建筑”理念。在未经修造的斜面上他将这样一座用竹子打造的屋子,“顺其自然”地建在了上面。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

之所以选择竹这个元素,是因为隈研吾觉得长城周边风景的那种粗犷(低精度)非常有魅力,便以它的精度为基准,将建筑粗犷化,从而使二者达到和谐统一。粗细不一的竹子,刚巧就与风景的精度相契合。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

在长城脚下的公社的两晚我都是住在竹屋里的。与平时入住酒店总想急忙先到房间里把行李放下的状态不同,当看到洒进竹屋的阳光时,我忍不住先在公共区域转上一圈,总担心一个耽搁就辜负了光。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

竹屋的客厅用了大量的落地窗,使得整个空间敞亮通透。而用在外墙上的竹子,好似也将自然气息搬进了房子里,巧妙地将光切割,不同时间里呈现出截然不同的美感。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

公区中最具特色的还是得属茶室。看过《春娇与志明》的朋友对这户外的茶室多少会有点印象。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

有一段镜头就是春娇在竹屋中绕着悬于水上的茶室踱步,从竹子间隙中漏进的光打在她身上,光线忽明忽暗,她边踏着水边说出了那句“我很努力去摆脱张志明,最后我发觉,我成了另一个张志明 ”。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

其实光这个画面,就足够让我对竹屋蒙上一层滤镜。但有些可惜的是,除了原版竹屋外,现在客人入住的竹屋中的茶室并非悬于水上,通往茶室的石板下的水池简化成了石子。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

好在茶室的其他部分和原版还是相同的。当我身处其中,望着斑驳的光影时,感觉连空气中都变得静谧了。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

竹屋的公区看完,来到房间的卧室,会发现寻常的床都设计成了日式的榻榻米,简单的几个垫子上放着一个床垫。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

记得我刚进房间的那一瞬间,脑子蹦出的第一想法就是脱鞋,想大字型地瘫在那里。这种令人立马放松下的舒适感,竹屋不费力地就做到了。

可爱的手写卡片

房间里浴室的色调是灰黑色的,与整体的暖黄形成了反差。浴缸边长方形的小窗让部分阳光漏了进来,打破了灰黑色的闷,使得整个空间敞亮了不少。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

备品的牌子是June Jacobs,这个品牌可能很多人觉得陌生,其实它和Peter Thomas Roth彼得罗夫同属一个集团,是一个有超过30多年的历史的水疗SPA品牌。我用了下,清新的味道与整体的氛围好搭。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

但与其他酒店在房间软件上做加法不同的是公社里的房间只保留了最基础的所需,什么蓝牙音箱、自动窗帘、智能马桶等等统统都没有。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

你要说缺了这些会有什么不便的吗,我呆的两日里倒也没觉得差点啥。那些东西是附加分,即便不存在,其实也不影响入住的体验。

而竹屋的房间本身的附加分大概就是阳光倾洒进屋中带来的生机,那种自然光,拥有人造光难以模拟的温润。

好看的光影

红房子 Cantilever House

安东(中国)

红房子是摄影师土豆最爱拍的一处,理由很简单,红房子太出片了,说是一步一景也毫不夸张。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

屋内,随着时辰的变化,山光、树影、阳光、灯光在墙上作画。屋外,随着季节的更迭,春花、绿藤、黄叶、冬雪,景色变幻。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

我们去的那天刚巧还碰上了只黄蝴蝶一直在门口飞舞,独特的红色立面与这特别的“来客”相搭,有种令人惊喜的美感。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

设计红房子的建筑师是安东,他觉得“我们欣赏建筑,正如Paul Valery在Eupalinos说的一样,优秀的建筑拥有一个歌唱的灵魂”,而红房子它沿着山坡竖起的两混凝土墙壁与自然之间的过渡仿佛就是段美妙的和弦。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

红房子的公区做了挑高的设计,跳动的红色有了舒展的空间后,不会由于面积过多而显得压抑。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

我最爱的是红房子的卧室。床被两排窗户包围住,外面的景色便成了房间的背景,四季各不相同。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

原以为我们去的红房子已经足够美丽,直到后来我们去了红房子的原型。设计师通过悬臂、屋顶花园和简单几何将整个房子打造得极具艺术性。踏进房子的时候,我笑称这真的不是博物馆吗?

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

红房子原型的卧室比后造的红房子卧室多了复古的格栅,有点像美国电影中会出现的森林小屋的设计。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

红房子顶上还有一个屋顶庭园,站在上面时,视野开阔,远眺就是公社的全景。只是原版红房子同样是不住人的,举办些活动或者婚礼倒是可以。

大通铺 The Shared House

堪尼卡(泰国)

初次听到“大通铺”名字的人,第一反应很可能会是“那不就是东北的炕吗”。大通铺原型二楼的卧室也确实是一排大通铺,但其实现在能入住的大通铺已经都改造成了独立的卧室。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

与其他别墅相比,大通铺的入住率没那么理想,但它是我觉得在这些别墅中住起来舒适度最高的一栋,也是我最偏爱的,只可惜被这接地气的名字耽误了。以白色为主色调的大通铺,设计师是泰国建筑师堪尼卡,也是12幢别墅设计师里唯一的女性。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

酒店的人说堪尼卡设计大通铺时是想打造一个可以闺蜜聚会的别墅,虽然我后续查资料没找到相关依据,但当我走进大通铺时,脑子里也闪出了“《阳光姐妹淘》的七公主们应该会很喜欢这屋子吧”的念头。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

公区中相对着的两张长沙发和一张加长的10人餐桌,就足够让人想要呼朋唤友,一起在这个空间中度个周末。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

如果说在竹屋里的我是静谧的,在大通铺中我却只想和人聊天,强调沟通与共享的大通铺给人一种家的氛围。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

前往二楼的卧室需要爬一小段窄长的楼梯,阳光透过楼梯边窄细的小窗打在了木板上,使得这一小段路都变得温暖明亮了不少。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

卧室同样毫不吝啬地用了大面的窗户,框住了外面的绿意。

森林小屋 Forest House

古谷诚章(日本)

看到不少窄长玻璃所组成外立面的别墅那就是森林小屋。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

由日本建筑师古谷诚章设计的森林小屋别墅是一个L形别墅。比较特别的是它的室内设计,充分利用了当地的木材,让人们觉得即使在室内也仍然置身于森林中,矫情点说,房子里的木色总能叫人想起阳光和露水的味道。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

躺在公区的沙发上透过室内不少的窄长玻璃,头稍一偏,窗外的景色也被框成了不同的模样。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

而森林小屋的卧室风格也延续了木元素,一眼望去有些像muji风,就是简单的木色配纯白。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

森林小屋的光影同样设计得很巧妙。比如这树影直接打在了躺椅边的墙上,想象下在午后望着摇曳的树影的悠哉画面,这惬意的氛围,仿佛把时间都拉长了。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

上面的介绍如果有点把你看得选择困难症犯了,不如直接看总结吧。我觉得如果是两人入住的话,选静谧的竹屋就好。三到六人的话,可以选择半栋的森林小屋,私密性更强。人数更多些的话,红房子和大通铺都可,按自己喜欢的风格挑就好。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

房间介绍完了,聊聊公社的公区。在公社俱乐部中有两个餐厅,一个是公社小厨,一个则是自助餐厅。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

我在二楼公社小厨吃了一顿午饭,意外地有被惊艳到。废话不多说,直接推荐两道必点菜,一道是烤鸭。

透过玻璃光看着烤鸭在炉火里烤制的模样,我就已经忍不住暗暗咽口水。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

当整只烤鸭出炉时,香气先飘到鼻前,然后技术娴熟的师傅会现场片鸭,片皮时热油滋滋地往外飙时,食欲一下子就被勾起来。

整套烤鸭的吃法也很讲究,不论是蘸糖、卷饼还是鸭汤,都能打到80分以上。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

而另一道冷菜温吃的老李飞鸿牛肉粒我原以为会是辣味的,但吃了一粒后发现辣子的香和酱汁的甜倒是主要的风味。这道菜有意思的是牛肉粒并非是炸的,而是将上好的黄牛腱子慢炖之后薄煎一下,再在辣子和花生碎里打个滚儿,反倒也很入味。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

除了味道可圈可点外,公社小厨的户外就餐区景色也值得一夸。从这个平台远眺,甚至还能望见不远处的长城。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

吃早餐的自助餐厅则在一层,大多都是很健康的食材,吃起来没什么负担。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

比起食物,我更爱的是餐厅的大落地窗,即使像我这样的起床困难户为了餐厅的风景都愿意爬起来吃早餐。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

好在如果是节假日来的话,这个餐厅会有早午餐,时间会直接延迟到下午一点,这个时间的调整对年轻人来说真的是很友好了。

吃饱了,总该要消消食。被绿意环绕的泳池其实本该是个好去处,只可惜由于疫情,现在暂时不对外开放。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

倒是可以考虑下两条可以散步的路线,一条是从“飞机场”(这是一栋建筑的名字)那的小路往上走十几分钟就能登到高点眺望四周的绿意。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

另一条小也山谷则有些费脚力,走完全程需要走10公里。其实那是一段山路,之前这段路还举行过越野跑,路上的风景很好,即使不走这么远,随便晃悠下,也是惬意的。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

另外,我觉得长城脚下的公社在对亲子游的设计上做得很用心。在公社里直接就盖了一栋可供小朋友嬉戏的儿童公社。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

两层的儿童公社,分了很多块区域,手工区、烘焙区、公共游乐区、图书区等等,不管哪一块区域,都有着精心的布置与明亮的色彩,同时也都有着很舒服的沙发、软椅,家长们也能在一旁陪伴。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

我自己有个很喜欢的细节是这里的楼梯上都标着数字,小朋友在爬楼梯的时候,也可以多一点乐趣。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

关于儿童公社还有个有意思的小故事是儿童公社也是潘石屹自己的孩子从小一直玩到大的地方,为了能保留住孩子的回忆,儿童公社的布局和内部陈设其实一直都从未变过。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

除此之外还有600多平方米的草坪,看到草坪,我第一反应就是野餐。长城脚下的公社自然也考虑到了,就算你双手空空地来,只要给前台打电话预约下野餐篮,就能拥有一个完美的下午茶野餐。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

在节假日期间,公社的花头就更多了,什么捕蝴蝶、抓萤火虫、露天电影等等活动经常举办,仿佛生怕小朋友在公社里会无聊一样。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

对啦,其实长城脚下的公社的周边也还丰富的,比如八达岭长城是可以夜游的,爬夜长城听起来就很酷。还有八达岭野生动物世界,可以喂喂各种小动物,小朋友肯定喜欢。

///

在长城脚下公社的两日,我整个人都觉得很放松,那种空间的惬意感、舒适感,让人发自内心的喜欢。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

但其实它一些细节上的不足也很明显,mini吧的饮料过于敷衍(这个据说会更新),前台的电话经常忙线,因此无法叫到摆渡车,但四周的环境又舒服得让人没脾气。后来我干脆放弃了叫摆渡车,自己步行前往大堂那,路上望见的风景倒为旅途多添了些野趣(当然还是希望这点尽快改进)。

住在世界级的别墅群里是怎样的一种体验?

如果你也想暂时逃离下城市,不如就来长城脚下的公社,在绿意中亲身去体验建筑师们精心设计的空间,愉悦地观赏它们,自在地度过几日。